【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: [转帖]国产精品关铸黑血泥折刀测评(转自刀友论坛) [打印本页]

作者: 白色海浪    时间: 2009-11-14 18:12
标题: [转帖]国产精品关铸黑血泥折刀测评(转自刀友论坛)
阅读须知:本帖纯粹为针对某一款刀具的外观,使用体会作出评论,请勿发表涉及到销售,价格的回复,否则删除,谢谢理解!另外,本人绝对没有任何误导和引导的目的。

今天拿到一个包裹,里面是我自己买的一把国产刀,名为“GANZO”,中文名叫“关铸”,我在网上查了资料,是阳江某五金工具厂生产的。

这把折刀,需要说明的一点,造型设计,这个没有啥讨论的了,是从SOG某款折刀中模仿而来,外型可以说是一样的,但是在刀柄上做了一些变化,同时,刀柄的颜色也有改变,而且锁定系统是从BENCHMADE的AXIS锁定系统仿过来的,应该说厂家有意识的想跟SOG那把折刀原型作个区别,免得就是一模一样的仿制了,现在是SOG的刀型,BENCHMADE的锁定系统。

以上言论我个人可以负责,关于造型设计的原创性的讨论,这个帖子就先不说了,我声明:本人绝对不提倡和鼓励使用别人的设计!

说完造型的问题,我就针对我最关注国产刀的一点:完工度 来说说这把“GANZO”。

铝合金刀柄,做工可以说确实很到位,应该是CNC数控加工的,这一点,我觉得可以相信,这个刀柄的做工在之前的国产刀里,是完全没有见到过的,其细节加工,可以说是离BENCHMADE还有一点差距,但是也不是很大了,甚至可以说,我还曾经拿到过一些刀柄完工度比它逊色的MOD的折刀。

刀片开合的感觉,和BENCHMADE的轴锁开合感觉一样,推开顺滑,关上的时候有一定的弹性,刀片关闭位置居中,打开以后也是笔直的,不点头,不摇头,垫圈为特氟龙(2片)。

刀片和钢衬背面的防滑槽,做工都很好,刀夹的完工度也不错,松紧很合适,不会刮裤子,也不会掉出来。另外,刀片涂层看介绍说是环氧化物,并非特氟龙,感觉比较薄,附着力一般,但是不至于成片脱落。

锁定钮的弹簧,弹性比BENCHMADE的大,比较紧,解锁的时候往回拉要费力一些,我不知道到底是厂家找不到合适松紧度的弹簧,还是故意为之,让锁定钮自然锁定的状态下更紧一些。

刀刃开锋,两面基本在肉眼看来是对称的,很锋利,剃毛,削纸没有丝毫问题。

好了,说到这里,大家看看照片,做工方面,说实话,我觉得这把刀没有多大问题了,也许还可以做得更好,当然,这个就是跟市场有关系了,没有市场,厂家也不会有大投入去改善的,最遗憾的是,造型设计还是使用了别人的,锁定系统也用了别人的,尽管组合的很不错。

这个时候,很多刀友,包括我,都已经在想同一个问题了吧----这个刀的质量到底怎么样?用起来以后是什么表现?不要告诉我是绣花枕头啊!
我第一次做这样的测试,进口刀我从来没有测试过,或许是对国产刀质量的不自信吧,或许是好奇,我就付诸了行动。测试强度并不大,但是我觉得作为日常使用的范围,这样的测试已经是超出了,如果表现可以,那我日常用起来,不需要再有什么担心了。

一捆8芯的网线,外面胶皮,里面胶管包裹的铜线,我用这把GANZO,一共切割了十刀左右(记不清楚了,看视频大家数吧),切割之前,我削了纸,切割之后我也削了纸。

这里发2张照片,是切割完网线以后拍的,刀片微微起白线,但是仍然可以削纸,剃毛。
在经过中等力度敲击刀背以后(怕伤手,所以没用太大力,但是在日常使用中,我觉得刀背承受这样的压力,已经足够大了,这样的机会并不多。而且我虽然幅度不大,但是还是用了力的),锁定打开,关上,仍然顺滑,但是刀片在闭合状态下,有些左右松动了,打开以后倒是没有问题,大概是因为有锁定杆的压力吧,所以不会松动,我很想拆开重新组装一遍,但是主轴螺丝很麻烦,没有工具可以打开。另外用的都是内梅花的螺丝,螺丝的质量看上去不错。

