【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 选择棍子的误区 [打印本页]

作者: 刘先生    时间: 2013-12-18 05:07
标题: 选择棍子的误区

有些人认为自己人高马大,臂力惊人就得选择尺寸大一点的甩棍,这样自己才不吃亏。
      小刘则不以为然,我认为选择太长的甩棍有三个致命的弱点:
           1.平时不好携带,违背了甩棍“便携型防卫武器”的精髓!通俗点说 你选26寸甩棍 还不如带一根棒球棍。(放家里、车上除外)
           2.太长的甩棍在实战中容易被人抢夺,即便你有防抢尾绳,实战最后也会演变成拔河!
           3.长的甩棍威力是比较大,但是攻击速度也大大降低,笨重,即使臂力大也不适合长时间的激战!
      故我认为无论臂力大小、长的是否虎背熊腰,都不应该来作为选择棍子尺寸的标准。
      小刘觉得棍友应该照这个标准来选择:能保持自己较快的攻击速度,使自己随心所欲的操控棍子,丝毫不觉得笨重,又能有不错打击力!!即速度和威力的平衡。我做了个“攻击速度和打击威力倾向图”说明:

注:图重新做了,现在这个图是我心中准确的想法,上次那图匆匆忙忙做的!
     众所周知 甩棍越长打击力度越大   攻击速度越小,反之 攻击速度越快  甩棍势必越短越轻 打击力就越小(见上图)。所以我们就取中间值来尽量达到自己的完美状态,左右偏差一小点没有关系!所以小刘觉得棍友们不必一味的追求威力(那你不如拿根棒岭),也不必一味的追求攻击速度(拿根筷子挥舞的更快)。      
      所以无论身材高矮胖瘦,臂力是否大的出奇,23寸的、26寸的甩棍也只适合平时的甩棍练习或者放家里放车上当棒球棍用,实战防身为目的的话还是选择18或者21吧!
      有些人不屑于我,认为自己的臂力耍23、26寸的也能虎虎生风。我想说,那你耍21或者18的是不是就更牛上一逼,指哪打哪了呢?18或者21的就不能开瓢了么?这是一个误区!!我认为大不可担心甩棍太短不能发挥自己威武雄壮的实力,18的照样开砖碎石无压力不是么?
      希望我的意见能帮到各位执着于长尺寸甩棍的朋友,如果您觉得无用就一笑了之吧!

作者: 织田信长    时间: 2013-12-18 07:12
大早看到好帖,不頂沒天理。甩棍雖是玩意,但是關鍵時刻還是承擔起防身重責的,理性選擇很重要。
作者: 719030148    时间: 2013-12-18 07:14
我表示重机堪比26的重量和出汗就滑的硬质手柄很考验臂力和握力
作者: 织田信长    时间: 2013-12-18 07:21
補充一下,在中國古代戰場上,重鈍器如鞭、鐧等都是破甲用的。原則上武器是越輕便越好,只有對付全副武裝的對手,才會不得已用重鈍器(因為銳器或者輕鈍器破甲效果太差)。棒球棍的防身效果絕對沒有想像那麼好,那是影視作品美化它。因為棒球棍的重心不對。在同樣的重量條件下,重心越是靠前的傢伙揮舞起來越累,重心靠後的便於揮動不吃力,有時候會造成輕重差異很大的錯覺。所以棒球棍,高爾夫棍,寬背大砍刀等用來防身都是極不靠譜的。
作者: 真假面超人v3    时间: 2013-12-18 07:53
16寸挺好
作者: 东方骐骥    时间: 2013-12-18 08:11
16和18的棍子就挺好,速度快,变化灵活。
作者: 青岛尖兵    时间: 2013-12-18 08:11
总结的太好了,以后就给新手朋友看这个了
作者: 麦芽糖客服    时间: 2013-12-18 08:11
关键还是找到一个适合自己的平衡点        
作者: 虎翼    时间: 2013-12-18 08:41
完全赞同!
作者: 虎翼    时间: 2013-12-18 08:42
织田信长 发表于 2013-12-18 07:21
補充一下,在中國古代戰場上,重鈍器如鞭、鐧等都是破甲用的。原則上武器是越輕便越好,只有對付全副武裝的 ...

