【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 中国传统武术的实战能力 [打印本页]

作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 10:32
标题: 中国传统武术的实战能力
刚在新帖那看了个帖子,说传统武术意淫的,本来想回个帖算了,但是写起来收不住了,篇幅太长,就直接来这发个新帖吧,所写都是个人习武这么多年的个人经历,所写人物都是身边人。

传统真功夫是有的,也是很能打的。

我82年的,小的时候在家跟村里长辈们练武,都是村上土把式,练的主要流派是少林俗家功夫、五祖门的功夫还有一些通背拳的东西,还有一些八卦掌的东西,记得当年还练了一套关东拳(不知道是怎么在把式行里流传下来的,估计是那个年代走江湖的人过来交流留下的),还有刀枪剑棍拐子九节鞭三节棍关公刀双手带的单体套路和对练套路,总之练的东西比较杂。我们的教头是本家的一个大爷,也是把式行出去的,在部队是侦察连的,退伍回来后接了村子上的把式行教我们这些小孩子们,所以还练了那个年代的军体拳,倒功什么的,基本就是他在侦察连学的那一套。这情况也导致我们那一代人功夫杂而不精,但是我们应该是传统武术圈子里最早接触格斗的一批人吧,而且我们那一代十七个坚持下来习武的小孩,出了三个特种兵,毕竟身体底子在那了。

另外你们在双节棍帖子里提到的扫子,我也练过。那时候学的传统拳术不光有套路,还有拆招对练的条路,就是把一套传统套路的各个技击动作择出来两个人拆招喂手,练习那个拳术的基本攻防,你们不会知道一套拳术需要练的东西有多少,更不会懂得整个传统武术体系需要练的东西又有多少,需要付出多大的精力才能有所成就,所以我才知道,这个年代想把传统功夫练出来,可能性太低,因为现在这个年代,人们功利心太重,总想一下子就成功了,一练就有功夫了,心都是浮躁的,更别提能静心去钻研武学!你想都想不明白,你又怎么可能把身体练到那种高深程度呢?又怎么才能成为高手呢?

功夫功夫,是日积月累留下的东西,是时间和精力的沉淀,你想混个三五年就有功夫了,那都是扯淡!你以为天天去场子里踢踢腿打打拳,出来之后该干嘛干嘛,喝喝酒唱唱歌泡泡妞耍耍牛逼,心思不知道琢磨些什么玩意,你能有功夫了?你整个人都没练进去,你有的只是浮躁与轻狂!你就算是天天闻鸡起舞,冬练三九夏练三伏的全身心投入三五年,你顶多算个入门级!!!!

如果你真的练进去了,你看到空旷的场地就想练一练,过过瘾;如果你真的练进去了,无论你在做什么都在思考那一套拳术,甚至走着走着路就不自觉的演练起来;如果你真的练进去了,你总是不经意间就在琢磨这拳怎么出,这腿怎么踢,然后那拳腿不自觉的就打出去了;如果你真的练进去了,走路一定特别靠右,因为那里有墙可以打可以踹,一步一拳,几步一脚,因为你会觉得在某一脚落地的刹那,身体特别舒服,那一脚顺势就踹出去了!如果你你真的练进去了,你做公交车都是站着,站着站着就不自觉的撒开手,站好桩或者格斗式仅靠身体关节微调拧转就能对抗脚底传来的那一股股晃荡之力,你会清晰的感觉到,那股力从脚底传入,你在膝盖部位就解决掉他了,你在腰部就解决掉它了,你需要顺势晃动下身体才能化解掉它!你有过哪种体会?

好吧,再回来。
我们村上一个姓张的外来户,老头的功夫属于散手系列,我的直观感觉是没有功架,他跟人动手是不会端架势的,站的很轻松,等闲十来个人榜不上前,当年闹鬼子的时候,他经常被小鬼子抓壮丁,不过是去和日本兵对练的,每次对练后小鬼子军官都会给他大米白面,有鬼子兵被揍的会恼羞成怒,会被鬼子军官打耳光的(我们村子就是原来的日本鬼子的一个据点,据点就是村里的中学校址,现在那还有一段封锁沟留存呢,现在作为污水沟使唤);他有四个儿子,三儿子功夫继承的最好,他在挖河那个年代的战绩我是从小挺着长辈们叨叨长大的,我们村子能打的威名就是把式行的那伙长辈们在挖河沟那个年代在工地上打出来的。还有一个练习游身连环八卦掌的本家叔叔,我现在还珍藏着他送给我的一本游身连环八卦掌的拳谱,他真的是跟小说写的一样,村里人都知道,他十几岁就背着包袱揣着玉米饼子到处走着拜师学艺,三十多岁才回来,回来才结婚生子,这在那个年代真的是另类了;他有一次去赶集碰见俩劫道的,一手扶自行车,一手一托腋下,全扔出去十来米远,而且扔出去就没爬起来;在我们这一带的几个村子传为美谈。

