【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 重机开收棍顺畅的方法 [打印本页]

作者: KJ520    时间: 2013-10-19 20:18
标题: 重机开收棍顺畅的方法

刚拿到重机  ,首先被这细腻的工艺惊呆了、震惊了(标题党用语),什么橡胶毛刺的,木有(代理处理过了?),外观简洁精致凶悍。

马上想拉出棍子打算欣赏勃起状态,结果力度没手感用轻了第三次才拉出来,笔直的棍身视觉和手感超好; 收棍......,晕,和大家拿到手的时候一样,右手换了两个手指按按钮,左手又是拍又是转,终于收回去了,这样不行啊!老婆叫煮菜,只好先放下棍子去煮菜了!

吃完饭,直接拧开后盖,看怎么拆开。 不过发现拧开盖子,按钮倒是很方便按了,不用往里扣,于是再拧开后盖的情况下,按下按钮收放几次,比开始时感觉到略微顺畅了一点。这是一个快速增加磨损的好方法。
   接着,想看看怎么拆,把中间节和顶节从手柄里拿出来,旋转,没用,没有螺纹,于是把开关用力往后拉,吧嗒,按钮带著一根杆子抽了出来,同时还有零件落地的声音,找到掉落的零件,对比一看,糟糕,好像掉了一个弹簧,一阵好找......

终于弄懂了重机的原理,这个工艺难怪让我等了3年,从材料的选择,内孔的加工和环环配合的原理,最重要的就是加工精度,一个丝的精度就可以决定这根棍子是甩棍还是烧火棍.....
    主要的锁定功能是通过两个半圆环通过弹簧往外爆开卡住手柄内孔的凹槽,形成卡扣; 而按钮是把一根针往两个半圆环中间连接处的孔里插,让两个半圆环同时归位往里缩,脱离手柄卡槽解锁,在开棍拉出棍体中间节和顶节时,按钮连着卡针固定在手柄不动,自然形成与中间节和顶节的半圆卡环脱离,让半圆环爆出卡在手柄内孔里直到卡住内槽固定锁紧,顶节原理一样。而收棍时,手按按钮实际上是让卡针前移,顶进半圆环中间连接处的孔里,半圆环归位脱离,即可解锁,解锁了中间节后收入时顶节也随中间节回到卡针位被卡针顶进洞里解锁,  即按下按钮,卡针龟头先顶入中间节中间的洞里让半圆环收缩解锁,在中间节收入手柄回位时,顶节中间的洞口自动到达卡针位置,主动含住龟头让卡针进入,造成解锁。

所以,现在要做的事,就是在拧开后盖情况下按住按钮不断出棍收棍,不断的活塞运动造成卡针尖端龟头处磨损,这样顺畅度就好了很多了。

要是觉得还不够顺畅,就拔出卡针,把龟头处用砂纸打磨,让龟头处的那个菱角圆滑一点,进洞就能顺畅没有被突然卡住的感觉(按按钮时到末段有一种突然被卡住要用更大的力才能突进去并有响声就是这个龟头造成的),还有卡针在开关弹簧下面,有一段稍微细一点的部位,是为了闭合后形成自然卡槽避免意外出棍,但是在弹簧卡片形成了一个轻微阶梯,造成闭合时被带弹簧的半圆环内孔抱住按钮弹不出去归不了原位,虽然不影响功能,但是看到开关没回到位难免心里嘀咕,也可以用砂纸把这个阶梯处磨圆滑一点,处然后在卡针上用油抹一下,不要有残留,现在再试一下,收棍出棍都很轻松了,按钮也容易恢复到位不会凹在那里了(因为按钮部位的弹簧强度不够卡针被棍身里的半圆环摩擦太紧回不到位,弹簧力度太强又会按不动)。   收棍也不需要转啊扭的和解锁的阻力棍一样一拍到底全进去了。

另外想让棍子收开顺畅,千万不要去磨动那个棍体之间的阻尼片和小环,那些不是原因,实际上是带弹簧的半圆环与按钮卡针之间的摩擦力作为棍体滑动阻力,这个不需要去改变    ,只需要去改变开的一瞬间和收的一瞬间,就是那个龟头,呵呵     

既然重机是以它们为研究对象,我想原理应该一样
EKA他们采用塑料配件,顺畅度当然会好一些,磨损也快,所以久了棍头朝下晃动下就能出来(游侠做过意外出棍的视频),金属有延展性 ,在弹力咬合时会紧一点 ,造成出棍偏紧,但耐用, 各有好处

棍子磨损的概念在于棍体和棍体之间的连接受损
现在改变的只是开关按钮的插入,是两个不同功能部分

哈哈 ,这棍子EDC是不太合适,稍微偏长不好隐蔽携带,而且做工精致,粗用可惜,做工方面与阻力棍不可同日而语,阻力棍难点只是在材料处理和喇叭口锁定处理,简单工艺的东西。  这个我敢担保地摊上你永远买不到,技术含量高材料要求高工艺精度要求更高.....。

