【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 关于镁块打火石 [打印本页]

作者: 公主联盟    时间: 2010-9-26 15:41
标题: 关于镁块打火石

美国当你一入伍时,部队就会配发给你一个狗牌和镁块。
根据官方说明有4个特点

即使将它放在火中也不会自行燃烧
掉进水里、零度以下等都可点燃
可点燃千次以上
体积很小,您可以穿在背包上,放在口袋里,还可以穿在钥匙链上,非常便于携带

DOAN MACHINERY & EQUIPMENT CO., INC 进口的要卖120 
淘宝上有好多30的. 估计是山寨的,质量不知道和真的比怎么样.有谁用过这个.
中国军队不知道发不发这个.
中国打火石有没有好品牌

作者: 曹先生    时间: 2010-9-26 20:24
.....有时候,打火机也很方便
作者: alucard530    时间: 2010-9-26 21:04
看贝尔的荒野求存的时候他经常用这个,感觉不错
作者: 老生常谈    时间: 2010-9-26 21:40
不错的东西,玩过
作者: alucard530    时间: 2010-9-26 21:49
以下是引用老生常谈在2010-9-26 21:40:00的发言:
不错的东西,玩过

国货?
作者: 麦克    时间: 2010-9-26 22:07

曾经想过买一条玩玩,可觉着现实生活中用途不大,野营好用!
作者: 希区柯克    时间: 2010-9-26 22:28
前些日子差点入,后来也是因为实用频率的问题作罢了!
作者: 削梨费刀    时间: 2010-9-26 22:42
我只用zippo,又不是经常钻未开发的荒山野林,没太大实用价值
作者: 走音    时间: 2010-9-26 23:14

可以去卖化学用品店里买~
作者: jh0610    时间: 2010-9-27 00:19

回楼主,中国军队除了衣服之外啥都不发。。。。。
而且不允许有私人物品。。。换句话说 你自己不能自行采购物品。。。。
作者: tsxb    时间: 2010-9-27 00:24
以下是引用jh0610在2010-9-27 0:19:00的发言:

回楼主,中国军队除了衣服之外啥都不发。。。。。
而且不允许有私人物品。。。换句话说 你自己不能自行采购物品。。。。

想起我们老毛的胖孙子早前的一句话:美国不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东思想化,呵呵,你懂的
作者: prince4    时间: 2010-9-27 04:22

有这么好的东西????
作者: hxy1234567890    时间: 2010-9-27 08:46

美国进口的镁块太贵,我在淘宝上买的十多块钱的镁棒,就是那种黑色的圆棒,一样好用,点火很方便。
作者: 阿东0460    时间: 2010-9-27 08:58
以下是引用hxy1234567890在2010-9-27 8:46:00的发言:

美国进口的镁块太贵,我在淘宝上买的十多块钱的镁棒,就是那种黑色的圆棒,一样好用,点火很方便。

具体怎么用的 好奇中
作者: Sword    时间: 2010-9-27 09:22
以下是引用阿东0460在2010-9-27 8:58:00的发言:

具体怎么用的 好奇中 图片点击可在新窗口打开查看

用刀片刮下来一点金属屑放在可燃物上,再用刀片以垂直的角度快速在镁块上刮,产生火花,将镁屑和可燃物点燃
作者: 阿东0460    时间: 2010-9-27 12:58
以下是引用老衲用飘柔在2010-9-27 9:22:00的发言:

用刀片刮下来一点金属屑放在可燃物上,再用刀片以垂直的角度快速在镁块上刮,产生火花,将镁屑和可燃物点燃

多谢老衲 又长知识了
作者: 铭哥    时间: 2010-9-27 13:53
我喜欢钻木取火,和谐
作者: zyl198535    时间: 2010-9-27 14:05
我买一个镁棒,今天和GAS海军18一块到货,中午试了下,用卫生纸,真的点着了。很好玩。
作者: 独立日    时间: 2010-9-27 14:15
打火棒很有意思的东西,直接打出的火花,据说能达到3000度,刮下些屑再打,火花能把它引燃就和点着火药一样。
作者: alucard530    时间: 2010-9-27 14:37
以下是引用铭哥在2010-9-27 13:53:00的发言:
我喜欢钻木取火,和谐

