【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 【技术贴】平常不被注意的几个甩棍使用要点 [打印本页]

作者: 独孤游侠    时间: 2007-3-19 04:51
标题: 【技术贴】平常不被注意的几个甩棍使用要点
其实我并非武学爱好者,在这里只是说说之前经验及个人分析出的几个甩棍使用要点,几个不常被注意到的、却又很有用的要点。

1、甩击:也就是在闭锁状态下的棍子,向对方甩出展开并同时进行的第一击。因为大多数人在此之前并不会明白你手上拿的是什么,更不会想到这么短短的一根棍子会突然伸长,所以必然会掉以轻心来不及闪躲,打个出其不意。这第一击如果击中对方的要害例如锁骨、臂骨、腕骨等就可以马上结束战斗。人在无法闪躲的第一反应就是用手挡,因此击中手骨的机会是相当大的。(有人担心甩击是否能准确打中对方,其实很容易,把钢卡力度调合适点,平时拿个塑料瓶子做目标多练几次就可以很娴熟了)

2、连击:很多初学者使用甩棍前总是把甩棍想像成一击就倒的外星武器。我曾经见过一个经典案例,一持甩棍者背后偷袭一练家子,一棍把那练家子打了个头破血流,打完了,站在原地傻看等他倒下,结果被反应过来的练家子回头揍了他个满地找牙。顾名思义,连击就是说你打了一棍以后,不要多想什么,更不要停下动作,马上就连着打下一棍,直到对方倒下为止。

3、捅击:甩棍一般人都是拿来敲,其实拿来捅的威力远比敲的威力大。前提是你的棍子必须锁紧(这点对蚂蚁这样以锁定著称的棍子来说完全不成问题),只要全力往对方身上捅一下,中了肚子就得当场趴下,就算中胸部、后背等地方也只剩半条命了。尤其是在对方背对你的时候,敲击是不起什么作用的(除非你打头或脖子),这时候就更能体现出捅击的杀伤力了。

4、杵击:这里主要讲的是收棍状态下的攻击。这种攻击方式多见于对方距离过近、或是空间太小无法出棍等情况。杵、顾名思意就是直接用棍头方向正手前捅,或是用尾盖反手砸向对方,由于这个方式的攻击力度没有挥棍的力度大,所以可以直接攻击对方的头部、面部等部位,只要力量充足可以立刻将对方击倒,至少也能趁机拉开合适距离。如果换上了增强尾盖杀伤力的锥形尾盖,更是可以产生巨大的打击效果。另外这里必须强调的是,用尾盖反手砸的话,记得要用大拇指把棍头按住,不然有可能会造成意外出棍。
作者: limk1    时间: 2007-3-19 09:57
嗯...如果用“甩击”的方式,可要非常清楚自己的爱棍的甩出长度才能办到,这要多多练习以及抓到距离感。
作者: yhdd    时间: 2007-3-19 12:45
还是拿来捅好,比刀强多了
作者: 蓝色雪狐    时间: 2007-3-19 20:04
捅击穴位不错
作者: 海盗旗    时间: 2007-3-19 20:28
这得顶
作者: 独孤游侠    时间: 2007-3-19 21:01
下面引用由只想自卫2007/03/19 08:41pm 发表的内容:
一、三条最实用,至于连击,我觉得LZ遇见的是罕见的特例了,蚂蚁击头,不出人命就不错了

有这种想法是很危险的,呵呵。每个人体质不同,身中数枪还有反抗能力的案例并不少见。如果你打了对方的头一下,就傻傻等着看对方倒下,那只要等对方反应过来你就完了——被打了一棍没有立刻倒下的,不是强壮的人就是练家子。
再者,甩棍打头如果只是用棍身打,而不是用打击头来打,那是不会出人命的。人的颅骨并不是那么脆弱。在往常街头斗殴中,要么就是被捅死,要么就是被砍得流血过多而死,极少有被钢管打死的,那就是因为钢管没有打击头的缘故。

作者: 大木头    时间: 2007-3-19 21:58
楼主说得很有道理~学习了~甩击很重要
作者: 独孤游侠    时间: 2007-3-19 23:06
下面引用由wda2007/03/19 11:03pm 发表的内容:
甩击时,充分锁定的同时(!)击中目标,就我甩击木门的经历,只有百分之六,七十的成功率......不知道对付活物会如何?

