【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 别被硬度误导了,来学学 [打印本页]

作者: HR2088    时间: 2010-3-2 13:39
标题: 别被硬度误导了,来学学

一起补习下物理知识吧

似乎大家都最关注的         硬度     (只关注这个你就被误导啦)

硬度表示材料抵抗硬物体压入其表面的能力。它是金属材料的重要性能指标之一。一般硬度越高,耐磨性越好。常用的硬度指标有布氏硬度、洛氏硬度和维氏硬度。
1.布氏硬度(HB)
以一定的载荷(一般3000kg)把一定大小(直径一般为10mm)的淬硬钢球压入材料表面,保持一段时间,去载后,负荷与其压痕面积之比值,即为布氏硬度值(HB),单位为公斤力/mm2 (N/mm2)。
2.洛氏硬度(HR)
当HB>450或者试样过小时,不能采用布氏硬度试验而改用洛氏硬度计量。它是用一个顶角120°的金刚石圆锥体或直径为1.59、3.18mm的钢球,在一定载荷下压入被测材料表面,由压痕的深度求出材料的硬度。根据试验材料硬度的不同,分三种不同的标度来表示: ? HRA:是采用60kg载荷和钻石锥压入器求得的硬度,用于硬度极高的材料(如硬质合金等)。
HRB:是采用100kg载荷和直径1.58mm淬硬的钢球,求得的硬度,用于硬度较低的材料(如退火钢、铸铁等)。
HRC:是采用150kg载荷和钻石锥压入器求得的硬度,用于硬度很高的材料(如淬火钢等)。
3 维氏硬度(HV)
以120kg以内的载荷和顶角为136°的金刚石方形锥压入器压入材料表面,用材料压痕凹坑的表面积除以载荷值,即为维氏硬度值(HV)。
从上述材料看,上述硬度是针对于金属的,能不能用于非金属呢?存在疑问,应该是不能的。
摩氏硬度是针对于各种不同的矿物的。

奥国矿物学家摩氏(Frederich Mohs)创立一种硬度表,作为评判矿物硬度的标准。最软者为滑石,最硬者为金刚石,共有十种矿物,定为十级,分别为:
滑石(Talc)
石膏(Gypsum)
指甲                  2.5

方解石(Calcite)
铜币                
                        3.5-4

萤石(Fluorite)
磷灰石(Apatite)
钢刀                 
                        5.5

玻璃                 
                        5.5 -6

正长石(Orthoclase)
钢锉                  6.5

石英(Quartz)        
黄玉(Topaz)         
刚玉(Corundum)   
金刚石(Diamond) 
摩氏硬度表中所刊载的数字,并没有比例上的关系。例如正长石硬度6,并不表示他是方解石硬度的两倍,数字的大小仅表明硬度排行而已。当鉴定硬度时, 如果没有以上的摩氏硬度计, 可用其他东西代替,如小刀其硬度约为5.5;铜币约为3.5至4; 指甲约为2至3;玻璃硬度为6。
从摩氏硬度表我们可以得出玻璃硬度大的结论。

再说说 有关棍子上有划痕的特性

耐磨性

料的耐磨性能,用磨耗量或耐磨指数表示。耐磨性又称耐磨耗性。

耐磨性几乎和材料所有性能都有关系,而且在不同磨耗机理条件下,为提高耐磨性对材料性能亦有不同要求。由于摩擦材料和试验条件各不相同,可用磨耗指数表示或由用磨耗试验机在规定条件下进行试验所测得的材料减量(g/cm2),或其倒数表示,耐磨性是摩擦磨损试验中的一个测量参量。

通常针对金属的耐磨性用  擦磨损试验机,指标有摩擦系数,摩擦曲线,磨损量等。

针对表面的油漆啊镀层啊 影响棍子外观的参数 相关的

涂层耐磨性试验方法 (让然有相应的实验要求)

1 涂层耐磨性的试验方法
   2 落砂冲刷试验法
   3喷砂冲击试验法
   4往复运运磨耗试验法

真正的影响整体性能应该是 强度

强度是指材料承受外力而不被破坏(不可恢复的变形也属被破坏)的能力.根据受力种类的不同分为以下几种:

(1)抗压强度--材料承受压力的能力.          (基本打砖测试的就是这个)

(2)抗拉强度--材料承受拉力的能力.          (这项在甩棍的实际应用中作用应该是被甩或拉解体的能力)

(3)抗弯强度--材料对致弯外力的承受能力.   (这个是第一节做的硬 和第二节要软些的原理,)

(4)抗剪强度--材料承受剪切力的能力           (吊汽车中其实对此项在一定程度上做了测试)

再说下去就是乏味的材料力学的内容了(我学校这科也没学好还是不多说了)

看看又玩棍子 又长知识的 多好啊 家长们一定会感谢我的

都上了一堂课啦 申精啦版主

作者: 属于狼的森林    时间: 2010-3-2 13:46
沙了个发~~
老虎钳引发的一场教学课...
天天在公司看别人做材料力学试验的飘过....果然打铁的公司有优势哈~~

作者: 秋天的虫子    时间: 2010-3-2 13:50
搜集资料还蛮有心的 括号内应该是自己的解读吧 抗压应该是汽车视频吧
作者: 宁缺毋滥    时间: 2010-3-2 13:51
长知识了,顶一个
作者: 独孤游侠    时间: 2010-3-2 13:52

如果我愿意的话,我随时可以将棍子热处理到70度以上,只是那样的话就会很容易折断。但是如果是把一把刀热处理到70度,那就没什么事,因为刀是拿来切削,而不是拿来硬砸(不信的话谁拿把好刀名刀去砸石头试试看)。同样的,老虎钳的用途是拿来夹东西,也不是拿来砸,这样的话即便没有什么韧性也不要紧,因为它根本不会受什么冲击,韧性对它来说相对就没那么重要。

现在GAS的58硬度,是保证不会折断的前提下的最高硬度,是要通过合适的选材和好的热处理才能达到的。盲目把硬度提高谁都会,但是想要在高硬度下保持韧性就不是一件简单的事情了。
作者: 大烙馍    时间: 2010-3-2 13:58
gas强大的不光是那个58的数值
作者: 妇科主任    时间: 2010-3-2 13:59
游侠早就在新手帖中强调了58的由来
作者: HR2088    时间: 2010-3-2 14:02
以下是引用秋天的虫子在2010-3-2 13:50:00的发言:
搜集资料还蛮有心的 括号内应该是自己的解读吧 抗压应该是汽车视频吧

有金币看帖和回帖的速度就是快

汽车压的视频 基本上是抗弯强度的测试 而不是压在上面就是抗压了

课下补习一下
抗弯强度高 不等于一点都不会弯曲 那只存在于理论力学中对刚体的描述

抗弯的关键在于 在收到多大的力之后产生破坏性的后果

比如把棍子压弯了 但它又弹回来了 收棍出棍都还正常使用 还是造成了弯了 直不回不去了 无法再出棍或收棍

资料来源 一部分原创 一部分网上 一部分我沉睡床下的大学课本
哈哈显摆一下
作者: my514003444    时间: 2010-3-2 14:10

学习了。。半懂不懂。。要去百度一下
作者: lijun690928    时间: 2010-3-2 14:25

这个知识应该让更多人知道,以免进入误区。
作者: 秋天的虫子    时间: 2010-3-2 14:27
以下是引用HR2088在2010-3-2 14:02:00的发言:

有金币看帖和回帖的速度就是快
这句我不太懂 麻烦解释下

作者: 秋天的虫子    时间: 2010-3-2 14:41
你发这些东西大部分在百科都有 我看完帖就去找了 我回个帖是觉得你有心 是不是哪里冒犯到你了?
作者: zinedineant    时间: 2010-3-2 14:41

楼主有才啊
不过刀子处理到70,碰上硬物也容易断的
作者: rock7337    时间: 2010-3-2 15:00

资料挺齐全的。。

近来学习一下
作者: 降龙尊者    时间: 2010-3-2 15:10
怎么今天就和硬度较上劲了呢,讨论一天了,该结束了。
作者: 白色海浪    时间: 2010-3-2 15:14
太专业的知识,看看就好,不要太累!
作者: 我笑笑笑    时间: 2010-3-2 15:17
还有这多的说法........
作者: HR2088    时间: 2010-3-2 15:29
以下是引用秋天的虫子在2010-3-2 14:41:00的发言:
你发这些东西大部分在百科都有 我看完帖就去找了 我回个帖是觉得你有心 是不是哪里冒犯到你了?

