【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 瑞士军刀... [打印本页]

作者: 无奈的苹果    时间: 2014-8-17 20:39
标题: 瑞士军刀...
最近想入把小折,京东逛了一圈还是觉得瑞士军刀实用一点,请教刀具达人几个问题:1.日常EDC哪个型号的更实用,功能不要太多,什么开瓶器拔塞钻能不要就不要,改锥之类的也可以不要。
2.下面这款的前齿刃实用吗?
另外放个神器,标价3999,号称有80种功能。
ps:找到需要的那种功能得多久啊。

单手开启,带线锁。

单手开启,带线锁。

看着都晕了,这么宽手感也不咋地吧。

看着都晕了,这么宽手感也不咋地吧。

作者: 散兵小钱    时间: 2014-8-17 20:43
感觉每个功能都用不到。。。。。
作者: 最冷不过人心    时间: 2014-8-17 20:44
哨兵之类的就好,我挺喜欢的
作者: 小海军儿儿    时间: 2014-8-17 20:47
维氏111mm系列主刀基本都有锁定,威戈就是高端一些,楼主若真想选购就去百度“瑞士军刀”吧 看看
作者: 王子柔    时间: 2014-8-17 20:52
长点的,93先锋。和谐的,58逍遥派。如果你是挂钥匙扣,别买58典范,因为典范挂上去以后,用主刀很不方便。了解瑞刀需要一个很长的过程,它不像蚂蚁,主要是实用,瑞刀现在已经商业化气息很重了,品种多得数不过来,什么限量版,纪念版,生肖版,套装版等等,完全失去了一把多功能军刀的原始意义,噱头多过于实用。具体情况请移步“瑞士军刀吧”或者“瑞刀吧”。
作者: gaosencctv    时间: 2014-8-17 20:55
这刀确实不怎么实用
作者: 黑金刚    时间: 2014-8-17 20:56
入58吧。和谐。任何场所都可以携带。。嫌小91.最好别入这种带锁的。会被和谐的
作者: 小山猫    时间: 2014-8-17 21:01
维诺士,豪华修补匠、大力士。仅此而已。
作者: 无奈的苹果    时间: 2014-8-17 21:05
小海军儿儿 发表于 2014-8-17 20:47
维氏111mm系列主刀基本都有锁定,威戈就是高端一些,楼主若真想选购就去百度“瑞士军刀”吧 看看

谢谢,我去看下。
作者: 恶僧    时间: 2014-8-17 21:07
不需要功能多那就随便入一把国产折刀就行,三木刃英朗之类的都行,比瑞士军刀好用。价格也实惠得多
作者: 无奈的苹果    时间: 2014-8-17 21:07
王子柔 发表于 2014-8-17 20:52
长点的,93先锋。和谐的,58逍遥派。如果你是挂钥匙扣,别买58典范,因为典范挂上去以后,用主刀很不方便。 ...

