【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 论桂林民间反扒志愿者联盟的兴衰 [打印本页]

作者: 无影灯    时间: 2014-10-18 08:51
标题: 论桂林民间反扒志愿者联盟的兴衰
在曾今的若干年间,全国各个城市陆续涌现出“民间反扒志愿者联盟”(下称联盟)。有的城市的联盟能够发展壮大,有的城市的联盟死撑到今天青黄不接,有的城市的联盟虎头蛇尾的草草了之。据楼主调研,桂林的联盟属于后者。

为什么会出现虎头蛇尾的草草了之的结局呢?楼主总结出三个主要因素:1.缺乏组织纲领。2.缺乏支持支援。3.缺乏战术技能。

1.缺乏组织纲领。我们的联盟主要依靠某一个时间段的某一群热血市民自发会聚。联盟的主要活动是聚集行动,主要精力放在抓小偷而不是发展队伍。这就导致了过了这个时间段后,结婚的结婚,带儿子的带儿子,养老的养老。人员一个个减少,反扒活动越来越少。

2.缺乏支持支援。这里说的是联盟既得不到政府的支持也得不到市民的支援。在政府眼中,民间反扒联盟的重心是民间而不是反扒,民间的事情只要不危害到国家安全政府利益,就不会过问。对于市民来说,联盟的重心是反扒,管你是不是民间不重要,既然你敢出来反扒就是为市民服务,不会给你任何支援。所以民间反扒联盟这种游击队、敢死队的形象注定得不到政府支持和市民支援。

3.缺乏技能。联盟的队员全凭一腔热血,就算有几个“体育生”也只是孤掌难鸣。平日没有反扒训练,抓贼的时候也主要是黑社会似的喊打喊杀,更加别说专业的技能和战术。

楼主且把以上联盟称为“民间传统反扒联盟”,同时提出“民间现代反扒联盟”(下称新联盟)的观点。新联盟主要精神是通过培养全民的防盗意识,大部分市民遇到扒窃敢于怒吼,一部分市民掌握一定的反扒技战术,从而达到做小偷不易的目的,让小偷放弃偷。

1.当全民都有了防范意识,就无形中有了最大的反扒组织。我们通过向广大市民从不同的媒介宣传反扒,就会有源源不断的后备军进入怒吼和反扒的阶段。

2.反扒也是一场战役,任何战斗首先讲的是声势。当敢于怒吼的市民越来越多,正义的声势就越来越大。小偷每一次扒窃无论成功与否都起到了望然生畏的效果。

3.我们希望越来越多的市民学习一定的反扒技术和战术。我们都是家有老小、有工作的普通市民。小偷也跟我们一样。所以我们的反扒目的是为了取回被偷财物,就算我们把小偷擒获拿送公安机关,也是批评一下放出来。搞不好我们还会被报复。所以我们民间反扒主要是取回财务。这种行动反扒要看对方人数、形势、凶器等情况采取不同的技术和战术。更多新反扒讨论请加入桂林反扒讨论群。

作者: 青岛尖兵    时间: 2014-10-18 09:10

作者: 蛋炒饭    时间: 2014-10-18 09:33

可怜的百姓···可耻的职能部门···可敬的队员们!我记得当年哪里有试过,反扒联动队。。。两个公安带队,志愿者若干名。周末开工、、、

作者: 极限回忆    时间: 2014-10-18 09:35
没用,遇到小偷能怎么着他(她),打他违法,打死犯法。遇到带刀的呢?
作者: 为棍而来    时间: 2014-10-18 10:33
这个也跟当地小偷数量正相关,“正规军”打击力量负相关~~

不是一成不变的
作者: 阿飞的小蝴蝶    时间: 2014-10-18 11:36
呵呵  其实我个人还是不建议  民间组织做这个

一来 危险!  二来  下手太重 容易犯事!!
作者: 玉龙雪山    时间: 2014-10-18 12:35

作者: 黄要湿    时间: 2014-10-18 12:50
心理敬佩反扒人员,自己缺做不到!!!
作者: 往事冰封    时间: 2014-10-18 12:53
想想大连猎鹰反扒两个被冤枉入狱的队员吧!我无力再说什么了!
作者: 蓝色海洋    时间: 2014-10-18 12:53
猎鹰反扒联盟就是以故意伤害罪被判了,怕怕啊……
作者: gang9993    时间: 2014-10-18 13:02
分析得比较到位,好狗肉,我顶你!!!!
作者: 天天特价    时间: 2014-10-18 13:32
个人觉得还是和社会风气有关,法律不保护反扒,反而保护小偷的人身安全,见义勇为往往流血又流泪,哎~~~
作者: dqqsl    时间: 2014-10-18 13:37
总结的不错~
作者: 小北京    时间: 2014-10-18 13:37
问题的关键在于……有没有体制内的人罩着你……
作者: dqqsl    时间: 2014-10-18 13:37
非专业的组织总是一路坎坷过来的
作者: 茶叶蛋    时间: 2014-10-18 14:29
哎,,需要资金支持啊,很危险的
作者: 玉龙雪山    时间: 2014-10-18 14:45
再读,唉唉唉
作者: 我的快乐时代    时间: 2014-10-18 15:22
之前听说过有反扒的用棍子打死人,最后还是被判刑了
作者: 限制级龙卷风    时间: 2014-10-18 16:01
分析的很详细
作者: 甩棍阿华    时间: 2014-10-18 16:02
赞同6楼的观点
作者: 虎啸丛林    时间: 2014-10-18 16:23
忽然想起钢铁意志。佩服
作者: ssmnxxx    时间: 2014-10-18 16:47
个人觉得没有得到ZF的扶持.训练装备啥的都会i靠自己   还有社会风气和法律对扒手的惩罚不够.
作者: gaosencctv    时间: 2014-10-18 17:17
政府不支持是不好搞
作者: 战神再现    时间: 2014-10-18 17:41
过来看看了
作者: 梦里听海    时间: 2014-10-18 18:19
谁给保障呢
作者: 甲壳虫    时间: 2014-10-18 18:49
受伤了能评个“见义勇为”吗
作者: 夏雪    时间: 2014-10-18 19:25
阿飞的小蝴蝶 发表于 2014-10-18 11:36

靠,你的签名这么牛啊!
作者: 熊哥    时间: 2014-10-18 23:01
主要政府不支持
作者: 超人队长    时间: 2014-10-19 10:31
注意安全                        
作者: -熊猫、    时间: 2014-10-19 11:49
民间组织容易出事
作者: 雪狼1984    时间: 2014-10-19 12:30
想起了钢铁大侠
作者: Lhhaa    时间: 2014-10-19 12:41
这活不是公安的吗?平民都干了,还要公安干嘛。
作者: 超人队长    时间: 2014-10-19 12:47
极限回忆 发表于 2014-10-18 09:35
没用,遇到小偷能怎么着他(她),打他违法,打死犯法。遇到带刀的呢?

遗留问题啊         
作者: 超人队长    时间: 2014-10-19 12:47
阿飞的小蝴蝶 发表于 2014-10-18 11:36

记得以前出过事情  
作者: zlwtsss    时间: 2014-10-19 16:18
可敬的队员们!
作者: 大漠少将军    时间: 2014-10-30 16:00

作者: lisa711    时间: 2017-6-24 17:58
总结的不错~

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2