【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: [讨论]用RY可能面临的法律责任 [打印本页]

作者: 猫蛋東    时间: 2011-4-4 22:48
标题: [讨论]用RY可能面临的法律责任

前几天买棍麦芽糖MM送了两瓶RY小改,本来没想买,既然有了就带一瓶在身上。于是就想到用喷雾喷人会有什么法律风险。刚才在别的帖也看到有朋友问,干脆发一贴请各位高手,尤其是相关人士指教。
实际中用喷子喷人我想到以下几种情况:
1、遇到坏人正当防卫。这种情况我估计责任不会很大,本来法律就是鼓励正当防卫的,喷子也不是明文规定的违禁品;
2、没事故意喷人。恶作剧之类,我想坛子里的朋友一般不会干这事,不过如果对某人恨之入骨想整治他一下又不想下手太重,用喷子给他尝尝苦头,这种情况下会有什么后果呢?算寻衅滋事?
3、喷错好人。常见于有的MM过于敏感看谁都是色狼,靠近一点就拿喷子喷。事后发现不是。(以前有个电子地图的广告不是问个路就被狂喷狂电么,坛子里也有兄弟自曝糗事的。)那这样的怎么算?赔礼道歉就行吗?如果被喷的不依不饶呢?
4、波及无辜。遇到坏人正当防卫,可是拿喷雾型的波及到周围的人,或者流射型的没瞄准喷到边上,这和错喷好人有点类似。 欢迎补充。

作者: 猫蛋東    时间: 2011-4-4 23:07
自己顶一下。求高人释疑。
作者: Kimo    时间: 2011-4-4 23:18

喷错好人。常见于有的MM过于敏感看谁都是色狼,靠近一点就拿喷子喷。事后发现不是。(以前有个电子地图的广告不是问个路就被狂喷狂电么

杯具呀    我都觉得心疼了。
作者: 希区柯克    时间: 2011-4-4 23:22

RY小改造成的伤害不大,轻伤都算不上,刑事责任是不需要担心的,如果对方较真儿民事赔偿是会有的,但我想既然轻伤都算不上赔偿额大不了。
可把人喷急了反被伤害那就不好说了!
作者: 静释坤    时间: 2011-4-4 23:23
好像看过类似的新闻!
作者: 白狼    时间: 2011-4-4 23:33
最多赔点钱吧,应该不会进去
作者: 薛六    时间: 2011-4-4 23:41
遇险时有脱身的机会
作者: 上海米饭    时间: 2011-4-4 23:55
随身带瓶胡椒粉 那就河蟹多了
作者: 淡泊心    时间: 2011-4-5 00:12
喷完闪人,屁事没有,JC叔叔不会使劲寻找你的。
作者: 恶鬼门徒    时间: 2011-4-5 00:13

遇见坏人,拿吐沫淬他.....

既不算寻衅滋事,又不会波及无辜。.......
作者: 马啃菠萝    时间: 2011-4-5 00:39

凡事都要讲个尺度
作者: 明朗    时间: 2011-4-5 00:58

别想那么多,凡事过虑只有自添苦恼
不该用别拿出来,该用就用!用了再说!
作者: 花和尚    时间: 2011-4-5 01:19

如果真是必须用,那就不用顾虑这么多了。
作者: 霹雳有眼    时间: 2011-4-5 06:19

你说的这几种情况都可以用一种方式解决,那就是跑路!
作者: cccmws    时间: 2011-4-5 08:00

大家都是成人了,感觉做这样的事应该比较有分寸吧,
作者: 善良的死神    时间: 2011-4-5 09:14
喷过就跑把
作者: nj6446    时间: 2011-4-5 09:22