嗯,影视坑人啊
作者: 叶小炎    时间: 2013-12-18 08:43
说的对!选长选重,还不如选择适合自己的!!
作者: 牛逼闪闪    时间: 2013-12-18 08:48
我带23的也没感觉到麻烦,牛仔裤兜里一装,收棍时23之比21多一个硬币的长度,,几次实战都是用的23的,其实因人而异,我就感觉23的顺手,并不是都是人家在炫耀力气什么的,说的太绝对了,身高174体重138有什么好炫耀的吗,我就是能驾驭26,嘿嘿勿拍砖
作者: 牛逼闪闪    时间: 2013-12-18 08:49
是23,不是26发错了
作者: 中国龙    时间: 2013-12-18 08:54
总结的很好。。。。。我就喜欢21的
作者: 阿答    时间: 2013-12-18 09:09
虽然玩的动21的 但还是觉得18更快 也更便携
作者: keke3734    时间: 2013-12-18 09:14
顶,我也是这样认为的
作者: 叶小炎    时间: 2013-12-18 09:17
阿答 发表于 2013-12-18 09:09

用21打过人,18才到大家庭,还没有出手的机会!!以后试试,对比过才知道
作者: 老猎人    时间: 2013-12-18 09:18
会玩才是王道,当然不是会出棍收棍!
作者: 阿虎    时间: 2013-12-18 09:19
21的加重棍头练手玩,出门携带还是18的更随心。
作者: 为棍而来    时间: 2013-12-18 09:24
所以说,器不在大,活儿好就成
作者: 告诉你我爱你    时间: 2013-12-18 09:34
要想拥有强大的打击力,速度也得跟上
作者: 风流狼子    时间: 2013-12-18 09:40
小刘有新作出品了...
作者: 刘先生    时间: 2013-12-18 09:48
告诉你我爱你 发表于 2013-12-18 09:34
要想拥有强大的打击力,速度也得跟上

嗯,是的。不能一味的选择表面上觉得威力大的,还得考虑自己的挥舞速度。
作者: 恋灬俊兮    时间: 2013-12-18 09:52
在练习21重机。
作者: 寅光头    时间: 2013-12-18 09:52
小刘同学这帖子可以加精了。。。。。
作者: 可毛被比    时间: 2013-12-18 10:00
说的很好   我还是喜欢小巧的18寸
小刘往资深会员的队伍又靠近了一步

作者: 风浪飘舞    时间: 2013-12-18 10:06
为棍而来 发表于 2013-12-18 09:24

精辟,为棍兄淫才
作者: 茶叶蛋    时间: 2013-12-18 10:24
用心的整理,很不错哦
作者: wxmaxi    时间: 2013-12-18 10:30
表示个人只爱18的,希望轻版18也能顺利面市
作者: baobiao009    时间: 2013-12-18 10:32
说的不错  其实真正能玩转26的  只有少数人。。
作者: 告诉你我爱你    时间: 2013-12-18 10:36
屌丝小刘 发表于 2013-12-18 09:48
嗯,是的。不能一味的选择表面上觉得威力大的,还得考虑自己的挥舞速度。

对,没有了速度何谈打击力呢
作者: 往事冰封    时间: 2013-12-18 10:49
呵呵,家里锻炼重点无所谓!但在实战中就会很吃力!一般人吃不消连续搏击三分钟以上的!到那时就会发现舞动不灵活什么的了!
作者: JK    时间: 2013-12-18 11:12
所以要速度.还是要力量...
看个人的意愿
作者: 大林村    时间: 2013-12-18 11:12
非常赞同楼主的观点。我的26就是用来练手的,后来全部送有车的朋友了。
作者: 洞幺    时间: 2013-12-18 11:13
18就挺好的。
放车里还是扳手和铲子河蟹。
如果不方便或不愿意携带,攻击力再强也没用。
要长的只是放家里练习的话,用钢管或球棒练练就行了。有准备的干仗,也没几个人预备甩棍吧?
作者: lzy629    时间: 2013-12-18 11:13
写得很详细!!顶!!!
作者: 雒神    时间: 2013-12-18 15:13
GAS18王道
作者: 战神再现    时间: 2013-12-18 15:22
其实没那么名显
作者: 冯poq正    时间: 2013-12-18 15:24
因人而异,装逼除外
作者: streetbike    时间: 2013-12-18 15:35
好吧,楼主拿一16寸的棍棍,我拿26的棍棍,咱们对捅一下试试
作者: 未央    时间: 2013-12-18 16:04
要多锻炼      武器  合适最重要
作者: 白色海浪    时间: 2013-12-18 16:07
那些整天叫嚣着18或者21寸太轻的人 我看是在炫耀自己的臂力,炫耀自己的威武雄壮

