【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 防身格斗之我见。 [打印本页]

作者: 烤猫当夜宵    时间: 2014-8-21 01:45
标题: 防身格斗之我见。
小弟新人一个,最近迷上锻炼来到贵地,看了很多精彩绝伦的帖子,我也说说我对防身的看法:
防身术顾名思义就是防止自身和身边人受到侵害,EDC很有必要,但是和谐之下我们也只能带点小东西甚至空手。据我所知的那些非寻仇视斗殴事件,练家子的死伤率比普通人多的多,因为练家子一般会反抗,普通人顺从反而保住生命。
防身防身,前提就是保护自己,就算你是练家子,你敢保证对方不是吗?而且对方往往还有人数上武器上的优势,楞头青一样冲上去,不砍你砍谁啊!
孙子兵法云:跑为上策,但是你能跑对方也能追,我的方法就是让你能跑,而对方又很难抓住你或者接近你,你的安全得到保证,才有机会审时度势的反击。
训练方法:
1、跑步,有人说废话,肯定是跑步了。我这里说的跑步是要长期坚持,不要求你比谁谁谁跑的快,最少不要冲出去就弯腰喘的跑不动了,耐力,百米冲刺能力坚固点。
2、戏肉来了,绕树跑,最好是找相邻2颗树做8字环树跑,选择树之间的距离以及你跑动的速度可以根据自身训练情况调整,地面的平整度也是,跑动期间不限制你做其它动作,但必须跑出你的速度而又不因为离心力而偏离轨道,你练一段时间后可以叫同伴试验成果,你跑叫他抓你,在他差不多接近的时候你来个急转弯,他只能紧急刹车,场的够宽的累死他都不一定能碰你一下。此方法是武汉大学里面晨练的老人所教,没告诉我名字,他每天练的九节鞭也没教我。我练几个月后叫5个同学在操场抓我,跑了十几分钟他们只碰到我几下,根本抓不住我。他们说我溜滑的像泥鳅。。。
爪机党,打字累啊,先啰嗦这么多吧。
作者: 烤猫当夜宵    时间: 2014-8-21 01:51
我怀疑八卦掌的步法训练可能有用到这个方法,武侠小说里的绕树穿花身法的原型就是这个。对身体协调性以及平衡的训练有很大帮助,我抛砖引玉,希望这方法不会给坏人看见,否则以后抓贼难度提高。
作者: lujun9018    时间: 2014-8-21 13:35
我已经看见了,晚了!!
作者: caib    时间: 2014-8-21 13:48
韦小宝练得就是这个功夫。
作者: 拯救中国    时间: 2014-8-21 13:49
不错,好办法!!!我该锻炼锻炼了
作者: Shaw·Eagle    时间: 2014-8-21 13:52
用器械锻炼的。。
作者: 烤猫当夜宵    时间: 2014-8-21 14:04
Shaw·Eagle 发表于 2014-8-21 13:52
用器械锻炼的。。

用树,开始用两颗相隔远点的,练熟了找两颗相隔近点的。开始找地面平坦的,后面找地面不平坦的(或者人为的放些小障碍物)。练好后跑步时不减速就可以90度急转弯无压力。比如被人追拐巷子,一个转弯不减速,一个急刹车再转弯。
作者: 叶小炎    时间: 2014-8-21 14:11
呵呵呵,跑步方法不错,
作者: 赫连培鑫    时间: 2014-8-21 14:11
好帖子!很有实际意义!!赞一个!!
作者: gaosencctv    时间: 2014-8-21 14:14
学习兔子跑法,
作者: 四个苦涩的圈O    时间: 2014-8-21 14:19
哈哈,,赞一个
作者: 泡泡熊    时间: 2014-8-21 14:19
绕树跑 不错啊   
作者: 瞌睡的熊    时间: 2014-8-21 14:20

穿花绕树好像是梁羽生小说里的
好像自然门有个九星躲闪桩
练好步法,绕到敌人侧面或身后去打他

作者: 阿答    时间: 2014-8-21 14:51
跑步确实是个万能的锻炼方式
作者: 甲壳虫    时间: 2014-8-21 14:54
估计是凌波微步的原型吧