木门怎么可能行,角度不够,没法达到甩紧的状态。木桩还差不多。
作者: 蚂蚁没问题    时间: 2007-3-22 03:07
下面引用由独孤游侠2007/03/19 09:01pm 发表的内容:

有这种想法是很危险的,呵呵。每个人体质不同,身中数枪还有反抗能力的案例并不少见。如果你打了对方的头一下,就傻傻等着看对方倒下,那只要等对方反应过来你就完了——被打了一棍没有立刻倒下的, ...

不管用哪里打 楼主说的我不同意 别说钢管 我告诉你 木头棒子都可以打死人 如果不信我以后可以讲给你听 是我亲身经历的真实事件 我并没别的意思 主要是不想误导大家 人的头骨很脆弱 尤其是后脑最危险 真的不堪一击 电影里演的纯是扯淡 拿东西往后脑一砸 人就晕了 现实中你一砸这人不死就是植物 不信可以试试看 到时候别说是我说的哦 同样的一招 你击打的部位不同 到最后导致的结果也大不相同 包括司法定义等等
作者: Xaero    时间: 2007-3-22 09:10
下面引用由蚂蚁没问题2007/03/22 0307am 发表的内容:
不管用哪里打 楼主说的我不同意 别说钢管 我告诉你 木头棒子都可以打死人 如果不信我以后可以讲给你听 是我亲身经历的真实事件 我并没别的意思 主要是不想误导大家 人的头骨很脆弱 尤其是后脑最危险 真的不堪一 ...

这个没有绝对,其实你和游侠都没错,点背了喝凉水都噎死人,也有人楼上掉下的钢管捅个对穿住几天院出来了就。不过觉得打头出大问题的可能性比较大,不是太有必要还是慎用。什么事都可能发生,自己掌握吧。 :
作者: hitwht    时间: 2007-3-22 14:19
碗口粗的木棒抡圆了打后脑如何?
晕了而已
我的头部被人用铁棍偷袭,弹飞7,8米,结果如何?我以迅雷不及掩耳之势收拾了那家伙;我也是用我的铁拳猛打对方的后脑(他趴下了),打了几十拳,因为他一直动所以我没敢停,结果我手不行了,第二天全都肿了,他也没咋地,一会就站起来了
其实后脑壳很结实,脆弱的是脑壳以下的脑干脖子
当然,也有寸劲的,一巴掌打死人的也有
作者: 独孤游侠    时间: 2007-3-23 01:26
下面引用由蚂蚁没问题2007/03/22 03:07am 发表的内容:
不管用哪里打 楼主说的我不同意 别说钢管 我告诉你 木头棒子都可以打死人 如果不信我以后可以讲给你听 是我亲身经历的真实事件 我并没别的意思 主要是不想误导大家 人的头骨很脆弱 尤其是后脑最危险 真的不堪一 ...

呵呵,历史上被木头棒子打死的人远比被钢管打死的人多。但是你要注意一点,木头棒子因为震动大,能量传导高,一棍下去有可能会震到脑溢血而死,但是你想凭木头棒子把人的头骨打破,那几乎不可能。
而钢管尽管坚硬,但能量传导比木头棒子要弱,一般也打不出脑溢血。至于打破头骨,你如果不用打击头,单纯靠棍体本身的压强是很难做到的。
作者: zanglang    时间: 2007-3-24 03:02

作者: 野战连    时间: 2007-4-1 17:09
呵呵  很有用  我会试试的
作者: 仙剑奇侠传    时间: 2007-4-6 20:42
楼主高见

作者: qiteng    时间: 2007-9-28 20:31
不错,既简单又实用!
作者: 晒太阳做梦    时间: 2007-9-30 12:26
学学捅
作者: 天歌    时间: 2007-10-11 10:58
恩,真是不错  我学习了   :)
作者: 天湖淡爽    时间: 2007-11-1 15:14
好!学习!
作者: dpjin    时间: 2009-2-12 15:03
技术帖子,收藏看
作者: 洪武    时间: 2009-2-12 17:57
简单的三招,呵呵,学习下!!!
作者: wing_chen1    时间: 2009-2-14 23:11

捅的确好用,又不会死人,也不会有多少伤。又能制敌。多练啊。
作者: 大虾    时间: 2009-2-14 23:53
打击对方要害    顶
作者: dpjin    时间: 2009-2-15 10:42
第一我一直在这么做,第三,我的860B做不好,一桶就解锁了
作者: lifuwei110    时间: 2009-2-15 10:48

