【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 再论甩棍长短 [打印本页]

作者: zhang99wei    时间: 2010-5-6 13:59
标题: 再论甩棍长短

这几天又看到了不少讨论甩棍长度的帖子。我觉得这个问题可从两个方面来分析:
 一  为了在实战中拉开距离,使对手无法对自己有效攻击,而自己又可对敌方有效反击;出于这种考虑,甩棍应在保证便携的情况下,越长越好。

二  由于甩棍的重量较之钢管轻了许多,所以它的技术动作应是以抽为主而不是砸(相信很多棍友都有体会);这样就要看使用者的技术水平了,如果是用酷棍都能打出“抽”的力量来,是这样的高手那用16寸的也未尝不可。

欢迎讨论,请勿拍砖
作者: 美术师    时间: 2010-5-6 14:10

使用者和棍子长度,效费比最高的,当属21寸,便携,打击二者达到平衡。当然,各自心里有个标准的尺寸,智者见智仁者见仁
作者: zinedineant    时间: 2010-5-6 14:10

甩棍应在保证便携的情况下,越长越好。
它的技术动作应是以抽为主而不是砸

第一条我不敢不同意
第二条我不敢同意,聚酯那种棍才是抽击为主,棍尾杵为辅
          钢制甩棍还是砸,捅为主,抽击只是在时间和力量不允许的情况下的动作

我不是拍砖,只是讨论下
作者: fu33    时间: 2010-5-6 14:13
  怎么用 关键还要看人

作者: zhang99wei    时间: 2010-5-6 14:16
以下是引用zinedineant在2010-5-6 14:10:00的发言:

甩棍应在保证便携的情况下,越长越好。
它的技术动作应是以抽为主而不是砸

第一条我不敢不同意
第二条我不敢同意,聚酯那种棍才是抽击为主,棍尾杵为辅
          钢制甩棍还是砸,捅为主,抽击只是在时间和力量不允许的情况下的动作

我不是拍砖,只是讨论下

不知道其他棍友怎么体会的?
 我平时玩棍,做发力动作的时候体会到的是抽,而绝对不是砸!
作者: 恶鬼门徒    时间: 2010-5-6 14:38

便携性兼顾打击力,还是21是王道......
偏重便携,就选18.....
作者: Se7en.lucky    时间: 2010-5-6 15:24

参照美国JC专用的ASp四个尺寸,不难发现老外对战术和突发事件的处理做出4个尺寸不是没道理,自己觉得那个适合自己就行,我喜欢16寸~~~·
作者: zhang99wei    时间: 2010-5-6 15:52

楼上说的对嘛
 每个尺寸都有它存在的价值
 相信每个尺寸都有使用它的高手
作者: 拥抱心碎    时间: 2010-5-6 16:24

我习惯用劈的!!

不知道算是抽!还是砸!!
作者: wuxuetianzi    时间: 2010-5-6 16:25

18,21,23,26都试过了,发现还是18最适合我,既不失去力道又能兼顾便携
作者: 诗酒    时间: 2010-5-6 17:36
这个真是见仁风智的问题,还是那句话,适合自己的才最好。
作者: 土包子    时间: 2010-5-6 17:48
以下是引用zhang99wei在2010-5-6 13:59:00的发言:

一  为了在实战中拉开距离,使对手无法对自己有效攻击,而自己又可对敌方有效反击;出于这种考虑,甩棍应在保证便携的情况下,越长越好。

只看了第一条,稍有不同意见,不是拍砖

甩棍再长,也是“短棍”,GAS最长的也才26寸(64.5厘米),最短的18寸(45.5厘米),两者相差仅仅19厘米。指望这样的长度和对手打“距离战”,只能说明缺乏短棍实战经验。

打斗的时候,双方的距离不断移动调整,突发猝然的跑动,几十厘米的距离都会瞬间改变,想用甩棍的长度和对手保持距离的想法,是根本无法实现的(视频区有相关视频可以说明这个问题)

作者: GAS棍客    时间: 2010-5-6 18:04
过两天我的棍棍就到了,到时候发发感言!
作者: 坏男人    时间: 2010-5-6 18:04
个人喜好!!
作者: Ace丶    时间: 2010-5-6 18:10

