【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 【原创】浅析武术的种类和现代学习武术的作用。 [打印本页]

作者: 枫叶如醉    时间: 2015-2-26 15:45
标题: 【原创】浅析武术的种类和现代学习武术的作用。
首先,我不是一个武术大家,懂的也不多,就是一个普普通通的大学毕业生。上一年工作刚辞了。这一年流浪街头四处找工作。今天之所以谈武术也是有原因的。家庭,是决定一个人文化素养的关键。
作者: 叶问    时间: 2015-2-26 15:52
赞一个,哈哈,期待全文
作者: 枫叶如醉    时间: 2015-2-26 15:53
我的家乡在世界一隅,普通的农村。祖辈也是很朴实的农民。说起武术,还是从我父亲说起,我父亲年轻的时候就很喜欢武术,但他却自幼体弱多病。我的爷爷因此四处找医生看病。最后向人学医,学了一手好针灸。父亲喜欢武术,家里都很支持,在父亲十六七岁的时候,伙同自己的两个小伙伴天天骑自行车到深州学艺。
作者: gaosencctv    时间: 2015-2-26 15:59
这是要分段连载的节奏?怎么不一下子发表呢
作者: 枫叶如醉    时间: 2015-2-26 16:00
家里穷,那时候交通也不方便,骑着辆凤凰自行车从家天还没亮就出发,到深州就中午了。赶紧学个一招半式就往回走。到家天也就黑了。他们都是自己带着棒子面窝头,路上饿了啃几口。小时候听父亲讲就当听故事,感觉很神奇。现在想来,最多的还是心酸。那时候学武真不容易啊。哪里像现在,武馆也有,光盘也有,网络上也有好多教学视频。
作者: songmingyuee    时间: 2015-2-26 16:00
整理一下一起发呗

作者: 酒醉丶微醺    时间: 2015-2-26 16:01
这个赤果果的刷金钱啊
作者: 超人队长    时间: 2015-2-26 16:06
穷文富武               
作者: 枫叶如醉    时间: 2015-2-26 16:09
有句话,父亲常常挂在嘴边.“练拳不练功,到老一场空。练功不练拳,恰似无舵船。”父亲去深州学习的是形意拳,跟随师傅郭云深,说你师傅,其实并未真正的指导。都是统一一个大广场跟着练罢了。毕竟郭云深乃一代形意宗师。单独指导的只有自己的亲传弟子。
作者: 枫叶如醉    时间: 2015-2-26 16:10
gaosencctv 发表于 2015-2-26 15:59

现拿手机写的。也可以等写完了一块看
作者: 枫叶如醉    时间: 2015-2-26 16:12
酒醉丶微醺 发表于 2015-2-26 16:01
这个赤果果的刷金钱啊

真没有那意思,你冤枉我了,我就指着加个精而已
作者: binzi    时间: 2015-2-26 16:12
整理统一发吧。。你这样分段发。好累
作者: 酒醉丶微醺    时间: 2015-2-26 16:12
A132808 发表于 2015-2-26 16:12
真没有那意思,你冤枉我了,我就指着加个精而已

调侃下,别在意
作者: 长乐未央    时间: 2015-2-26 16:16
你确定你父亲跟深州郭云深学的形意拳?第一要恭喜你父亲,郭云深可是形意拳大宗师。第二,不是你父亲穿越了就是郭云深穿越了,郭云深可是清末的人物。
作者: ghf331    时间: 2015-2-26 16:21
兄弟,我顶你,我之所以习武二十年,之所以做生意。我就是为了证明,练武的人也能成为千万富翁。也能开jx35,也能娶白富美,也能房产无数。生活无忧。交个朋友,慢慢相互了解

作者: 枫叶如醉    时间: 2015-2-26 16:23
形意拳,三大内家拳之一,最讲究桩功,俗称站桩,专业术语,起手式。形意拳讲究起如钢挫,落如钩叉。迅猛制敌。套路演练起来,刚猛有力,一步一动,尽现威武霸道。我小时候父亲就曾逼着我练习,可是当时就贪玩,宁愿拿根木头棍瞎蹦,也不愿遵循规矩,套路。我姐想学学防身,我父亲却偏偏不教,那时候学武讲究传男不传女,真是相当封建的思想。
作者: 枫叶如醉    时间: 2015-2-26 16:33
父亲的形意拳也算学有所成,不想就此失传。我也就被逼无奈的练了几年站桩。套路也学了一年,不过现在已经忘的七七八八了。形意拳,全名形意六合拳。是五形拳和十二形拳的统称。五形拳,劈崩钻炮横。十二形拳是根据动物的动作演化而来的。这里就不一一介绍了,有兴趣的可以去网上查一查。这里只给大家说说形意拳的核心。
作者: 漂泊的烟雾    时间: 2015-2-26 16:34
连载?
作者: 瞌睡的熊    时间: 2015-2-26 16:40
长乐未央 发表于 2015-2-26 16:16
你确定你父亲跟深州郭云深学的形意拳?第一要恭喜你父亲,郭云深可是形意拳大宗师。第二,不是你父亲穿越了 ...

