【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 【原创】观坛子中的诗有感 [打印本页]

作者: 甩棍博士    时间: 2009-6-27 13:29
标题: 【原创】观坛子中的诗有感

雨润兄一个建议,一石激起千层浪,众多“湿人”纷纷献诗,坛子里一下子热闹起来。
在此,我并不想去评价鉴赏这些诗。只是觉得这个现象十分有趣。
一直想写一篇关于甩棍文化的文章,忙于论文写作,就搁置了。不过最近这个赋诗现象倒是让人眼前一亮。甩棍从一个单纯的防卫武器走向了一种文化聚合,衍生出大量的“副产品”。
文化的定义有很多种,但都有各自的局限性。虽然我不能给出明确的定义,但是从具体的文化形态入手进行观照我认为还是可行的。以甩棍为例(我试图将其引入到文化的领域),甩棍是否可以称其为一种文化了呢?我认为,即使甩棍还不能称其为一种文化,也已经具有了成为一种文化现象的潜质。
文化产生的源头,简单地说,有两种,一种是实用制品的“文化”化;另一种是无具体实用价值的制品携带的文化因素的扩大化。比如说“剑”,中国拥有历史悠久的“剑文化”,剑就属于前者。最初剑是作为农业用具或防身武器出现的,具有实用价值,随着生产和生活的扩大化,这种制品广泛流传,并在某些领域向着专门化的方向发展,形成了完善的操作技巧,需要补充的是,当一种实用技巧发展到一定程度,它会不由自主地衍生出审美意义,剑文化的形成和文人骚客具有莫大的关系,我们熟悉的“公孙大娘舞剑”就是个很好的例子。
作为一种防卫武器,甩棍出现的时间并不长,但是其与中国数千年的棍文化有很深的渊源,然而其文化意义的产生与“甩棍杂谈”这样的论坛关系更为紧密,我们看到,论坛的设置上不仅仅包括对甩棍这样一种消费产品的介绍和推广,还包括了防卫技巧的探讨,与甩棍相关的诗文的展示……由此,甩棍就不仅仅是一种商品,而成为了与个人经验、个人审美相关的一种文化品。甩棍逐渐走入收藏、走入诗文……
然而,我们也需要警惕一种情况的产生。(此事我和QQ猴兄弟谈过)甩棍在逐渐走向一种文化聚合的过程中。是否开始丧失其重要的实用性能,而沦为一种YY的对象,沦为一个巨大的符号?!从文化品的趋向来看,存在文化向通俗审美性转换的现象,但并不代表它会失去其原有的实用意义。剑文化、少林文化、武术文化都还保有其最初的实用性的根基。甩棍的实用性根基在于操作人的力量、搏击的技巧、对情势的清晰判断等。甩棍在衍生出其生机勃勃的文化意义的同时,把玩者也不要忘记对甩棍最重要的实用性能的发挥。在购置一根甩棍之前,我们也许更应该想想,我们自己有多大的能力能控制它,能得心应手地使用它,而不要让它沦为一个摆设,一个只能搁置在包中的强大武器。(当然,收藏除外。)

忽然收到“台北异乡人”兄弟的短信,受宠若惊。他的意思似乎仍然希望我谈谈对诗歌的看法。从论坛刊出的多首作品来看。台北兄和诗酒兄功底深厚,对平仄押韵格律信手拈来,旧体诗的基础相当好,我不能望其项背。
只就旧体诗来讲,我比较欣赏马一浮老先生的说法:诗其实就是人的生命“如迷忽觉,如梦忽醒,如仆者之起,如病者之苏”。后来叶嘉莹教授表示,这是关于诗的最精彩的一句定义了。中国古诗取材甚多,唱和、宴饮、信笺、温卷之作甚多,它几乎是中国文人通用的表达情感、抒发胸臆,甚至是讲述身边故事的方式。中国古诗数量庞大,从纯粹的诗歌表达、文学价值来看,佳作屈指可数,乾隆皇帝甚爱写诗,但流传下来被人所熟知的却寥寥无几。当然,这并不影响旧体诗的活力。在掌握了最起码的诗歌技法之后,我们人人都可以写诗作赋。简单地说,从中国诗歌的发展来看,作诗的未必都是诗人,甚至从文学史上我们也很那找到几个纯粹的诗人(纯粹靠写诗维生的)。
写诗实是一个非常奇怪的活动,我们用其抒情达意,却又有着文学价值的诉求。是否我们能够轻松一点,将写诗当作生活的一部分,当作生活的一种表达方式,而非一种正式的艺术创作,这样我们的创作也许会轻松许多。“文章本天成,妙手偶得之”,真正的佳作也许只是这种妙手偶得的东西,不必费尽心力的“苦吟”所得的作品。
坛子中诗很好。虽然我不能写,但是做个安静的欣赏者还是可以的。
说了这么一通,似乎是很不安静了。
众位兄弟一哂……
作者: lao_dao    时间: 2009-6-27 13:33
甩棍要是和诗歌完美结合,应该会为甩棍文化增光添彩
作者: 洪武    时间: 2009-6-27 13:34

