【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 实战防身利器——甩棍 [打印本页]

作者: 齐羽    时间: 2009-1-19 18:43
标题: 实战防身利器——甩棍
“甩棍”原流行于欧美各国。由于其容易携带,实战威力巨大而成为警察、保安部门的最爱,是打击犯罪分子的有力武器。
“甩棍”顾名思义一甩即出,挥手制敌,折骨断筋,易若反掌。正宗的甩棍由纯钢铁制作,不用时可缩成一截约20厘米的短棍,可轻松放于裤袋、公文包中。方便携带。实战时应手挥甩而出三截长约50CM,故又有人叫“伸缩棍”!突然暴长的武器更可迷惑敌人,让其吓一跳,瞬间的战机即可决定胜负!因其不属凶器而不为公安所管制。甩棍有着其它武器所不具备的优点而独树一帜。
甩棍由于其短小而更具有隐蔽性,更由于其挥甩而出伸长的特性,所以其出棍方式不同于一般的短棍、刀、剪
等。下面介绍两式出棍法。

一、甩棍隐蔽出棍法

(一)我方右脚在前自然站立(见图一)。双手环抱胸前,右手握棍放于左腋下。观察敌人的变法,我方决定出棍的方法。如敌人持刀猛刺我方胸部时,我方右脚快速后撤同时右手出棍由上而下打击敌人的头部或敌人攻击我的刀或手(见图二)如敌人用力当头劈我头部时,我方不退反前进,右脚上前一步,右手出棍打击敌手或刀,得手后即可打击其颈部或咽喉,力求达到出手即令敌无反抗能力。(见图三)故颈、咽喉为第一攻击目标,颈部或咽喉一受攻击即刻无反抗能力而且致命机会不大!

(二)右脚在前自然站立,双手自然放于双裤袋中,右手在右裤袋中握住甩棍,视敌变化,我方再出棍。(见图四)当敌人掏出匕首、剪刀等凶器的一瞬间,我方即刻上步出棍,横扫敌头、面、咽喉后刺敌咽喉或胸部。(见图五、六)以上是两种隐秘出棍攻击法。日常反复练习达到熟能生巧巧生精的地步。

二、甩棍实战技法

常人见到歹徒拿刀、棍即心惊肉跳、手脚无措。其实歹徒拿刀、剪更说明其心虚、怕受法律制裁。学会甩棍你可轻松将其剪刀打飞,将其绳之于法!一般实战经验不是很丰富的人,见到对方拿任何凶器,千万不能被动防守,一定要抢先下手,主动进攻,打其措手不及,才能保证不被歹徒伤害,这一点切记,主动的进攻远远好过被动防守!!!下面几招甩棍实战技法你只要看见歹徒拿出刀、剪你就要主动出击!,各人反复学习揣摩即可举一反三,在实战中轻松击败敌人!!!
(一)对付偷袭裆部法:
甲(歹徒)乙(我方)以下同。
甲、乙双方右式站立。
偷袭裆部阴狠凌厉,一旦被此招击中,任何人很难再有反抗能力,故在街头巷战时要特别留意此招!
甲用匕首虚刺乙面部,随即伏身偷袭乙裆部。乙不论对方攻击面部是真是假,在攻击乙方面部时,乙方都要出棍击打敌匕首,然后由上向下反撩敌面部,同时右退步,顺势持棍猛砸敌头部。务求一击必杀。万勿手软!

