【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: [注意]《科学看武术》国家地理频道(视频) [打印本页]

作者: zinedineant    时间: 2010-3-15 20:31
标题: [注意]《科学看武术》国家地理频道(视频)

大名鼎鼎的国家地理频道知道吧?
这纪录片很有水平
http://www.tudou.com/v/3sQHS08UQCg

http://www.tudou.com/v/RbBm2Dlrj0g

http://www.tudou.com/v/xtL_xkeGaSY

http://www.tudou.com/v/Zh7buT2uRiQ

作者: 独孤游侠    时间: 2010-3-15 20:31

以前有人贴过,还引起了不小争论的一个视频
作者: cbc636    时间: 2010-3-15 20:35
国家地理频道确实不错。。。看看!
作者: Ace丶    时间: 2010-3-15 20:36
坐下来慢慢看。。   
作者: suhao123    时间: 2010-3-15 20:44

最后的几张图片不错
作者: Se7en.lucky    时间: 2010-3-15 20:45

我是百度格斗吧里的一员(具体哪个格斗吧不说),我是真心希望别相信视频里的话~~~~我曾经科普过。。。
作者: zinedineant    时间: 2010-3-15 20:47
以下是引用xiaolboy在2010-3-15 20:45:00的发言:

我是百度格斗吧里的一员(具体哪个格斗吧不说),我是真心希望别相信视频里的话~~~~我曾经科普过。。。

看阁下的视频,是泰拳吧吧?
阁下顺便解释两句,这个视频不科学的地方吧
作者: r3131    时间: 2010-3-15 20:51

看过 有对的地方 有说法不一样的地方

总体 西方味道太重
作者: 降龙尊者    时间: 2010-3-15 20:51
看过两次了,里面说双节棍没短棍厉害。是力道哦!
作者: Se7en.lucky    时间: 2010-3-15 20:52
以下是引用zinedineant在2010-3-15 20:47:00的发言:

看阁下的视频,是泰拳吧吧?
阁下顺便解释两句,这个视频不科学的地方吧

为什么直接是泰拳吧? 你这话里有话~~~~
作者: zinedineant    时间: 2010-3-15 20:55
以下是引用xiaolboy在2010-3-15 20:52:00的发言:

为什么直接是泰拳吧? 你这话里有话~~~~

有啥话?
你头像里的抬起小腿的防御姿势是泰拳的标志性姿势啊
以我浅薄的格斗知识只能想到泰拳
作者: Se7en.lucky    时间: 2010-3-15 20:56
。。。。。没什么,我是泰拳吧的,在贴吧里不止一次的科普视频里的巨大漏洞。
作者: zxcv111488    时间: 2010-3-15 21:00
这视频以前看过 叫极限武术
作者: 棍风    时间: 2010-3-15 21:01
没看过,有空看看。
作者: zinedineant    时间: 2010-3-15 21:01
我去翻翻看
作者: 恶鬼门徒    时间: 2010-3-15 21:04
以下是引用独孤游侠在2010-3-15 20:31:00的发言:

以前有人贴过,还引起了不小争论的一个视频

历史似乎即将重演.........
作者: Se7en.lucky    时间: 2010-3-15 21:07
我建议论坛坛主删除此贴~~~~甩棍论坛也有这些闹心的视频~~~~~
作者: 激动的咸鱼    时间: 2010-3-15 21:16

好像看过
看的不完整
好了
可以看全了
作者: 我笑笑笑    时间: 2010-3-15 21:17

要是有个姚明那样的,有棍子也白给了
作者: 独孤游侠    时间: 2010-3-15 21:19
以下是引用xiaolboy在2010-3-15 21:07:00的发言:
我建议论坛坛主删除此贴~~~~甩棍论坛也有这些闹心的视频~~~~~

楼主你也可以把你的见解帖子转过来啊,这个视频已经流传很久了,如果有个全面的反驳帖子也很有必要的
作者: JK    时间: 2010-3-15 21:20
恩对于里面的力学解说是很有意思得.
作者: 武风    时间: 2010-3-15 21:58

这种东西吧,我么可以当成一种“解释”。也可以说是一种试图用现代科学的“翻译”。
但我觉得最恰当的解释人应该是身兼搏击和科学双重身份的人。
就像带领旅游团的客串导游,即使是地理历史的权威教授,也不如身兼专业导游和普通地理历史专业大学生双重身份的。起码着眼点和切入点就不同。
不论是否恰当,但这种尝试绝对值得推举!

