【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 《屈原》 [打印本页]

作者: 左右南岸    时间: 2014-6-2 23:46
标题: 《屈原》
《屈原》
楚地美人觅香草,
沧浪缨足渔父嘲。
独醒何须沉汨罗,
空留后人颂离骚。

作者: 拯救中国    时间: 2014-6-2 23:51
欢迎湿人午夜淫湿!!!!
作者: 左右南岸    时间: 2014-6-2 23:51
慷慨大方 发表于 2014-6-2 23:51
欢迎湿人午夜淫湿!!!!

作者: 星光使者    时间: 2014-6-3 00:11
楼主的意思是屈原比较中二
作者: 左右南岸    时间: 2014-6-3 00:12
星光使者 发表于 2014-6-3 00:11

中二
作者: 为棍而来    时间: 2014-6-3 00:20
南岸好久没来亮诗了~~
作者: 左右南岸    时间: 2014-6-3 00:24
星光使者 发表于 2014-6-3 00:11

抛去那些民间流传的各种屈原与楚怀王之间所谓的关系不谈。

其实屈原没有所宣扬的那么“伟大”,伟大的诗人无疑,但是 “伟大的爱国诗人”值得商榷。屈原是楚武王熊通之子屈瑕的后代。和楚怀王和楚顷襄王都是亲戚关系,他爱的这个楚国说白了,还是他们“熊”家的“家天下”。秦强大了把楚灭了,如果楚在屈原的改革下强大了,会不会一样把秦灭了?那秦国有个什么诗人之类的自杀了,是不是也是伟大的爱国诗人了?

屈原曰:
举世皆浊我独清,
众人皆醉我独醒,
是以见放
渔父曰:
圣人不凝滞于物,
而能与世推移。
举世混浊,
何不随其流而扬其波?
众人皆醉,
何不哺其糟而啜其醨?
何故深思高举,

自投汨罗江,其实屈原并不清醒,恐怕正是因为他“醉”的太深了。

渔父才是真正清醒的人,一针见血的指出“深思高举”才是屈原真正苦闷的原因。

作者: 左右南岸    时间: 2014-6-3 00:25
为棍而来 发表于 2014-6-3 00:20
南岸好久没来亮诗了~~

现在来了
作者: 左右南岸    时间: 2014-6-3 00:45
左右南岸 发表于 2014-6-3 00:24
抛去那些民间流传的各种屈原与楚怀王之间所谓的关系不谈。

其实屈原没有所宣扬的那么“伟大”,伟大 ...

几千年的洗脑很可怕,把人独立思考的能力都洗没了。千百年来统治者都颂扬屈原,不过就是让大家都像屈原那样去爱这个“统治者”的“家天下”而已。
作者: 黄要湿    时间: 2014-6-3 08:27
好湿啊好湿!!淫的一手好湿!!
作者: 超人队长    时间: 2014-6-3 08:51
真不错啊                 
作者: 小山猫    时间: 2014-6-3 09:08
屈原=粽子。现代人的理解。
作者: ghostpeg    时间: 2014-6-3 09:19
《屈原》 楚地美人觅香草, 沧浪缨足渔父嘲。        我文化水平太低了……好像完全看不懂了。这字面意思是说,楚国美人屈某游园觅得神秘香草一枚后,在涛涛大河中洗脚洗帽子洗其他啥的时候被世外高人渔夫君看到高呼∶这厮太二
作者: ghostpeg    时间: 2014-6-3 09:20
以上文字纯属扯淡……南岸兄莫怪
作者: 战神再现    时间: 2014-6-3 09:24
死了几千年了
作者: caib    时间: 2014-6-3 09:42
伟大的诗人,给世人留下了端午节假期
作者: 茶叶蛋    时间: 2014-6-3 11:02
左右南岸 发表于 2014-6-3 00:12
中二

就是屈原比较二
作者: 甲壳虫    时间: 2014-6-3 11:52
死得其所,重于泰山!
作者: 左右南岸    时间: 2014-6-3 20:22
小山猫 发表于 2014-6-3 09:08
屈原=粽子。现代人的理解。

是的,屈原是一个很复杂的人,现代人对他理解的又太简单。
作者: 左右南岸    时间: 2014-6-3 20:55
ghostpeg 发表于 2014-6-3 09:19
《屈原》 楚地美人觅香草, 沧浪缨足渔父嘲。        我文化水平太低了……好像完全看不懂了。这字面意思是 ...

“香草美人”这种格调也是屈原创造出来的。
美人是屈原的自比,把自己比作高洁的美人。香草,是比喻政治清明的环境,就是清明的朝廷,当然是楚国的朝廷。
屈原在很多诗里都有这种比喻格调。

“楚地美人”指的就是屈原本人。“觅香草”就是指屈原一直期盼楚国出现清明的政治环境。那样就可以施展自己的政治才能。但是屈原的政治才能,绝不会像李斯,苏秦,张仪那样在他国去施展自己的才能。因为这些人都是平民出身,而屈原是贵族,说白了是楚国的皇亲国戚,他的才能只能为自己“熊”家的家天下施展。

屈原这个人类似于《天龙八部》里的慕容复,慕容复就是时刻想着复兴自己的“大燕国”。那慕容复岂不是也算“伟大的爱国主义者”?他们所谓的“爱国”,这和现代的“爱国”八竿子打不着。他们的“爱国”爱的都是自己先祖创下的“家天下”而已。