这个难度比较大了
作者: 天籁幽梦    时间: 2010-9-27 14:46

作者: 天籁幽梦    时间: 2010-9-27 14:53

我是荒野求生的铁杆!我用的就是上图那款12块。8公分长。
在我使用N此后得出以下经验。
1:不要挂下镁粉!这样做只会浪费。(商家这么说是想让你早点用完而已)
2:我点过干燥的杂草。手纸。棉絮等。
3:点火的角度啊,离引燃物的距离啊。挂时的速度啊等等。
4:我一直都用送的那绿色挂片挂很好用.不要竖着用,戴齿的地方也不要用,
5:建议你买两个,1个联系。1个备用。
6:我是在用了一半后才非常熟练的点燃任何干燥可燃的东西的。
7:平均3-7下就OK了。
8:千万不要挂下镁粉点.!!!!
作者: 天籁幽梦    时间: 2010-9-27 14:59

当你使用熟练时就知道挂下镁粉是多么愚蠢的做法了。
太浪费。
那样做不会有进步
有风时无法点燃(  镁粉都吹跑了)
给大家说个真事。
我原来都是随身携带。
没打火机时就去路边找点干草。。。。
一般都用手纸。

作者: Sword    时间: 2010-9-27 15:12
以下是引用天籁幽梦在2010-9-27 14:59:00的发言:

当你使用熟练时就知道挂下镁粉是多么愚蠢的做法了。
太浪费。
那样做不会有进步
有风时无法点燃(  镁粉都吹跑了)
给大家说个真事。
我原来都是随身携带。
没打火机时就去路边找点干草。。。。
一般都用手纸。

按照这种道理来推论,有风的时候,在有镁粉的情况下都无法点燃,那么在没有镁粉的情况下岂不是更加没法点燃么?镁粉不是面粉,能把镁粉吹跑,那风力估计也不小

1:不要挂下镁粉!这样做只会浪费。(商家这么说是想让你早点用完而已)
我觉得商家没有必要为了这么点利益而故意忽悠顾客吧,没有意义,10元以内的东西,利润又能有多少

还有,请你注意回帖时的语气,随便说别人愚蠢只会显现你的无知和幼稚。这次先原谅你了
作者: 天籁幽梦    时间: 2010-9-27 15:20

你没用过吧,在户外。
一点风就吹跑了。
但火星就不会,挂出的火星说是有上千度。几下就点燃干的引燃物了。(每次手离火星都很近。没觉得太热。不过草就着了。
飘柔没用过镁棒。。。
作者: 天籁幽梦    时间: 2010-9-27 15:22

我用镁棒很久了。用光了3个第一个挂粉太费(除外)
算是老手了吧。
我教的是经验。让初学者少走弯路而已!
作者: 天籁幽梦    时间: 2010-9-27 15:29

现在教大家怎么握着挂片
贝尔用小刀挂。
很多人也用小刀挂。
还有很多人用锉刀。
其实只要正确掌握,握姿就很容易的。
大家拿只笔横握除大拇指外握着手背朝上。
大拇指顶着笔朝内侧弯然后推平。就OK了
没视屏真累!
划时速度别太快。
让火星持续时间长点
速度就不能太快了。
和引火物的距离约近越好。喔挂片的手我都是放在引火物里。
把引火物堆成小堆。一面凹进去(放手和镁棒用的)
其他的只有感觉和熟练了88
作者: sollking    时间: 2010-9-27 15:32
我用过几次,是用餐巾纸,也没有刮,感觉镁棒点火和打火机电话一样简单,只是需要作一点前期点火材料的准备而已
作者: 天籁幽梦    时间: 2010-9-27 15:34

镁棒很便宜但进货价更是低的可怜。
老衲!你买个用用就知道了!等你用熟后就知道刮粉说法是多么龌龊了!
这是我和很多驴友的心声!
你一定没熟练用过。
可能都没用过。
作者: 天籁幽梦    时间: 2010-9-27 15:38