作者: zinedineant    时间: 2010-3-15 22:03

我也没觉得视频里的都对

对视频里对跆拳道选手所作的反应测试就没觉得莫名其妙

不过视频里很多东西值得一看

对我来说比较震撼的就是那个3D模拟脑部受到打击的片段

大脑在那瞬间竟挤压成那个样子

大家各取所需,
作者: 九头猎鹰    时间: 2010-3-15 22:08
竟然是双节棍最差,小日本刀最强
作者: zinedineant    时间: 2010-3-15 22:16
以下是引用九头猎鹰在2010-3-15 22:08:00的发言:

因为阁下所谓的小日本到流传最广

如果给制片导演换成唐刀,苗刀,那就是唐刀,苗刀最强
作者: 秋天的虫子    时间: 2010-3-15 22:25
本来嫌视频太多没打算看 看了各位的发言倒让我好奇心起来了
作者: Se7en.lucky    时间: 2010-3-15 22:38

。。。。。算了吧,愿意信就信~~~这里还没熟悉,到这来是了解甩棍,免得最后呆不下去~
作者: zinedineant    时间: 2010-3-15 22:47
以下是引用xiaolboy在2010-3-15 22:38:00的发言:

。。。。。算了吧,愿意信就信~~~这里还没熟悉,到这来是了解甩棍,免得最后呆不下去~

不至于吧
作者: 妇科主任    时间: 2010-3-15 22:49
学习学习,知道的太少了
作者: 狂徒    时间: 2010-3-15 22:50
以下是引用xiaolboy在2010-3-15 20:45:00的发言:

同意,虽然我不是专业的拳手,但打架我们总看过吧,有很多人的的确确上被一拳击倒的,但出拳人只是一个没练过拳的普通人罢了
作者: Se7en.lucky    时间: 2010-3-15 23:05

刚来这里,不懂规矩,这里也许都是玩器械高手,难得有搏击懂行的,我可以简单随便说几句,1000磅非人力所能为也,视频里的拳手我一个也不认识,但是每个人击出的力量足以秒杀K1腿王彼得阿兹,彼得阿兹的扫踢如果真有800磅,那么整体承受力绝对超过800,估计在1100左右,那视频里一个后踢就1500+,是不是太夸张了?彼得阿兹的扫踢也许800是人体极限,一般说来重量级拳击冠军重拳最多在400左右,1000!!!吓人,手臂都会挣断,肌肉撕裂,除非手臂组织是野兽,一只黑熊一击也就1000+左右,人没野兽那么牛。接下来膝击解释就算了。。说的有点多。
作者: zinedineant    时间: 2010-3-15 23:12
感谢楼上指点,明天我再看一遍
作者: cittine    时间: 2010-3-15 23:34
以下是引用xiaolboy在2010-3-15 23:05:00的发言:

刚来这里,不懂规矩,这里也许都是玩器械高手,难得有搏击懂行的,我可以简单随便说几句,1000磅非人力所能为也,视频里的拳手我一个也不认识,但是每个人击出的力量足以秒杀K1腿王彼得阿兹,彼得阿兹的扫踢如果真有800磅,那么整体承受力绝对超过800,估计在1100左右,那视频里一个后踢就1500+,是不是太夸张了?彼得阿兹的扫踢也许800是人体极限,一般说来重量级拳击冠军重拳最多在400左右,1000!!!吓人,手臂都会挣断,肌肉撕裂,除非手臂组织是野兽,一只黑熊一击也就1000+左右,人没野兽那么牛。接下来膝击解释就算了。。说的有点多。

闷了半天,终于见您老发话了,再回去看视频研究研究 ,还有什么,继续点评啊
作者: zjt19820123    时间: 2010-3-15 23:46
好东西。顶!!
作者: rock7337    时间: 2010-3-15 23:50

我喜欢4楼贴图的那支枪
作者: Se7en.lucky    时间: 2010-3-16 00:00

你们也看见那个所谓的泰拳冠军膝击假人,按我的理解得出力量是0.6V,测力器极限是1.0V,用公数而不是磅数想必力量超过任何拳脚力量,完全错误,练过泰拳的都知道,膝击威力大原因绝不是力量大,膝击单论力量是超不过拳击和腿击,而且硬度,这里能扯到GAS,一根GAS21,一根53厘米木棍,同力量,打一个人,对半选择都是GAS,膝盖的硬度要比拳峰,脚背,泰拳的扫踢是胫骨都硬,泰拳手更加对膝盖加以训练,那硬度可想而知,不在于力量大,而是硬度高,撞断肋骨完全可能,但是这个视频里说膝盖力量最大?颠覆人体力学,几个格斗术我也练了7年多,泰拳真正练了5年,是泰拳管助教,不敢说自己权威,但是视频里都是很基本的概念。
作者: 浅喜深爱    时间: 2010-3-16 00:53
以下是引用xiaolboy在2010-3-16的发言:

你们也看见那个所谓的泰拳冠军膝击假人,按我的理解得出力量是0.6V,测力器极限是1.0V,用公数而不是磅数想必力量超过任何拳脚力量,完全错误,练过泰拳的都知道,膝击威力大原因绝不是力量大,膝击单论力量是超不过拳击和腿击,而且硬度,这里能扯到GAS,一根GAS21,一根53厘米木棍,同力量,打一个人,对半选择都是GAS,膝盖的硬度要比拳峰,脚背,泰拳的扫踢是胫骨都硬,泰拳手更加对膝盖加以训练,那硬度可想而知,不在于力量大,而是硬度高,撞断肋骨完全可能,但是这个视频里说膝盖力量最大?颠覆人体力学,几个格斗术我也练了7年多,泰拳真正练了5年,是泰拳管助教,不敢说自己权威,但是视频里都是很基本的概念。

就是啊   我们都不懂那些的   你早点说出来我们也就有了理解了 
作者: 风流狼子    时间: 2010-3-16 07:05

都看过了,而且我也都发过了,谢谢楼主分享!
      所谓的科学看武术,而不是实际看武术,也仅仅是停留在理论阶段!
作者: binbin28ok    时间: 2010-3-16 09:01
以下是引用xiaolboy在2010-3-15 23:05:00的发言:

确实知道了很多   谢谢!
作者: 纵酒挥刀斩人头    时间: 2010-3-16 09:53

这个视频看看也没什么不好,这是一种探索和研究,更有利于搏击术的发展和学习,虽然里面有些东西太过于模式化和数据化,但是可以理解,好比外国人始终弄不明白中国厨师怎么可以不用计时器和天平而能做出美味佳肴一样。但是这种精神确是对的,科学化格斗总比神化它好吧?我们先不说选的这些人和他们的技术,我们只说里面的数据,应该说测量是准确的,xiaolboy兄弟,你说的那些数据,是根据什么来的?首先说一下,我只是个武术爱好者,学的练得都是些粗浅功夫,庄稼把式,对这些数据从来不懂,也没研究过,所以感兴趣。还有,你的话里说怕说多了在这里混不下去,那你是多心了,这里的兄弟没那么小气,大家经常为不同的见解争得面红耳赤,不论你是新人或是资深,都是一样对待,没有人会因为这个而结仇结怨(赤裸裸的人身攻击除外),人人都可畅所欲言,所谓君子者,和而不同吗。顺便恭维一下游侠,,现在本坛能出现百花齐放百家争鸣的景象,都是因为你领导有方啊
作者: fu33    时间: 2010-3-16 10:00
太科学了 科学的几乎都没‘人味’了
作者: Se7en.lucky    时间: 2010-3-16 10:11
当然有根据,首先说测试力量只有专门的测试小组能做到,仪器基本只有在汽车厂里才有测试直接冲击磅数的仪器,K1暴君彼得阿兹据传闻一记扫踢有800磅的力量,这个数据传得沸沸扬扬,我不太相信磅数之类的,假设彼得阿兹800成立,那么视频里的人基本都能秒阿兹,不现实,世界顶级职业踢拳王的水平不用多说,视频里的不专业的地方远不止用个假人测试,数据夸大不说,磅数里还有很多数值,瞬间压强,穿透力,冲击力等等,就比如那个中国看上去是截拳道,我不谈截拳道,就按体重来说,那个中国人体重最轻,学过格斗都知道,体重的重要性,体重越大,相对来说力量也越大,所以很多拳赛都划分严格的等级,例如K1的MAX GP等,这点首先不科学,也不专业,我算那个中国人130斤,那记双飞腿600多磅,也是颠覆人体学,130斤的人超过自身4—5陪绝对不现,而其这种腿法踢出来更加不现实,如果是扫踢,那么这位中国人也算是强到极点了,在说说那个跆拳道的欧洲拳手,一记后踢产生1500+,本人看拳赛也看了好几年,后踢KO率屈指可数,里面说中了后踢会骨骼断开之类的,也是瞎说,再说说那个拳击教练,不错,拳击是很强的格斗技术,但是1000磅绝对不现实,以前看过动物频道之类的,一只黑熊(好像是最小的熊),一掌击力量也在1000+左右,什么鳄鱼摆尾2000,银背一拳1500,按这视频里给的数据,哪怕是黑熊拍你一下,骨折算轻的,按我前面说的骨骼肌肉承受力人最多淤青,这个也是不成立的,这个视频里的测力器我不知道怎么计算力量,至于那个泰拳冠军,膝击我前面说了,练过泰拳的都明白怎么回事,还有这些话同意的人很多,我不是瞎说。
作者: 大烙馍    时间: 2010-3-16 10:58
感谢分享,有点意思
作者: 纵酒挥刀斩人头    时间: 2010-3-16 10:59
以下是引用xiaolboy在2010-3-16 10:11:00的发言:
当然有根据,首先说测试力量只有专门的测试小组能做到,仪器基本只有在汽车厂里才有测试直接冲击磅数的仪器,K1暴君彼得阿兹据传闻一记扫踢有800磅的力量,这个数据传得沸沸扬扬,我不太相信磅数之类的,假设彼得阿兹800成立,那么视频里的人基本都能秒阿兹,不现实,世界顶级职业踢拳王的水平不用多说,视频里的不专业的地方远不止用个假人测试,数据夸大不说,磅数里还有很多数值,瞬间压强,穿透力,冲击力等等,就比如那个中国看上去是截拳道,我不谈截拳道,就按体重来说,那个中国人体重最轻,学过格斗都知道,体重的重要性,体重越大,相对来说力量也越大,所以很多拳赛都划分严格的等级,例如K1的MAX GP等,这点首先不科学,也不专业,我算那个中国人130斤,那记双飞腿600多磅,也是颠覆人体学,130斤的人超过自身4—5陪绝对不现,而其这种腿法踢出来更加不现实,如果是扫踢,那么这位中国人也算是强到极点了,在说说那个跆拳道的欧洲拳手,一记后踢产生1500+,本人看拳赛也看了好几年,后踢KO率屈指可数,里面说中了后踢会骨骼断开之类的,也是瞎说,再说说那个拳击教练,不错,拳击是很强的格斗技术,但是1000磅绝对不现实,以前看过动物频道之类的,一只黑熊(好像是最小的熊),一掌击力量也在1000+左右,什么鳄鱼摆尾2000,银背一拳1500,按这视频里给的数据,哪怕是黑熊拍你一下,骨折算轻的,按我前面说的骨骼肌肉承受力人最多淤青,这个也是不成立的,这个视频里的测力器我不知道怎么计算力量,至于那个泰拳冠军,膝击我前面说了,练过泰拳的都明白怎么回事,还有这些话同意的人很多,我不是瞎说。

