【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 对伞绳有研究的朋友来下.. [打印本页]

作者: 未央。    时间: 2009-9-15 05:24
标题: 对伞绳有研究的朋友来下..

伞绳这东西很多年前很喜欢,这两天看到说,马盖先8芯的伞绳不可用于攀爬

- -这问题让我比较困惑,按常理来说一根大概能承受200来公斤的重量呢,为啥不能用来攀爬呢

再问个问题...如果是多根的话,也就是说直接加大承重,- -是否可以做到安全攀爬呢?

(Ps:我不是想当猴,只是比较好奇罢了...)
作者: xgdy    时间: 2009-9-15 07:48
拉力应该没问题,估计说不能用于攀爬,是指耐磨能力不行罢了。个见。还需专业人员赐教
作者: 白色海浪    时间: 2009-9-15 08:13
对这个没有研究,顺便学习一下
作者: sollking    时间: 2009-9-15 08:34
我只知道,做双节棍的连接,足够了,呵呵
作者: 八神雕    时间: 2009-9-15 08:41
不懂得,来跟着学习学习。
作者: 21银蚂蚁    时间: 2009-9-15 08:46
以下是引用xgdy在2009-9-15 7:48:00的发言:
拉力应该没问题,估计说不能用于攀爬,是指耐磨能力不行罢了。个见。还需专业人员赐教

对绳子完全不懂的我也是这么想的
作者: jh0610    时间: 2009-9-15 08:59

。。。。。。。。。。。。

攀爬用的绳子拉力是论多少百公斤计算的吧?貌似一般都是一吨左右吧?
我也不是很了解。楼主如果你想用军规伞绳玩锤降或者是攀岩的话,直接定于找死……明白么?

用什么东西干什么活,这个是定了的。虽然有的时候可以找替代品,但替代品不能永远代替。找到合适的东西就要用专业的工具来处理。伞绳是用来跳伞用的。而不是用来攀爬的……

作者: 冬虫夏草    时间: 2009-9-15 09:14
以下是引用jh0610在2009-9-15 8:59:00的发言:

攀爬用的绳子拉力是论多少百公斤计算的吧?貌似一般都是一吨左右吧?
我也不是很了解。楼主如果你想用军规伞绳玩锤降或者是攀岩的话,直接定于找死……明白么?

用什么东西干什么活,这个是定了的。虽然有的时候可以找替代品,但替代品不能永远代替。找到合适的东西就要用专业的工具来处理。伞绳是用来跳伞用的。而不是用来攀爬的……

没看明白. 我的意见同2楼
作者: batman822003    时间: 2009-9-15 09:16
没研究过,不过伞绳居然能承受那么大的重量值得研究一下
作者: 悟空    时间: 2009-9-15 09:27
攀爬用的绳子要保证在山壁上磨来磨去都不会断的,我有一节伞绳,在墙角磨,没出2分钟就断了,磨几下就起毛了
作者: cccmws    时间: 2009-9-15 09:33
楼主还是选择专业的绳子吧,这样安全些,不要再考虑用伞绳了
作者: 八一安防    时间: 2009-9-15 09:56
以下是引用jh0610在2009-9-15 8:59:00的发言:

我也没看明白,为什么是找死呢,依据是什么?
作者: TXB    时间: 2009-9-15 09:59
以下是引用悟空在2009-9-15 9:27:00的发言:
攀爬用的绳子要保证在山壁上磨来磨去都不会断的,我有一节伞绳,在墙角磨,没出2分钟就断了,磨几下就起毛了

是的 安全因素要综合考虑
作者: 96号    时间: 2009-9-15 10:06

如果承重力够的话那可能就是耐磨性了,爬山对耐磨很讲究
作者: 聂衡    时间: 2009-9-15 10:09
伞绳这么细,你手受的了么?
作者: 老甩甩    时间: 2009-9-15 10:27
伞兵绳不能攀登? 不会吧 我看荒野求生里都是用伞兵绳攀登的 对其评价很高 
作者: zltdkj    时间: 2009-9-15 10:58
以下是引用xgdy在2009-9-15 7:48:00的发言:

我也和这样兄台的意见一致,共识
作者: rickycheung    时间: 2009-9-15 11:30
因为下降物体是有重力加速度的,人跌落时对绳子的拉力远远大于人的重量!要是高处跌落,别说200公斤,1吨的都不保险。当然,前面有棍友说防磨也是一个重要因素,不同伞绳的护套抗磨程度不一样。楼主这条绳子不能攀爬的主要原因还是重量负荷不够。
作者: 降龙尊者    时间: 2009-9-15 11:49