很详细,谢谢,本来想入典范的,再看看。
作者: 战神再现    时间: 2014-8-17 21:08
难道我哥找齐这80种的正常工具都不用300块
作者: 洞幺    时间: 2014-8-17 21:09
58司号员,91猎人,111双头龙
作者: ghostpeg    时间: 2014-8-17 21:13
~~~~~个人赶脚啥都用不上,真的~~~
作者: 王子柔    时间: 2014-8-17 21:21
其实日常edc的话,三刃木,鹰朗都足够了,直观的说,58,74的瑞刀更像玩具,91,93的瑞刀大多功能繁杂,111等带锁定,哪怕它是国际知名军刀,但是比对管制器具认定标准,带锁定就够收缴了。所以三刃木,鹰朗更适合edc,实操不心疼,被收了也不心疼,关键是支持国货。
作者: 无奈的苹果    时间: 2014-8-17 21:27
恶僧 发表于 2014-8-17 21:07
不需要功能多那就随便入一把国产折刀就行,三木刃英朗之类的都行,比瑞士军刀好用。价格也实惠得多

只是觉得带几个功能看起来和谐点。
作者: 你大爷的伤    时间: 2014-8-17 21:31
三刃木t21有开瓶器,和割绳功能,还有破窗锤比瑞士军刀便宜多了还实用
作者: 王子柔    时间: 2014-8-17 21:41
如果楼主还是想入手瑞士军刀,可以看看91系列的“简洁”。多逛逛我给你推荐的两个论坛,最好在“十店”中的商户中买,比如“uu批发”、“万象精品店”等,如果想要国外的特殊版本,可以去“日内瓦价优”。还有一个专门改刀(改手柄,改功能)的店,这个比较贵,两把或两把以上的刀拆开,组合你喜欢的功能,然后加上手工费。还是那句话,多逛论坛多学习,不要盲目入刀,我的最高记录是五十多把,有维氏(盾牌十字标志,便宜),有威戈(方框十字标志,略贵,剪刀多为锯齿型,貌似已被维氏收购)。
作者: 菜鸟门主角    时间: 2014-8-17 21:55
EL-01的路过。。。
作者: 世凡    时间: 2014-8-17 22:09
功能不见得多,实用最重要。
作者: zgyak47    时间: 2014-8-17 22:16
农村主对我来说很好用。
作者: 星光使者    时间: 2014-8-17 22:28
挺好的,赞一个,嘿嘿
作者: 阿东0460    时间: 2014-8-17 22:35
300多的瑞士军刀的救援工具不错
作者: 泡泡熊    时间: 2014-8-17 22:47
鹰郎小三够用了
作者: 铁血神兵行    时间: 2014-8-17 22:51
91猎人
是不是又需要15字。。。
作者: 爽歪歪    时间: 2014-8-17 22:54
要说国产折刀,玩国产折刀的人没有不知道EL01的。
作者: sunnet    时间: 2014-8-17 23:19
建议兄弟の 复仇女神即可。。。或者兰博那把大刀
作者: 熊哥    时间: 2014-8-17 23:26
我觉得没必要买那么好的
作者: 叶小炎    时间: 2014-8-17 23:42
不知道。。。。
作者: 织田信长    时间: 2014-8-18 00:50

玩瑞刀十六七年了,一點心得:
1、91是標配,就好比21的棍子。你要用111,那還不如直接上蜘蛛蝴蝶,瑞刀就日常輕用,不在乎有沒有鎖定的。
2、就我用下來,主刀不說了必須的。其他常用的功能有,剪刀、啤酒開瓶器(和一字改錐整合在一起了),木鋸,鑷子,錐子。牙籤用的相對較少。紅酒起子我只用過一次,但我不能說絕對用不到。
3、比較沒用的功能是開罐器,這個公認的。另外我覺得鉗子和鋼鋸也很廢,幾乎沒用。
4、外觀。光版的用久了會很多劃痕。磨砂版的用久了顏色會發暗。所以我現在比較喜歡鋁柄的,看上去也漂亮,但是有個缺點,沒有牙籤和鑷子。
5、玩瑞刀要發揮創造性思維,就會開發出很多獨特的用法,比如有人會用開罐器剝橙子皮,而我喜歡用鑷子拔鼻毛(後來是用剪刀剪),用鋸子切法棍麵包(是不是不衛生?)。不同的人有不同的用法,確實很有意思。
6、你沒辦法要別人為你推薦一個適合你的型號,幾乎每個人都有自己偏愛的功能和型號,你只能自己選。
7、我個人認為瑞刀是生活中最實用的工具刀,很多人不屑它,只因為它太工具了,沒辦法滿足入門刀友的諸多YY需求。
8、戰術刀獵刀我家裡一大箱,但出門只會帶也只能帶的是瑞刀。我的EDC是收穫者。
9、如果你喜歡111,主刀不要選齒刃的,不好磨。

作者: 织田信长    时间: 2014-8-18 00:54
王子柔 发表于 2014-8-17 21:41
如果楼主还是想入手瑞士军刀,可以看看91系列的“简洁”。多逛逛我给你推荐的两个论坛,最好在“十店”中的 ...

還有小刀之家。日內瓦專做代購,價格稍高但是型號全,有的無現貨可能要等,我在他家買過兩把鉗子。另外很多人不知道的是在瑞士買瑞刀並不便宜,除了工廠店以外,基本上景區禮品店的價格會比TB上高,所以很多人都認為TB上賣的是假貨。
作者: 织田信长    时间: 2014-8-18 01:01