明白人
作者: 枫叶如醉    时间: 2015-2-26 16:40
郭云深,有个很了不起的称谓,“半步崩拳打遍天”,我曾经想过这个问题,为什么仅仅一个崩拳就这么厉害?最后还是我父亲替我解了惑,形意拳最重要的是内力外放,一个整体的气劲集中于一点。一般人就是站一辈子桩,练一辈子拳,没有把这一点点透是不打了人的,也就是花架子。所谓的练拳不练功,到老一场空。爆发力,整体劲,我这里大概的说一下,这可是不传之密哦,能领悟多少就是多少吧。
作者: 枫叶如醉    时间: 2015-2-26 16:42
长乐未央 发表于 2015-2-26 16:16
你确定你父亲跟深州郭云深学的形意拳?第一要恭喜你父亲,郭云深可是形意拳大宗师。第二,不是你父亲穿越了 ...

不要在意细节。郭云深徒弟又何妨?重要的是内容
作者: 枫叶如醉    时间: 2015-2-26 16:45
瞌睡的熊 发表于 2015-2-26 16:40
明白人

不要在意细节
作者: 长乐未央    时间: 2015-2-26 16:50
A132808 发表于 2015-2-26 16:42
不要在意细节。郭云深徒弟又何妨?重要的是内容

太要在意了,郭云深那是所有形意拳弟子心目中的泰山北斗啊,要是他的亲传徒弟在世,不知全国多少形意弟子要上门顶礼膜拜了。
还一个,只练了一年多后来就放弃了,也就是说没练出东西来,就这样还能解说形意拳的核心不传之秘,您也是一奇人了。
最后一个,形意拳由心意六合拳发展而来,形意拳就叫形意拳,从来没有叫过形意六合拳。
您继续~
作者: 枫叶如醉    时间: 2015-2-26 16:52
上面有人提出抗议了。我父亲一直说郭云深所传,可能是指他们这一脉所传,我还真没有了解过郭云深这个人,生于何年死于何月。追究这个也没用,如果你感觉我在这胡吹,那就当个笑话看,如果你感觉多少有点用,可以了解一下。如果你当笑话都看不下去,我也没有逼着你看。你可以去翻翻别人的帖子,打打游戏。
作者: 长乐未央    时间: 2015-2-26 16:57
第一愿意看,这种原生态的东西挺有意思。
第二不能当笑话看,学武的人很尊重武术。
第三因为很尊重武术,所以看到常识性的错误就忍不住要纠正。
别介意,请继续~
作者: 枫叶如醉    时间: 2015-2-26 17:00
形意拳的核心就是整体劲。整体劲的使用是借助腿的蹬力,腰的顶力和脊椎的弓力,手臂的曲张力一体发出。重要的例子虎形的虎扑。发力效果可以把比自己体型壮硕的人打出3,4米远。
作者: qq657126    时间: 2015-2-26 17:07
额。。。连载故事。。。。
作者: 枫叶如醉    时间: 2015-2-26 17:11
形意拳多用于实用。但健身也不是不可以,五形拳,据说根据五行相生相克而来,和人的心肝脾胃肾相互联系。十二形据说是华佗的五禽戏演化而来,口耳相传,未经考证。但是若是纯正健身为目的我并不建议练习形意拳。形意拳以刚猛为主,练习不当易造成腰骨损伤,肌肉拉伤。健身,还是太极拳排在第一位,太极拳我了解的更是很少,可能比晨练的老大爷们懂的还少。
作者: 枫叶如醉    时间: 2015-2-26 17:24
太极拳云手讲究沾粘连随,顺着对手的发力,借力打力。四两拨千斤,太极拳博大精深,有人练习了一辈子也是唔不完全,我一个毛头小子更不敢多做评论。八卦掌,讲究圆整劲。八卦掌的步法最令我称绝,练习方法是在地面上摆放几块砖,围成圆形,也就是八卦行,在上面练习交替行走,熟练之后将砖竖起,再加练习。人称趟泥步。高深之处在于出奇不易转至他人身后,出奇制敌,和躲避攻击。
作者: 枫叶如醉    时间: 2015-2-26 17:30
中华武术种类繁多,现在流传下来的越来越少。我关注的比较好的拳术有,八极崩,大成拳。这两种拳术全是攻击类拳术,八极崩靠山贴,曾经一部小说中出现过,练习方法,拿肩腰撞击大树,不知道是不是真的这么练,大家别轻易去学,弄坏了身体反而不上算。不过发力方法感觉和形意拳类似
作者: 朔月    时间: 2015-2-26 17:35
这个探讨可真有的聊了。。。
作者: 小艾街球    时间: 2015-2-26 18:00
ghf331 发表于 2015-2-26 16:21
兄弟,我顶你,我之所以习武二十年,之所以做生意。我就是为了证明,练武的人也能成为千万富翁。也能开jx35 ...

