【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 原創----勢勢不離虎撲-淺談搏擊中的貼身步法 [打印本页]

作者: 台北異鄉人    时间: 2009-5-2 23:27
标题: 原創----勢勢不離虎撲-淺談搏擊中的貼身步法
步法在搏擊中極為重要,好的步法可以做最有效的防守,而第一流的好手甚至光以步法便足以取勝,故國術圈素有教拳不教步,教步打師父之說,而中國武術的步法通常有些心法,不若拳擊跆拳的直觀,若未經點破,縱使練出趨退神速的步法,雖然也足以致勝,總有些美中不足之處
  以形意拳為例,向有把把不離鷹捉,勢勢不離虎撲之稱,虎撲是形意拳最基本也最實用的前進步法,八極拳亦有虎撲一勢,練法雖別,拳理則大同小異,在這裡拋磚引玉,淺談實戰中的虎撲法,希望大家一起討論
  後腿蹬,前腿領,全身向前衝,重心往前但不要失控,前膝蓋頂住對手膝窩,前腳掌別住對方腳跟,或是直踩對手腳背,我練習時習慣前手肩正對前方,手臂垂於身前,前手掌按於胯部,隱含護檔之意,後手按於前手肩內側護面
  須知,猛虎撲食,勢無反顧,重點只在衝力和速度,虎撲之威,在於全身前奔之勢,前腳控制之妙,手是兩扇門,實戰時不拘細節,或按敵胸,或撲敵面,或格架對手拳腿,或護自身頭面或下陰,若步法身法配合得宜,對手絕對應招而倒,
  為文一篇,猶記先師再世時,對虎撲一法極重視,要求我等攻也進,守也進,攻守皆不離虎撲,因乘進步之威,周身皆拳,無須再發劈按踢打之力也,年少時不懂深意,如今思之常覺至理,敝帚不敢自珍,望各位先進指正

作者: 96号    时间: 2009-5-2 23:30

抢沙个发。。。。。。
作者: 耳总。聪聪    时间: 2009-5-2 23:32

很深奥。 有的地方看不懂。 LZ好文采。
作者: lao_dao    时间: 2009-5-2 23:59
楼主练家子啊,佩服了
作者: KJ520    时间: 2009-5-3 00:05
武术的特点,就是创始人发现了某一动作的合理性和优点,就加以练习把它掌握发挥出来,一个笨办法用到极致就绝对是好办法,按照一个思路练到极点,就是高手。   所以各门派各人都有自己的不同和特长,关键要勤加练习多动脑子,否则再好的技击术也会输给一个不学无术但身体强壮的混混
作者: pk10101100    时间: 2009-5-3 00:06
作者: 台北異鄉人    时间: 2009-5-3 00:43
以下是引用KJ520在2009-5-3 0:05:00的发言:
武术的特点,就是创始人发现了某一动作的合理性和优点,就加以练习把它掌握发挥出来,一个笨办法用到极致就绝对是好办法,按照一个思路练到极点,就是高手。   所以各门派各人都有自己的不同和特长,关键要勤加练习多动脑子,否则再好的技击术也会输给一个不学无术但身体强壮的混混

深有同感...
作者: Hx    时间: 2009-5-3 00:58
以下是引用KJ520在2009-5-3 0:05:00的发言:

哈哈,我还是喜欢李小龙那句以"无法为有法,以无限为有限",估计高手再上去就是无招胜有招,见招拆招了
作者: TXB    时间: 2009-5-3 07:00
LZ习惯的繁体字看着好吃力啊
作者: 小狼崽    时间: 2009-5-3 07:10
楼主 也是个练家子吗
作者: 梅川酷仔    时间: 2009-5-3 10:05
楼主!!,学习了一点
作者: 台北異鄉人    时间: 2009-5-3 12:00
以下是引用Hx在2009-5-3 0:58:00的发言:

哈哈,我还是喜欢李小龙那句以"无法为有法,以无限为有限",估计高手再上去就是无招胜有招,见招拆招了

李小龍的實戰功力一流,堪稱宗師,但其武術理論境界太高,二來常被後人曲解,初學者照李小龍的說法一成不變的練,三輩子也成不了李小龍,練武之初最忌以無法為有法,打籃球都要求每個動作要標準,何況武術與搏擊
作者: 吴某人    时间: 2009-5-3 12:10
在这里又遇到台湾同胞了,真是幸会。内家拳是很重视步法的,步法是整体发力的重要组成部分!
作者: 台北異鄉人    时间: 2009-5-3 12:56
以下是引用生活的勋章在2009-5-3 12:10:00的发言:
在这里又遇到台湾同胞了,真是幸会。内家拳是很重视步法的,步法是整体发力的重要组成部分!

幸會阿,勳章兄是練家子,我這點皮毛還希望您指點呢
作者: 安天闲圣    时间: 2009-5-3 19:21
台北哥们有底子!?
作者: 台北異鄉人    时间: 2009-5-4 00:50
以下是引用安天闲圣在2009-5-3 19:21:00的发言:
台北哥们有底子!?

您好,小弟八歲拜師,至今習拳二十二年,
作者: 小鬼头    时间: 2009-5-4 20:24

能不能少点繁体字 就是火星字也可以啊

但是不知道如何 因为我非此种练法
作者: 台北異鄉人    时间: 2009-5-4 20:47
以下是引用小鬼头在2009-5-4 20:24:00的发言:

能不能少点繁体字 就是火星字也可以啊

但是不知道如何 因为我非此种练法

您寧願用火星文???
我真不知從何說起,中文字代表華人的偉大之處,五千年文化的神髓阿

另外我不懂您第二段要表達的意思

作者: csb42    时间: 2009-5-5 20:10

支持,不过不会玩

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2