没什么了 虽然百度都能搜索到更多相关
但感觉很多人不不了解自己需要搜什么  要看什么 这也是进入误区的原因
呵呵
作者: CrystalEdwin    时间: 2010-3-2 15:34
原来还有这么多知识,学习了。
作者: HR2088    时间: 2010-3-2 15:38
以下是引用zinedineant在2010-3-2 14:41:00的发言:

楼主有才啊
不过刀子处理到70,碰上硬物也容易断的

钢刀一般的都是5.5
据说有6的 没见过更高的了

最好的刀用的也就手术刀用的专用钢了 能生产的国家有限 那么薄硬度又高又不易折断
作者: r3131    时间: 2010-3-2 16:07
韧性这堂课早就补过了
作者: fu33    时间: 2010-3-2 16:13
大饼 你那个图里的 左手棍 太高了  要改一下
作者: 风流狼子    时间: 2010-3-2 17:09

物理已经丢掉N多年了,看着也看不懂,我只知道跟着蚂蚁是没错的!
      GAS出什么我就收什么绝对不会错了!
作者: 看见拉手    时间: 2010-3-2 17:43
莫氏硬度和洛氏硬度····
作者: smx3ng885    时间: 2010-3-2 17:49
其实48度GAS硬度完全足够,毕竟是根棍子,韧性很重要的
作者: 秋天的虫子    时间: 2010-3-2 18:00
以下是引用HR2088在2010-3-2 15:29:00的发言:

没什么了 虽然百度都能搜索到更多相关
但感觉很多人不不了解自己需要搜什么  要看什么 这也是进入误区的原因
呵呵

LZ你要看清楚哦 我说我有去百科搜索 是回应你引用我的话发表“有金币回帖就是快”这句言论哦
我翻看了一下你的发言 看你似乎有在纠缠“金币=棍子”这个课题 有看法或是误会不妨直说

作者: 光猪六战士    时间: 2010-3-2 18:12

学习了~~~~~~

作者: 武风    时间: 2010-3-2 19:05
以下是引用属于狼的森林在2010-3-2 13:46:00的发言:
沙了个发~~
老虎钳引发的一场教学课...图片点击可在新窗口打开查看
天天在公司看别人做材料力学试验的飘过....果然打铁的公司有优势哈~~

我真是不知道老虎钳的硬度,真的是只想问问.

作者: HR2088    时间: 2010-3-2 20:05
以下是引用秋天的虫子在2010-3-2 18:00:00的发言:

LZ你要看清楚哦 我说我有去百科搜索 是回应你引用我的话发表“有金币回帖就是快”这句言论哦
我翻看了一下你的发言 看你似乎有在纠缠“金币=棍子”这个课题 有看法或是误会不妨直说

好吧我老实交代 “金币=棍子” 这个信念 一直在默默的激励着我
作者: liuqi1519    时间: 2010-3-2 20:15
学习了。。。
作者: johnson    时间: 2010-3-2 21:09
GAS所包含的不仅仅是一个硬度呀,还包括信誉,人品,团结,和睦,技术,等等好多的因素,有一句话众人拾柴火焰高嘛
作者: 都市勇士    时间: 2010-3-2 23:35
没看懂~~~~~~~~~~~~~
作者: 笔心    时间: 2010-3-3 12:21
 偶来补课,   学习了

作者: 笔心    时间: 2010-3-4 12:21
以下是引用johnson在2010-3-2 21:09:00的发言:
GAS所包含的不仅仅是一个硬度呀,还包括信誉,人品,团结,和睦,技术,等等好多的因素,有一句话众人拾柴火焰高嘛

多元素组合   汇聚成精品蚂蚁甩棍  总结完毕
作者: skyhappy11    时间: 2010-3-4 14:45

辛苦了,学习中。。。。
作者: 大烙馍    时间: 2010-3-5 12:19
以下是引用johnson在2010-3-2 21:09:00的发言:

同意

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2