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标题: 刀柄的材料简介 [打印本页]

作者: 痛饮狂歌    时间: 2010-11-29 00:43
标题: 刀柄的材料简介
铝 (Aluminum):和钛一样,铝也是一种非铁金属,通常被用在手柄上,具有轻便而坚固的特性。最常用的是T6-6061型的铝材,可以作热处理。铝材最常见的表面处理方式是阳极表面处理。

骨 (Bone):源自动物尸体。通常有天然的纹路,经过加工和打磨之后更是如此。骨材可以被染成有光彩明亮的颜色(如绿色、蓝色和黑色等等),也是一种很普遍的便携刀手柄材料。

碳纤 (Carbon Fiber):由经环氧涂层处理和石墨压织的碳化纤维制成。其优点是重量轻,抗张强度高,在所有密度低的人造合成手柄材料中,碳纤可能是最坚固的。其由碳引起的反光很引人注目,外观很具有未来派色彩。碳纤也是一种高度加工的材料,因此一般也被用在高端产品上。

科尔迪尤拉 (Cordura):很普遍的刀鞘材料。一种高韧性尼龙纤维,其优点是重量轻,抗磨损,耐用。

G-10:一种环氧填充的玻璃合成物质,纤维纤维以‘E’形编织,具有异常高的强度和抗磨损能力,并且重量很轻,在高端折刀和直柄刀中被普遍使用。通常是黑色。

凯夫拉尔 (Kevlar):也称为纤维B。是一种合成纤维,高硬度,高抗张强度,重量轻,很好的抗磨损能力。

克拉通 (Kraton):一种黑色热塑胶橡胶聚合体,被用来镶在把手上提高韧性。COLD STEEL在直柄刀中经常用它。

克迪克斯(Kydex):一种非常普遍的刀鞘材料。丙烯酸和聚氯乙烯的化合物,可以浇铸或塑形。优点是硬度高,强度大,重量轻,并具有抗化学腐蚀性。

胶纸板 (Micarta):另一种很普遍的手柄材料。它是一种加入环氧树脂碾压的亚麻或纸织品,结构和G-10很类似。。其优点是重量轻,耐久性好。表面没有纹路,触感十分光滑,外观悦目。需要经过手工加工才能做手柄,是一种相对比较柔软的材料,如果使用不慎,会被刮花或擦伤。通常用在高端刀具上。

圆头 (Pommel):指手柄后顶端,这是个老式英文词。

柄片(Scales):夹或套在柄芯外面形成手柄的料件,象Zytel,G-10,玻璃纤维,不同的木材,钛等等多种材料。

鹿角 (Stag):牡鹿的角,天然材料,在火光下看,会有淡淡的泛光。是一种非常典雅的便携刀手柄材料。

柄芯 (Tang):是刀刃的一个延展部分,夹在两片手柄片之间,或插入整块式手柄的预留孔中来安装手柄。“全芯式”是指柄芯与手柄等长,贯穿整个手柄到达后端。

钛 (Titanium):一种非金属合金,用得最普遍的是6AL/4V:6%的铝,4%的钒,和90%的纯钛。重量很轻,并有比任何金属材料都更好的抗腐蚀能力。手感温和,可以进行阳极表面或珠光处理。除了手柄,由于其良好的弹性,钛也被用作线锁材料。

Zytel:一种被广泛使用的手柄材料,由Du Pont发明。是一种含玻璃纤维和凯夫拉尔(纤维B)的热塑胶。在所有合成材料里,它是最便宜的,所以被各种工具刀具采用。具有号称不可损坏的高抗冲击和抗磨损能力,顺便一提,很多人抱怨说Zytel用久了会变形。Zytel的表面有细微的纹路,但通常制造商用其做手柄时都会另外加上一层更粗糙的表面来增大这些纹路

作者: yinbx911    时间: 2010-11-29 01:13

写得很清楚。。。


    值得学习
作者: 武风    时间: 2010-11-29 02:49

实用我喜欢G10,可惜现在G10穿心柄材看不到。

米卡塔对应哪个?