不错的贴,学习了~!
该出手时就出手..
作者: h77788452    时间: 2009-3-14 19:27
恩恩恩,学到了很多
作者: wh9114    时间: 2009-3-14 20:14
 又学习了
作者: 阿布拉    时间: 2009-3-16 02:09
讨论的很残忍啊
作者: 乔司佬    时间: 2009-3-16 02:16
捅一下的确很痛
作者: 天山嘉洛    时间: 2009-5-14 00:41
游侠的观点不错
作者: BO    时间: 2009-5-14 02:36
确实  打架瞒恐怖的。
作者: BO    时间: 2009-5-14 03:28
游侠教人打架了HOHO。。。。哈哈
作者: harry    时间: 2009-6-22 08:11
我就没有连击意识
作者: 子非鱼    时间: 2009-6-22 11:45
以下是引用独孤游侠在2007-3-19 4:51:00的发言:
其实我并非武学爱好者,在这里只是说说之前经验及个人分析出的几个甩棍使用要点,几个不常被注意到的、却又很有用的要点。

1、甩击:也就是在闭锁状态下的棍子,向对方甩出展开并同时进行的第一击。因为大多数人在此之前并不会明白你手上拿的是什么,更不会想到这么短短的一根棍子会突然伸长,所以必然会掉以轻心来不及闪躲,打个出其不意。这第一击如果击中对方的要害例如锁骨、臂骨、腕骨等就可以马上结束战斗。(人在无法闪躲的第一反应就是用手挡,因此击中手骨的机会是相当大的)

这个是最实用的,街头实搏中 隐藏自己的优势才是最好的方法出其不意。本人就十分喜欢
作者: tsxb    时间: 2009-6-22 11:52
其实连击是最重要的
作者: 盐城小爷    时间: 2009-6-22 18:13
怎么就没有给加精呢?
作者: 狂徒    时间: 2009-6-22 19:20
以下是引用蓝色雪狐在2007-3-19 20:04:00的发言:
捅击穴位不错

要不要这么高的水准啊
作者: 菜虫    时间: 2009-6-22 19:21
以下是引用狂徒在2009-6-22 19:20:00的发言:

要不要这么高的水准啊

其实穴位也是很容易打种的,有时候打偏了也有效果
作者: lslrsb    时间: 2009-6-22 19:44
学习了!
作者: hlserver    时间: 2009-6-23 01:30
前手挡,后手举棍。对方没一点办法的。打击胳膊和腿就足够了,头最好不要打,会出严重后果的。
作者: 肌肉男    时间: 2009-6-23 10:26
恩,说的不错,还是不要打头号
作者: --小波--    时间: 2009-6-23 10:27
 顶。。。。。
作者: 耳总。聪聪    时间: 2009-6-23 14:40
貌似我发过。不过比我早发- -
作者: liuquanxl    时间: 2009-6-23 17:31
太暴力了吧
作者: zhangping290    时间: 2009-6-25 09:46
第一种挺实用
作者: winthrop    时间: 2009-6-25 15:54
绝对不能打头的
作者: 仙剑奇侠传    时间: 2009-6-26 10:56
呵呵  我觉得第一个 怕锁不死啊....
作者: 玛莉莎    时间: 2009-6-26 11:16
就怕一下捅到肚子里就坏哩
作者: 快活王    时间: 2009-6-26 18:01
那天找个小偷试试棍子,别人不敢捅,怕出事
作者: --小波--    时间: 2009-6-26 18:53
再次学习。。。
作者: zjhzm    时间: 2009-6-26 21:41
非常实用,谢谢楼主的分享。
作者: johnson    时间: 2009-6-26 22:18
貌似我没有看到这个贴
作者: 叛逆的贵族    时间: 2009-6-27 00:12

都是很基本的技巧嘛……

瓦的做法一向是打死了再停手……

错了……是往死里打……
作者: lslrsb    时间: 2009-6-27 13:05
进行深入研究!
作者: lslrsb    时间: 2009-6-27 13:09
用刀上也得~
作者: xgdy    时间: 2009-6-28 08:18

游侠说的不错,要多种技巧结合起来用,才能发挥棍子的最佳攻击性能
作者: 包少    时间: 2009-6-29 02:30
以下是引用独孤游侠在2007-3-23 1:26:00的发言:

呵呵,历史上被木头棒子打死的人远比被钢管打死的人多。但是你要注意一点,木头棒子因为震动大,能量传导高,一棍下去有可能会震到脑溢血而死,但是你想凭木头棒子把人的头骨打破,那几乎不可能。
而钢管尽管坚硬,但能量传导比木头棒子要弱,一般也打不出脑溢血。至于打破头骨,你如果不用打击头,单纯靠棍体本身的压强是很难做到的。