很遗憾,进口刀我没有做过这样的测试,不知道到底表现如何。这里只是客观地表达这把刀的测试体会,并不是说它多好,或者多差。
视频链接在此(视频是我叫一个朋友帮我拍的,他还挺有兴趣的,边拍边帮我出主意该怎么拍,呵呵。另外,视频压缩转换软件总有水印在影片中央,没办法,试用版就这样):
优酷视频未通过审核,现在提供酷6的~~

http://v.ku6.com/show/1ABnSbfQ-TFKiQp3.html 切割视频
http://v.ku6.com/show/RVnBRudurVwV6S7T.html 锁定视频
作者: 天歌    时间: 2009-11-14 18:21

实际上我还没有开始关注这个
一直对BEE  和小三 情有独钟
作者: gundsl    时间: 2009-11-14 18:21

海浪你怎么也发这个帖子 已经有人发过一次了。
而且这本来是个广告贴。忽忽    
上次发帖的人这几天消失了
作者: 白色海浪    时间: 2009-11-14 18:23
以下是引用gundsl在2009-11-14 18:21:00的发言:

海浪你怎么也发这个帖子 已经有人发过一次了。
而且这本来是个广告贴。忽忽    
上次发帖的人这几天消失了

啊?发的也是一模一样的贴子呀?
作者: QQ猴    时间: 2009-11-14 18:23

这个看过,哈哈·国产刀还可以,就是价位有点小贵!顶一下!期待SUN  701!
作者: 白色海浪    时间: 2009-11-14 18:28
以下是引用QQ猴在2009-11-14 18:23:00的发言:

这个看过,哈哈·国产刀还可以,就是价位有点小贵!顶一下!期待SUN  701!图片点击可在新窗口打开查看

嗯嗯,猴子对刀有研究!再有啥好的小刀刀,告诉我哦!
作者: 音速天使    时间: 2009-11-14 18:34
比较喜欢直刀,小折的锁定一直比较让人担心。
作者: gundsl    时间: 2009-11-14 18:43
以下是引用白色海浪在2009-11-14 18:23:00的发言:

啊?发的也是一模一样的贴子呀?

恩恩 一样的      
这把刀还是不错的我有G701
作者: smx3ng885    时间: 2009-11-14 19:06
视频看过了    上次好像是要转让   价格比小三和BEE都贵
作者: A5A6    时间: 2009-11-14 19:21
现在学了点功夫,有点喜欢剑了

作者: 独立日    时间: 2009-11-14 19:53
 昨天看了荒岛余生,我想打火棒和刀子应该随身携带。
作者: 吴某人    时间: 2009-11-14 19:53
我早期的刀,都是阳江的,花了几千块后,现在绝对不再买任何一把阳江刀了,只收名匠手工刀
作者: 上海米饭    时间: 2009-11-14 20:03
N早前的广告帖了 记得在老猫的论坛里还有团购活动 好象买刀送套子
作者: 风流狼子    时间: 2009-11-14 20:13
      刀子是被管制的东西,而且弄不好就把对方挂掉了,自己弄不好也会被JC挂掉!所以我还是喜欢棍子!
作者: 九头猎鹰    时间: 2009-11-14 20:39
好刀,顶一个
作者: 老甩甩    时间: 2009-11-14 20:44
枪手贴   
作者: 小山猫    时间: 2009-11-14 21:05

不该放在这个区!~

作者: yifu1277    时间: 2009-11-14 21:24
对刀不太了解,LZ有图片吗
作者: eyasfly    时间: 2009-11-14 21:54

刀子不错
但不喜欢
还是棍好
作者: xgdy    时间: 2009-11-14 22:03

这个是老早的广告贴了。飘过
作者: 8023lin    时间: 2009-11-14 22:13
好像是260包邮  9成新的   有点贵  不如买小三划算
作者: 96号    时间: 2009-11-14 22:30
有图吗???好像现在的刀都做的很好看,特别黑色的
作者: TXB    时间: 2009-11-14 23:06
是厂家发的广告贴吗?
作者: 狄坚    时间: 2010-7-15 15:49

好久没看到海浪了!

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2