这种帖子看多了。没味了。

有人比你写得更好。     不过感谢楼主有这份心意了
作者: 月下枫棍    时间: 2010-5-6 18:36
我觉的根据自己的力量身法好不好,反应怎样,选择自己适手的就行 
作者: zhang99wei    时间: 2010-5-6 18:48

回复 12#和15#   谢谢你们回帖子

我的想法就是通过自己多年习武的经验让新手少走些弯路;另外,实战没有多么好看,什么什么步法还有什么什么身法都没用的,不要臆想了。决定胜负或生死的技术都很简单!
作者: 70    时间: 2010-5-6 18:55
不懂了,貌似说的都有道理
作者: cbc636    时间: 2010-5-6 19:01

所谓棍子长短是要根据每个人的实际情况而定的!
你觉得长别人不一定就耍不起来!
你觉得短同样不是说别人就没用处!
作者: 颓废的少年    时间: 2010-5-6 19:29
以下是引用土包子在2010-5-6 17:48:00的发言:

甩棍再长,也是“短棍”,GAS最长的也才26寸(64.5厘米),最短的18寸(45.5厘米),两者相差仅仅19厘米。指望这样的长度和对手打“距离战”,只能说明缺乏短棍实战经验。

打斗的时候,双方的距离不断移动调整,突发猝然的跑动,几十厘米的距离都会瞬间改变,想用甩棍的长度和对手保持距离的想法,是根本无法实现的(视频区有相关视频可以说明这个问题)

这个说得对 本来就不差多少 看人而已
作者: 小破孩    时间: 2010-5-6 19:56
以下是引用恶鬼门徒在2010-5-6 14:38:00的发言:

便携性兼顾打击力,还是21是王道......
偏重便携,就选18.....

这我比较同意,
作者: 阿东0460    时间: 2010-5-6 20:40
仁者见仁智者见智
作者: 武风    时间: 2010-5-6 22:46
抽和砸的区别是什么?
作者: 淡泊心    时间: 2010-5-6 22:52
以下是引用土包子在2010-5-6 17:48:00的发言:

高手过招或者街头实战,别说几十厘米,有时候就是几厘米就会失先,致命!别跟我说你不在乎那几十厘米,匕首也就几十厘米长,差一厘米它就刺不到你。

作者: 天净    时间: 2010-5-7 08:15
长短无所谓关键是使用者的技巧
作者: 淡泊心    时间: 2010-5-7 22:41
以下是引用天净在2010-5-7 8:15:00的发言:
长短无所谓关键是使用者的技巧

既然全靠技巧取胜那还要武器干吗呢?武器的意义在哪呢?谁都能技巧到可以空手胜一切那是没话说,可这话也不敢说啊。而且谁能保证回回都碰上的是技巧比自己差的呢?在技巧平手的情况下,武器越强胜算越高嘛,在碰到技巧比自己高的,武器好点会让对手起码有点点顾忌以增加自己逃跑的机会撒。
这就是为什么我们都在这里论坛玩的原因撒,就拿棍子来说,有的时候棍子和技巧在某种意义上来讲是可以一分为二的哦。并不是会技巧的才拿棍子防身,也并不是技巧好的就不拿棍子增加自己的威力,更不是只为打架才带棍子,有时候在河蟹社会,某种情况下,你拿个大号棍子可以把对手吓走而不需要冒险去动手增加触犯法律的机会。
作者: ch248866527    时间: 2011-11-24 10:06

最近也在纠结这个问题...进来学习之
作者: caib    时间: 2011-11-24 10:14
又是讨论长短的问题,我晕。
作者: 守护    时间: 2012-2-21 23:14
萝卜青菜各有所爱
作者: 老李    时间: 2012-2-21 23:20
好深的坟!看到了就说一句吧,其实不是长点就好用的。谁敢说拿扁担的就一定能胜过拎锤子的。
作者: 糖加三勺    时间: 2012-2-21 23:25

09的都挖了不少了             
作者: 蚂蚁小强    时间: 2012-2-22 08:23
只用过21的…路过
作者: 小c    时间: 2012-2-22 17:24
适合自己的  才是最好的
作者: 好奇害死驴    时间: 2012-2-25 23:43
咱也不经常打架,感觉16的好,便于携带!

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2