【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 说个关于抄袭、版权之类的题外话 [打印本页]

作者: 独孤游侠    时间: 2013-10-19 18:40
标题: 说个关于抄袭、版权之类的题外话
最近重机锁出来了,大家的反映很热烈,于是又有人拿这个不是原创啊之类的来说事,甚至把一顶“欺骗棍友”的帽子扣我头上。我觉得这些人可以稍安勿躁一下,挑毛病是不用这么挑的。

首先声明一下,我下面关于国际设计中互相借鉴的这部分只是在描述一个事实,没有任何开脱、否认的意思,如果硬要说我狡辩的你可以指出,大家可以讨论讨论

1、版权的问题。我们的鼓轮重机锁结构,是有专利的,已经有专利证书在手上,所以完全不用考虑什么侵权的问题。改天可以把专利证书给大家展示一下。

2、原创的问题。大家不妨找一找,我从来没在任何官方公告、声明里说过“原创”这个字眼,(即使是在早期也就是在QQ聊天的时候可能有过个别口误,不过即使是在这种非正式场合,我说的也是“自创”,这两者是有区别的),如果你说有的,大可找出来,我改掉并致歉。相反,我在帖子里经常有提到过我们吸收了大量进口机械棍的优点进设计里面,例如这个帖子:http://www.mayi.sg/forum.php?mod=viewthread&tid=96493 。所以这棍子既集合了很多进口机械棍的优点,又和任何一款棍子不同。同时其中还加了很多我们自己的自创设计,有些结构是在任何一种棍子上都找不到的——现在大家常用的字眼是 自创,这和原创是有区别的。不过为了避免授人于柄我也不太建议大家这么叫。

3、鼓轮还是碟刹?有人说这明明是碟刹锁,你为什么非要说是鼓轮锁?说这话的人我想提醒一句,碟刹锁这名字也是我起的。我从不否认我们的鼓轮锁是在碟刹锁的基础上改进的,这个锁定垫片的侧面造型和TALON的碟刹锁并不一样,呈鼓形,因此其锁定方式实际上是有些不同的。同时这也是这个名字的由来。再加上很多其他方面的改进,这样的结构比碟刹锁有着更多的优势。这点已经有多个测试证实了。如果你硬要说是山寨TALON的,那TALON的一捅硬物就解锁而咱们的没这个问题,难道原品还比不上山寨?这说得过去吗?

4、借鉴是否抄袭?虽然我无意为抄袭行为开脱,但在国际惯例上,设计上互相借鉴是很平常的事情,只要不触犯法律都很难说上谁抄袭谁,更不用说拥有自己专利了。这里举几个例子:GK的造型是借鉴ASP的、ASP-TALON的造型是借鉴EKA的、苹果的通知中心是借鉴安卓的、安卓的多点触控是借鉴苹果的,更多的案例大家可以去看乔布斯传。另外有点大家大概不知道的是,棍口圈、以及分体式钢卡(就是我们平常见到的棍口圈及钢卡)全都是ASP原创,也就是说目前市面上的绝大多数棍子设计全都借鉴自ASP,要说抄你自己就在抄,做甩棍的谁要说别人抄袭这话就等于打自己脸。再就如在尾盖上打侧标在国内是GAS首创,可我们也从来不会跑去找打侧标的人说你们的产品抄袭。除非确切从法律上侵犯了我们的专利。

附图:GAS鼓轮重机锁和ASP-Talon的完整锁定结构对比,你还觉得是山寨的吗?

作者: zzc1996410    时间: 2013-10-19 18:59
同意!asp的机械明显抄了eka,外国的月亮不一定比中国的圆。支持重机。
作者: 青岛尖兵    时间: 2013-10-19 19:00
支持国产机械的啊。
作者: 梦寻格雷西    时间: 2013-10-19 19:02
我想請問游大這個設計專利是在什麼機構申請的
作者: 战歌    时间: 2013-10-19 19:05
支持蚂蚁重击啊
作者: 王大锤    时间: 2013-10-19 19:05
对于那些人士,只需俩字