在我17岁时候,把式行找了个天津搬过来的原来练快跤的人教我们摔快跤,我们十几岁的八个半大小子一晚上轮流跟他摔,车轮战没有一个能弄倒他的(已经先倒在地上拽倒他的不算啊),先不说技术,就说这体力,那是一般人能有的吗?而且把他拽倒的时候,他从来没挨过摔,更没砸到过我们身上,每次都是顺势一滚一翻人就出去了,跟他练了一年半快跤,都是这样,一次是巧合,连续一年半呢?每晚最少三个小时,八个小子轮流上场车轮战,这是多少次交锋?他根据我们每个人的身体素质和身法特点,让我们每个人都有主攻方向,我当时主要是练过背摔和踢脚绊两个方向,基本没人都不一样。记得那时候踢绊子踢到他腿上,那真的是跟踢到铁柱子上一样,真的踢不动啊。我那会练武已经七八年了,腿上功夫也算有点劲,摔跤跟小伙伴对练的时候,我的绊子踢可以把人踢到平飞起来,那段时间右小腿一直都是青一块紫一块,都是在教头腿上磕的。教头的绊子踢可以连续快速的踢三腿,前两腿分别踢飞你的左右腿让你双脚离地,最后一下是用腿连踢再别,让你人翻飞起来,再配合上腰拱手提,人一下子就飞出去了。快跤快跤,真的是沾手就飞,快到你还没意识到发生什么,你就已经躺在地上了!!!而且摔人也分轻摔重摔,真要下手摔你,扔倒你就起不来,是真的爬不起来,摔的重伤。

后来出门上学上班后,碰到的那些习练传统武术的人还有很多,在这不一一列举,以后有机会再给大家说。
(要说的还有很多,不过该干活了,未完待续吧)

作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 10:44
写累了,自己抢沙发坐会
作者: 月色远山    时间: 2015-11-12 10:46
本以为是有根据的,原来,还只是传说啊……
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 10:49
月色远山 发表于 2015-11-12 10:46
本以为是有根据的,原来,还只是传说啊……

呵呵,信或者不信,都在心中
觉得假的,就当小说看看吧
作者: ykl900914    时间: 2015-11-12 10:58
厉害

作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 11:05
ykl900914 发表于 2015-11-12 10:58
厉害

其实武术就是一门技术,只是人们把他想的太高大上了,其实武术的土腥气很重
作者: 467506770    时间: 2015-11-12 11:10
还是传说啊,
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 11:13
467506770 发表于 2015-11-12 11:10
还是传说啊,

懂就是懂,不懂就是不懂
见仁见智
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 11:16
武术是一门艺术,武术一种信仰
作者: 实语    时间: 2015-11-12 11:36
武术没有高低之分,只是习武的人才有强弱之别

作者: gaosencctv    时间: 2015-11-12 11:45
只是实战太少
作者: 神啊    时间: 2015-11-12 11:49
不管你信不信,我是信了!在公交车上站桩我也做过,

作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 12:05
gaosencctv 发表于 2015-11-12 11:45
只是实战太少

对,就是因为要练的东西太多,人的精力有限,又有很多杂事缠身,现在练武的没有多少那么全身心的练了,大时代的关系,大多练武术的还没发展到打实战的阶段就完了
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 12:06
神啊 发表于 2015-11-12 11:49
不管你信不信,我是信了!在公交车上站桩我也做过,

公交车上练出来的桩是活桩,真的能感受到那些脚底发出的力道
不过,武痴在现代人眼里都有点神经不正常,哈哈哈哈
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 12:10
我练武第一年什么都没练,就是各种扎马,步伐,功架,推砖啦,拧棍啦,倒立啊,压腿啊,上墙啊等等等,只让扎基本功,别的什么拳术啊器械啊,根本不教,枯燥的很,也苦的很,那时候晚上练完回家,都是滚着上床,想抬腿上去,想都别想
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 12:12
实语 发表于 2015-11-12 11:36