燕国要灭亡的时候,燕太子丹为了保住自己的“家天下”不也派荆轲刺杀秦王吗?难道燕太子丹不算“伟大的爱国者”?
刘备这个汉室宗亲,不也口口声声高喊“匡扶汉室”吗?那刘备也应该算是一个“伟大爱国者”了。

其实本质上这些人的“爱国”都是爱自己的“家天下”,和现代的“爱国”一毛钱关系都没有。

屈原被贬后,遇到一个渔父,有一段很精彩的对话。
《渔父》
---屈原
屈原既放,
游于江潭,
行吟泽畔,
颜色憔悴,
形容枯槁。
渔父见而问之曰:
子非三闾大夫与?
何故而至于斯?
屈原曰:
举世皆浊我独清,
众人皆醉我独醒,
是以见放。
渔父曰:

圣人不凝滞于物,
而能与世推移。
举世混浊,
何不随其流而扬其波?
众人皆醉,
何不哺其糟而啜其醨?
何故深思高举,
自令见放为?
屈原曰:
吾闻之,
新沐者必弹冠。
新浴者必振衣。
安能以身之察察,
受物之汶汶者乎?
宁赴湘流,
葬于江鱼之腹中,
安能以皓皓之白,
而蒙世俗之尘埃乎?
渔父莞尔而笑,
鼓枻而去,
歌曰:
沧浪之水清兮,
可以濯吾缨,
沧浪之水浊兮,
可以濯吾足,
遂去,
不复与言。

渔父是很清醒的人,对于屈原的所谓“爱国主义”很不以为然,和屈原的对话中流露出不屑和嘲讽。所以我说“沧浪缨足渔父嘲”

其实屈原是醉者不是醒者,更不是向他自己所标榜的那样“众人皆醉我独醒”。所以我说“独醒何须沉汨罗”。

其实,战国末期很多人看清了天下大势,但屈原肯定不是其中之一。他依然沉醉在复兴自己“家天下”的美梦里。

作者: 左右南岸    时间: 2014-6-3 20:58
ghostpeg 发表于 2014-6-3 09:20
以上文字纯属扯淡……南岸兄莫怪

哈哈,怎么会呢。任何评论我都欢迎。大家表达自己的观点,可以相互取长补短。
作者: 左右南岸    时间: 2014-6-3 20:58
战神再现 发表于 2014-6-3 09:24
死了几千年了

恩,也颂扬了几千年了。
作者: 左右南岸    时间: 2014-6-3 20:59
caib 发表于 2014-6-3 09:42
伟大的诗人,给世人留下了端午节假期

哈哈 我也认为这是屈大夫最伟大的地方。
作者: 左右南岸    时间: 2014-6-3 21:00
茶叶蛋 发表于 2014-6-3 11:02
就是屈原比较二

奥 明白了,谢谢茶蛋。
作者: 左右南岸    时间: 2014-6-3 21:04
甲壳虫 发表于 2014-6-3 11:52
死得其所,重于泰山!

我和你的观点出入很大。

我又想起了一个人,岳飞。
很多人都知道岳飞抗金,彪炳史册。但是很少人去了解,岳飞在历史上镇压农民起义,也是血债累累。
作者: 战神再现    时间: 2014-6-3 21:34
左右南岸 发表于 2014-6-3 20:58
恩,也颂扬了几千年了。

其实安现在的观点,他是个分裂份子,一直阻止秦国统一
作者: 左右南岸    时间: 2014-6-3 21:36
战神再现 发表于 2014-6-3 21:34
其实安现在的观点,他是个分裂份子,一直阻止秦国统一

作者: 守护    时间: 2014-6-3 23:51
ghostpeg 发表于 2014-6-3 09:19
《屈原》 楚地美人觅香草, 沧浪缨足渔父嘲。        我文化水平太低了……好像完全看不懂了。这字面意思是 ...

你这理解太搞笑了
作者: 甲壳虫    时间: 2014-6-5 12:45
左右南岸 发表于 2014-6-3 21:04
我和你的观点出入很大。

我又想起了一个人,岳飞。

当兵就得听国家的话,指哪打哪!

镇压农民起义,就是维稳!防止国家分裂!就是放到现在也不会错!
作者: 左右南岸    时间: 2014-6-5 18:41
甲壳虫 发表于 2014-6-5 12:45
当兵就得听国家的话,指哪打哪!

镇压农民起义,就是维稳!防止国家分裂!就是放到现在也不会错!

那你怎么看“辛亥革命”“武昌起义”?推翻清王朝的正是清国的兵。难道这些兵都是错的?这你的观点不仅仅是和我不一样了,估计和整个世界都不一样!

当初国军追剿共军,按你的观点也是完全正确的了?听说还有个什么“南昌起义”“秋收起义”,他们被镇压也是正确的了?

自古以来,那个朝代没有兵,可是那个朝代没灭亡?

老百姓安居乐业,怎么会起义?怎么会冒着掉脑袋的风险去分裂国家?

“维稳”必须有道义基础才有它存在的正义性。

有人势力强大为非作歹欺压百姓,如果“维稳”就是铲除这些人,那“维稳”就是有道义基础,这我也支持。可是如果“维稳”就是为了把这些被欺压的老百姓控制起来,有冤不得伸,那就是完全丧失了道义基础。这样的“维稳”也是正确的?你也支持?

倒行逆施岂有不亡之理!!

作者: 玉龙雪山    时间: 2014-10-22 19:43
楼主这么厉害!!

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2