【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: [索氏制造] 我的生存装备 1.24更新 35L [打印本页]

作者: sollking    时间: 2011-1-23 09:39
标题: [索氏制造] 我的生存装备 1.24更新 35L

生存装备 1 起源

2009年7月14日那天晚上,我还是和平常一样在家里上网,一家人都在,突然之间发现房子在剧烈的晃动,一开始我们以为是楼下大卡车经过,但是没有听到声音,马上明白过来是地震,母亲和夫人抱着才几个月的儿子疯狂的往楼下跑,当时我傻了,并不是被吓傻了,只是突然很迷茫应该带一些什么东西出去,棍子,衣服,还是被子,我不知道,因为没时间想,所幸摇摇晃晃的感觉在持续了几十秒以后停下来了,人也平静下来了,能想到的就是,肯定是台湾地震了,上网一搜,结果还真是.不管怎么样,这一次的经历加上之前的汶川的地震,让我坚定了需要准备一个应急包的想法,于是就开始准备了.

将装备之前,还是要先普及一下理论知识,这个还是比较重要的,个人感觉,虽然对于一些资深的户外爱好者来说,我这些都是幼稚园的东西,不过我们现在就是普及一下.

首先是名词解释,EDC,PSK,BOB.这三个很常见,代表三种种类型,有些人说是三个等级,我觉得都无所谓,EDC stand for Everyday Carrying.也就是我们日常携带的东西,并不仅仅指我图片里面的这三样东西,多功能工具钳,甩棍,手电筒,其实手表,钱包,钥匙也算是EDC,这是一个比较广泛的概念,简单的说,EDC钱包钥匙或者打火机之类的属于比较正常的,像我还带着双节棍的,属于发烧的。(发烧:可以理解为狂热也可以理解为脑子有问题,你们自己对号入座,我就不多说了)

PSK stand for Personal Survival Kit,就是个人户外生存的时候一些装备,有人说这是EDC的升级,个人觉得这两个东西的方向性不一样,不能简单说PSK就是等级高一些。照片里面我那个生存宝盒以后再打开慢慢讲解,反正大概就是这么些东西,还有水壶(78式的水壶绝对经典和不二的选择)和求生刀(很多了,随便大家自己喜欢了)

BOB这个就比较复杂了,全称是Bug Oout Bag,国内有人戏称是跑路包,词语的意思大概解释为可以满足个人72小时求生的,生存包。看看我这个大包,里面的东西还没有完全准备好,应该说永远也不可能完全准备好,因为在面对极限生存的时候,永远不知道我们将要面对什么,会有什么困难再等着我们,所以也是想到什么放什么进去,慢慢完善而已。

写在这篇文章的最后,因为这个观点很重要,不管是怀斯曼(怀斯曼生存手册)还是贝尔(discovery channel里面那个节目man vs wild的主角)他们很强调,户外生存或者求生是一个很大的金字塔,而这个金字塔最最重要的基础,不是我们拥有多好的装备,和多强壮的体魄,而是你要生存下去的意志和毅力,没有这两样,什么都没有用。然后才是生存的一些知识,还有身体条件,最后才是装备,然而这些都只是增加我们生存的几率的那些零,没有生存意志这个1,那些0都是没有意义的,所以可以推荐一下这两本书和荒野求生秘籍这个节目,有兴趣随便看看,一集也就40多分钟,每一集都是独立的,所以不影响观看。

第一篇先到这里,看看大家的反应,哈哈

后面的更新,我就全部放在这一个帖子里面了,大家多多关注咯

作者: 薛六    时间: 2011-1-23 09:42
楼主你家住几楼啊
作者: 雪狼1984    时间: 2011-1-23 09:49
很好很强大,等待lz讲解包包里的东东
作者: sollking    时间: 2011-1-23 09:54
以下是引用薛六在2011-1-23 9:42:00的发言:
楼主你家住几楼啊

