【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: [讨论]练棍的体会之一 [打印本页]

作者: 出没千秋    时间: 2010-1-26 23:32
标题: [讨论]练棍的体会之一

这几天在双截棍之余又练了点甩棍,事先声明我一直都自己瞎练,以下有不对的地方大家别笑,多给我指点指点。
通过两次实战,我发现自己打斗时很冷静(这还不错),缺点我觉得一是“太直”就是有挡没有避,二是缺少腿击,让我伤敌一千自损八百,因此我用甩棍做了练习。体会是:一、如我先攻击,棍子在甩出时作出第一次打击可以出其不意,我右手持棍左步前移半步微侧身,把棍子放于右后侧转腰向斜上方甩击或右步前移半步,棍自左向斜上甩出(感觉这个威力大些),二、考虑到对手先攻击的情况,又设计了第二个动作,右手持棍(未开状态)身体正对对手,对方以拳攻击,拳来时微蹲马步,甩棍由下自上由左自右甩击格挡来拳,要是挡开了同时正蹬腿击其裆部,要是仓促没挡开被打中则直接正蹬拉开距离,当然反映时间足够就向右跳开抽打其手臂,若对方腿击,就左手护胸腹之间,拼着硬挨,左脚退,脚尖点地重心向前,同时棍自右上向左下辟击其腿部(当然反映时间足够就向侧跳开,这时可以由下自右上方甩击其裆部或由上自下打击腿部);三、最大的体会是不要让棍子握把卡到手腕(很弱吧才发现这个问题)棍势要走圆一些就是有些辟击时要微转手腕,这样避免速度快又没打到时自己小臂或手腕感到不适。先说这些有经验的多多指点,谢谢。
作者: A5A6    时间: 2010-1-26 23:37
各有体会,谁能说你错.能打赢就是对的
作者: 出没千秋    时间: 2010-1-26 23:39
甩棍我还没实战过,感觉还是反映速度重要啊,速度快一点能做的多一点
作者: 武风    时间: 2010-1-26 23:41
以下是引用出没千秋在2010-1-26 23:32:00的发言:

这几天在双截棍之余又练了点甩棍,事先声明我一直都自己瞎练,以下有不对的地方大家别笑,多给我指点指点。
通过两次实战,我发现自己打斗时很冷静(这还不错),缺点我觉得一是“太直”就是有挡没有避,二是缺少腿击,让我伤敌一千自损八百,因此我用甩棍做了练习。体会是:一、如我先攻击,棍子在甩出时作出第一次打击可以出其不意,我右手持棍左步前移半步微侧身,把棍子放于右后侧转腰向斜上方甩击或右步前移半步,棍自左向斜上甩出(感觉这个威力大些),二、考虑到对手先攻击的情况,又设计了第二个动作,右手持棍(未开状态)身体正对对手,对方以拳攻击,拳来时微蹲马步,甩棍由下自上由左自右甩击格挡来拳,要是挡开了同时正蹬腿击其裆部,要是仓促没挡开被打中则直接正蹬拉开距离,当然反映时间足够就向右跳开抽打其手臂,若对方腿击,就左手护胸腹之间,拼着硬挨,左脚退,脚尖点地重心向前,同时棍自右上向左下辟击其腿部(当然反映时间足够就向侧跳开,这时可以由下自右上方甩击其裆部或由上自下打击腿部);三、最大的体会是不要让棍子握把卡到手腕(很弱吧才发现这个问题)棍势要走圆一些就是有些辟击时要微转手腕,这样避免速度快又没打到时自己小臂或手腕感到不适。先说这些有经验的多多指点,谢谢。

不论对方左、右拳都这样?
另外个人觉得甩击还是不要用在高速移动的部位好些。

作者: 出没千秋    时间: 2010-1-26 23:48

对啊,左右拳是不一样地,我只是假想他打我脸。
高速移动的部位为什么不宜甩击,详细说说,谢啦
作者: 李奥    时间: 2010-1-27 00:00

三、最大的体会是不要让棍子握把卡到手腕

我现在才注意到这个问题。。。用26的棍子要稍加注意
作者: 武风    时间: 2010-1-27 00:10
以下是引用出没千秋在2010-1-26 23:48:00的发言:

对啊,左右拳是不一样地,我只是假想他打我脸。
高速移动的部位为什么不宜甩击,详细说说,谢啦

对方右直拳,是不是就该由右向左甩呀?还是由左向右甩击那动作挺难。
甩击嘛,就是连甩开锁定带攻击(废话)。高速移动同时路线不规则,特别是高速接近的,把控不好容易不锁定或锁定不到位。当然有足够的技术和信心就又另当别论了。
作者: 秋天的虫子    时间: 2010-1-27 01:10
LZ图里的棍是26的吗 跟图中人比例失调
作者: 天地男人    时间: 2010-1-27 01:43
觉得灵活出手力道及准确率狠是重要~
作者: cbc636    时间: 2010-1-27 01:47
以下是引用秋天的虫子在2010-1-27 1:10:00的发言:

怎么感觉棍子是弯的??
作者: 吴某人    时间: 2010-1-27 03:10

有体会就是好事!总比不想不悟的瞎练有好处!

甩棍配合腿法,在控制距离和未及出棍时是很重要的。但是要注意不要使用侧踹和扫踢,使用蹬、弹、拦、踩等小幅度中低位腿法为宜(北派戳脚门的低位腿法很值得学习)。

甩出的动作即是攻击的示范在很多技术视频里都有,未甩出时的手柄攻击也要多多练习。把实战中可能会出现的情况尽量都和同伴进行实战模拟,到时才不会手忙脚乱,厮打时忘了拳法
作者: smx3ng885    时间: 2010-1-27 08:19
跟着教学视频练吧,我喜欢那样练
作者: 降龙尊者    时间: 2010-1-27 09:22
兄弟,你的招是不是有那么一点的太狠了。用棍抽人家,还踢人家档部,会出问题的。
作者: drake    时间: 2010-1-27 10:14
打得赢就是硬道理。
作者: sheji    时间: 2010-1-27 10:58
练棍时可采用警戒势,刚练习时手臂会酸
作者: fu33    时间: 2010-1-27 11:41
以下是引用武风在2010-1-27 0:10:00的发言:

对方右直拳,是不是就该由右向左甩呀?还是由左向右甩击那动作挺难。
甩击嘛,就是连甩开锁定带攻击(废话)。高速移动同时路线不规则,特别是高速接近的,把控不好容易不锁定或锁定不到位。当然有足够的技术和信心就又另当别论了。

此处就要强调一下腕寸力的重要性了
作者: 出没千秋    时间: 2010-1-27 11:46
以下是引用秋天的虫子在2010-1-27 1:10:00的发言:

21的gas
作者: 出没千秋    时间: 2010-1-27 11:48
以下是引用某人在2010-1-27 3:10:00的发言:

有体会就是好事!总比不想不悟的瞎练有好处!

甩棍配合腿法,在控制距离和未及出棍时是很重要的。但是要注意不要使用侧踹和扫踢,使用蹬、弹、拦、踩等小幅度中低位腿法为宜(北派戳脚门的低位腿法很值得学习)。

甩出的动作即是攻击的示范在很多技术视频里都有,未甩出时的手柄攻击也要多多练习。把实战中可能会出现的情况尽量都和同伴进行实战模拟,到时才不会手忙脚乱,厮打时忘了拳法

就是没有人一起练,只能自己琢磨,和大家讨论一下收获挺多的
作者: 出没千秋    时间: 2010-1-27 11:52
以下是引用如鱼得水在2010-1-27 9:22:00的发言:
兄弟,你的招是不是有那么一点的太狠了。用棍抽人家,还踢人家档部,会出问题的。

呵呵是有点狠,其实我发现人挺耐打,而且打开了也不一定就那么准,力道也不一定能完全发挥,除非是经常和人对练否则很难找到感觉。不过你说的的确有道理,还是注意点好万一给人费了就不好了,以后在狠的前提下尽量控制点部位。
作者: 出没千秋    时间: 2010-1-27 11:56
以下是引用武风在2010-1-27 0:10:00的发言:

就是路线难以把握,而且练得过程中发现这个封挡对腕力、小臂、甩击方向都要反复琢磨。有人对练就好了
作者: johnson    时间: 2010-1-27 12:48
现在甩棍的视频也不老少的,楼主可以借鉴一下
作者: 秋天的虫子    时间: 2010-1-27 12:48
以下是引用出没千秋在2010-1-27 11:46:00的发言:

21的gas

21的有那么长 我连23都放弃猜了 直接猜26

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2