昨天的台北兄和诗酒兄的 《咏甩棍》真的是不错。

越看越觉的有意思。
作者: 喵喵    时间: 2009-6-27 13:37
论坛真的人才济济啊,诗人一大堆~~
作者: --小波--    时间: 2009-6-27 13:40
  又一诗。。。
作者: johnson    时间: 2009-6-27 13:41
貌似现在文学派在论坛里是很吃香的
作者: TXB    时间: 2009-6-27 15:56

不愧是博士说话还真是不一样
作者: xgdy    时间: 2009-6-27 16:01

论坛的湿多,说明论坛湿人多,湿人则说明文化层次高。哈哈哈
作者: zhxu_orc    时间: 2009-6-27 17:21
最近论坛里湿人数量真是越来越多啊
作者: Hx    时间: 2009-6-27 17:49
以前诗人都拿剑,现在湿人都拿棍了....
作者: --小波--    时间: 2009-6-27 17:50
  湿人  我也不解
作者: 御风    时间: 2009-6-27 18:07
恩 到时侯整理起来  制得《甩棍三百首》供后人鉴赏
作者: 牧人    时间: 2009-6-27 18:48

湿人有点太多了啊 未免有灌水嫌疑。。。
作者: 小山猫    时间: 2009-6-28 00:05

这一阶段我真的没有时间上坛子!~

作者: 甩棍博士    时间: 2009-6-28 14:23

呵呵,刚刚写完。
草草说了几句。
台北兄给我设置的“高亮”不知何故又没有了。
有兴趣的兄弟权且看看。不必当真。痴人呓语而已。
作者: 21银蚂蚁    时间: 2009-6-28 14:30
很诚恳!故意性的、太好听的话没有,都是客观的事实。实在人。
作者: 台北異鄉人    时间: 2009-6-28 14:34

博士兄大作
見解精妙,議述皆高
絕妙好文
拜讀再三
小山貓哥哥加個精華如何
作者: 甩棍博士    时间: 2009-6-28 14:35
以下是引用21银蚂蚁在2009-6-28 14:30:00的发言:
很诚恳!故意性的、太好听的话没有,都是客观的事实。实在人。

呵呵,谢谢。学术圈阿谀奉承的事儿一点不比官场少,就是看不惯,才坚持自己,做个实在人。
作者: 诗酒    时间: 2009-6-28 18:47

博士写完了啊,辛苦!
一语惊醒梦中人啊,惭愧!
作者: 甩棍博士    时间: 2009-6-28 21:13

谢台北兄和诗酒兄抬举。
文学本是我的夙愿,无奈真的进行研究却发现和兴趣大相径庭。
文学研究渐入迷途,不再研究审美问题,而是关心文学现象,成了史学研究,乏善可陈。
文学系中不通诗文者大有人在,相较两位兄弟,我还需学习的地方可能还更多。

作者: 雨落润田    时间: 2009-6-28 21:22

我愿做一个静静的欣赏者!
楼主的观点我非常同意!
作者: 甩棍博士    时间: 2009-6-29 15:34

小山猫,偶申精申精。台北兄都发话啦。。哈哈,给个精华噻
作者: 核潜艇    时间: 2009-6-29 15:37

宝刀、美酒早已上升到文化层次,看来甩棍也不远了

干将
莫邪
鱼肠
蚂蚁

作者: 诗酒    时间: 2009-6-29 15:39
以下是引用甩棍博士在2009-6-29 15:34:00的发言:

小山猫,偶申精申精。台北兄都发话啦。。哈哈,给个精华噻

MS小猫没权限啊这个真要找游侠。
作者: 甩棍博士    时间: 2009-6-29 16:00
以下是引用诗酒在2009-6-29 15:39:00的发言:

MS小猫没权限啊图片点击可在新窗口打开查看这个真要找游侠。

呃,原来如此,原来游侠才是大BOSS。
作者: 甩棍博士    时间: 2009-6-29 16:01
呃,另外,诗酒兄这个签名档中的书法相当漂亮,不知是否是您的手笔?
作者: 台北異鄉人    时间: 2009-6-29 21:07
以下是引用甩棍博士在2009-6-29 16:00:00的发言:

呃,原来如此,原来游侠才是大BOSS。

山貓哥有權限的
不過他最近較忙
我代勞了吧
貓哥莫怪
作者: QQ猴    时间: 2009-6-29 21:46
不错不错,都会湿,我就不会湿!要说对于搏击什么的还了解点!  湿真的不会!甩棍不像手电筒,手电本身质量的好坏决定最终的效果,甩棍是一种通过人操控才能取得效果的东西,东西质量好是发挥其作用的保证,但是技术的运用,才是最根本的问题!
作者: 耳总。聪聪    时间: 2009-6-29 22:06

这文章也是不错的。 都是文学家。

作者: tsxb    时间: 2009-6-30 03:53
以下是引用Hx在2009-6-27 17:49:00的发言:
以前诗人都拿剑,现在湿人都拿棍了....

还有没湿没剑的棍人
作者: 羽凉道    时间: 2009-6-30 22:45
    人棍合一
作者: 狂徒    时间: 2009-7-4 22:10
以下是引用TXB在2009-6-27 15:56:00的发言:

不愧是博士说话还真是不一样

同感同感,博士可为吾师
作者: 甩棍博士    时间: 2009-7-5 22:41
以下是引用狂徒在2009-7-4 22:10:00的发言:

同感同感,博士可为吾师

我最怕当老师。内心里是一点没有诲人不倦的思想。
所谓博士,也就是多读几年书而已,拿着学问教训人和拿着棍子打人一样,都很不人道。
我坚决反对。大家随便聊聊,不必当真的,呵呵。想必狂徒兄这句也是戏言。
作者: 神經病    时间: 2009-7-6 14:32
以下是引用牧人在2009-6-27 18:48:00的发言:

湿人有点太多了啊 未免有灌水嫌疑。。。

灌水灌到精華哇....
作者: 小狼崽    时间: 2009-7-7 13:38
不愧是甩棍博士啊
作者: 诗酒    时间: 2009-7-7 13:49
回牧人和杂草,我一个星期不见得能写出一首来,这……这也叫灌水?
作者: 洛奇    时间: 2009-7-10 17:34

楼主的说法很有深度。
诗词是写不来了,没有学过。看看高手们写的吧
作者: lslrsb    时间: 2009-7-14 19:03
人人都可作诗!
作者: sollking    时间: 2009-7-18 09:01
习武也是为了修身,文武之道是应该兼修的
作者: 盐城小爷    时间: 2009-7-18 09:06

在坛子里看了不少的诗 也让大家帮我写了几首诗 可是到现在我自己啥都不会 一皆莽夫
作者: 姜文娴    时间: 2009-7-19 19:06
诗人  要么就成博士了
作者: 甩棍博士    时间: 2009-7-30 14:22

一个月没上网,今天终又回归。
作者: wh9114    时间: 2009-8-1 17:28
有水平!!!
作者: 飘    时间: 2009-8-6 09:04
 好象甩棍走向知识分子的手中了
作者: 洪武    时间: 2009-8-6 12:53
以下是引用甩棍博士在2009-7-5 22:41:00的发言:

我最怕当老师。内心里是一点没有诲人不倦的思想。
所谓博士,也就是多读几年书而已,拿着学问教训人和拿着棍子打人一样,都很不人道。
我坚决反对。大家随便聊聊,不必当真的,呵呵。想必狂徒兄这句也是戏言。

太过谦虚,这里能像这样客观的评论已是不错的。
作者: 白色海浪    时间: 2009-8-14 10:41
好好好好好!牛人!!!
作者: wh9114    时间: 2009-9-7 19:01
 我们坛子里才人不少啊
作者: cccmws    时间: 2009-9-9 23:52
醉舞甩棍春秋,
作者: 大尾巴狼    时间: 2009-9-18 11:17
   ````
作者: cremonk    时间: 2009-9-24 05:07
兄弟们用甩棍作诗 好湿啊
作者: 小手冰凉    时间: 2010-4-15 08:59

这个地方真的让我大跌眼镜
各个文武双全啊
呵呵

作者: 秋天的虫子    时间: 2010-4-15 13:03
之前没看到这篇文章~LZ很隐讳地表达出对诗力不足的棍友搞创作的一种劝阻我也是这样想的
作者: 没事儿    时间: 2010-4-15 14:46
楼主不错有文采
作者: 看见拉手    时间: 2010-4-19 20:30
以下是引用zhxu_orc在2009-6-27 17:21:00的发言:
最近论坛里湿人数量真是越来越多啊

湿人越多越好啊

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2