2楼而已
作者: 咪叔    时间: 2011-1-23 10:00
东西真不少
作者: 独立日    时间: 2011-1-23 10:03

期待楼主的更新。
作者: 曹先生    时间: 2011-1-23 10:03
....有句老话:一楼脏,二楼乱,三楼四楼住高干~...
作者: 甩棍阿华    时间: 2011-1-23 10:12
东西都不错啊
作者: nj6446    时间: 2011-1-23 10:13

楼主大包里都啥东西

现在越来越觉得准备些东西很重要
作者: TXB    时间: 2011-1-23 10:22

LZ的水壶包不错哪买的 多少钱 和这个一样吧
4GSUP86YZ]Q5`M3~T@{GM)B

作者: 铭哥    时间: 2011-1-23 10:22
我从小到大没见过地震
作者: sollking    时间: 2011-1-23 10:28
以下是引用曹先生在2011-1-23 10:03:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看....有句老话:一楼脏,二楼乱,三楼四楼住高竿~...

乡下地方,一共也就三层楼,你这么一说,这栋房子都不值钱了,哈哈
作者: sollking    时间: 2011-1-23 10:29
以下是引用TXB在2011-1-23 10:22:00的发言:

LZ的水壶包不错哪买的 多少钱 和这个一样吧
图片点击可在新窗口打开查看

哈哈,这样都能认出来,这个包50左右,就是问你照片里面这个人买的,很不错哦
作者: 大宇    时间: 2011-1-23 11:03
平常增加这方面的知识和意识真的不错,说不定哪天就用上了,当然最好用不上
作者: 武卯三金    时间: 2011-1-23 11:37
这个很强悍,持续关注
作者: 老生常谈    时间: 2011-1-23 11:46
以下是引用曹先生在2011-1-23 10:03:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看....有句老话:一楼脏,二楼乱,三楼四楼住高竿~...

五楼六楼住捣蛋,,,
作者: bszzl    时间: 2011-1-23 12:25
建议LZ一气呵成!
作者: 梯田里的麦芽糖    时间: 2011-1-23 12:25
看起来很不错           
作者: 一飞    时间: 2011-1-23 12:27
对我来讲,这些东西大部分用不上
作者: 妇科主任    时间: 2011-1-23 12:30
有忧患意识很重要,但和杞人忧天划清界限还真不容易
作者: 马啃菠萝    时间: 2011-1-23 12:52
很好的帖子,楼主继续
作者: 德国    时间: 2011-1-23 13:04
有备无患
作者: 走音    时间: 2011-1-23 13:05
不错不错 有备无患
作者: 琅_离_渊    时间: 2011-1-23 14:27
爱迈!太强悍了!
作者: xpsfjie    时间: 2011-1-23 14:39
装备介绍能再详细点?
作者: 张几号了i你    时间: 2011-1-23 15:07
呃,不明白带甩棍干嘛....敲石头?防身?
作者: 老猎人    时间: 2011-1-23 15:10
总感觉这些东西有点杞人忧天,最好还是以自己的爱好兴趣为导向,而不是为了逃生
作者: rambowolf    时间: 2011-1-23 15:50

特别喜欢楼主的F1和旁边的小盒子   建议楼主给各种东西都加上说明  毕竟不是所有人都对所有物品有所了解      给点注释的话方便大家学习
作者: 〓男主角〓    时间: 2011-1-23 16:50
刀,打火石,军用水壶。
作者: 飘落的红叶    时间: 2011-1-23 17:20
楼主东西还是比较全面的啊……我倒是很喜欢那个手电!可惜没米呀
作者: 降龙尊者    时间: 2011-1-23 17:27
为什么这么痛苦,我图片一个都看不到!
作者: xgdy    时间: 2011-1-23 17:33
很不错,水壶带子上貌似还有个伞绳手链
作者: 东山再起    时间: 2011-1-23 18:21
LZ是个专业人士
作者: 希区柯克    时间: 2011-1-23 19:39
以下是引用薛六在2011-1-23 9:42:00的发言:
楼主你家住几楼啊