呵呵

作者: 刘先生    时间: 2013-10-19 19:10

占座。。。我就知道会有人来找借口喷!游侠这个帖子是必须发的!
作者: 爽歪歪    时间: 2013-10-19 19:11
我以为我电脑卡了..白屏了...↑
作者: 9金刚9    时间: 2013-10-19 19:12
支持蚂蚁,支持游侠
作者: 战神再现    时间: 2013-10-19 19:21
从来不说什么
作者: 雪狼1984    时间: 2013-10-19 19:38
最重要的是有得玩就行
作者: 阿飞的小蝴蝶    时间: 2013-10-19 19:44
不管你做什么  总会有人 为了反对 而反对!
作者: 彼得潘    时间: 2013-10-19 19:50
有人的地方就有江湖,就有争端,这是没办法的
作者: 太阳之名    时间: 2013-10-19 19:53
支持蚂蚁,支持国产。
作者: 你大爷的伤    时间: 2013-10-19 19:58
完了美国人天天吃饭喘气我都不能跟着做我怕别人说我抄袭。有些人就是有毛病就是见不得人好,游侠兄趁着重机的7势头迅速扩大在生产进行资本扩张吞并其他企业就没人在那bb了
作者: ghostpeg    时间: 2013-10-19 20:08
~~~~~~我随手折根树棍会不会有人说我抄袭XX棍呢 ~~~~~~~~~~中国人用菜刀,外国也用菜刀,那个抄袭那个呢。
     唧唧歪歪的都是闲的蛋疼,眼红别人,自己又没本事的,全部的功能全在嘴上了,也就荬张嘴耍耍嘴皮子。
    游侠你可以权当是疯狗乱叫就可以了,认真你就输了~~~
作者: 星光使者    时间: 2013-10-19 20:18
说的好!……
作者: 我爱罗。。。    时间: 2013-10-19 20:31
尾盖侧面哪里有标的  保罗2.1的也有标的啊
作者: 719030148    时间: 2013-10-19 20:46
看到蚂蚁的成绩有人红眼啦~
作者: 洞幺    时间: 2013-10-19 20:59
有专利……咳咳,我还以为是偷偷摸摸造的,还注册了要交税的啊……
作者: 茶叶蛋    时间: 2013-10-19 21:06
不用理他们吧
作者: 大林村    时间: 2013-10-19 21:16
有空打口水仗,还不如做实事。
支持蚂蚁发展!
作者: 我天生的    时间: 2013-10-19 21:18
游侠其实也是一个很厉害的人
作者: 世凡    时间: 2013-10-19 21:20
总有杂音,不理就是了。
作者: 寅光头    时间: 2013-10-19 21:31
支持蚂蚁~~~~~~做什么都会有人说不好!!坚持走自己的路
作者: 流龙马    时间: 2013-10-19 21:31
总有人会说三道四,不论自己有没有资格。
作者: 散兵小钱    时间: 2013-10-19 21:31
我爱罗。。。 发表于 2013-10-19 20:31
尾盖侧面哪里有标的  保罗2.1的也有标的啊

gas阻力的尾盖明明有标的啊
作者: Kzy°    时间: 2013-10-19 21:45
支持蚂蚁支持游侠~
作者: 恋灬俊兮    时间: 2013-10-19 21:55
那某某当了个啥的,最特么二。一天到晚抓着原创俩个字说。
作者: 沉默的武士    时间: 2013-10-19 22:22
无所谓抄袭,只要能青出于蓝!
作者: hando_s    时间: 2013-10-19 22:31
天下文章还一大抄呢。取长补短,自古天经地义。共同进步嘛。

中国能造SU-27,能造J-15,印度能造么?

即使是高端山寨,那也是高科技。

重机锁,蚂蚁就是这么硬做出来了。不容易。
作者: 叶小炎    时间: 2013-10-19 22:39
有人的地方。。。自然会有好人与坏人。。。。。。。。。
作者: 朔月    时间: 2013-10-19 22:42
支持老大~~
作者: 捕梦人    时间: 2013-10-19 23:20
很有道理啊,只要不犯法就行了
作者: 莎莎    时间: 2013-10-20 01:01
觉得国产的挺好的
作者: 梦里听海    时间: 2013-10-20 06:58
任何事情都有人反对 有人支持。总有那么一波不合群的人
作者: 善良的死神    时间: 2013-10-20 07:37
zzc1996410 发表于 2013-10-19 18:59
同意!asp的机械明显抄了eka,外国的月亮不一定比中国的圆。支持重机。

ASP和EKA内部结构都不一样怎么能算抄袭呢
作者: baobiao009    时间: 2013-10-20 08:38