說瑞刀沒用或者不實用的人我敢擔保是從來沒用過甚至沒摸過瑞刀的人,他們只是靠想像在否定它。而用慣的人還真離不開它。我家廚房和陽臺常年各放一把瑞刀備用。另外如果我想拆電腦機箱要卸四個螺絲而一時找不到一字改錐,除了瑞刀我還真想不出一般的折刀有什麼辦法能當改錐用。
作者: 水水姐    时间: 2014-8-18 03:06
同推荐91猎人 很多功能非常实用 我在生活中充分应用她的每一个功能
作者: 放放风    时间: 2014-8-18 05:57
黑金刚 发表于 2014-8-17 20:56
入58吧。和谐。任何场所都可以携带。。嫌小91.最好别入这种带锁的。会被和谐的

的确啊
作者: 犀利哥    时间: 2014-8-18 07:13
王子柔 发表于 2014-8-17 21:21
其实日常edc的话,三刃木,鹰朗都足够了,直观的说,58,74的瑞刀更像玩具,91,93的瑞刀大多功能繁杂,111 ...

楼主好好听听吧
作者: 星光使者    时间: 2014-8-18 07:34
这个小刀子挺好玩的哈,哈哈
作者: yy19780111    时间: 2014-8-18 08:18
本人前驱随身多年
作者: 拯救中国    时间: 2014-8-18 08:47
买个最普通的就行
作者: xgdy    时间: 2014-8-18 08:49
瑞士军刀猎人经济型3.3713
作者: wxmaxi    时间: 2014-8-18 09:04
还是最普通的好!
作者: 洞幺    时间: 2014-8-18 09:10
织田信长 发表于 2014-8-18 01:01
說瑞刀沒用或者不實用的人我敢擔保是從來沒用過甚至沒摸過瑞刀的人,他們只是靠想像在否定它。而用慣的人還 ...

瑞刀虽然叫军刀,其实是工具刀,跟一般刀迷yy的炫酷又耐操能捅能砍又能削的各种杀人利器不是一个概念。
喜欢瑞刀,就是喜欢这种专器专用多功能组合的特点。
罐头刀是比较鸡肋,现在一般的罐头都自带钥匙或改为易拉设计,再个交通方便商业发达对罐头的需求也少了(小时候用一字螺丝刀+锤子开铁皮罐头的记忆恐怕真的只是记忆了),而瑞刀又不愿放弃它的经典配件。
91猎人的功能我全都可以用到(除了开罐头那个,但是罐头刀顶的一字螺丝刀可以用),只是说一般在家的话,每种功能都另外买了专用的工具,在家就不舍得磨损瑞刀了,只带出去用。比如爬山削根棍子玩,普通折刀超级费劲的事,瑞刀的小木锯真的是神器。

好吧,其实我最看中的还是瑞刀的防锈能力。58司号员跟随我多年,开过不记得多少啤酒瓶,也割过不知道多少透明胶带,也扭过不知道多少枚小螺丝,就是挫指甲的那个只试过一次,现在换了贴片,又跟新的一样。逍遥派虽然多个剪刀好像更实用,但我一般不用小剪刀,偶尔用也是厨房剪或者剪铁板那种或者张小泉的剪刀顺手,司号员比逍遥派更轻便。
作者: 无奈的苹果    时间: 2014-8-18 09:17
织田信长 发表于 2014-8-18 00:50
玩瑞刀十六七年了,一點心得:
1、91是標配,就好比21的棍子。你要用111,那還不如直接上蜘蛛蝴蝶,瑞刀就 ...

功能上我有自己的要求,一定不需要的有拔塞钻,挂钩(不知道那是干什么用的),可有可无的有锯,锉刀,钳子,改锥。这些虽然不常用,但总会用到的。必须有的主刀(废话),最好再有个齿刃的小刀,剪刀。其实发帖子主要是问那个齿刃是否实用,谢谢你最后一条的答案。
作者: tjsny    时间: 2014-8-18 09:17
80啊,看着都晕
作者: 无奈的苹果    时间: 2014-8-18 09:17
sunnet 发表于 2014-8-17 23:19
建议兄弟の 复仇女神即可。。。或者兰博那把大刀

我只是需要一把随身的工具小刀,低调为主。
作者: 无奈的苹果    时间: 2014-8-18 09:18
zgyak47 发表于 2014-8-17 22:16
农村主对我来说很好用。

农场主吗?正在看这个,也比较喜欢。
作者: 无奈的苹果    时间: 2014-8-18 09:19
王子柔 发表于 2014-8-17 21:41
如果楼主还是想入手瑞士军刀,可以看看91系列的“简洁”。多逛逛我给你推荐的两个论坛,最好在“十店”中的 ...

谢谢兄弟说的这么详细,还是用手机打的。
作者: 王子柔    时间: 2014-8-18 09:37
都是论坛兄弟,不用客气,“织田信长”的回复你也可以参考,他比我玩刀时间长经验更丰富,评价起来会更加中肯。
作者: 阿答    时间: 2014-8-18 09:39
买个功能少点的 实用些
作者: 番仔    时间: 2014-8-18 09:44
齿刃刀就是破坏性切割,比如像硬纸板这种半硬质的话,切割能力比平刃强许多,但是削水果之类的普通功能就失去了
作者: 黄要湿    时间: 2014-8-18 10:39
学习学习
作者: 恶鬼门徒    时间: 2014-8-18 11:10

这个好...........
