【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 不论是实战,还是锻炼,还是菲律宾棍术比较吧 [打印本页]

作者: HR2088    时间: 2010-2-27 09:49
标题: 不论是实战,还是锻炼,还是菲律宾棍术比较吧

前些日子看了个全纪实频道的节目 讲述的菲律宾国术 短棍 感觉非常适合甩棍操练

观后感觉对菲律宾短棍技术最深的印象就是 要不停的打击 一刻不停直至对手趴下没有反击能力

感觉这个思路非常对 毕竟重量有限的短棍要给对手一击必杀的消耗 在实战中几乎是不肯能的
除非是偷袭正中头部颈部这样
而且在激战中往往中棍者因为激烈而对遭受的非要害的重击是没有立即反应的 仍然有反击能力  
也有一些技巧但实际操作中可能都会很有困难的 必须做非常多的练习
才能在实战中习惯性准确的作出正确动作 
也看到帖子说在实战中短棍不能给对手造成足够的伤害 感觉还是击打部位的问题
发现菲律宾短棍的攻击部位主要还是 颈部  软肋 面部 腰部 似乎上三路多 针对下三路的攻击很少 
网上还有很多视频 大家一起讨论吧  

作者: HR2088    时间: 2010-2-27 09:59

传些文字过来 给不了解菲律宾短棍的朋友
一般人对菲律宾短棍(以下简介魔杖)的认识,只是一枝短棍,其实,菲律宾魔杖只是菲律宾武术系统中其中一种器械。菲律宾武术arnis是一个独立完整的武学流派,包括器械及徒手技法。器械方面,它除了有单魔杖、还有双魔杖、短刀配棍、短刀、刀剑,双手棍、长棍,双节棍、盾牌配棍有很多人认为菲律宾武术系统是器械方面的专科,这也有一定道理,因菲律宾武术一开始就以菲律宾魔杖之单短棍作基础训练,当掌握了单短棍才逐步学习双短棍、短刀配棍等较高级之器械技法,当器械技术有一定诣艺时,才学习徒手搏击(点穴及压穴法),这和很多其它武术先从学习拳脚,後再付加器械有很大分别。 菲律宾武术之徒手搏击主要用於夺取敌人之器械,及为制服敌人之点穴及压穴法,脚法较小,多是低踢技法为主。 菲律宾魔杖是由古代菲律宾刀剑搏击术所演变出来的一种兵器技击法共有三门派分别为arnis,eskrmia及kali之名称,菲律宾魔杖可单棍或双棍使用,由於李小龙在戏中和丹尼依路山度有一场生死战是用魔杖对打,因此有人称之为“李小龙短棍”。 菲律宾魔杖杖击术,在日常自卫不限於使用魔杖,也可使用日常生活中随手可得之物品,例如:雨伞,网球拍,?杖,原子笔,卷起的报纸或杂志,作为自卫之用。 目前在世界各地,菲律宾魔杖已十分流行,不但民众将它当作健身的运动 ,军警人员也乐於运用魔杖简洁有效的打法,使警棍术的效能更加提升,以便有效反制罪 菲律宾魔杖及菲律宾武术的特点 1. 菲律宾魔杖讲求简洁有效,招式实而不华,务求以最快速度制服敌人。 2. 菲律宾武术入门立刻学习魔杖,无须先习拳法,使学员能在最快时间领略使用之要诀。 3. 菲律宾魔杖和其它菲律宾器械一样是讲求柔中带刚,身法灵活,不要求『硬练死力』,『长桥大马』。 4. 菲律宾魔杖和其它菲律宾器械一样,有三种攻防距离:近、中、远。而建基在这三种攻防距离下可再细分为地战、中近、中远等共六种攻防距离。 5. 菲律宾魔杖的训练十分注重对练,使学员能把学会的招式加以实践。 6. 菲律宾武术是以器械为主,以本门为例之菲律宾器械共十多款,而每种器械也有独特的套路、对练、实战及自卫术,能充份满足学员对器械武术的追求。 7. 菲律宾魔杖是一项较安全的武术,学员在进行实践训练时,须穿上全身专用护甲,及使用专用之训练器械,学员在得到充份保护之同时,又能保持身法灵活,这是菲律宾武术的一大特点。 8. 通过学习菲律宾魔杖能使手脚协调,全身健美,提升反应及消除工作烦恼。 9. 菲律宾魔杖是现今世界流行之武术运动,每年也有各种类型的比赛。 10. 菲律宾武术讲求武德及礼仪,学员除了学到武术技法外,也同时学会遵敬师长,做人处世之道理。
作者: 大烙馍    时间: 2010-2-27 10:02

见识了,感谢转帖
作者: 吴某人    时间: 2010-2-27 10:03
以下是引用HR2088在2010-2-27 9:49:00的发言:

