【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 关于双节棍的磨损问题 [打印本页]

作者: 八三四一    时间: 2010-1-7 13:32
标题: 关于双节棍的磨损问题
作为一个菜鸟,我正在逐渐入门中。昨天又看上一条双节棍,这个棍的特点是棍链与棍的结合采用了轴承机构。很精密的样子。这让我受到启发,大概双节棍最易磨损的部件就是棍与链的连接部了吧?我想木棍也会存在这个问题,不过木棍的结构可以较为容易的更换绳链,比如伞绳。而钢棍多采用金属链,作为易耗部件就不那么容易更换了。所以,我想和各位请教:用轴承机构可以有效解决磨损问题吗?如果确实有效的话,我想我的第二根棍就会选择这个轴承结构的了。
作者: TXB    时间: 2010-1-7 13:41
轴承结构的主要是发力顺畅 磨损问题不用担心 我一条破棍子粗用了好多年都没多大磨损 注意链子要焊接的
作者: 风流狼子    时间: 2010-1-7 13:42
      我的双节棍就是轴承结构的,没事时我会稍微滴点油润滑一下!已经用了好几年了,现在还没出现过什么大问题!
作者: fu33    时间: 2010-1-7 13:43
把棱角的地方打磨圆润光滑了 磨损应该不成问题
作者: 八三四一    时间: 2010-1-7 13:44
原来是这样,看来我有点杞人忧天了啊
作者: YQ8828    时间: 2010-1-7 13:47
轴承结构的不容易磨损,不过,就算铁链的你要是把它磨坏了也得几年吧,没有必要太过计较这个。
作者: 八三四一    时间: 2010-1-7 13:48
以下是引用风流狼子在2010-1-7 13:42:00的发言:
      我的双节棍就是轴承结构的,没事时我会稍微滴点油润滑一下!已经用了好几年了,现在还没出现过什么大问题!

兄弟能PM我您用的是什么牌子的轴承棍吗?
作者: smx3ng885    时间: 2010-1-7 14:23
轴承的不便宜,普通的用坏再买新的
作者: 冬虫夏草    时间: 2010-1-7 15:14

对双节棍 完全是白木状态 呵呵不过我比较喜欢木质的
作者: 吴某人    时间: 2010-1-7 15:52
我的棍子全是定做的,凡是钢链的,都是活轴的。不过我还是喜欢用木质伞绳的
作者: 天下第一棍    时间: 2010-1-7 16:38
没玩过双节棍,因为技术不行,第一次玩就把自己头上打了好大一个包,从此跟双节棍无缘
作者: drake    时间: 2010-1-7 17:28
我用到现在只摔坏了一个170克的表演棍。还是不接头坏的,是摔出坑来
作者: 降龙尊者    时间: 2010-1-7 17:35
真正把棍磨坏估计不打可能,等真的磨坏了,你也老了。
作者: 白色海浪    时间: 2010-1-7 18:00

论坛里狼子的武学经验真的不错!通过他的发贴和回贴可以看得出来

作者: 吴某人    时间: 2010-1-7 19:23

看看我的部分双截棍

全是特别定制!没有一条是量产的垃圾!

以下是部分照片,其它更多的还没有照相!

木质钢箍钢链标准棍!

木质钢箍便携棍

全不锈钢制功力棍(重量接近四斤)

短体长链双截棍

棍鞭(另外还有一条同质的双截棍,改天上图)

作者: 甩棍博士    时间: 2010-1-7 20:11

楼上这双截棍真不错。不知价格几何?
诚心问第一条棍
作者: 八三四一    时间: 2010-1-7 21:11
我也同问
作者: guoyunfei    时间: 2010-1-7 21:57

不知楼上几位是否有商家存在。

实话告诉LZ,如果你所说的“轴承”是指“滚珠轴承”的话,我建议你还是不要买,“滚珠轴承”用不了多久(也许就1个月),几个大力劈砍,“滚珠轴承”就会坏的,不要相信什么“滚珠轴承”保修的P话,谁有那个功夫等过来等过去。

以上话可能会得罪各位,但我还是实话实说,因为我就是吃过这方面的亏。
作者: guoyunfei    时间: 2010-1-7 22:01
简单的就是耐用的。双节棍也不例外。
作者: 吴某人    时间: 2010-1-8 13:04
以下是引用甩棍博士在2010-1-7 20:11:00的发言:

楼上这双截棍真不错。不知价格几何?
诚心问第一条棍

全是在公主岭定做,尺寸和材料都是我自己要求的, 是2002年制作的

当时的价格,第一副双截棍不到三百圆(双棍),第二副便携棍是一百,第三副实心不锈钢的是三百六

还有几副也都是定做的,所以价格都比较贵。没有一副是量产的
作者: 吴某人    时间: 2010-1-8 13:12
以下是引用guoyunfei在2010-1-7 21:57:00的发言:

不知楼上几位是否有商家存在。

实话告诉LZ,如果你所说的“轴承”是指“滚珠轴承”的话,我建议你还是不要买,“滚珠轴承”用不了多久(也许就1个月),几个大力劈砍,“滚珠轴承”就会坏的,不要相信什么“滚珠轴承”保修的P话,谁有那个功夫等过来等过去。

以上话可能会得罪各位,但我还是实话实说,因为我就是吃过这方面的亏。

呵呵,其实所谓的“双截棍轴承”是不存在的!这个说法本身就是错误的,商家拿来忽悠人的。可笑有自称习武多年的教练也在传讹这种说法。

其实所谓的轴承,根本不是滚珠轴承,而是一个活轴而已!我所有的钢链双截棍都是活轴的,没有一个是所谓的轴承的!

我认识 很多做兵器的巧手工匠,所以我对这些兵器的制作还算了解,我用的武器也都可以称得上是真正的兵器!

像图里的双截棍,基本上都用了接近十年了!仍然非常坚固!(本人从来不做表演舞花,全是实战棍法,相信所有练习实战棍法的都清楚,实战棍法在发力的时候,对双截棍的拉力是非常强的,绝非表演棍花可比的)

作者: 八三四一    时间: 2010-1-8 17:28
我看上的这条还真是滚珠轴承的。。。。不过我也就是玩玩而已,应该够用了吧

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2