【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 请教:双节棍的“链”长是怎么定义的? [打印本页]

作者: 武风    时间: 2010-1-22 22:54
标题: 请教:双节棍的“链”长是怎么定义的?

首先本人是双截棍外行,平时也很少摸双节棍。
但玩过几次总感觉双棍之间的链或绳对于我来说过长,影响我发挥连击速度,想上连击频率就逼着我不得不靠惯性一直保持着链子的绷紧。
曾经链子断过一次,我干脆就留了一个环,这下感觉比原来顺手多了,上连击频率也轻松了很多。
请教一下:双节棍棍间链长的标准是如何让定义的,为何定义为那个长度?
作者: 随-风    时间: 2010-1-22 23:04

没有什么标准的尺寸,合适自己的尺寸就好了
实战用棍链短为好
作者: koboid    时间: 2010-1-22 23:07
这个没有标准的 合适就行
作者: 武风    时间: 2010-1-22 23:08
以下是引用随-风在2010-1-22 23:04:00的发言:
没有什么标准的尺寸

也就是说我两棍之间只留一个环,也没有错,别人也没有资格笑话我是吧?

作者: 九头猎鹰    时间: 2010-1-22 23:09

我绝对在12—16之间选择都行,关键是要找到适手的长度
作者: 出没千秋    时间: 2010-1-22 23:26
实战当中真的能打出那么多连击吗?呵呵,练好基本功,每一击有准有狠,控制好步伐控制好距离,没几下就把他打倒了。
作者: A5A6    时间: 2010-1-22 23:36
以下是引用武风在2010-1-22 23:08:00的发言:

也就是说我两棍之间只留一个环,也没有错,别人也没有资格笑话我是吧?

是的,只要你用得好,谁有资格笑你。武器这东西,没什么标准的,不止双截棍,什么武器都一样
作者: 诗酒    时间: 2010-1-22 23:41
棍端距。我木棍13实战用.铁棍18好转花。
作者: 武风    时间: 2010-1-22 23:51

明白了,多谢各位了!

作者: r3131    时间: 2010-1-22 23:59

市场上卖的多数是20CM到23CM   我平时练打花用16CM比较合适 这个是因为我的手掌和转棍的习惯

个人感觉
如果链子只有5CM左右 或者更短  能打出接近短棍的感觉

如果比棍子本身还长 就确实不好控制  如果再长 成流星锤了

我就习惯用16CM的  打沙袋 抽的劲 砸的劲都能用出来

不过双节棍这东西 个性化太严重  一千个人心里就有一千个哈姆雷特 
作者: smx3ng885    时间: 2010-1-23 08:04
用绳棍吧     随便调节长短
作者: 降龙尊者    时间: 2010-1-23 08:39

棍身一般24,27.绳12实战标准,14联系。我的棍就是这样的。
作者: sollking    时间: 2010-1-23 08:47

不知道lz会不会看到我的回复,我以前转过一篇帖子,是关于李小龙的双节棍的链子的长度的

发出来给你看看

一直以来,坊间、某些双节棍图书以及网络上很多地方出现这样的说法:李小龙标准双节棍尺寸棍长30CM、链长12CM、全长72CM,并以此定为双节棍的标准尺寸。网络上很多新手问双节棍的标准尺寸,一些半懂不懂不用脑子想事情的笨蛋就搬来这个说法,以致于流传开来。
不错,是有30-12-30这种双节棍,也有少数人习惯这种尺寸。下面这张照片中的双节棍这好像是李小龙平时练习用的,链长看起来比较短,是不是12CM就不知道了,因为这个角度很长的链子看起来也会短。因这看得出来链子颗数比较少,应该不会超过

15cm
再看下面右边那张图,根据比例来看,不像30:12;左边那张看比例倒有点像,但可能因角度问题实际不是那样的。

猛龙过江》里的双节棍至少有13颗链,链长至少在20CM以上,我估计至少有23cm

[flash]http://www.lz1980.com/upload/forum/200707/20070725225725n.jpg[/media]
精武门,龙争虎斗

死亡游戏
可以看到,不管是14CM还是20多CM的链长,李小龙都能运用自如。也就说明了,并无所谓的标准,而且虽然每个人有一定的习惯,但技术真正达到一定高度时,什么链长已经无所谓了。
转自www.lz1980.com
作者: fu33    时间: 2010-1-23 09:01
以下是引用武风在2010-1-22 23:08:00的发言:

三节棍的每两节不就是靠环连接  虽然形状不一样但也有相通之处  我感觉绳长不超过20cm为好
作者: 雨夜浪子    时间: 2010-1-23 09:07
实战棍都是握在棍的下端,绳过长就不好发力了
作者: 白色海浪    时间: 2010-1-23 10:41
纯属进来学习
作者: sheji    时间: 2010-1-23 11:06
没有固定标准,适合自己才好,我认为12cm 比较合适
作者: drake    时间: 2010-1-23 12:27

美式双节棍的链长是以使用者的右手中指的长度为标准,棍法狠辣。
但是我不喜欢那么短的。
作者: 武风    时间: 2010-1-23 19:18

我这有几个自认为双节棍专家的小孩,如果让讽刺几句犯不上。
关键是咱确实是外行嘛。
回复均仔细拜读了。
多谢各位了!
作者: sheji    时间: 2010-2-3 10:37
自己做适合自己的,我的是12厘米,比较顺手
作者: 九头猎鹰    时间: 2010-2-10 16:05
我的是13厘米的,比较适手
作者: 棍风    时间: 2010-2-24 22:46
那要看你的身体条件,习惯,个人体会:链棍间距18厘米、绳棍15厘米以内比较合适。
作者: 青虫厌月    时间: 2010-2-25 13:01
长链,重击。短链,连击
作者: 虎sir    时间: 2010-2-27 17:22
链长链短我觉得问题都不大,只是刚开始的手感问题,等习惯了都会一样运用自如,只是看自己更习惯哪种链长的手感,这个不管有没有标准,都还是不要刻意去按标准使用,最适合自己的就是标准。

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2