这句话说的太好了,强烈赞同!!!
作者: 伦敦上空的鹰    时间: 2013-12-18 16:23
21和18是合适尺寸。
作者: 刘先生    时间: 2013-12-18 16:49
streetbike 发表于 2013-12-18 15:35
好吧,楼主拿一16寸的棍棍,我拿26的棍棍,咱们对捅一下试试

欢迎啊,有机会的话我拿我最喜欢的18跟你交流交流,我输了送你一根GAS。还有,26的捅击是最不靠谱的,别以为他长就比18的有优势,更够得着对方,其实越长的棍子就越不好捅击!
作者: 阿飞的小蝴蝶    时间: 2013-12-18 16:53
上班21  下班18!!
作者: 龍爬滿了身    时间: 2013-12-18 17:52

便携才是精髓   双节棍也牛啊  但是不方便携带啊
作者: 龍爬滿了身    时间: 2013-12-18 17:53
为棍而来 发表于 2013-12-18 09:24

JJ呢
作者: 龍爬滿了身    时间: 2013-12-18 17:54
baobiao009 发表于 2013-12-18 10:32
说的不错  其实真正能玩转26的  只有少数人。。

拿26去打架还不如拿武士刀呢   更有威瑟利
作者: 龍爬滿了身    时间: 2013-12-18 17:54
往事冰封 发表于 2013-12-18 10:49
呵呵,家里锻炼重点无所谓!但在实战中就会很吃力!一般人吃不消连续搏击三分钟以上的!到那时就会发现舞动 ...

拳击就是这个道理  刚才是是很保守的打   实战不一样  奔着命去的
作者: 龍爬滿了身    时间: 2013-12-18 17:55
streetbike 发表于 2013-12-18 15:35

楼主的JJ30寸
作者: 龍爬滿了身    时间: 2013-12-18 17:55
楼主 这个帖子应该加精液啊
作者: 三文鱼    时间: 2013-12-18 18:05
图差个16的..
作者: 守护    时间: 2013-12-18 18:15
自己合手就行
作者: shen少    时间: 2013-12-18 18:32
21的路过                          
作者: 拯救中国    时间: 2013-12-18 18:40
从狐狸25换到21~23~18
作者: 最冷不过人心    时间: 2013-12-18 18:45
写的不错,顶一个
作者: 无力的痛    时间: 2013-12-18 18:48
完全按自身体质来才行··没有最适合的
作者: 王之风    时间: 2013-12-18 19:26
表示想入18,已有21
作者: 泡泡熊    时间: 2013-12-18 19:59
便携才是王道      
作者: 世凡    时间: 2013-12-18 20:29
说的有道理
作者: 老衲正是法海    时间: 2013-12-18 20:30
喜欢短短的
作者: 再创人类    时间: 2013-12-18 20:36
完全赞同
作者: baobiao009    时间: 2013-12-18 21:17
龙爬满了身 发表于 2013-12-18 17:54
拿26去打架还不如拿武士刀呢   更有威瑟利

老大。。武士刀吓唬人行  真砍下去你试试。。
作者: maszhou    时间: 2013-12-18 21:30
21的最顺手
作者: 雪狼1984    时间: 2013-12-18 21:42
个人所好吧
作者: 熊哥    时间: 2013-12-18 21:45
反正是力量和速度,拿根长棍子肯定就慢
作者: 龍爬滿了身    时间: 2013-12-18 22:25
baobiao009 发表于 2013-12-18 21:17
老大。。武士刀吓唬人行  真砍下去你试试。。

那换棒球棍
作者: 瞌睡的熊    时间: 2013-12-18 22:33

这个要看个人取舍了,适合自己就好。别人合适未必自己就觉得好。铝合金的棒球棍还没21的GAS沉
用23,26的也不是啥炫耀,格斗不是光力气大就能赢的
为毛我不能点评呢?