没错,术只是客观存在的东西,强和弱都是人为自己生给人家加上去的
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 12:13
社会很复杂,真的假的东西太多太多,你长了一双去芜存菁的眼睛了吗?
作者: Flyinthesky    时间: 2015-11-12 12:16
以前以为太极拳是假的。后来遇到个太极拳和形意拳的传人,七八十岁了,顶多六十公斤。可以边和另外的人说话,手背贴着手怎么都甩不掉。攻击他力量比打到棉花上面还难受,整个人发不出来力气,他要是想攻击过来,就一股超大的力。
作者: 神啊    时间: 2015-11-12 12:18
huaxue112 发表于 2015-11-12 12:06
公交车上练出来的桩是活桩,真的能感受到那些脚底发出的力道
不过,武痴在现代人眼里都有点神经不正常, ...

哎!每次都会听到有人议论,有几次都想动手,但又一想,若是我以前见到我这样恐怕也和他们一样吧!推己及人,火也就消了,无知不可怕,可怕的是无知而不自知!这样有些东西因为不信不知,而一生都不可能触及到,在冥冥中成了遗憾。

作者: 实语    时间: 2015-11-12 12:23
huaxue112 发表于 2015-11-12 12:12
没错,术只是客观存在的东西,强和弱都是人为自己生给人家加上去的

是呢是呢
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 12:23
神啊 发表于 2015-11-12 12:18
哎!每次都会听到有人议论,有几次都想动手,但又一想,若是我以前见到我这样恐怕也和他们一样吧!推己及 ...

呵呵,知音啊,我逛论坛这么多年,从来不写这些东西,因为我觉得争论这东西没用,懂就是懂,不懂就是不懂
今天早上坐电脑前也是闲的,本来就想简单恢复两句算了,不过写起来没完了,呵呵,随性而为吧
作者: 神啊    时间: 2015-11-12 12:26
huaxue112 发表于 2015-11-12 12:23
呵呵,知音啊,我逛论坛这么多年,从来不写这些东西,因为我觉得争论这东西没用,懂就是懂,不懂就是不懂 ...

哎!争论只会平添火气,做好自己就行!

作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 12:30
神啊 发表于 2015-11-12 12:18
哎!每次都会听到有人议论,有几次都想动手,但又一想,若是我以前见到我这样恐怕也和他们一样吧!推己及 ...

武学发展到今天,已经有了自己的一套哲理,研究武术的过程,也是在明身明己的过程,并且能把这些通过学武而悟透的道理应用的生活中的点点滴滴中,不再局限于简单的拼斗和对抗
兄弟也是我辈中人,武友难寻啊
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 12:38
神啊 发表于 2015-11-12 12:26
哎!争论只会平添火气,做好自己就行!

呵呵,关键是跟他们没有共同语言,从他们的言论里就知道他们根本就没练过武,都是坐在那自己瞎想出来的,有些人确实练过两下子,觉得这玩意不行啊,其实这些人只是失败者,连坚持都没坚持下去,也好意思称自己为习武之人,哎,没有经历又怎么会有体会,没有体会哪来的认知,夏虫不可语冰啊
作者: 叶问    时间: 2015-11-12 12:41
这个众说纷纭啊

作者: 男哥    时间: 2015-11-12 12:45
武术在古代可是杀人的。。。

作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 12:47
叶问 发表于 2015-11-12 12:41
这个众说纷纭啊

呵呵,仁者见仁智者见智
懂的,自然有体会;不懂的,就让他们当小说看吧
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 12:48
男哥 发表于 2015-11-12 12:45
武术在古代可是杀人的。。。

一针见血啊
时代的变迁,武者也要与时俱进
作者: 叶问    时间: 2015-11-12 12:49
huaxue112 发表于 2015-11-12 12:47
呵呵,仁者见仁智者见智
懂的,自然有体会;不懂的,就让他们当小说看吧

是这么回事

作者: 戟画方天    时间: 2015-11-12 12:53
武术不仅仅是“技”更多是一种“道”练武更多的是修身养性,不是逞勇斗狠

作者: 男哥    时间: 2015-11-12 12:59
huaxue112 发表于 2015-11-12 12:48
一针见血啊
时代的变迁,武者也要与时俱进

哈哈  对啊

作者: 落地乄梅花    时间: 2015-11-12 13:02
传统武术,只能存在于那个传统的年代,逝去的武林,所以王家卫拍了一代宗师。
现在这个快节凑的年代,房子、车子,工作,学习,
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 13:11
xvlzw 发表于 2015-11-12 13:02
传统武术,只能存在于那个传统的年代,逝去的武林,所以王家卫拍了一代宗师。
现在这个快节凑的年代,房子 ...