这个问题够深奥的。
作者: huangqiang    时间: 2009-9-15 11:50
不耐磨呀,我估计是这样的。
作者: 白龙    时间: 2009-9-15 12:04
以下是引用聂衡在2009-9-15 10:09:00的发言:

可以用手套把
作者: rock7337    时间: 2009-9-15 12:05
对这个东西不是很了解哦
作者: streetbike    时间: 2009-9-15 12:56
躺着等专业人士的解答,顺便听课学习~
作者: 空降    时间: 2009-9-15 13:08
以下是引用rickycheung在2009-9-15 11:30:00的发言:
因为下降物体是有重力加速度的,人跌落时对绳子的拉力远远大于人的重量!要是高处跌落,别说200公斤,1吨的都不保险。当然,前面有棍友说防磨也是一个重要因素,不同伞绳的护套抗磨程度不一样。楼主这条绳子不能攀爬的主要原因还是重量负荷不够。

我赞同你的意见。伞绳不能用于攀爬是肯定的。
作者: --小波--    时间: 2009-9-15 13:30

没研究 对这个~~

不过我也想买跟栓在棍子上
作者: jh0610    时间: 2009-9-15 13:45
拉力不足,导致事故,明白了么?
作者: 安天闲圣    时间: 2009-9-15 14:30
懂得不是很多,好像 荒野求生 上的那小子老是用伞绳做逃生工具!
作者: rickycheung    时间: 2009-9-15 17:09
以下是引用安天闲圣在2009-9-15 14:30:00的发言:
懂得不是很多,好像 荒野求生 上的那小子老是用伞绳做逃生工具!

恩,要看伞绳绳芯外的护套是什么材料的,也有耐磨的,就是比较贵。
作者: 未央。    时间: 2009-9-15 17:37
- -现在明白点儿了..昨天只是考虑了人体体重的问题..攀爬的时候绳子应该是双向受力,也就是说一般都会超过500磅左右,而且如果中途跌落还要考虑到拉力增大的关系...
作者: 破军    时间: 2009-9-15 18:51
这对于性命攸关的事情当然要选择专业的工具了啊。。。那么细的绳子。。。能承受多大的拉力我也不会用它去攀岩的。。。。
作者: tsxb    时间: 2009-9-15 19:10

虽然不懂,但我觉得悟空说得有道理,
作者: johnson    时间: 2009-9-15 19:54
这个拉力是匀速加大施加力量的情况下,攀爬运动很多时候用的是瞬间的冲击力,一个体重150斤的人,瞬间的冲击力可以达到自身体重的N倍
作者: 移动炸弹    时间: 2009-9-15 19:58
救生的话,暂时顶一下缸还是可以的。但是耐磨和耐久就不行,野外求生可以备一条,但是纯粹攀岩和爬山还是不行的。
作者: jianghao0081    时间: 2009-9-15 22:43
 应该是为了安全考虑的
如果真有人用了
出现事故了
他们也能免责吧。。

作者: streetbike    时间: 2009-9-16 10:27
凡事安全第一~
作者: 音速天使    时间: 2009-9-16 21:19
伞绳太细,瞬间的承重力量不能太大。
作者: lijun690928    时间: 2009-9-17 18:01

这就很明了啦。
作者: junwenyao    时间: 2009-9-18 13:04

同意 估计就是耐磨性的问题 因为攀爬时绳子和岩石的摩擦力是很大的哦
作者: 大头    时间: 2009-9-18 13:06
一看中学物理就没学
作者: 苦练一万次    时间: 2009-9-18 16:58
肯定不能用于攀登
作者: abc98647    时间: 2009-9-26 10:31
还是有待研究啦
作者: 快活王    时间: 2009-9-27 09:31
攀爬需要耐磨的绳子,你没见电视上攀爬被石头磨断掉下山崖的故事吗
作者: 恶鬼门徒    时间: 2009-9-30 13:53
我只用伞绳编刀绳,其余不懂
作者: TXB    时间: 2009-9-30 15:36

必要的时候垫件衣服也没问题
作者: ldl_007    时间: 2009-10-1 09:52
可能是耐磨性能不是很好
作者: 快活王    时间: 2009-10-1 17:59
还是用专业的吧,伞绳不耐磨啊
作者: ldl_007    时间: 2009-10-5 11:50
是啊,得专业对口,看名字就知道用处,就别一物多用了。
作者: huangjinno1    时间: 2009-10-6 19:02
以下是引用聂衡在2009-9-15 10:09:00的发言:

同意
作者: 狂徒    时间: 2009-10-6 19:14

我很同意你这个说法
作者: zqf0316    时间: 2009-10-7 11:14
还是用专业的东西吧

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2