作者: 瞌睡的熊    时间: 2013-12-18 23:04
補充一下,在中國古代戰場上,重鈍器如鞭、鐧等都是破甲用的。原則上武器是越輕便越好,只有對付全副武裝的 ...

战场上还有战术需要和团队协作的问题
作者: ghostpeg    时间: 2013-12-18 23:21
大概  21  18 两种尺寸就是便携和均衡的分界点了~~~~ 所以很多人都是纠结选择那个尺寸的棍子~~~~~~~~~~~
其实真没必要纠结 ·~~~  反正不管你选择了那个尺寸的棍子最后都会吧另一个尺寸补齐的~~~~~
作者: ghostpeg    时间: 2013-12-18 23:22
瞌睡的熊 发表于 2013-12-18 23:04

感觉上  长武器  重武器 都是心理威慑大一点 ~~~~~  轻武器都是实用性强一点
作者: ghostpeg    时间: 2013-12-18 23:27
屌丝小刘 发表于 2013-12-18 09:48

感觉26以上可能都是威慑力大于实用性了 ~~~~ 在现代法治社会,这样的26以上的棍子怕是弄身上就要伤残吧,如果下这样的狠心了,刀子更使用一点。
         21一下是实用性大于威力,技能教训敌人,也便于携带,揍人手上也好控制个轻重。
作者: 刘先生    时间: 2013-12-19 00:06
ghostpeg 发表于 2013-12-18 23:21
大概  21  18 两种尺寸就是便携和均衡的分界点了~~~~ 所以很多人都是纠结选择那个尺寸的棍子~~~~~~~~~~~
...

说的对,哈哈,18  21,最后两个都买了!
作者: 瞌睡的熊    时间: 2013-12-19 00:15
ghostpeg 发表于 2013-12-18 23:22
感觉上  长武器  重武器 都是心理威慑大一点 ~~~~~  轻武器都是实用性强一点

打仗不是仪仗队,是玩命。军队装备是根据需要,单兵装备如环首刀。另外有资料宋代士兵装备的刀重12斤。
团队如鸳鸯阵以及古代战争中的中外各国的方阵(秦军方阵、马其顿方阵、罗马方阵等等)梳头猫可以自己百度下
作者: 织田信长    时间: 2013-12-19 00:17
瞌睡的熊 发表于 2013-12-18 23:04

戰術這話題要是說開了就是個課題了,咱不開展行嗎?

金屬棒球棍掄起來絕對是比甩棍重這點毫無疑問,畢竟我從初中就開始玩棒球這點認識還是有的呵呵。我已經說了主要還是在它的配重上,絕對質量相同的兩個東西,重心一靠前一靠後,揮舞起來會給人感覺天壤之別。同樣一根棒球棍,握著棍頭或握著棍把揮,速度差異也很明顯。

當然有哥們兒可能會說我就喜歡沉的,沉就是厲害。那我只能說這都是外行話。鈍器的打擊力取決於打擊瞬間打者所釋放出的瞬間爆發力,而不是靠武器本身的重量。這點,練過棍、棒等武術的人應該更容易理解。我們行內話叫小動作打擊,也就是先以很快的速度接近打擊部位,到了很近的距離突然發力打擊。這樣可以做到在不損失速度的前提下確保打擊力度。當然這個需要大量的訓練,不是一般人做得到的。不管什麼武術,實戰中越是高手的動作一定是越小,越快,然而力量一樣強。這些都不是外行靠想象和看書、看視頻能瞭解的。
作者: ghostpeg    时间: 2013-12-19 00:34
瞌睡的熊 发表于 2013-12-19 00:15
打仗不是仪仗队,是玩命。军队装备是根据需要,单兵装备如环首刀。另外有资料宋代士兵装备的刀重12斤。
...