呵呵,所以说武者也要与时俱进嘛,该热血的年代,拉家伙就上;该低调的年代,就要学会蛰伏,即使武者的荣耀再骄傲也要学会蛰伏,甘当时代的配角。
刚则易折这个道理相信习武之人最有体会,呵呵
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 13:13
男哥 发表于 2015-11-12 12:59
哈哈  对啊

其实都是为了生存,那个年代要拼命才能活下去;这个年代,只要会忽悠人就能生活的很好,哈哈哈
作者: 已然    时间: 2015-11-12 13:20
实语 发表于 2015-11-12 11:36

叶问台词说的就很对   不管什么都是看个人
作者: 中国龙    时间: 2015-11-12 13:51
武术能流传到现在你说不能实战
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 13:54
19800351 发表于 2015-11-12 13:20

人啊,还是要自强,呵呵
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 13:55
中国龙 发表于 2015-11-12 13:51
武术能流传到现在你说不能实战

呵呵,就是看到一些人说武术不好,心理很不舒服
作者: morbidcowboy    时间: 2015-11-12 14:22
huaxue112 发表于 2015-11-12 13:55
呵呵,就是看到一些人说武术不好,心理很不舒服

支持!!!

不知你觉得有一年武林风的杨氏太极拳的冠军,好像叫张自强还是张自建的,叁拾多岁,1米7,比较瘦的,他的功夫如何?

我感觉的确很厉害
作者: 织田信长    时间: 2015-11-12 14:24

反传统的人最喜欢说的一句话是,你们练传统的真那么厉害,有本事去打UFC和K1呀。
但传统武术包含很多东西,除了拳、掌、腿,还有器械呢。你叫MMA的冠军来比比棍术、枪术?
可见单纯的谁徒手最能打就谁厉害,根本不符合逻辑,也不是科学思维。
更何况那些反传统的人,大部分别说MMA,实际上啥都没练过,只是键盘侠,嘴炮侠而已。
所以,以后再碰到此类挑衅,传统练家子应该怎么回应呢?
我打不了UFC冠军,但打你是没问题的。
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 14:26
织田信长 发表于 2015-11-12 14:24
反传统的人最喜欢说的一句话是,你们练传统的真那么厉害,有本事去打UFC和K1呀。
但传统武术包含很多东西 ...

哈哈哈哈,最后一句是重点
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 14:30
morbidcowboy 发表于 2015-11-12 14:22
支持!!!

不知你觉得有一年武林风的杨氏太极拳的冠军,好像叫张自强还是张自建的,叁拾多岁,1米7, ...

武林风刚开播的时候关注过一段时间,后来看着假拳太多,水平高的拳手也比较少就没再关注,不过最近几年武林风还有国内几个综合格斗赛事水平着实不错,很多很有实力又有名气的选手都来了,现在很不错了
现在国内拳坛赛事商业化,也很有水平和影响力了,也算是国内武人的进步吧
作者: morbidcowboy    时间: 2015-11-12 14:30
huaxue112 发表于 2015-11-12 14:26

你怎么也被牵着鼻子走了?

我认为,是这样,他们根本分不清出什么是体育,什么是实战。

而大部分传统武术就是实战发展而来,其他的他们如数家珍的散打,笼斗等等都是体育。

也就是说要打可以,出了事怎么办?现在生死状就是废纸
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 14:32
morbidcowboy 发表于 2015-11-12 14:30

哈哈哈,练武人都有点杀性这个正常,有这种直观反映也是好事,不过还好大家都比较自制
作者: morbidcowboy    时间: 2015-11-12 14:33
huaxue112 发表于 2015-11-12 14:30
武林风刚开播的时候关注过一段时间,后来看着假拳太多,水平高的拳手也比较少就没再关注,不过最近几年武 ...