不信的朋友可以试试刮粉的办法。
在你家楼下啊。只要是屋外就好。
只需一点点风,就会把你辛辛苦苦挂刮的粉都吹的无影无踪。
风力嘛1-2级足以了!
回来看看。
我教大家了!
刮粉的话只要在室外没戏!
一堆草你刮放哪
?戴纸?那我还不如戴打火机呢。
扫盲了。镁粉不是铁粉金属那样重。重量和铅笔屑一样轻。
你们去试。我说的不对可以回来PK我

作者: cbc636    时间: 2010-9-27 15:39
没用过……
作者: Sword    时间: 2010-9-27 15:52
以下是引用天籁幽梦在2010-9-27 15:38:00的发言:

不信的朋友可以试试刮粉的办法。
在你家楼下啊。只要是屋外就好。
只需一点点风,就会把你辛辛苦苦挂刮的粉都吹的无影无踪。
风力嘛1-2级足以了!
回来看看。
我教大家了!
刮粉的话只要在室外没戏!
一堆草你刮放哪
?戴纸?那我还不如戴打火机呢。
扫盲了。镁粉不是金属。重量和铅笔屑一样轻。
扫盲了。镁粉不是金属。重量和铅笔屑一样轻
扫盲了。镁粉不是金属。重量和铅笔屑一样轻
你们去试。我说的不对可以回来PK我

谁扫谁的盲?哥们初中一定没有毕业
作者: 天籁幽梦    时间: 2010-9-27 15:58
我想说的是镁粉没有铁粉那么重!
作者: 天籁幽梦    时间: 2010-9-27 15:59

我说的是最正确的使用方法!为大家服务。
你见过贝尔刮镁粉堆再点火吗!
作者: 天籁幽梦    时间: 2010-9-27 16:10

告诉大家更简单的:高锰酸钾加甘油点火
在引燃物上(包括潮湿的)上面放点高锰酸钾再倒点开塞露(便秘的人知道)。几秒钟就冒白烟。然后就出火苗了!。
这是最好的野外生存点火方法。
高锰酸钾放在小瓶里。
两种都很便宜。

作者: 天籁幽梦    时间: 2010-9-27 17:03

老衲你的知识就是看看网上商家怎么告诉大家用镁块然后你鹦鹉学舌的告诉大家吧!
你亲自体验过吗!
你有在野外这么做过吗!
你就不怕有坛子里朋友玩户外照你的方法点火。点不着会出什么后果吗!

你可真是个有文化的砖家啊!!!也许还是叫兽呢。

作者: fu33    时间: 2010-9-27 17:32
  镁 过高的自然温度下 不会自燃么?

作者: 浊者自浊    时间: 2010-9-27 17:37

老衲、天籁,淡定啊我是不懂怎么用这玩意儿,不过大家都是一个坛子里的朋友,千万别因为意见不统一闹矛盾而使用过激的言辞!
作者: luckl    时间: 2010-9-27 17:43
 发现很多人把镁块和打火棒弄混了,镁块是助燃剂,直接是打不着的,需要和打火棒配合。美军用的那个镁块有一边是嵌入了打火棒的,那些火星都是刮打火棒产生的。一般情况下光用打火棒就够了,特别情况下刮点镁粉下来有助于燃烧,更容易点火
作者: alucard530    时间: 2010-9-27 17:52
以下是引用luckl在2010-9-27 17:43:00的发言:
 发现很多人把镁块和打火棒弄混了,镁块是助燃剂,直接是打不着的,需要和打火棒配合。美军用的那个镁块有一边是嵌入了打火棒的,那些火星都是刮打火棒产生的。一般情况下光用打火棒就够了,特别情况下刮点镁粉下来有助于燃烧,更容易点火

买个一块钱的一次性打火机!一切搞定
作者: seven7scy11    时间: 2010-9-27 20:08
我的镁块,上次野外直接没弄着,不熟练啊,丢人丢大了
作者: luckl    时间: 2010-9-27 20:22
以下是引用alucard530在2010-9-27 17:52:00的发言:

买个一块钱的一次性打火机!一切搞定

一次性打火机确实密闭性比较好,可以长期保存,不过还是没有打火棒之类的皮实,在高原环境下也不好打着
作者: 青面獠牙    时间: 2010-9-27 22:44
以下是引用天籁幽梦在2010-9-27 16:10:00的发言:

告诉大家更简单的:高锰酸钾加甘油点火
在引燃物上(包括潮湿的)上面放点高锰酸钾再倒点开塞露(便秘的人知道)。几秒钟就冒白烟。然后就出火苗了!。
这是最好的野外生存点火方法。
高锰酸钾放在小瓶里。
两种都很便宜。

靠,这个办法……以前不记得谁告诉我过,后来把甘油忘了,加了某些化学品,结果竟炸了。幸好当时用量掌握不好,不然能当炸蛋用。这法儿危险。
作者: cyt    时间: 2010-9-27 23:17
NB啊....................
作者: 天籁幽梦    时间: 2010-9-27 23:28

回复43楼!
在引燃物上放高锰酸钾(小颗粒状放4-7颗。片状放3-4颗。上面滴1-3滴开塞露!。滴多了会爆炸!

作者: 飘落的红叶    时间: 2010-9-27 23:32
我还是继续用我的1块打火机的方便……
作者: alucard530    时间: 2010-9-27 23:33
以下是引用天籁幽梦在2010-9-27 23:28:00的发言:

回复43楼!
在引燃物上放高锰酸钾(小颗粒状放4-7颗。片状放3-4颗。上面滴1-3滴开塞露!。滴多了会爆火乍!

化学!这玩意我学得不好,还是不尝试了
作者: 天籁幽梦    时间: 2010-9-27 23:33

43楼是你随便瞎加连甘油都忘了。。这方法不算危险。乱加才危险。
滴点硫酸液行。但滴不好也会爆炸。外加硫酸喷溅~~~~
作者: 星星卡    时间: 2010-9-28 00:17
不带手纸的路过
作者: 破军    时间: 2010-10-1 13:08

我也是看天籁说了以后不用刮镁粉试的。。果然。。点手纸或者餐巾纸也可以一下就着。。

但是我想点A4纸就不行了。。不刮镁粉根本点不着的。。即使挂下镁粉也就能把纸烧个窟窿。。请问有知道这是怎么回事吗?
作者: 白色海浪    时间: 2010-10-1 14:18
也就是没玩过的时候好奇玩玩罢了,可以说在日常生活中的实用性为零!
作者: zjwrestle    时间: 2010-10-4 20:39
怎么没图额?
作者: 超级小猫    时间: 2010-10-6 21:12
打火石有那么牛B吗?
作者: zjwrestle    时间: 2010-10-7 19:31
以下是引用老衲用飘柔在2010-9-27 9:22:00的发言:

听起来还挺好玩的嘛
作者: 凡霜    时间: 2010-10-13 00:29
那个高猛加开。。会炸的狠不。。。 还有天籁你不会路上点跟烟。。。就到路边用这个小棍刮吧。哈哈
作者: cashfox    时间: 2010-10-15 23:14
以下是引用破军在2010-10-1 13:08:00的发言:

我也是看天籁说了以后不用刮镁粉试的。。果然。。点手纸或者餐巾纸也可以一下就着。。

但是我想点
A4纸
就不行了。。不刮镁粉根本点不着的。。即使挂下镁粉也就能把纸烧个窟窿。。请问有知道这是怎么回事吗?

A4纸是致密结构,里面纤维致密,纤维间没空隙
就是这个原因
作者: yzt    时间: 2010-10-16 00:33
这玩意要配合火绒用,要是没有合适的火绒其实并不怎么好用
作者: 专给队友挖坑小    时间: 2017-8-5 23:31
好用的打火棒和镁块打火棒多的是9快左右的,本人建议用镁块打火棒,不要单纯用打火棒,因为有镁块做助燃剂好点得多!
作者: mt824    时间: 2017-8-15 11:08
我还用石英加碳钢刀打火火!最容易生火的是高锰酸钾加甘油

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2