拿弄好后现在来玩吧,在手上长长短短然后进进出出顺畅自如,真好玩,哈哈

按照传统眼光,这个棍子不像国内做的,呵呵

作者: 战歌    时间: 2013-10-19 20:25
都带编号肯定不会差
作者: ghostpeg    时间: 2013-10-19 20:28
把龟头处用砂纸打磨,让龟头处的那个菱角圆滑一点,进洞就能顺畅~~~~~~~~~

咋突然有种菊花一紧的赶脚 ~~~~ 楼主淫荡了
作者: KJ520    时间: 2013-10-19 20:29
战歌 发表于 2013-10-19 20:25
都带编号肯定不会差

啊  ,我都还没注意有编号呢,看看去先
作者: 我爱罗。。。    时间: 2013-10-19 20:34
谁的编号是88啊
作者: niuniu87333    时间: 2013-10-19 20:35
很详细
作者: 蘑菇酱    时间: 2013-10-19 20:36
话说楼主的弹簧找到了么
作者: KJ520    时间: 2013-10-19 20:40
蘑菇酱 发表于 2013-10-19 20:36
话说楼主的弹簧找到了么

找不到我会坐在这发帖子呀?也不会有后面的过程了,哈哈
开关顺畅 锁定很紧 不摇不晃  已趋完美  不愧为高级发烧友几年的心血  做工无可挑剔
作者: 蘑菇酱    时间: 2013-10-19 20:42
KJ520 发表于 2013-10-19 20:40
找不到我会坐在这发帖子呀?也不会有后面的过程了,哈哈
开关顺畅 锁定很紧 不摇不晃  已趋完美  不愧为 ...

我的锁定不是很紧唉~有点晃,
作者: caserking    时间: 2013-10-19 20:51
我的有点摇晃
作者: KJ520    时间: 2013-10-19 20:57
caserking 发表于 2013-10-19 20:51
我的有点摇晃

这个和阻力靠棍体之间抱死锁定的原理完全不同,是轻微可以晃动的,但是挥舞的时候感觉不到,所以到手前我也很担心现在放心了。  难道你的晃动比较大存在个体差异? 应该不会,这个加工精度  一致性应该会得到保障
不用担心解锁问题   只有两个手同时握住棍子摇,就会有晃动    但是一只手挥舞棍子几乎没感觉

另外想让棍子收开顺畅,千万不要去磨动那个棍体之间的阻尼片和小环,那些不是原因,实际上是带弹簧的半圆环与按钮卡针之间的摩擦力作为阻力,这个不需要去改变    ,只需要去改变开的一瞬间和收的一瞬间,就是那个龟头,呵呵

作者: 青岛尖兵    时间: 2013-10-19 20:59
来看看哈、
作者: 战神再现    时间: 2013-10-19 21:06
楼主写这么多不容易
作者: hando_s    时间: 2013-10-19 21:07
KJ兄。第五段开始太黄了。。。
作者: 轻狂、书生    时间: 2013-10-19 21:09
作业在哪里
作者: 茶叶蛋    时间: 2013-10-19 21:16
好久不见楼主啊
作者: zzc1996410    时间: 2013-10-19 21:16
出棍顺畅吗?和eka比呢?eka貌似轻轻一甩就出来了。
作者: 世凡    时间: 2013-10-19 21:18
不知道这样会不会给棍子造成磨损
作者: 大林村    时间: 2013-10-19 21:20
长长短短进进出出,哈哈——楼主,你太会用词了
作者: KJ520    时间: 2013-10-19 21:21
zzc1996410 发表于 2013-10-19 21:16
出棍顺畅吗?和eka比呢?eka貌似轻轻一甩就出来了。

EKA他们采用塑料配件,顺畅度当然会好一些,磨损也快,金属间有延展性 在咬合时会紧一点  各有好处
作者: 刘先生    时间: 2013-10-19 21:22
我也认为 EDC带出去舍不得敲啊。。而且万一被没收了肉疼啊!
作者: KJ520    时间: 2013-10-19 21:23
世凡 发表于 2013-10-19 21:18
不知道这样会不会给棍子造成磨损

棍子磨损的概念在于棍体和棍体之间的连接受损
现在改变的只是开关按钮的插入,是两个不同部分
作者: 阿飞的小蝴蝶    时间: 2013-10-19 21:37
等下一批!!
作者: 老猎人    时间: 2013-10-19 21:38
不错,技术贴,值得一看
作者: 青岛huihui    时间: 2013-10-19 21:49
那么多人入手啊,写的可真够详细。
作者: 恋灬俊兮    时间: 2013-10-19 21:52
更馋了。
作者: zzc1996410    时间: 2013-10-19 22:06
KJ520 发表于 2013-10-19 21:21

EKA他们采用塑料配件,顺畅度当然会好一些,磨损也快 ...

eka采用的是工程塑料吧,强度应该还行吧,最近有点像入eka
作者: KJ520    时间: 2013-10-19 22:13
zzc1996410 发表于 2013-10-19 22:06
eka采用的是工程塑料吧,强度应该还行吧,最近有点像入eka

这里和强度无关,是为了保证按钮部分功能,就像电灯开关用工程塑料一样,不需要承受打击力。
只是塑料会磨损快点,到一定程度也就不磨损了,但是也已经比较松了,国外做东西可不会为了考虑省成本,用塑料顺畅度应该会好点,所以就用了塑料,而且可能考虑是警用工具,没必要担心磨损。 而我们是收藏把玩,总想永远和新的一样,所以我更喜欢全金属的,也不用担心塑料老化磨损
作者: zzc1996410    时间: 2013-10-19 22:15
KJ520 发表于 2013-10-19 22:13
这里和强度无关,是为了保证按钮部分功能,就像电灯开关用工程塑料一样,不需要承受打击力。
只是塑料会 ...