对,赌博的势力太大了,而且真的像样的少,我也是极少看,就看了个别确实真才实学的。

其实现在还是把武术变体育了,所以也真没意思
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 14:33
morbidcowboy 发表于 2015-11-12 14:30

实战就是一个特定,两个人进去,活着出来的是胜者,这才是实战
作者: morbidcowboy    时间: 2015-11-12 14:36
huaxue112 发表于 2015-11-12 14:32
哈哈哈,练武人都有点杀性这个正常,有这种直观反映也是好事,不过还好大家都比较自制

不是自制,是时代发展,越来越文明,法制很大程度上代替了武力。

而且不提倡武力,不管是正是邪,现在都打压。

所以现在没有实战,自然不能服众。

自然要缩头老实混日子
作者: morbidcowboy    时间: 2015-11-12 14:37
huaxue112 发表于 2015-11-12 14:33
实战就是一个特定,两个人进去,活着出来的是胜者,这才是实战

你那是拼命,

太极端了。

还是大部分都是比个高下,出人命比较少
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 14:38
morbidcowboy 发表于 2015-11-12 14:36
不是自制,是时代发展,越来越文明,法制很大程度上代替了武力。

而且不提倡武力,不管是正是邪,现在 ...

总而言之,这个时代,练武,纯属个人爱好,呵呵
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 14:40
morbidcowboy 发表于 2015-11-12 14:33
对,赌博的势力太大了,而且真的像样的少,我也是极少看,就看了个别确实真才实学的。

其实现在还是把 ...

都是为了赚钱,什么有噱头就炒什么了,武林风给我印象最深的是那几个天天光着大腿的长发美女,条件是真不错,河南省台的领导们很性福啊,哈哈哈哈
作者: morbidcowboy    时间: 2015-11-12 14:42
huaxue112 发表于 2015-11-12 14:38
总而言之,这个时代,练武,纯属个人爱好,呵呵

所以你也现身说法,也证明了传统武术的衰落,

难怪他们跟着老外一起口诛笔伐“落水狗”
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 14:42
morbidcowboy 发表于 2015-11-12 14:37
你那是拼命,

太极端了。

拳脚无眼嘛
但是我的潜意识里,功夫就该那个样子,呵呵
作者: 织田信长    时间: 2015-11-12 14:43
huaxue112 发表于 2015-11-12 14:26

西方人得益于体型上的优势,徒手技击发展得更好。
而东方人因为体型比较矮小,更喜欢钻研器械。
菲律宾人矮小,所以他们有菲律宾棍术。日本人矮小,所以他们有日本刀术。中国就更不谈了,十八般兵器由来已久。
所以,哪怕是高傲自大的西方人,也没有全盘否定东方武术。很多爱好者不远万里来到亚洲各国,学习传统器械、拳脚。难道这些人不知道MMA能打?他们为什么不全一股脑儿去学MMA呢?
UFC冠军,K1冠军,确实能打,但冠军有几个?不说冠军,就是能打职业比赛的,又有几个?这群人是整个人类徒手搏击金字塔中的顶层人物。啥叫职业?就是啥都不干,靠这吃饭。普通传统武术的爱好者,开馆授徒的有,但是靠打比赛吃饭的,有几个呢?那普通武师和这群精英比,来否定传统武术,这不是吹毛求疵是什么?
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 14:43
morbidcowboy 发表于 2015-11-12 14:42
所以你也现身说法,也证明了传统武术的衰落,

难怪他们跟着老外一起口诛笔伐“落水狗”

任何一个职业,少了以这个职业为生计的人,这个职业都会没落
武术曾是我的全部,现在只是生活的一部分了
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 14:48
织田信长 发表于 2015-11-12 14:43
西方人得益于体型上的优势,徒手技击发展得更好。
而东方人因为体型比较矮小,更喜欢钻研器械。
菲律宾 ...

都是那些混饭吃的人,想出来的噱头,拿所谓的证明来证明自己厉害,好忽悠人给他交学费
其实,很多时候,看见这样的争论,真正练武的人是很少开口参与进去的,我估计跟我想法一样,对牛弹琴!!!
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 14:51
Flyinthesky 发表于 2015-11-12 12:16
以前以为太极拳是假的。后来遇到个太极拳和形意拳的传人,七八十岁了,顶多六十公斤。可以边和另外的人说话 ...