应该没有那么严重的
该出手时还得出手
作者: 土豆地瓜    时间: 2011-4-5 09:50

看了楼主的帖子,抒发一下个人观点。要是有不对的地方别过多较真。
首先喷子现在已经明文规定了违禁。为什么违禁不知道,可能一是警用品,二是最近很多犯罪团伙用喷子抢劫。
关于规定你可以去查询今年新出台的通告。
你第一个情况,遇到坏人正当防卫。
如果坏人是持刀抢劫不建议你用喷子,你给他喷闹心了乱糊弄几刀。划到你你也受不了啊。
楼主说鼓励正当防卫,这个确实。不过正当防卫的判断范围真的不敢恭维。不过要是制服了歹徒防止他挣扎可以给喷几下。
第二个情况,没事故意喷人。
首先喷雾毕竟是化学制品,很多人的皮肤敏感。用化妆品都会过敏,还有些人气管有病或者有哮喘病的。如果你喷了他们一下,好像就不是一点苦头和滋事那么简单了。而且据说喷雾对眼睛的杀伤力很大。很多新闻都有人眼睛被烧伤。
第三个情况。喷错好人。
楼主可以去查一下:事前防卫。就是说假如走近这个人是坏人,你事前攻击都要承担一定的责任,更不要说是好人了。这是喷雾,如果我们拿甩棍看人不安全就甩一棍然后说打错了好像也说不过去吧。但是喷雾的这个情况还是看后果,如果只是咳嗽几下应该可以道歉,如果给人弄的后果很严重估计道歉就不管用了。
最后一个情况,伤及无辜。
你说你正当防卫的时候担心会喷到周围的群众,这个你放心,如果你真遇到抢劫的。你周围是不会有人的,他们都会远远的看着。而且他们观看的距离绝对是射流都够不到的。不过还是希望有多一些见义勇为的。
总的来说,我个人觉得喷雾是给我们闪人用的,而不是为了搏斗而设计的。所以说无论遇到哪个情况。楼主只要做到喷完就闪,别以为喷别人是合法的就好。
只要你闪了就算以后找到你也好办,你可以不承认用喷雾。你可以说那天用的口香糖。。我这个理由有点假,楼主可以自己想个好的。
作者: smx3ng885    时间: 2011-4-5 11:17
赔点钱
作者: luoyi000    时间: 2011-4-5 11:26
真遇上紧急事情 喷他没商量··不过用RY还是要有点技巧···不能傻乎乎的站在那里喷了就不动了··· RY并不能再一瞬间让敌人止停,离得太近容易被狂暴的敌人击伤···应该边喷边迅速后撤步或向旁边闪开···喷完就跑···别傻乎乎站在那里看 很危险的··· 完毕
作者: 山东小棍友    时间: 2011-4-5 12:02

你要明白什么时候该防卫了,那个时刻想不了这么多,干吧
作者: 白色海浪    时间: 2011-4-5 12:14

喷完就走,你非得等JC来吗?
作者: 雪狼1984    时间: 2011-4-5 12:31
以下是引用希区柯克在2011-4-4 23:22:00的发言:

RY小改造成的伤害不大,轻伤都算不上,刑事责任是不需要担心的,如果对方较真儿民事赔偿是会有的,但我想既然轻伤都算不上赔偿额大不了。

正解
作者: 阿东0460    时间: 2011-4-5 14:46

游侠早就说了 打完闪人  喷完同样闪人
作者: 一飞    时间: 2011-4-5 17:11
以下是引用希区柯克在2011-4-4 23:22:00的发言:

就是就是
作者: 点石成金    时间: 2011-4-5 18:01

楼主的疑虑都不是问题,小问题,没事
作者: 炽天使BH7MGR    时间: 2011-4-5 18:13
这个问题是要看当地辖区派出所的接警民警的处理方法~~~~如果是用的对的情况下(小偷小摸、肢体攻击)都会偏向与喷人者,但是如果伤害到某一程度就算是看伤者为重咯!哪个伤哪个有理!
作者: 刹那间    时间: 2011-4-5 19:32
喷住无关者也没有什么事,最多去医院看下。赔点钱
作者: 我是棍迷    时间: 2011-4-5 20:26
别想那么多了 喷完就跑 准没错
作者: 燚娃娃    时间: 2011-4-5 21:02

任何家伙都一样,不轻易亮家伙,亮了就别留手,后果是完事后考虑的问题。
我对喷喷不感冒,总感觉是女孩用的东西
作者: 咪叔    时间: 2011-4-5 21:13
喷雾是好的..射流那就真的没得逃了..
作者: 好这口    时间: 2011-4-5 22:17
喷喷更健康!
作者: 幽灵的魂魄    时间: 2011-5-3 10:25

看到问路被电时、我菊花一紧、怕怕中~~~
防身时要机灵些、敏锐些、不要错把坏人当好人、更不能把好人当坏人。

作者: 无能的棍子主人    时间: 2011-6-6 18:51
嘻嘻,一般我都不会问女的

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2