【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 余秀华---『穿过大半个中国去睡你』 [打印本页]

作者: 朔月    时间: 2015-1-19 09:35
标题: 余秀华---『穿过大半个中国去睡你』
    昨晚睡前看了一眼微信,一个朋友转了《诗刊》的推荐的一个诗人,题目是《摇摇晃晃的人间——一位脑瘫患者的诗》,题目刺眼,让人不舒服,不知道写诗与脑瘫有什么关系,我一边想一边看照片,照片中这位女性站在田野上,脸色坚毅,姿势倔犟,背后是金黄的油菜花,绿树的农田或野草,小树细弱,枝叶还繁茂,这位身穿黄绿色套头衫黑短裙的女性——看起来相当年轻好看的诗人与背景连成一体,暗示着她的日常生活的背景。   

我一篇一篇地读下去,我再也无法睡觉。本来就是常常失眠的年龄,我被余秀华的诗歌——她的永恒的主题:爱情、亲情、生活的困难与感悟,生活的瞬间的意义等等感动,震动,读得直到累了,在网上看看有没有她的新闻。有,两三条,都是上个月的,上个月她来到北京,在人民大学朗诵,所以有人开始关注她。我还在天涯上看到一个人写的遇到她的事情,是2014年10月份写的,写余秀华来看一位他们彼此惺惺惜惺惺的异性朋友:

『穿过大半个中国去睡你』

其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是

两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵

无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开

大半个中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯

一些不被关心的政治犯和流民

一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤

我是穿过枪林弹雨去睡你

我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你

我是无数个我奔跑成一个我去睡你

当然我也会被一些蝴蝶带入歧途

把一些赞美当成春天

把一个和横店类似的村庄当成故乡

而它们

都是我去睡你必不可少的理由

这样强烈美丽到达极限的爱情诗,情爱诗,还没有谁写出来过。我觉得余秀华是中国的艾米丽迪肯森,出奇的想象,语言的打击力量,与中国大部分女诗人相比,余秀华的诗歌是纯粹的诗歌,是生命的诗歌,而不是写出来的充满装饰的盛宴或家宴,而是语言的流星雨,灿烂得你目瞪口呆,感情的深度打中你,让你的心疼痛。如诗刊的编辑刘年所说:“她的诗,放在中国女诗人的诗歌中,就像把杀人犯放在一群大家闺秀里一样醒目——别人都穿戴整齐、涂着脂粉、喷着香水,白纸黑字,闻不出一点汗味,唯独她烟熏火燎、泥沙俱下,字与字之间,还有明显的血污。”我不太苟同刘年先生的“血污”说,但余秀华的诗歌是字字句句用语言的艺术、语言的力量和感情的力度把我们的心刺得疼痛的诗歌。

于我,凡是不打动我的诗歌,都不是好诗歌,好诗歌的唯一标志是:我读的时候,身体疼痛,因为那美丽的灿烂的语言,因为那真挚的感情的深度,无论写的是什么。余秀华出生的时候医生犯错误造成脑子部分瘫痪,但她的精神却高高飞扬。我不认同什么“脑瘫诗人”,要是这样我们是不是该管某个impotant 的男诗人叫“阴茎不能勃起诗人”?或身体某个部位有疾病的诗人叫“肝癌诗人?” 《诗刊》这样介绍余秀华,反映了《诗刊》缺乏基本的对身体有挑战的人的尊重与理解。我抗议《诗刊》这样介绍余秀华。

作者: 朔月    时间: 2015-1-19 09:37
每个人都有一段悲伤。
作者: 可毛被比    时间: 2015-1-19 09:54

作者: 酒醉丶微醺    时间: 2015-1-19 09:55
。。。。。。不知道怎么评论了
作者: 幽灵gas    时间: 2015-1-19 09:55
想起了最强大脑   周玮
作者: 朔月    时间: 2015-1-19 09:55
酒醉丶微醺 发表于 2015-1-19 09:55
。。。。。。不知道怎么评论了