这就是所谓的听劲了,练到这种程度后,才算是登堂入室了,绝大多数练武者一辈子只停留在直来直去的发力模式之中
作者: morbidcowboy    时间: 2015-11-12 14:52
huaxue112 发表于 2015-11-12 14:42
拳脚无眼嘛
但是我的潜意识里,功夫就该那个样子,呵呵

恰恰相反,近代武术已经开始比杂耍,而且愈演愈烈,给批评者以口实。

比试别说拼命了,连交手就避免,

练一套杂耍就是最好的“显露实力”,吓退挑战者的办法,这是所谓“老江湖”的百试不爽的
作者: 瞌睡的熊    时间: 2015-11-12 14:54
morbidcowboy 发表于 2015-11-12 14:22
支持!!!

不知你觉得有一年武林风的杨氏太极拳的冠军,好像叫张自强还是张自建的,叁拾多岁,1米7, ...

那个是武林大会陈氏太极拳陈自强
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 14:55
morbidcowboy 发表于 2015-11-12 14:52
恰恰相反,近代武术已经开始比杂耍,而且愈演愈烈,给批评者以口实。

比试别说拼命了,连交手就避免, ...

没办法啊,迫于生计嘛,要活下去,可就会那两手,还要遵守社会规则,都是逼的啊
都是为了生存,互相理解吧
作者: morbidcowboy    时间: 2015-11-12 14:56
瞌睡的熊 发表于 2015-11-12 14:54
那个是武林大会陈氏太极拳陈自强

哦,对。

我很少看,这类节目难得出一位厉害的。
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 14:56
fh可 发表于 2015-11-12 12:53
武术不仅仅是“技”更多是一种“道”练武更多的是修身养性,不是逞勇斗狠

时代的进步,武者的悲哀
作者: 实语    时间: 2015-11-12 14:58
19800351 发表于 2015-11-12 13:20

即便是同样的招式,被不同的人使用出来效果也不会相同

作者: morbidcowboy    时间: 2015-11-12 15:01
huaxue112 发表于 2015-11-12 14:55
没办法啊,迫于生计嘛,要活下去,可就会那两手,还要遵守社会规则,都是逼的啊
都是为了生存,互相理解 ...

对,都是不想打伤打死人,避免报仇或法律追究等等,长久以来,慢慢演化而成这种状态,

这也是衰落的原因之一
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 15:04
morbidcowboy 发表于 2015-11-12 15:01
对,都是不想打伤打死人,避免报仇或法律追究等等,长久以来,慢慢演化而成这种状态,

这也是衰落的原 ...

历史的车轮滚滚向前,只能跟着跑,哈哈哈哈
我看现在大家讨论打架的帖子,都有个共识,那就是打完就跑,哈哈哈,都怕烂事缠身啊
作者: 瞌睡的熊    时间: 2015-11-12 15:04
基本都是嘴炮,如LZ说的从他们的言论里就知道他们根本就没练过武,或者是练过几下子又没练出啥来的后面的。。。。。。。。。
如你所说——没有经历又怎么会有体会,没有体会哪来的认知

作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 15:07
瞌睡的熊 发表于 2015-11-12 15:04
基本都是嘴炮,如LZ说的从他们的言论里就知道他们根本就没练过武,或者是练过几下子又没练出啥来的后面的。 ...

对我这帖子有共鸣的人,基本都是真真练过武术的人,下过功夫,入过心
武友,好久不见
作者: 瞌睡的熊    时间: 2015-11-12 15:19
morbidcowboy 发表于 2015-11-12 14:56
哦,对。

我很少看,这类节目难得出一位厉害的。

陈家沟的正宗传人,4岁开始练拳的,后来到陕西体院学习过散打,他功夫确实好,把太极拳的风格特点打了出来。
第一年陈氏太极拳总冠军是四大金刚王西安的二儿子,参加比赛的有洪均生的传人。第二年比赛的基本是陈家沟的,陈家别的系是不参加的。洪均生的传人是外传,洪均生死后改称洪均生拳法了。武林吗。。。。。。
作者: morbidcowboy    时间: 2015-11-12 15:22
瞌睡的熊 发表于 2015-11-12 15:19
陈家沟的正宗传人,4岁开始练拳的,后来到陕西体院学习过散打,他功夫确实好,把太极拳的风格特点打了出 ...