作者: prince4    时间: 2010-11-29 04:13
然后怎样????
作者: 武圣    时间: 2010-11-29 07:02
不错,学习了!!!
作者: 老猎人    时间: 2010-11-29 09:05

学习中 
作者: 平歌    时间: 2010-11-29 09:21
学习了,这里面我们自己能做的,有铝,骨,我估计骨头的做出来能有感觉,请楼主科普一下如何上色~!
作者: 山东小棍友    时间: 2010-11-29 09:24

对这个没什么研究!
作者: 拜仁慕尼黑    时间: 2010-11-29 10:28
其实我觉得最好的就是骨头外面缠上绳子的那种,非常帅
作者: 妇科主任    时间: 2010-11-29 10:42
骨头手柄很帅,有质感
作者: ark    时间: 2010-11-29 10:54
 楼主忘写啦。。。还有种‘刀柄’  叫 550 .。。哈哈。。。。这个刀柄应该是最便宜的吧。。。。不过这个需要一点手艺。。。哈哈。。。

作者: 痛饮狂歌    时间: 2010-11-29 12:29
1.材料:E44环氧树脂+固化剂  (凝固后是有点偏黄的琥珀色) 比例参照说明
2.布料:自己喜欢的迷彩纹布
方法:布剪成相应的尺寸后,涂上环氧树脂混合物后,记住要涂匀,涂透,在向上摞一层布, 然后用橡皮锤(铁锤也行,得干净)砸,吧气泡,什么的都弄平
然后一层一层这样落上去。落到自己需要的厚度,然后用保鲜膜包2层放在2个木板之间 拿东西紧紧压住(G钳,你家的床底,家具底什么的)
注意:最上面一层请多涂点环氧树脂,增加表面的打磨厚度(1-2mm即可)。

这样出来的就是平面迷彩色纹路。当然这个有个缺点。我叫他为“伪迷彩色米卡塔”。 原因是,现在的迷彩布都是单面浸染、意思是另一面是白色,植物纤维的一半有颜色
另一半没颜色。一旦层次打磨 就会出现一圈一圈的那种白色纹路,就是白色的圈包裹着迷彩色。就不好看了。  所不能深度打磨 只能平面用。  牛仔布出来的就是一圈一圈白文,配蓝色很好看。但是迷彩就不好看了。    要想整整的迷彩纹,就得找那种双面全部被染料浸透的迷彩布,这个我没找到。
当然可以用另外一种形式实现迷彩色。 用多种颜色的全浸透染料的布,随即叠加在一起,这样出来后 得角度磨才能出现迷彩纹。(迷彩纹是一条一条那种。也不是非常好看)

所以我就不打磨,只要平面的迷彩米卡塔纹(如果要打磨的话,表面涂后点的透明环氧树脂,就能即打磨又不伤迷彩表面了。如果大家需要凹凸不平的表面。我告诉大家一个方法
在材料半干的时候,一层表面上排列无数小钢珠,用补办一压。 干的时候 表面就出现半圆型坑,砂纸一磨 效果就是那种防滑纹路了,当然其他纹路可以根据需要自己想办法DIY

大家可以探讨下其他的方法。


环氧树脂的选择:选择环氧当量适中的 比如E-44.当量就是0.44 。   固化剂选择哪种提高强度和韧性的固化剂(一般都有配套成品)。这样出来的米卡塔很结实的。(注意晾干的时候要压紧)
作者: 小山猫    时间: 2010-11-29 13:15

科尔迪尤拉 (Cordura):很普遍的刀鞘材料。一种高韧性尼龙纤维,其优点是重量轻,抗磨损,耐用。

我有一把冷刚TANTO就是这玩意的柄材!~


作者: 向前    时间: 2010-11-29 14:43
少个木头吧!
作者: kingsgy    时间: 2010-11-29 15:00
恩,学习了,看着还是高档材料有味道
作者: 星星卡    时间: 2010-11-29 15:14
这个可以好好学习下
作者: 一飞    时间: 2010-11-29 16:05
专业知识阿,不太感兴趣
作者: 酷盖    时间: 2010-11-29 16:10
米卡塔的比较好啊。就是不抗磨,不过手感好。
作者: flymike    时间: 2010-11-29 16:22
用木头或者骨头比较好
作者: 人猫    时间: 2010-11-29 17:25
我是木柄控  因为我的手心非常爱出汗。。。




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