游侠说的对,砸脑袋不稳妥。
作者: winthrop    时间: 2009-7-1 01:23
好贴 学习了  谢谢
作者: 昆仑一口气    时间: 2009-7-3 19:33

还没实战过
作者: s043814058    时间: 2009-7-3 20:32

前天我对着自己的大腿狠抽了一下  也没感觉到什么````````
作者: 河北老虎    时间: 2009-7-6 08:21
第一招很好用,我也早就研究出来了,很好用的狠招,出其不意。
作者: 神經病    时间: 2009-7-6 16:20
第一招我經常控制的很不好.....腕力比較差
作者: 升    时间: 2009-7-7 12:08
以下是引用s043814058在2009-7-3 20:32:00的发言:

前天我对着自己的大腿狠抽了一下  也没感觉到什么````````

用什么来抽?
作者: nht10    时间: 2009-7-9 14:36

好贴!顶一个。。。。。。。。。。。。。。
作者: 洛奇    时间: 2009-7-10 17:36

拜读了游侠的文章,很有实战意义
作者: 蝶    时间: 2009-7-12 09:49
连击意识要加强
作者: winthrop    时间: 2009-7-12 10:49
以下是引用♀风扶柳♀在2009-7-12 9:49:00的发言:
连击意识要加强

解释下 就是抓住机会要往死了打
作者: 诚信为本    时间: 2009-7-17 20:41
刺的威力应该不错
作者: sollking    时间: 2009-7-18 09:03

个人觉得连击的作用相当重要,甩棍的威力远没有各位看官想象的这么大,更多的时候,只能带来心理上的优势而以
作者: fuqiang8080    时间: 2009-7-19 01:04
看看短棍技术课就明白了
作者: 洪武    时间: 2009-7-19 18:20
以下是引用独孤游侠在2007-3-19 21:01:00的发言:

有这种想法是很危险的,呵呵。每个人体质不同,身中数枪还有反抗能力的案例并不少见。如果你打了对方的头一下,就傻傻等着看对方倒下,那只要等对方反应过来你就完了——被打了一棍没有立刻倒下的,不是强壮的人就是练家子。
再者,甩棍打头如果只是用棍身打,而不是用打击头来打,那是不会出人命的。人的颅骨并不是那么脆弱。在往常街头斗殴中,要么就是被捅死,要么就是被砍得流血过多而死,极少有被钢管打死的,那就是因为钢管没有打击头的缘故。

其实这也说明钝器的伤是慢慢才会严重起来的,被你攻击过头部的虽然当时没多少事但是不能就说是安全的。
也许过一两个小时人才会出现症状,总的来说千瓦不要打头,除非想杀死对方。
作者: scx2888    时间: 2009-7-20 21:31

纯技术的,大家多学习
作者: windust    时间: 2009-7-21 20:50
以下是引用独孤游侠在2007-3-23 1:26:00的发言:

这个和双节棍类似。木头比钢的的往往造成内伤,伤害值更大。

作者: scx2888    时间: 2009-7-22 19:14
呵呵最喜欢技术贴了,又学到几招,可是我最看不出从背后打人的.
作者: 洪武    时间: 2009-7-22 21:29
以下是引用windust在2009-7-21 20:50:00的发言:

这个和双节棍类似。木头比钢的的往往造成内伤,伤害值更大。

铁棍的打击效果如果是砸在有骨头的地方肯定是皮开肉沾。跟刀的效果有的接近。
作者: liulwx    时间: 2009-7-25 14:54

中了肚子就得当场趴下,就算中胸部、后背等地方也只剩半条命了
这个够狠的
作者: wh9114    时间: 2009-8-1 18:05
 击杀不是目地,最好不要惹事,人家惹咱打了就跑
作者: 天王    时间: 2009-8-3 21:24
还是速度  还是甩击....
作者: 财经网游    时间: 2009-8-4 14:35

好东西~~这个甩击 以前我怎么就没想到过呢~~
老想着 甩棍出棍前要先甩开 不比双节棍 可以直接就出手
学习了~~~~
作者: winthrop    时间: 2009-8-4 20:40
以下是引用财经网游在2009-8-4 14:35:00的发言:

好东西~~这个甩击 以前我怎么就没想到过呢~~
老想着 甩棍出棍前要先甩开 不比双节棍 可以直接就出手
学习了~~~~

但是力道和方向要掌握对  平时多练习  否则战时很可能甩不出来
作者: 洪武    时间: 2009-8-4 23:35
以下是引用winthrop在2009-8-4 20:40:00的发言:

但是力道和方向要掌握对  平时多练习  否则战时很可能甩不出来

我想呀有些人的心理素质差的估计在那个时候手都是发抖的,说不定连甩棍也拿不稳。
作者: 黄金    时间: 2009-8-6 17:00
真的很受用
作者: 阿呆    时间: 2009-8-6 21:10
以下是引用hitwht在2007-3-22 14:19:00的发言:
碗口粗的木棒抡圆了打后脑如何?
晕了而已
我的头部被人用铁棍偷袭,弹飞7,8米,结果如何?我以迅雷不及掩耳之势收拾了那家伙;我也是用我的铁拳猛打对方的后脑(他趴下了),打了几十拳,因为他一直动所以我没敢停,结果我手不行了,第二天全都肿了,他也没咋地,一会就站起来了
其实后脑壳很结实,脆弱的是脑壳以下的脑干脖子
当然,也有寸劲的,一巴掌打死人的也有

这位老兄比较生猛,不知道那人是怎么打的,反正我试过,用铁棍卯足劲,我们家的青砖直接两节
作者: lijun690928    时间: 2009-8-7 06:50
楼主是个有心人,这几点应该注意的。
作者: 飘    时间: 2009-8-8 06:44
 拿棍子捅人是真的很有用得 掌握好力道 别在伤人性命
作者: 九头猎鹰    时间: 2009-8-9 13:21

我只练习四招就够用了,别练多了花哨子
作者: bikebi    时间: 2009-8-9 13:35
打死人怎么办啊。。
作者: abc98647    时间: 2009-8-11 19:45

我一般用甩击

第一招一般可以打击对手~~~~
作者: sc-donkey    时间: 2009-8-11 20:20
以下是引用独孤游侠在2007-3-19 4:51:00的发言:

1、甩击:也就是在闭锁状态下的棍子,向对方甩出展开并同时进行的第一击。因为大多数人在此之前并不会明白你手上拿的是什么,更不会想到这么短短的一根棍子会突然伸长,所以必然会掉以轻心来不及闪躲,打个出其不意。这第一击如果击中对方的要害例如锁骨、臂骨、腕骨等就可以马上结束战斗。(人在无法闪躲的第一反应就是用手挡,因此击中手骨的机会是相当大的)

2、连击:很多初学者使用甩棍前总是把甩棍想像成一击就倒的外星武器。我曾经见过一个经典案例,一持甩棍者背后偷袭一练家子,一棍把那练家子打了个头破血流,打完了,站在原地傻看等他倒下,结果被反应过来的练家子回头揍了他个满地找牙。顾名思义,连击就是说你打了一棍以后,不要多想什么,更不要停下动作,马上就连着打下一棍,直到对方倒下为止。

3、捅击:甩棍一般人都是拿来敲,其实拿来捅的威力远比敲的威力大。前提是你的棍子必须锁紧(这点对蚂蚁这样以锁定著称的棍子来说完全不成问题),只要全力往对方身上捅一下,中了肚子就得当场趴下,就算中胸部、后背等地方也只剩半条命了。尤其是在对方背对你的时候,敲击是不起什么作用的(除非你打头),这时候就更能体现出捅击的杀伤力了。

说不全的,以后补充。大家也可以发表下意见。

游侠 你下手都怪狠啊
作者: 悟空    时间: 2009-8-15 19:10
温习了一下,感觉好像有到了一个新层次
作者: abc98647    时间: 2009-8-15 23:03
甩击最有用,和打关节点最有用
作者: 九头猎鹰    时间: 2009-8-15 23:54
重新学习下,温故而知新
作者: 白色海浪    时间: 2009-8-17 13:31

我认为甩棍击头应该会很快结束战斗!!!
作者: 悟空    时间: 2009-8-19 19:19
以下是引用白色海浪在2009-8-17 13:31:00的发言:

我更希望他看见我亮出GAS直接投降

作者: abc98647    时间: 2009-8-20 14:17
学习了,谢谢分享
作者: 山姆一客    时间: 2009-9-4 13:09
恩 这个帖子比较实用~
作者: 老甩甩    时间: 2009-9-4 14:29
以下是引用白色海浪在2009-8-17 13:31:00的发言:

那么后面的事情就漫长了
作者: abc98647    时间: 2009-9-4 21:09
学习,谢谢分享
作者: wh9114    时间: 2009-9-7 19:04
 加深学习了
作者: cccmws    时间: 2009-9-9 23:53
实战中大家再开发啊,

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2