难怪他也能适应这种体育,原来他也练过体育。
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 15:26
瞌睡的熊 发表于 2015-11-12 15:19
陈家沟的正宗传人,4岁开始练拳的,后来到陕西体院学习过散打,他功夫确实好,把太极拳的风格特点打了出 ...

正解,一说武林大会我就想起来了
圆寸头,特别敦实特别壮,跟电视上那些穿着大褂太极形象相去甚远,面相看着一点没有所谓的武林中人的飘逸和大侠的风范,但是擂台上很猛,有力量有技巧,发力短促,力道刚猛,基本上不回放慢镜头分解都看不懂他怎么把人弄倒的
作者: 瞌睡的熊    时间: 2015-11-12 15:37
陈家沟的人也知道要取长补短,,论本身功夫底子一起比赛的那些就干不过他。武林大会打得太难看,令很多人大失所望。陈氏太极还有风格,咏春那个基本是体育了,没散打比赛好看。
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 15:42
瞌睡的熊 发表于 2015-11-12 15:37
陈家沟的人也知道要取长补短,,论本身功夫底子一起比赛的那些就干不过他。武林大会打得太难看,令很 ...

传统武术没有好看东西,那些所谓的竞赛套路就是为了观赏性而特意编的,螳螂拳就分表演和实战两个套路的演练
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 15:43
morbidcowboy 发表于 2015-11-12 15:22
难怪他也能适应这种体育,原来他也练过体育。

是想在这个年代混饭吃,就要遵守这个年代的规矩,呵呵
作者: 瞌睡的熊    时间: 2015-11-12 15:48
huaxue112 发表于 2015-11-12 15:26
正解,一说武林大会我就想起来了
圆寸头,特别敦实特别壮,跟电视上那些穿着大褂太极形象相去甚远,面相 ...

你说的应该是王二毛王战军,身高力壮,老把人打飞的,据说和王西安一样的手黑
陈自强是小个子,介绍说只有一米69,肩打肘打都使出来,技法表现的全面。
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 15:50
好吧,去补一下常识
但是武林大会太极拳就只对那一个人留有印象,好多年了呢
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 15:50
瞌睡的熊 发表于 2015-11-12 15:48
你说的应该是王二毛王战军,身高力壮,老把人打飞的,据说和王西安一样的手黑
陈自强是小个子,介 ...

好吧,去补一下常识
但是武林大会太极拳就只对那一个人留有印象,好多年了呢
作者: 瞌睡的熊    时间: 2015-11-12 16:01
huaxue112 发表于 2015-11-12 15:42
传统武术没有好看东西,那些所谓的竞赛套路就是为了观赏性而特意编的,螳螂拳就分表演和实战两个套路的演 ...

竞赛套路确实是那样子,比如太极的竞赛套路在要求的要时间演练完,太极拳的松沉没有了,以前看武术杂志上的文章,那样练太极的功夫会退步。
我以前转过篇帖子,国家体育教材对武术的定义有过几次修改,把格斗用途的定义取消了。
我听同学说过,他的舅舅练过螳螂拳,在大一片高粱地中间和一个老头学,有一次一挑八还是一挑九,完胜。
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 16:05
看螳螂高手练功,那两只胳膊真的跟两把刀似的,力道的短促刚猛暴烈,看着杀伤力就高的很,一下下去绝对内伤啊
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 16:09
瞌睡的熊 发表于 2015-11-12 16:01
竞赛套路确实是那样子,比如太极的竞赛套路在要求的要时间演练完,太极拳的松沉没有了,以前看武术杂志上 ...

我大二的时候,挑过七个大四的,对方一人右臂骨折,一人开瓢,我则是上唇破裂流血,另外腹部受重击便了四五天的血脓
作者: 瞌睡的熊    时间: 2015-11-12 16:14
huaxue112 发表于 2015-11-12 16:09
我大二的时候,挑过七个大四的,对方一人右臂骨折,一人开瓢,我则是上唇破裂流血,另外腹部受重击便了四 ...

作者: 神啊    时间: 2015-11-12 16:16
huaxue112 发表于 2015-11-12 12:30
武学发展到今天,已经有了自己的一套哲理,研究武术的过程,也是在明身明己的过程,并且能把这些通过学武 ...

借用一句话,以武入哲!