哦,这样啊,学习了,看来eka的磨损率高于gas重机,本来想入eka的,看来得等等。
作者: KJ520    时间: 2013-10-19 22:24
zzc1996410 发表于 2013-10-19 22:15
哦,这样啊,学习了,看来eka的磨损率高于gas重机,本来想入eka的,看来得等等。

严格说来,重机不自己拨弄一下,顺畅度有点影响使用,比较难甩出来,收棍也不是一蹴而就,靠自然磨损变得顺畅估计要点时间和磨合期开合次数,   而EKA塑料配件估计很快就能达到实用状态   拔插几次可能就顺畅了   这个也不用担心磨损的   不是主要功能不受强力

我的个人意见  你自己考虑   工艺精致度  重机趋于完美
作者: zzc1996410    时间: 2013-10-19 22:25
KJ520 发表于 2013-10-19 22:24
严格说来,重机不自己拨弄一下,顺畅度有点影响使用,比较难甩出来,收棍也不是一蹴而就,靠自然磨损变得 ...

那eka的塑料配件时间久了会影响棍子的强度吗?
作者: KJ520    时间: 2013-10-19 22:29
zzc1996410 发表于 2013-10-19 22:25
那eka的塑料配件时间久了会影响棍子的强度吗?

晕  我说了那么多就是为了告诉你对强度丝毫没有影响啊

只不过棍子相对容易意外出来 自动勃起   游侠不是做了实验视频吗
作者: zzc1996410    时间: 2013-10-19 22:32
KJ520 发表于 2013-10-19 22:29
晕  我说了那么多就是为了告诉你对强度丝毫没有影响啊

只不过棍子相对容易意外出来 自动勃起    ...

也就是说,eka棍子时间长了容易意外出棍?是吗?
作者: 叶小炎    时间: 2013-10-19 22:36
好直接。。。呵呵
作者: 雪狼1984    时间: 2013-10-19 22:41
楼主写得很用心
作者: 朔月    时间: 2013-10-19 22:44
越看越邪恶
作者: 捕梦人    时间: 2013-10-19 23:24
牛人,能够自己拆解棍子
作者: 流离_    时间: 2013-10-19 23:30
第五段最后一句那个主动含住……不得不佩服LZ的措辞,再写写就变成通过甩棍引发的灵感而诞生出的YY小说了
作者: 清晨    时间: 2013-10-19 23:46
浮想联翩啊……
作者: 梦里听海    时间: 2013-10-20 06:54
楼主也辛苦了 支持一个
作者: 爽歪歪    时间: 2013-10-20 07:24
有没有可能以后开始像卖车牌一样卖重击号码....
作者: baobiao009    时间: 2013-10-20 08:40
哈哈 不错不错
作者: 风流狼子    时间: 2013-10-20 09:56
龟头、龟头的叫,总让人想多,情何以堪...
作者: 白色海浪    时间: 2013-10-20 10:08
实际操作真的很重要,帮顶~
作者: 熊哥    时间: 2013-10-20 10:22
龟头都出来了,神器啊
作者: Kzy°    时间: 2013-10-20 12:02
国产变牛B了哈~
作者: 守护    时间: 2013-10-20 12:30
先学习了      
作者: 龙千云    时间: 2013-10-20 19:11
我爱罗。。。 发表于 2013-10-19 20:34
谁的编号是88啊

我的神器38号,有兴趣么
作者: 我爱罗。。。    时间: 2013-10-20 19:14
龙千云 发表于 2013-10-20 19:11
我的神器38号,有兴趣么

吉利啊38  我不会告诉你 我的是  100
作者: 龙千云    时间: 2013-10-21 10:47
我爱罗。。。 发表于 2013-10-20 19:14
吉利啊38  我不会告诉你 我的是  100

唉,,有女棍友么,,,你说我拿着38号是不是能增加女人缘啊。。你那根应该是在校生棍友御用的,绰号叫“不挂科的护佑”
作者: 我爱罗。。。    时间: 2013-10-21 17:27
龙千云 发表于 2013-10-21 10:47
唉,,有女棍友么,,,你说我拿着38号是不是能增加女人缘啊。。你那根应该是在校生棍友御用的,绰号叫“ ...

哈哈 想的挺美啊  女棍友 我看没有
作者: 恋灬俊兮    时间: 2013-10-24 10:12
感谢兄弟,5分钟前按你的方法调整,收棍轻松多了。起码解锁的时候那个卡一下的感觉没那么大了。

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2