【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 新手提问,怎么样才算真正的操控一根甩棍 [打印本页]

作者: 戟画方天    时间: 2015-11-6 14:44
标题: 新手提问,怎么样才算真正的操控一根甩棍
        本人苦逼大学生一枚,在高中时期于同学口中了解到甩棍,只是苦与高考压力,没有时间与金钱去玩甩棍。今年高考完,大学入学后,省吃俭用买下一根23寸的gas海军石洗,喜爱之余天天拿来装逼,我在了解重机甩棍时曾发帖问过为什么重机甩棍没有23寸的。我盲目自信的认为我已经可以控制23的重机(甚至愚蠢的认为以后要拿下26的 eka)当时不少热心棍友就在我的帖子里问我:你真的确定你能操控好23的 石洗吗?我按照一个棍友的说法,快速抡与收回,连续十四次后甩棍脱手。看来我还是没能做到真正的掌控我的石洗。所以,小弟在此提问各位大大:完全掌控自己甩棍的标准是什么?以及如何提升自己对甩棍的操控力,该做什么运动?锻炼那个部位呢?

作者: 月色远山    时间: 2015-11-6 14:55
何为操控啊?以各种角度,各种姿势,数十次挥出收回之际感觉不费力,应该就可以了!
作者: 戟画方天    时间: 2015-11-6 14:58
月色远山 发表于 2015-11-6 14:55
何为操控啊?以各种角度,各种姿势,数十次挥出收回之际感觉不费力,应该就可以了!

那么就您人为,如何锻炼呢?

作者: 戟画方天    时间: 2015-11-6 15:00

我这几天练习时基本上23的石洗能连续挥25下左右,挥舞时收住也没问题,不过20几下就没劲了

作者: 月色远山    时间: 2015-11-6 15:17

玩棍子,当然首先是腕力和臂力了!想要锻炼的话,方法多得是,有器械就借助器械,没有器械就自助一下,俯卧撑,引体向上,提重物……不过,不管如何锻炼,需要的都只有一点——————坚持!
作者: cobra4956    时间: 2015-11-6 15:25
等 浪子 前辈 来 解答 。。。
作者: 准备卖盒饭    时间: 2015-11-6 15:45
cobra4956 发表于 2015-11-6 15:25
等 浪子 前辈 来 解答 。。。

狼子现在很忙估计没时间,要做武术指导

作者: 华南城囍    时间: 2015-11-6 15:55
你去看看德国eka教官挥舞棍子的水平,那就是真正的操控了,要灵活有灵活,要速度有速度。
作者: 难看B    时间: 2015-11-6 15:59
前期到手空挥,像剑道那个素振还是叫什么那个差不多,先用较慢的速度把姿势和准度拿捏好。

停止点在站立时手臂向下于身体大约45度角,棍子水平地面。  

假想攻击目标点在胸口高度,挥出到临近打击点时手腕爆发弹出瞬间增加棍速与打击力。  

到达停止点够收回棍子至打击起始点,此反复,每下都尽全力,尽量每下都能够听到明显破空声。
50个一组,左右手交替练习,至少3组。

第一次练一天休息两天到三天,第二次练习休息两天,第三次及以后练习间隔都是一天。间隔天可以做低强度假想攻防或者看教学视频练习。

大概一个月以后就可以做实物打击练习和其他强化了。

作者: 戟画方天    时间: 2015-11-6 16:00
华南城囍 发表于 2015-11-6 15:55
你去看看德国eka教官挥舞棍子的水平,那就是真正的操控了,要灵活有灵活,要速度有速度。

看过了,但是那速度与灵活性真不是我一个业余爱好者能轻易练成的
作者: 华南城囍    时间: 2015-11-6 16:02
fh可 发表于 2015-11-6 16:00
看过了,但是那速度与灵活性真不是我一个业余爱好者能轻易练成的

那是,不要紧,把那水平作为个标杆,至少知道了,达到相近那个水平的速度和灵活才在实战中有点用,这样不就可以分辨出哪些东西是花拳绣腿了吗?
作者: 戟画方天    时间: 2015-11-6 16:02
难看B 发表于 2015-11-6 15:59
前期到手空挥,像剑道那个素振还是叫什么那个差不多,先用较慢的速度把姿势和准度拿捏好。

停止点在站立时 ...