记住:乙方前劈、反撩、下砸三棍要一气呵成,不能丝毫停顿。日常反复练习,本式是针对一切偷袭裆部者的克星。(见图7、8、9、10)
(二)对付砍刀、西瓜刀劈斩反击法:
甲方举刀劈击乙方头部时,乙方不退反进:右脚上步,右手持棍顺击敌持刀手腕,不论击中与否都应马上横扫敌颈部,同时再上一步,用棍头砸击敌胸部,不让敌有还手机会。
记住:进身击腕、扫颈、上步砸击可对付一切由上而下的攻击。记住越是长器械搏杀,越是要近身才能掌握主动,这是器械搏杀的不二法门!(见图11、12、13、14)
(三) 对付匕首、剪刀或长刀直刺反击法:
甲方持刀向乙方的胸腹直刺时,乙方左脚向甲方右侧上一大步,右手由上向下拦格敌刀。同时右脚向左方后撤一大步(此即高氏实战步法左换步法)同时右手持棍劈击敌手腕,然后劈其敌面、头部!!!(见图15、16、17、18)换步(移形换位)是闪开直面进攻的最好方法。这就是实战武术“以斜击正”的原理。所以要把左右换步练至纯熟才能举一反三。
(四) 对付横扫刀法的反击法:
甲方持砍刀或西瓜刀左右乱扫时,乙方退步避让,跟着马上进步斩劈敌刀或持刀的手腕,接着上步刺喉。(见图19、20、21)

本式要点:一退即进是对付横扫刀法的秘诀,先打刀再打人也是保证自身安全的不传之秘。以上四式是高氏甩棍术中对付常见器械的反击法。平常有时间要多加练习,或找同好进行攻防实战,自然能在碰到歹徒时达到防身、避险之目的。
切记:所谓的以招破招只是相对的,这只是一种模式,要在纯熟后学会变通,正所谓“千破万解,唯快不能破解”。任何绝技都是在成千上万次反复的练习中练来的!
学武者切记:武术防身是不得已而为之的事!无事千万不要惹事,但碰到事千万不能怕事。既然碰上就要抛开一切保护自己!我们反对持强好胜,但我们必须保障我们的合法权益不受侵害!(
作者: 闯红灯    时间: 2009-1-19 19:08
好贴,谢了
作者: vivih    时间: 2009-1-19 19:26
图大点就好了!!!!!!!!!
作者: super3118    时间: 2009-1-19 19:29
还有针对性的打法,非常支持!收藏夹了
作者: 邯郸老狼    时间: 2009-1-19 19:30

楼主辛苦了。找到这么专业的资料!
作者: boboedwin    时间: 2009-1-19 19:42
恭喜楼主得精华,,,,支持好贴
作者: 齐羽    时间: 2009-1-19 19:56
加精了啊,谢谢斑竹咯
作者: 神棍    时间: 2009-1-19 20:58

看来这回还动了真本钱!!!好好好
作者: wuxuetianzi    时间: 2009-1-19 21:06
 从哪找到的?好厉害
作者: wjzxht2002    时间: 2009-1-19 23:43
原来是源自欧美啊,我还以为是从香港发源的.
作者: 80883647    时间: 2009-1-20 14:41
都是对头的···  不死人啊 !
作者: dobkkcc    时间: 2009-1-20 14:59
图再大点就好了,支持一下

作者: boboedwin    时间: 2009-1-20 17:00
以下是引用dobkkcc在2009-1-20 14:59:45的发言:
图再大点就好了,支持一下

图也够大了,,,就是有点黑~~
作者: lyh476687358    时间: 2009-1-22 09:28
图太小,看不清楚,希望楼主成全
作者: wyvern1983    时间: 2009-1-22 15:21
好贴,楼主真是用心啊,谢谢,希望以后多点这方面的东西,大家共同讨论。
作者: 三连斩    时间: 2009-1-22 15:25
图文并茂   学习!谢谢楼主
作者: qiteng    时间: 2009-1-22 20:27
有图倒不错,再大点就好了。
作者: 逆光    时间: 2009-1-23 10:52
非常不错的练习帖子,顶起来。
作者: 洪武    时间: 2009-2-11 16:16
图文并茂,很好看懂,谢谢分享!
作者: wing_chen1    时间: 2009-2-11 17:01
图小了点,不过满实用的。
作者: 莫龙    时间: 2009-2-11 18:56
怎么都是黑白照片啊
作者: laoba0001    时间: 2009-2-12 22:26
精华贴要顶起来....
作者: lubo    时间: 2009-2-13 02:57

