【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 初级棍友对甩棍的研究 [打印本页]

作者: 贾共和    时间: 2011-3-1 08:53
标题: 初级棍友对甩棍的研究
今之甩棍,乃新式武器,根据网上的说法是起源于“短棍”。根据洒家的研究,短棍类的武器在中国历史上使用比较的多的应为“锏”、“硬鞭”。对历史小说感兴趣的人,一定会想到《隋唐演义》中的秦叔宝、尉迟敬德,二人分别使用“金装锏”、“钢鞭”,根据历史小说记载他俩皆是“万人之敌”,武艺非常高强,其二人功居于“凌烟阁二十四功臣”,后被民间当做“门神”贴在门上,起镇宅、驱邪的功用。

锏和硬鞭都属于短兵器,主要用于步战,这两种武器分量都比较重,不是力量很大的人不能使用,杀伤力非常强,用力击打,可使盔甲破裂伤及筋骨。因其重量较大,在历史上多用于单手武器,历史小说及门神贴画上的秦琼、尉迟恭手持双锏(鞭),应是民间传说的美化。洒家曾在十里河见到一家刀剑店有卖锏的,下手试了一下,双手拿起一根也非常吃力了。

作为现代防卫武器的甩棍,为了适于轻度防卫使用,已经不需要像锏、鞭等战场武器那样分量沉重,更多的考虑其便携性、实用性,一般人经过短时间的练习,就可以简单实用。甩棍除了可以做护卫防身的武器,也可以通过练习达到强身健体的功效。相对于枪械、刀具等进攻性武器,甩棍应更适合现代城市生活中作为防卫武器,也较符合“和谐”的理念。

根据洒家研究,网上有很多甩棍的使用教程,感觉比较系统实用的教程是《JIM GROVER》以及起源于菲律宾的《二十二式魔杖》。

洒家刚从北京代理·处购得甩棍一根,属于初级棍友,以上文字仅作引玉之砖,欢迎棍友们研究探讨,也请资深棍友多加指点。
作者: 希区柯克    时间: 2011-3-1 08:59

洒家...水浒...梁山好汉...

作者: 李下瓜田    时间: 2011-3-1 08:59
不错。甩棍还是防身的首选
作者: 山东小棍友    时间: 2011-3-1 09:15

呵呵,楼主文笔好啊!
作者: YQ8828    时间: 2011-3-1 09:34
历史上的秦琼是我小时候的崇拜者,小时候喜欢听评书,现在有时间也听,甩棍是新生品,由短棍发展而来,最大的特点就是便于携带,这也适应了当今社会,毕竟我们不能拿着各类武器上街,现在是和平年代,以和为贵,甩棍也可以归类体育器材,防身健体都可以,我特别喜欢甩棍,希望甩棍能够发扬光大。
作者: 贾共和    时间: 2011-3-1 09:55
以下是引用YQ8828在2011-3-1 9:34:00的发言:
历史上的秦琼是我小时候的崇拜者,小时候喜欢听评书,现在有时间也听,甩棍是新生品,由短棍发展而来,最大的特点就是便于携带,这也适应了当今社会,毕竟我们不能拿着各类武器上街,现在是和平年代,以和为贵,甩棍也可以归类体育器材,防身健体都可以,我特别喜欢甩棍,希望甩棍能够发扬光大。

洒家小时候听单田芳说《隋唐演义》,也很崇拜秦二哥
作者: 贾共和    时间: 2011-3-1 10:10
 秦二哥也是洒家小时候的崇拜偶像
作者: 荣耀    时间: 2011-3-1 10:41
的确的确,lz研究的很透彻啊
作者: luoyi000    时间: 2011-3-1 11:01
个人认为 甩棍的特点是 防御用 而不是进攻用·用来进攻杀伤太小了··· 我一向主张 有事就跑··跑不了就敲一棍再跑···
作者: 贾共和    时间: 2011-3-1 11:07
 "个人认为 甩棍的特点是 防御用 而不是进攻用·用来进攻杀伤太小了··· 我一向主张 有事就跑··跑不了就敲一棍再跑···"

----哈哈,你这招叫做“杀手锏”

作者: 恶鬼门徒    时间: 2011-3-1 11:20
楼主的见识比我高明多了.....
作者: 向前    时间: 2011-3-1 11:22
以下是引用luoyi000在2011-3-1 11:01:00的发言:
个人认为 甩棍的特点是 防御用 而不是进攻用·用来进攻杀伤太小了··· 我一向主张 有事就跑··跑不了就敲一棍再跑···

想法一样!呵呵
作者: 白狼    时间: 2011-3-1 11:23
撒手锏,厉害啊
作者: Kimo    时间: 2011-3-1 11:25
   没有 兴趣看这篇转贴
作者: 武卯三金    时间: 2011-3-1 11:35
楼主好文采,好名字
作者: 贾共和    时间: 2011-3-1 12:01
 这可是洒家写了一早上的啊,绝对原创
作者: 不甩不爽斯基    时间: 2011-3-1 12:29
欢迎这位文学棍友。坛子里很缺文艺分子啊
作者: 灰面团    时间: 2011-3-1 12:39
锏确实是杀器   所谓“杀手锏”   不出则已
作者: 超级小猫    时间: 2011-3-1 12:44
楼主的文章写的不错
作者: 马啃菠萝    时间: 2011-3-1 14:01
楼主分析的很有道理
作者: 核潜艇    时间: 2011-3-1 14:58
敢问兄台从代理·处买的是什么棍子?
作者: xgdy    时间: 2011-3-1 15:44
恩,分析的比较透彻啊
作者: 一飞    时间: 2011-3-1 15:58

洒家,关西话,就是老子的意思。。。。。。。。。。。。。
作者: 雪狼1984    时间: 2011-3-1 18:07

lz很有想法啊,从棍法的起源开始研究
作者: 铭哥    时间: 2011-3-1 18:25

洒家入梁山好多年了
作者: 贾共和    时间: 2011-3-1 21:31
 回潜艇兄的话,洒家在代理·那里买了根海军版23寸的棍子
作者: 土豆地瓜    时间: 2011-3-3 20:44
欣赏你!楼主完全可以写诗了,文章弄的若隐若现的感觉,我这语文不好的都看不懂。
作者: 花和尚    时间: 2011-3-3 23:48
甩棍防身还是比较和谐的。
作者: 无能的棍子主人    时间: 2011-6-7 18:41
说了一大堆,不懂

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2