楼主家里是楼中楼的干活!
作者: sollking    时间: 2011-1-23 22:46

http://www.mayi.sg/dispbbs.asp?boardid=21&id=49564&star=1&page=1

给一个传送门,哈哈

作者: sollking    时间: 2011-1-23 22:48
以下是引用xgdy在2011-1-23 17:33:00的发言:
很不错,水壶带子上貌似还有个伞绳手链

眼尖啊.都是黑色这样也能看出来
作者: sollking    时间: 2011-1-23 22:48
以下是引用东山再起在2011-1-23 18:21:00的发言:
LZ是个专业人士

别这么说,会被人笑的,我也是才开始了解这方面的东西,还没有一年的时间
作者: sollking    时间: 2011-1-23 22:52
以下是引用张几号了i你在2011-1-23 15:07:00的发言:
呃,不明白带甩棍干嘛....敲石头?防身?

甩棍属于EDC的装备,呵呵,防身用,也可以当作撬棍
作者: 钢铁意志    时间: 2011-1-25 13:31

楼主很专业啊~顶
作者: smx3ng885    时间: 2011-1-26 18:53
期待更新
作者: wj8101    时间: 2011-1-27 09:14

说的不错,帮顶
作者: sollking    时间: 2011-1-27 21:49
想要个精华,不知道有没有,哈哈
作者: 老猎人    时间: 2011-1-27 22:19
很好很强大
作者: 顶顶身体好    时间: 2011-1-30 19:44
以下是引用sollking在2011-1-23 22:46:00的发言:

http://www.mayi.sg/dispbbs.asp?boardid=21&id=49564&star=1&page=1

给一个传送门,哈哈

LZ传送门掉链子了。水壶和水壶袋那买的?有没有连接,我想买。
作者: nj6446    时间: 2011-1-30 19:46

那我住5楼是啥了?
作者: 流沙    时间: 2011-2-3 17:55

继续学习,等待团购
作者: xwhzhxwhzh    时间: 2011-2-4 09:10
住2楼应该问题不大啊
作者: 超级小猫    时间: 2011-2-5 20:58
LZ的棍棍是不是16黑的??
作者: crazy_roller    时间: 2011-2-7 15:51
楼主   看见你的东西我就好像看见一个朋友        我也喜欢F1  目前等团购呢      我有两个拯救者的包包    一个十字军   放家里     一个超级鞍袋放在寝室   鞍袋上有俩配件包~~     嘿嘿   偶也系生存狂
作者: lzcsnk    时间: 2011-2-7 19:35
深挖洞广积粮,忧患意识不能少
作者: xwhzhxwhzh    时间: 2011-2-12 20:38

楼主的军壶到底是在哪里买的啊?

作者: 灰面团    时间: 2011-2-13 20:49
学习了。准备模仿LZ慢慢入手一套
作者: 南柯一梦    时间: 2011-2-22 17:56
好东东呀,可是2在哪里呀!没找到,学习中,和我爱好一样,我的装备也不少!
作者: ak1231    时间: 2011-3-16 20:53

楼主能PM下水壶和水壶包的地址嘛?感谢
作者: 悟韧    时间: 2011-3-16 21:17
LZ装备不错
作者: cccmws    时间: 2011-3-16 21:34

不错的准备方式,有的总比找不到时再想起要好得多。。
作者: -熊猫、    时间: 2011-7-2 18:18
进来学习下搭配
作者: 捕梦者    时间: 2011-7-2 20:01
都是高手啊
作者: 无敌小康    时间: 2011-7-6 11:22
那个应急盒是在哪买的?貌似不错哦!
作者: 布图杠烟    时间: 2011-7-6 12:35
很好 这方面知识不能少
作者: 完颜康    时间: 2011-7-17 16:57
都不便宜啊,佩服啊
作者: l86869419    时间: 2011-7-17 17:13
很强大的装备!
作者: 便行经肛    时间: 2011-7-21 06:54
没有无线电设备?
作者: rskabc    时间: 2011-8-2 16:23
这个很强悍,持续关注

作者: 兑水    时间: 2011-8-3 23:08
不错不错,好东西~拿着就跑~
作者: 凌云    时间: 2011-8-4 18:30
哈哈  是ROC的吧?

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2