发现菲律宾短棍的攻击部位主要还是 颈部  软肋 面部 腰部 似乎上三路多 针对下三路的攻击很少 

菲律宾短棍攻击腿部的技术并不少的,对下盘的攻击是非常重视的。

两人的对练中,攻击胫骨的技术,往往使用“敲击地面”的动作代替,而并不真的去击打伙伴的胫骨。
作者: 妇科主任    时间: 2010-2-27 10:03

非常不错,已经下载下来,收藏了。谢谢楼主分享

作者: 秋天的虫子    时间: 2010-2-27 10:04

好象视频区已经有很多了
作者: fu33    时间: 2010-2-27 10:08
看后 我的感觉是楼主并不了解菲律宾短棍搏击术
作者: 纵横    时间: 2010-2-27 10:22

没有任何一种武术是可以无敌于天下的
只在于练武人的技艺是否高超
作者: smx3ng885    时间: 2010-2-27 10:29
很适合甩棍练习。谢谢。
作者: HR2088    时间: 2010-2-27 10:40
以下是引用某人在2010-2-27 10:03:00的发言:

菲律宾短棍攻击腿部的技术并不少的,对下盘的攻击是非常重视的。

两人的对练中,攻击胫骨的技术,往往使用“敲击地面”的动作代替,而并不真的去击打伙伴的胫骨。

受教了 我说呢会看到下蹲敲地的动作
但这样代替 效果肯定有欠缺 最起码重心控制上就是个问题吧 
作者: 雨夜浪子    时间: 2010-2-27 10:42
学习了。。。
作者: HR2088    时间: 2010-2-27 10:49
以下是引用fu33在2010-2-27 10:08:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看看后 我的感觉是楼主并不了解菲律宾短棍搏击术

不是很了解 只是看了一期节目啦 两个外国人体验空手道 咏春 跆拳道等多门传统格斗术

在七天内学习并最后和该门派对手搏击 看到了菲律宾那集 介绍了短棍 匕首

最后二人分别和两个菲律宾海军陆战队员PK

我看的节目 不是上面我转发的那个

向行家学习了  
作者: 风流狼子    时间: 2010-2-27 11:16
    这是武术纪录片《人体武器》中的一集,在我上传分享的武术链接里面有全套的,有兴趣的朋友没事可以去视频区找找看看!
作者: 小胖胖    时间: 2010-2-27 11:36

恩,不错,准备下载下来
作者: 恶鬼门徒    时间: 2010-2-27 11:37
要不停的打击 一刻不停直至对手趴下没有反击能力

——像我等没有武术基础的人,这方法就是王道
作者: 山猪仔    时间: 2010-2-27 13:35
以下是引用HR2088在2010-2-27 10:49:00的发言:

不是很了解 只是看了一期节目啦 两个外国人体验空手道 咏春 跆拳道等多门传统格斗术

在七天内学习并最后和该门派对手搏击 看到了菲律宾那集 介绍了短棍 匕首

最后二人分别和两个菲律宾海军陆战队员PK

我看的节目 不是上面我转发的那个

向行家学习了  

我看了几期,其中有一期是在中国少林武术学校做的,那期看得我很不是嗞味,第一,所谓少林武僧教的是表演用的花拳绣脚,到最后比武时一点中国功夫的味道都没有。让外国人笑话,第二,比武时中方的人明显放水,还说平局,一些中国人讨好洋人,奴颜婢膝的品性暴露无遗。
作者: 冬虫夏草    时间: 2010-2-27 14:36
现在一说到短棍技术 基本都是菲律宾技术了
作者: 降龙尊者    时间: 2010-2-27 15:01
我发现把棍去除,魔棒手法很像咏春拳。
作者: 九头猎鹰    时间: 2010-2-27 16:01

非常值得学习
作者: 灵山一会    时间: 2010-3-2 02:55
菲律宾短棍打在身上应该比甩棍要疼 
作者: streetbike    时间: 2010-3-9 11:35
好像一斤多的钢棍连续的拍,有点消耗大哦~
作者: 美术师    时间: 2010-4-3 12:15
保存了,感觉好复杂,比甩棍的花式都复杂,估计得自学好几年
作者: 還好丶有你在    时间: 2010-4-3 12:34

學習了...

感謝樓主
作者: 以亡灵之名    时间: 2010-4-5 21:01
我打架一般都是一顿乱劈。。。。
作者: 燚娃娃    时间: 2010-4-6 11:47

一直以来我就是拿甩棍练这个,非常实用。
棍王伊鲁山度有个碟子全程教导,如果好好练的真的可以认真看看
作者: 笔心    时间: 2010-4-7 15:09

下载过来看看
作者: P85    时间: 2010-4-7 18:54

要不停的打击啊。。。。我个人在练习的时候,用的是ANT终结21,感觉要是快速,连续的打击貌似难度还挺大的吧。。。。
个人力量还不错,可能多练练就好啦。。。
作者: zinedineant    时间: 2010-4-7 19:06
如果换成双刀是不是更厉害呢?

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2