作者: 无奈的苹果    时间: 2014-8-21 15:30
很独特的理念,感觉比一些讲格斗技巧的更靠谱点,“三十六计走为上”是老祖宗几千年总结的一定有它的道理。
作者: 星光使者    时间: 2014-8-21 15:37
恩恩,普通的健身方法坚持下来对我们都很有好处的
作者: 战神再现    时间: 2014-8-21 15:56
过来学习下
作者: tjsny    时间: 2014-8-21 16:49
武汉大学
作者: ☆血鹦鹉☆    时间: 2014-8-21 17:15
绕树跑,你以为是小孩子打架玩啊~
作者: ghostpeg    时间: 2014-8-21 17:44
足球训练里就有障碍跑一项……
作者: 烤猫当夜宵    时间: 2014-8-21 17:47
无奈的苹果 发表于 2014-8-21 15:30
很独特的理念,感觉比一些讲格斗技巧的更靠谱点,“三十六计走为上”是老祖宗几千年总结的一定有它的道理。

简单易学,贵在坚持。
作者: 烤猫当夜宵    时间: 2014-8-21 17:49
☆血鹦鹉☆ 发表于 2014-8-21 17:15
绕树跑,你以为是小孩子打架玩啊~

练习的时候是绕树跑,真正对仗的时候我一个急转弯,速度丝毫不受影响,你能吗?不减速估计被离心力甩出去吧。
作者: 烤猫当夜宵    时间: 2014-8-21 17:50
赫连培鑫 发表于 2014-8-21 14:11
好帖子!很有实际意义!!赞一个!!

大哥过奖了,我也经常在贴吧见过大哥的身姿。
作者: 阿虎    时间: 2014-8-21 18:26
这样练习身体灵活性肯定会好很多。。。
作者: 赫连培鑫    时间: 2014-8-21 18:59
烤猫当夜宵 发表于 2014-8-21 17:50
大哥过奖了,我也经常在贴吧见过大哥的身姿。

是吗?哈哈!那咱们算是“老弟兄”啦!你也在百度贴吧的棍吧里混?在哪里的网名是——方便透露不?
作者: songmingyuee    时间: 2014-8-21 20:08
你最好用心意拳的鸡腿功跑,提升功力快
作者: 烤猫当夜宵    时间: 2014-8-21 20:46
赫连培鑫 发表于 2014-8-21 18:59
是吗?哈哈!那咱们算是“老弟兄”啦!你也在百度贴吧的棍吧里混?在哪里的网名是——方便透露不?

跟这边名字一样,都叫烤猫当夜宵。新人
作者: 世凡    时间: 2014-8-21 22:22
这个不错啊
作者: 赫连培鑫    时间: 2014-8-21 23:28
烤猫当夜宵 发表于 2014-8-21 20:46
跟这边名字一样,都叫烤猫当夜宵。新人

知道了!幸会!幸会!!
作者: 守护    时间: 2014-8-22 00:08
这要跑得快 谁来都不怕
作者: 熊哥    时间: 2014-8-22 00:40
八卦游身掌啊
作者: ☆血鹦鹉☆    时间: 2014-8-22 02:14
烤猫当夜宵 发表于 2014-8-21 17:49
练习的时候是绕树跑,真正对仗的时候我一个急转弯,速度丝毫不受影响,你能吗?不减速估计被离心力甩出去 ...

有点意思,你安心的练。
作者: 大尾巴狼13    时间: 2014-8-22 09:33
绕树跑……好吧,这个太高深了,玩不了……
作者: 超人队长    时间: 2014-8-22 16:25
学习了               
作者: 非致命狙击手    时间: 2014-8-31 23:07
古代有一个高人,老师傅教他的时候,就是让他绕着树跑。好像是一棵树。要达到的效果是,跑着跑着,树开始绕着你跑了。这境界只能想象了。
不过,你说的这种方法,确实很有效的。赞一个。
作者: joson    时间: 2014-9-14 16:39
练家子很多就死在以为自己练过不把其他人当回事,有事忍不了。所谓的练家子有几个能正在以一敌十,实力不够冲上去就是炮灰

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2