只要能造出物美价廉的棍子   相信其他的问题都不是问题
作者: 游酒的鱼    时间: 2013-10-20 08:52
仁者见仁智者见智,每个人对每件事物的看法见解都不同,对与错在于自己的心,不在于他人的嘴,做自己觉得对的事就行了.
作者: 中国龙    时间: 2013-10-20 09:17
支持重机。。。。。。
作者: 风流狼子    时间: 2013-10-20 09:38
这些对于真正的棍友来说无所谓,因为大家想要的只是物美价廉的东西而已!
作者: 我爱罗。。。    时间: 2013-10-20 09:50
散兵小钱 发表于 2013-10-19 21:31
gas阻力的尾盖明明有标的啊

我眼拙了  一直没注意到侧面有标
作者: 白色海浪    时间: 2013-10-20 10:10
这蚂蚁重机,就是山寨的想仿造,也难啊。。。。赞蚂蚁!
作者: 诸葛倍儿亮    时间: 2013-10-20 10:47
什么是抄袭?按照这帮人的说法中国就不应该有汽车、飞机、轮船
作者: 超越    时间: 2013-10-20 11:22
为什么不能叫原创?非得长得一点都不一样才叫原创?弄个方棍子?照这么说现在我们用的什么都不是原创的了,什么宝马奔驰兰博基尼,鞋子,衣服都是抄袭的,车子都是4个轮子,裤子都是2条腿。9条腿才能算的上有一点点改革,但是尼玛谁会去穿,能做好才是王道,做不好没JB用。你发明个东西人家“抄袭”的都比你做得好,你好得瑟个蛋啊
作者: 方洽    时间: 2013-10-20 11:31
棍子好就行,其他的才不管呢
作者: 战歌    时间: 2013-10-20 11:41
支持蚂蚁
作者: 青岛huihui    时间: 2013-10-20 12:25
出来了又说三道四,不出来都催的要命。做个国产棍真难,哪怕模仿,只要质量过关我们愿意买就好
作者: gaosencctv    时间: 2013-10-20 16:35
好用才是硬道理,多说没意义

作者: 雪洗天下    时间: 2013-10-20 18:36
管他黑猫白猫, 会抓老鼠的就是好猫, 支持蚂蚁
作者: 八三四一    时间: 2013-10-20 20:49

不知是否我的一句“山寨”,让山寨又成了敏感词~~我可以在这表明下态度:第一,我不觉得山寨二字是贬义词,至少我在引用这个词的时候并非出于贬意。山寨这个词汇无非是在我国国情下,对于“借鉴”与“仿制的一种综合称谓。

第二,重机的鼓轮的确加入了一些变化,但是其锁定原理仍是和talon一样的,而其他部分借鉴了eka。也就是说,重机的核心技术仍然是别人的,我们不过是取其所长,在仿制的基础上加入了自己的创新。连游侠你都说了——并非原创,那么很显然,这种不能称为原创的技术,自然还是属于“仿制”与“借鉴”的范畴之内。

第三,反复争论这个事情,甚至达到抠字眼的地步没有意义,对于技术提升没有任何帮助。借鉴、仿制、抄袭,互相都只隔着一张窗户纸,轻弹即破,只会越捅越穿,越描越黑。索性不如大大方方承认自己就是仿制——这又怎么了?当年SAM仿制ASP玄机,不也获得掌声一片?说实话,这个事再怎么辩论也还是在借鉴、仿制、抄袭三者之间弹来弹去,这三者唯一的差别,就是好听与不好听而已。

既然不可能扭转所有人的观点,那还不如坦然做自己的事情。我国的工业设计确实落后,所以才要仿制,但这不代表我们的加工技术不行,重机现在的做工有目共睹嘛,东西好不好,大伙自己看。一个品牌是否优秀,是否可以走的更远,只有一件事才能够证明——用事实说话。

作者: 独孤游侠    时间: 2013-10-21 10:52
八三四一 发表于 2013-10-20 20:49
不知是否我的一句“山寨”,让山寨又成了敏感词~~我可以在这表明下态度:第一,我不觉得山寨二字是贬义词 ...

不是你的问题,其实如果好好讨论那也根本没这么多事。大家气愤是因为有些人自己就玩着山寨还反过来咬别人一口。存在借鉴、仿造的地方我早已经大方承认了,但就是非要有人抠字眼。另外锁定原理是一样,但是受力方式完全不同,你可以看看这个帖子我亲自发了对比:http://www.mayi.sg/forum.php?mod=viewthread&tid=100071

另外再重复一条:专利在我们手上,核心技术也是

作者: atlasdu    时间: 2013-10-21 12:10
坛主,理他们干啥,跟煞笔认真你就输了。
作者: ☆血鹦鹉☆    时间: 2013-10-25 23:00
鸡蛋里挑骨头,说是山寨的人,给ASP去电邮,然后叫他们来打官司把~!

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2