精华了,值得收藏的贴子````感谢楼主
作者: 大虾    时间: 2009-2-13 03:16
这帖看了好几遍   帮助真的很大
作者: 齐羽    时间: 2009-2-13 10:08
  希望这贴能对大家有那么一点点帮助,谢谢支持
作者: 糖加三勺    时间: 2009-2-13 10:55
好文,学习了          
作者: 网络精灵    时间: 2009-2-13 12:35
LZ原创?!太棒了。
作者: huangqiang    时间: 2009-2-13 13:21
嗯,图太小了,看不清,今天没带眼睛.
作者: 齐羽    时间: 2009-2-13 14:38
以下是引用网络精灵在2009-2-13 12:35:48的发言:
LZ原创?!太棒了。

转贴嘛  
作者: qiteng    时间: 2009-2-13 17:41
实战防身就行了,利器算不上吧
作者: 齐羽    时间: 2009-2-13 19:18
以下是引用qiteng在2009-2-13 17:41:52的发言:
实战防身就行了,利器算不上吧

利器泛指很好用,杀伤力大的武器.  并不是说只指很锋利的刀剑之类
作者: cbzsyz    时间: 2009-2-13 19:35
精华呀,要仔细瞧瞧咯
作者: dianjinan    时间: 2009-2-13 19:48

图大小还可以啊,如果觉得小可以用放大镜看一下。
作者: TXB    时间: 2009-2-13 22:29
"对付砍刀、西瓜刀劈斩反击法-越是长器械搏杀,越是要近身才能掌握主动"是这样吗~``应该先击落对手的武器吧
作者: 大虾    时间: 2009-2-13 22:31
以下是引用网络精灵在2009-2-13 12:35:48的发言:
LZ原创?!太棒了。

着是转贴   但是多转点这样的好贴  也很好啊
作者: laoba0001    时间: 2009-2-13 23:34
以下是引用TXB在2009-2-13 22:29:34的发言:
"对付砍刀、西瓜刀劈斩反击法-越是长器械搏杀,越是要近身才能掌握主动"是这样吗~``应该先击落对手的武器吧

对于利器还是先打掉武器靠得住,刀和甩棍的杀伤力效果相差太大...
作者: pk10101100    时间: 2009-4-6 05:01
作者: 股海博弈    时间: 2009-4-8 11:00
棍棍很好的防身武器
作者: 光猪六战士    时间: 2009-5-4 00:17

图太小了,看不清楚,大点就好咯

作者: 超级小猫    时间: 2010-9-9 14:51

我看有些图片,不是先打掉刀子的,很危险的哦。
万一对方拼着挨你一棍,而用手里的刀子去刺你。那你就完了!
作者: 成国宝    时间: 2010-9-9 14:54
这样的好帖就应该经常挖上来给新人看看。
作者: 使用中文名称    时间: 2010-9-9 14:54
这个帖子说是精华也不为过
作者: 三栖特种部队    时间: 2010-9-23 22:42
作者: cyt    时间: 2010-9-23 23:04
看看 学习了...............
作者: 超级小猫    时间: 2010-10-6 10:50
学习了。。。。。。。。。图解不错,一看就明白了
作者: wz_maniac    时间: 2010-12-8 14:03
不错,挺实用的
作者: 星星卡    时间: 2010-12-8 14:52
现在来看不晚吧
作者: 江湖小小生    时间: 2010-12-10 10:35

不错  不错啊
作者: AS9462    时间: 2010-12-18 21:29
汗~~精华帖看的疲惫了~~
作者: xpsfjie    时间: 2010-12-23 11:18
好贴,直接收藏。。。
作者: harry83    时间: 2011-9-11 23:35
见手打手见头大头
作者: ghost    时间: 2011-9-11 23:37
好帖,学习了,呵呵呵。顶起来

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2