作者: Shaw·Eagle    时间: 2014-8-18 11:17
我同学花了100多买了个瑞士军刀的餐刀
作者: 守护    时间: 2014-8-18 12:18
日常使用三刃木足以
作者: zgyak47    时间: 2014-8-18 12:32
无奈的苹果 发表于 2014-8-18 09:18
农场主吗?正在看这个,也比较喜欢。

是农场主。最近想买一把 探险家。它的十字螺丝刀打开后在小空间拧螺丝更好用,就是价格有些贵。
作者: 梯田里的麦芽糖    时间: 2014-8-18 12:45
80种功能的这个也太霸气了。。。。
作者: sunnet    时间: 2014-8-18 13:19
无奈的苹果 发表于 2014-8-18 09:17
我只是需要一把随身的工具小刀,低调为主。

自己对自己好点啊。。。
作者: 栗林忠道    时间: 2014-8-18 13:57
史上最牛瑞士军刀¥9988.00
http://item.taobao.com/item.htm? ... 777&ns=1#detail淘宝连接
作者: 无奈的苹果    时间: 2014-8-18 15:22
栗林忠道 发表于 2014-8-18 13:57
史上最牛瑞士军刀¥9988.00
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.18.urfX5R&id=35141997777&n ...

只逛了京东,淘宝假货太多没敢去,不过这个确实牛。
作者: djjlyy2119    时间: 2014-8-18 16:45
我晕,这是要你命3000啊。。。。看着都晕。
作者: 迷路的乌鸦    时间: 2014-8-18 16:54
111mm的好用,特别是维氏的齿刃在前部,个人感觉比威戈在后部的好,最大程度兼顾了日常使用(齿刃在后部削水果困难),至于打磨,小瑞钢材都软,不管是平刃还是齿刃都好打磨
组合工具我先后几十把,最后留下的不多,小瑞我推荐111的新德军,91的猎手
至于说小瑞没用的,我也和楼上某人一个看法,要么是没玩小瑞的,要么玩刀没几年,很多玩刀的,最后要么转口袋刀,要么就是转小瑞
作者: 为棍而来    时间: 2014-8-18 18:14
冠军,攀登者
作者: 甲壳虫    时间: 2014-8-18 19:31
功能多的眼花缭乱
作者: SuperWolf    时间: 2014-8-18 22:53
第二个太繁琐了,不好玩
作者: 上海小黑    时间: 2014-8-19 08:32
3999土豪的生活
作者: 超人队长    时间: 2014-8-19 08:48
很贵不如三刃木               
作者: ☆血鹦鹉☆    时间: 2014-8-19 12:10
日常用建议用瑞刀的猎人,一般用得上的工具都有了~!
作者: bomb0752    时间: 2014-8-20 14:02
开瓶器,开罐器还是很有用的。
作者: puppet    时间: 2014-9-17 22:02
楼主求签名地址啊
作者: 无奈的苹果    时间: 2014-9-18 04:33
puppet 发表于 2014-9-17 22:02
楼主求签名地址啊

http://xx.yzz.cn/gif/2014-858320.shtml
第一张和最后一张
作者: joson    时间: 2014-9-19 00:33
我擦,排队一年都不一定每个功能用到

作者: 卡布奇诺    时间: 2014-9-19 12:35
第二个刀具 很喜欢 不过买不起
作者: puppet    时间: 2014-9-19 17:51
无奈的苹果 发表于 2014-9-18 04:33
http://xx.yzz.cn/gif/2014-858320.shtml
第一张和最后一张

谢谢哥们啊
作者: 八零‘Man    时间: 2014-9-25 17:39
我总觉着随身带刀不好,头脑一发热 感觉就要坏事了
作者: 无奈的苹果    时间: 2014-9-25 23:48
八零‘Man 发表于 2014-9-25 17:39
我总觉着随身带刀不好,头脑一发热 感觉就要坏事了

平时当工具用的,买了两把,有专门的帖子。
作者: 栗林忠道    时间: 2014-10-1 18:35
运动员
作者: zlwtsss    时间: 2014-10-1 19:32
多长的刀刃能随便带?
作者: 哈哈哈啊    时间: 2014-10-3 17:12
随便买把小刀吧
作者: 玉龙雪山    时间: 2014-10-14 20:10
个人认为物有所值
作者: 玉龙雪山    时间: 2014-10-15 21:27
瑞士军刀就是大部分家用
作者: 玉龙雪山    时间: 2014-10-15 21:27
防身还用80种功能,是不是还带激光?

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2