你说的那些数据都是估计,并没有人如同这样测试过啊?也许彼得阿兹的扫腿实际比传闻中大呢?传闻毕竟也是估计,不可能很准确,而动物世界里那些数据也是估计的吧?他不会给一只熊也带上这些东西做实验吧?就算是也做过类似实验,会不会因为配合的不确定性,而出现数据不准的情况?或者是测试方式不一样?我们只谈数据的科学性,不讨论其他,呵呵
作者: Se7en.lucky    时间: 2010-3-16 11:31

如果不清楚1000磅是什么概念的话我在多说无益,动物测试做的比人多,算了,不讲了。
作者: Se7en.lucky    时间: 2010-3-16 11:35
彼得阿兹受三菱汽车公司测试,我贴吧里的朋友都有知道,只是我没往这方面想,800不是估计,1000人头都能被打飞,这东西学过格斗心里都有底。
作者: 青岛小蚂蚁    时间: 2010-3-16 11:55
没有最强的功夫   只有最强的人~~~!!
作者: jh0610    时间: 2010-3-16 12:56
这个帖子收藏了。回头再慢慢仔细的研究 哈哈!
作者: 激动的咸鱼    时间: 2010-3-16 14:47

这些都不能确定下来
如果是那些拳王来系统全面的测试就好了(分体重与不分体重)
以前也听说无赖拳王泰森一拳多少多少没有个准确的
作者: xgdy    时间: 2010-3-16 14:52
肌肉和骨骼的运行图很有特色
作者: 吴某人    时间: 2010-3-16 18:24
以前发过的,这是重复了
作者: 孤儿院张    时间: 2010-3-22 14:45
就是娱乐 别当真 这些测试的人连武术的 流派动作 都弄不明白
作者: Mooke    时间: 2010-4-2 11:29

好卡。。。

作者: 孤儿院张    时间: 2010-4-25 09:05
以下是引用九头猎鹰在2010-3-15 22:08:00的发言:

世界3大明刃 马来刀 大马士革刀 武士刀 这视频前两种刀连说没没说   哎 你没看么 其实这几个测试的工作人员是不懂武术的  这也就当娱乐节目看了

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2