谢谢指点,我来这个论坛没有几天,但很多方法都是您告诉我的
作者: 难看B    时间: 2015-11-6 16:06
fh可 发表于 2015-11-6 16:02
谢谢指点,我来这个论坛没有几天,但很多方法都是您告诉我的

不客气,这个是我自己的训练方法,也不知道合不合理,反正我就是这样练,你试试先,不知道是不是适合每个人。

作者: 叶问    时间: 2015-11-6 16:13
这个需要专业人士来回答了
作者: 维尼    时间: 2015-11-6 16:22
召唤狼子,其实我觉得首先就要有身体素质基础,腕力臂力核心力量,技巧什么的就需要去找专业人士学了,不过我觉得主要就一点:发力、发力、发力重要的事情说三遍

作者: JRORIN    时间: 2015-11-6 16:52
呵呵,没有系统练习过,不能给建议,平时就是玩玩儿而已。
作者: 隔壁老胡    时间: 2015-11-6 16:54
腕力和臂力比较重要

作者: cobra4956    时间: 2015-11-6 16:55
准备卖盒饭 发表于 2015-11-6 15:45
狼子现在很忙估计没时间,要做武术指导

所以 得 等 啊 。。。
作者: YANGYANG    时间: 2015-11-6 17:09
这个没那么容易,首先是强化自身力量和练习技巧。
作者: 风向标    时间: 2015-11-6 17:32
捻重若轻

作者: shadowboss    时间: 2015-11-6 17:41
整个上半身肌群吧,重点是手臂,握力,肱二头肌,肱三头肌之类的
作者: gaosencctv    时间: 2015-11-6 17:42
在学校少拿棍子玩
作者: binzi    时间: 2015-11-6 17:47
羽毛球打起来,感觉培养起来
作者: 神啊    时间: 2015-11-6 18:07
每天每个动作练习一千下,注意腕部发力

作者: 戟画方天    时间: 2015-11-6 18:08
gaosencctv 发表于 2015-11-6 17:42
在学校少拿棍子玩

我们学校有一条道处于偏僻地带,附近基本没有人,晚上据说经常有流氓出没,我主要就是在那跑步时带着

作者: gaosencctv    时间: 2015-11-6 18:23
fh可 发表于 2015-11-6 18:08
我们学校有一条道处于偏僻地带,附近基本没有人,晚上据说经常有流氓出没,我主要就是在那跑步时带着

希望安全

作者: 酒醉丶微醺    时间: 2015-11-6 18:28
挥舞不费力

作者: 戟画方天    时间: 2015-11-6 18:37
gaosencctv 发表于 2015-11-6 18:23
希望安全

我倒是不担心,一是有棍子,二来那个流氓看得上我这二百多斤的胖纸

作者: 手拿菜刀砍电线    时间: 2015-11-6 18:49
21最好,18的也行

作者: 东东爱甩棍    时间: 2015-11-6 19:15
人棍合一,手中无棍,心中有棍!
作者: 真假面超人v3    时间: 2015-11-6 19:30
当个玩意好了,不用最好
作者: 凌汤圆    时间: 2015-11-6 19:53
臂力,腕力最重要。做到人棍合一。自己就是棍子的灵魂!!
作者: 男哥    时间: 2015-11-6 19:56
有时间有机会的话小臂和胳膊都练练吧

作者: ghf331    时间: 2015-11-6 20:55
人棍合一,插进菊花

作者: 偷心人    时间: 2015-11-6 21:03
肩部腕部的力量强大了以后自然就可以驾驭23的棍子
作者: 汤姆叔叔    时间: 2015-11-6 22:00
多练就好啦,臂力够了就容易了

作者: rock7337    时间: 2015-11-6 23:13
21寸就好!做臂力的锻炼
可以做那个手卷练手腕力量

作者: 紫龍    时间: 2015-11-6 23:21
天天玩 天天练就好了t
作者: 已然    时间: 2015-11-7 06:52
主要是看个人   21  的就不错   
作者: eyey89836684    时间: 2015-11-8 19:32
反正就是不吃力 灵活 可以转弯吧 力量要大 就是打的别人痛

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2