请用心看。不要说话。
作者: 泡泡熊    时间: 2015-1-19 09:58
奇葩            
作者: tjsny    时间: 2015-1-19 09:58
没看懂
作者: 酒醉丶微醺    时间: 2015-1-19 09:59
朔月 发表于 2015-1-19 09:55
请用心看。不要说话。

我怕憋出内伤。。。
作者: 甩棍阿华    时间: 2015-1-19 10:08
进来看看,有益处
作者: 骑虎狂奔的兔子    时间: 2015-1-19 10:08
这真的是诗吗?
作者: 中国龙    时间: 2015-1-19 10:10
要赞一个。。。。。。。
作者: 方洽    时间: 2015-1-19 10:11
是首好诗      
作者: 朔月    时间: 2015-1-19 10:18
wwzceo 发表于 2015-1-19 10:08
这真的是诗吗?

不是诗。是疼痛。
作者: wxmaxi    时间: 2015-1-19 10:48
偶卖糕....
作者: ssmnxxx    时间: 2015-1-19 10:52
太文艺了 看不懂
作者: 明蝶。    时间: 2015-1-19 10:55
女人,农民,诗人 。这个顺序永远不会变

作者: ghost    时间: 2015-1-19 11:00
无语了。。。。
作者: ☆血鹦鹉☆    时间: 2015-1-19 11:19
很有勇气的一个人
作者: xgdy    时间: 2015-1-19 11:24
身残志坚,真不错。
作者: 沉默的武士    时间: 2015-1-19 11:45
文字内容没怎么看,看了照片,表示没有勇气睡她
作者: 小山猫    时间: 2015-1-19 12:00
强奸也很美~
作者: binzi    时间: 2015-1-19 12:00
我现在就在做残疾人工作,读起来确实别有感受
作者: 天天特价    时间: 2015-1-19 12:24
生活的磨砺,铸就了诗人的悟性,这个真是不易,顶。。。
作者: 超人队长    时间: 2015-1-19 13:07
悲伤很多人都有            
作者: 明蝶。    时间: 2015-1-19 13:15
幽灵gas 发表于 2015-1-19 09:55
想起了最强大脑   周玮

上帝给他开了窗

作者: 青岛尖兵    时间: 2015-1-19 13:22

作者: djjlyy2119    时间: 2015-1-19 13:59
我很久没有看到过这种感觉的东西了。顶。
作者: Hulk    时间: 2015-1-19 16:01
穿越大半个中国去睡你。。。。。。_(:_」∠)_

作者: 一飞    时间: 2015-1-19 17:20
啥意思?写诗论证睡与被睡的关系?
作者: SuperWolf    时间: 2015-1-19 17:45

不太懂诗,路过……。
作者: gaosencctv    时间: 2015-1-19 18:23
确实不该用敏感性词语
作者: kachina    时间: 2015-1-19 18:39
好沉重,但这就是智者眼中的生活。思考沉重的问题是为了洒脱。
作者: 朔月    时间: 2015-1-19 19:20
kachina 发表于 2015-1-19 18:39
好沉重,但这就是智者眼中的生活。思考沉重的问题是为了洒脱。

是的。

作者: 阿东0460    时间: 2015-1-19 19:37
其实,睡你和被你睡本来就啥没分别啊
作者: 朔月    时间: 2015-1-19 20:03
阿东0460 发表于 2015-1-19 19:37
其实,睡你和被你睡本来就啥没分别啊

作者: 白头山    时间: 2015-1-19 21:28
怎么突然想到写这种东西
作者: 朔月    时间: 2015-1-19 21:32
白头山 发表于 2015-1-19 21:28
怎么突然想到写这种东西

作者: 神兵重机    时间: 2015-1-19 21:41
写的是大实话
作者: 国防动员    时间: 2015-1-19 22:17
看看,心灵的震撼
作者: 汤姆叔叔    时间: 2015-1-20 02:23
媒体炒作,诗人就是诗人,非要贴上什么标签

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2