我意思是咱现在这是法治社会了~~扶老太太都要小心了,整太长了下手没个轻重容易出事,整个16 18的惩戒坏人就足够了下手的时候也有个轻重是吧。
作者: 无奈的苹果    时间: 2013-12-19 00:39
21轻版在便携性,打击力和重量分配上应该是最好的。
作者: 刘先生    时间: 2013-12-19 00:44
织田信长 发表于 2013-12-19 00:17

金屬棒球棍掄起來絕對是比甩棍重這點毫無疑問,畢 ...

赞一个,说出了我心底的想法!
作者: 瞌睡的熊    时间: 2013-12-19 00:50
织田信长 发表于 2013-12-19 00:17

金屬棒球棍掄起來絕對是比甩棍重這點毫無疑問,畢 ...

是这个道理,重心配比好的武器使用起来会感觉更顺手(我在以前的帖子里讲过),那种一头重一头轻的就要看人的本事了。

作者: 瞌睡的熊    时间: 2013-12-19 00:57
ghostpeg 发表于 2013-12-19 00:34
我意思是咱现在这是法治社会了~~扶老太太都要小心了,整太长了下手没个轻重容易出事,整个16 18 ...

其实我觉得跑得快,别人追不上才最好
作者: 一直在努力    时间: 2013-12-19 11:27
哎,小弟身高171,体重75,买棍的时候整个23的,觉得无压力,但是到手的时候感觉太长了,~~~自认为臂力不错,但是还是该买21的,当时买23的就是为了非主流下~~~
作者: 心刀魂    时间: 2013-12-19 12:15
还有几天我的棍子就到了 我就选的21的 虽然我身高只有170CM
作者: 呵呵基佬油    时间: 2013-12-19 22:00
就杠杆原理来说。。26更容易坏

作者: ghostpeg    时间: 2013-12-19 23:37
瞌睡的熊 发表于 2013-12-19 00:50
是这个道理,重心配比好的武器使用起来会感觉更顺手(我在以前的帖子里讲过),那种一头重一头轻的 ...

这倒是实在话 ~~~  看实战区那些前辈的老帖都说是跑的快最重要 ~~~~
作者: frostleft    时间: 2013-12-20 14:47
719030148 发表于 2013-12-18 07:14
我表示重机堪比26的重量和出汗就滑的硬质手柄很考验臂力和握力

太有同感了,真觉得它如果是原来的GAS手柄就好多了
作者: 闪耀    时间: 2013-12-20 15:08
已有21放在车上  正在考虑弄个18随身  期待16重机。。。
作者: 战歌    时间: 2013-12-20 23:10
我用的就是21寸的
作者: 爽歪歪    时间: 2013-12-21 19:40
庆幸我买了21的~我的一SB同学165身高买了26的..........
作者: 殴打大白兔    时间: 2013-12-30 18:59
26感觉甩起来都很带感啊?
作者: 真假面超人v3    时间: 2013-12-30 19:08
1616打人足够
作者: qq347016981    时间: 2014-1-8 17:05
26的话 你这样说了 我买错了  我16岁  最多的话也只能用用21  23就差不多了
作者: 周小虾    时间: 2014-2-11 18:53
最低消费18
作者: 天上封神官    时间: 2014-2-13 22:30
真心学习了  
作者: 东子    时间: 2014-2-14 00:00
好贴,要顶
作者: 悠游的鱼    时间: 2014-2-18 14:34
据说21适合多数国人,于是入了21的,试过之后感觉,如果追求便携并保持打击力,还是18吋+加重头节(需要仔细选择配重)合适。
作者: 超人队长    时间: 2014-2-18 14:41
我还是喜欢18的  
作者: 超人队长    时间: 2014-2-18 14:41

说的很对啊  
作者: 超人队长    时间: 2014-2-18 14:42

同感  
作者: 超人队长    时间: 2014-2-18 14:42
叶小炎 发表于 2013-12-18 09:17
用21打过人,18才到大家庭,还没有出手的机会!!以后试试,对比过才知道

你还实战过么
作者: 叶小炎    时间: 2014-2-18 19:59
强人 发表于 2014-2-18 14:42
你还实战过么

一次工作过程中有一人反抗   抽打小腿……

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2