作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 16:19
瞌睡的熊 发表于 2015-11-12 16:14

那次打架过后,也是对传统武术的实战能力失望,接下来四五年都是只练泰拳啊,散打啊,综合格斗啊什么的,后来年纪大点了,才又重新认知了传统武术,又重新拾起来了,发现还是传统武术能练出东西来
作者: 神啊    时间: 2015-11-12 16:19
huaxue112 发表于 2015-11-12 12:30
武学发展到今天,已经有了自己的一套哲理,研究武术的过程,也是在明身明己的过程,并且能把这些通过学武 ...

我只是一个未窥其径的小子而矣,以后还请多指教!

作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 16:20
神啊 发表于 2015-11-12 16:19

兄弟严重了,互相学习
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 16:20
神啊 发表于 2015-11-12 16:19

兄弟言重了,互相学习吧,武术这玩意不交流不行,一个人练太容易进死胡同
作者: 神啊    时间: 2015-11-12 16:21
huaxue112 发表于 2015-11-12 12:38
呵呵,关键是跟他们没有共同语言,从他们的言论里就知道他们根本就没练过武,都是坐在那自己瞎想出来的, ...

做好自己就行,习武修心。

作者: 神啊    时间: 2015-11-12 16:23
huaxue112 发表于 2015-11-12 16:20
兄弟言重了,互相学习吧,武术这玩意不交流不行,一个人练太容易进死胡同

作者: 瞌睡的熊    时间: 2015-11-12 16:26
huaxue112 发表于 2015-11-12 15:43
是想在这个年代混饭吃,就要遵守这个年代的规矩,呵呵

这个年代比赛拿名次拳架要好看,教学生拳架子也要好看。
2012年在陕西西安那个全国传统武术比赛暨农民武术比赛,我朋友的师兄弟的名次还在自己学生的后面好几名排着。他们的老师有真东西,不过打的拳也不好看,结果有人慕名而来一看就不想学了
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 16:29
瞌睡的熊 发表于 2015-11-12 16:26
这个年代比赛拿名次拳架要好看,教学生拳架子也要好看。
2012年在陕西西安那个全国传统武术比赛暨农民武 ...

外行看热闹,内行看门道
与时俱进就是应该学会忽悠人,哈哈哈哈
作者: 瞌睡的熊    时间: 2015-11-12 16:35
huaxue112 发表于 2015-11-12 16:19
那次打架过后,也是对传统武术的实战能力失望,接下来四五年都是只练泰拳啊,散打啊,综合格斗啊什么的, ...

其实以前练的打下了根基,泰拳拳击散打都是精简过的擂台风格,简单直接,所以感觉有效。
好比过了河就觉得船没用了,可是没那条船却过不了那条河。
作者: 瞌睡的熊    时间: 2015-11-12 16:35
huaxue112 发表于 2015-11-12 16:29
外行看热闹,内行看门道
与时俱进就是应该学会忽悠人,哈哈哈哈

外行评委
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-12 16:52
瞌睡的熊 发表于 2015-11-12 16:35
其实以前练的打下了根基,泰拳拳击散打都是精简过的擂台风格,简单直接,所以感觉有效。
好比过了河就觉 ...

对,有了传统武术的底子,练什么上手都特别快,只是调整发力习惯需要下下功夫
作者: JRORIN    时间: 2015-11-12 18:49
不懂的,看看

作者: 不戒不戒    时间: 2015-11-12 19:29
传统武术就是太拘泥招式了'没用
作者: YANGYANG    时间: 2015-11-12 19:45
貌似很有道理。
作者: ghf331    时间: 2015-11-12 22:29
只要中国功夫不带拳套,完爆各种

作者: 破军七杀    时间: 2015-11-13 08:36
不戒不戒 发表于 2015-11-12 19:29
传统武术就是太拘泥招式了'没用

技击这东西,殊途同归,传统的套路是因为一个技击体系攻防技术太多,编成套路是为了便于记忆,记住所有攻防招式,在把每一式练到可以灵活运用,还要根据基本攻防招式锻炼相应的功力,这是个很浩大的工程,不是什么人都能成功的,非大毅力者不可
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-13 08:37
YANGYANG 发表于 2015-11-12 19:45
貌似很有道理。

没理狡三分
作者: 破军七杀    时间: 2015-11-13 08:38
ghf331 发表于 2015-11-12 22:29
只要中国功夫不带拳套,完爆各种

其实吧,功夫实战咋样,还是放到战场上才能最直观的比对出来

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2