兄弟习武二十年,这么厉害!在下佩服!
作者: ghf331    时间: 2015-2-26 18:00
小艾街球 发表于 2015-2-26 18:00
兄弟习武二十年,这么厉害!在下佩服!

我年龄大而已,我都35了,15岁开始习武

作者: 小艾街球    时间: 2015-2-26 18:01
期待下文了!
作者: ghf331    时间: 2015-2-26 18:22
A132808 发表于 2015-2-26 16:40
郭云深,有个很了不起的称谓,“半步崩拳打遍天”,我曾经想过这个问题,为什么仅仅一个崩拳就这么厉害?最 ...

练拳不练腿,一世冒失鬼我也会这种武术箴言

作者: ghf331    时间: 2015-2-26 18:23
朔月 发表于 2015-2-26 17:35
这个探讨可真有的聊了。。。

所有的武术都是磨练出来的,拳不离手

作者: 枫叶如醉    时间: 2015-2-26 18:28
一会晚上继续,说的不好。说的不对,欢迎指正。刚开始我就说了我不是专门的学武,只是随便讲讲自己对当代武学的理解。想到一句说一句,没有整理,忘大家谅解,谢谢大家
作者: 断水流三师兄    时间: 2015-2-26 19:00
能一起写好再发么

作者: ssmnxxx    时间: 2015-2-26 19:11
建议写好了一起发,或者编辑一下原帖。。。。
作者: 番仔    时间: 2015-2-26 19:24
ghf331 发表于 2015-2-26 16:21
兄弟,我顶你,我之所以习武二十年,之所以做生意。我就是为了证明,练武的人也能成为千万富翁。也能开jx35 ...

还有西安洋妞

作者: 番仔    时间: 2015-2-26 19:57
不练拳也不练功。。。练寝技

作者: ghf331    时间: 2015-2-26 19:58
番仔 发表于 2015-2-26 19:24
还有西安洋妞

我玩洋妞是在国外,一看你就没有仔细看我那个帖子。西安只是歪打正着碰着个黑鬼妹

作者: 黑金刚    时间: 2015-2-26 20:08
郭云深......1900年左右就过世了
作者: 一飞    时间: 2015-2-26 21:19
家庭,是决定一个人文化素养的关键
这句话我比较认同
作者: 阿飞的小蝴蝶    时间: 2015-2-26 22:21
等着LZ 继续写完!!!
作者: 减半治疗效果    时间: 2015-2-26 22:29
ghf331 发表于 2015-2-26 18:22
练拳不练腿,一世冒失鬼我也会这种武术箴言

唉……我只练过八卦掌,基本技法会一些,上大学后就找不到师父了,64式现在就会一式半

作者: 悟韧    时间: 2015-2-26 22:29
看过全文了
作者: 甲壳虫    时间: 2015-2-26 23:08
习武可以壮筋骨,磨意志,好处多多
作者: 汤姆叔叔    时间: 2015-2-26 23:45
练武好像都得坚持一辈子

作者: 猪~有才    时间: 2015-2-27 00:35
,哈哈,期待全文

作者: tjsny    时间: 2015-2-27 09:44
分段发看着好累
作者: 泡泡熊    时间: 2015-2-27 10:00
慢慢看 支持原创      
作者: 中国龙    时间: 2015-2-27 10:16
形意拳不错的!
作者: joson    时间: 2015-2-27 10:17
gaosencctv 发表于 2015-2-26 15:59

赚分的节奏
作者: joson    时间: 2015-2-27 10:20
楼主能来段视频发上去么
作者: gaosencctv    时间: 2015-3-3 08:49
joson 发表于 2015-2-27 10:17
赚分的节奏

你的小心思被我发现了,不举报了,

作者: 中国龙    时间: 2015-3-3 13:51
你父亲跟深州郭云深学的形意拳?

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2