【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 鹰版SRK与冷钢SRK [打印本页]

作者: graystudio    时间: 2011-7-5 17:55
标题: 鹰版SRK与冷钢SRK

最近鹰版的SRK被很多朋友提到。本人手里现已有一冷钢SRK AUS8A版,感觉鹰版SRK与一直想要的冷钢SRK三美版更像,就收了一把玩,到手后玩了几天,顺便做下比较,给各位同学们一些参考,冷钢SRK6月下旬到手,两把刀到手后都没磨过,原厂原刃。(不排除个体差异只针对自己手上的两把刀,另外太懒没拍照请大家包含)。

参考价格
鹰版SRK  290
冷钢SRKAUS8A  810

外观
因为是仿刀,两把刀参数几乎一样,鹰版SRK的刃材为A2颜色介于拉丝和镜面之间看上去亮亮的很喜欢。冷钢的刃材为AUS8A且有黑色涂层看上去感觉更为战术,看同学们自己更喜欢哪种风格了。不过生存用刀个人比较倾向于没有涂层的比较好。鹰版SRK的刃比正品的稍薄,开刃角度比正品略大些,采用凹磨,正品是V型平磨。鹰版SRK的重心比正品更靠后。另外手柄的材料感觉并非如介绍的完全一样,鹰版SRK的柄材要比正品略硬一点。握感和挥舞的感觉上来说正品更佳,让你拿上刀有一种想劈砍的感觉。两刀刀鞘的做功和材质相当。

操刀
分别用两把刀对A4纸、伞绳、纸箱、矿泉水瓶进行了温柔的测试
冷钢刀能轻易的剔毛和将A4纸切丝。鹰版SRK能削A4纸,但将纸切丝比较困难,基本不能剔毛。锋利度略逊。
接下来切纸箱、伞绳若干,明显感觉冷钢SRK更轻松。
过装了半瓶水的矿泉水瓶也和预计的情况差不多,冷钢SRK轻松,鹰版SRK稍显吃力。

保持性
做完上述测试后冷钢SRK依然剔毛,推纸很轻松。鹰版SRK依然无法剔毛,削A4纸时明显感觉不如刚才流畅。保持性上鹰版SRK略逊。

硬度
没有专业设备,所以用最原始的方法来比较两刀硬度——磨刀。用定角磨刀器上1000目的油石,只打磨了刃靠近手柄的1CM处,以感觉两刀的硬度。个人感觉鹰版SRK要比冷钢略硬一点。这只是个人完全凭手感得出的结论,建议有专业设备的同学测试一下两刀给出更准确的数据。

总结:对于生存刀来说至关重要的强度测试,偶没舍得做。只能估计,鹰版SRK刃稍薄硬度稍高,可能会比正品更脆一些。鹰版SRK的性能总体上与正品还是有一定的差距,但毕竟价格在那里摆着的,如何取舍就看各位的需求了。两把刀最大的区别就是开刃方式和材料上,A2和AUS8A谁更适合做生存刀这个请专业人士解答我不太清楚,但是个人感觉V型平磨肯定比凹磨更适合做生存用刀。这也许是鹰版SRK最失败的地方。以上是本人对两把刀刀做的一个简单比较,回顾全文感觉自己更像是冷钢的枪手。。。。。但是冷钢没给我半分钱好处。。。欢迎良性的探讨和交流,鄙视口水和人身攻击!

作者: 看见拉手    时间: 2011-7-5 17:58
不喜欢玩刀,飘过
作者: jacky    时间: 2011-7-5 18:01
喜欢蝴蝶刀,飘过
作者: 绝对零度    时间: 2011-7-5 18:08
对于刀子,不是很在乎材料,因为差别没有那么的云泥。就是拿来操的东西,够用就行。
作者: 悟韧    时间: 2011-7-5 18:19
没发个图呀
作者: 星光使者    时间: 2011-7-5 18:48
这个刀看起来挺霸气的,
作者: 老生常谈    时间: 2011-7-5 18:54

支持楼主,有图或视频更好,但实际使用时这丝毫之差没关系
作者: 恶鬼门徒    时间: 2011-7-5 19:03

但是个人感觉V型平磨肯定比凹磨更适合做生存用刀。

——支持
作者: 红色7号刀    时间: 2011-7-5 19:04

顶 楼主这样的帖子 帮助不少人 呢

作者: 小猪快跑    时间: 2011-7-5 19:08
都不错啊关键是实用
作者: watch    时间: 2011-7-5 19:13
楼主最好能上图
作者: 匚凵冂囗    时间: 2011-7-5 19:24
以下是引用看见拉手在2011-7-5 17:58:00的发言:
不喜欢玩刀,飘过图片点击可在新窗口打开查看

作者: 超级小猫    时间: 2011-7-5 19:42
对刀无爱哦~
作者: -熊猫、    时间: 2011-7-5 19:58
支持冷钢啊
作者: 善良的死神    时间: 2011-7-5 20:07
对刀无爱。。。
作者: 捕梦者    时间: 2011-7-5 20:34
有图就更好了.....
作者: rambowolf    时间: 2011-7-5 20:44
 详细! 的确平磨在大多数方面都优于凹磨! A2不够锋利的原因可能就在于硬度比较硬吧!
作者: 希区柯克    时间: 2011-7-5 20:55
以下是引用老生常谈在2011-7-5 18:54:00的发言:

支持楼主,有图或视频更好,但实际使用时这丝毫之差没关系

作者: sGanLan    时间: 2011-7-5 21:00
送我一把么  哈哈
作者: 爱坠红尘    时间: 2011-7-5 21:12
楼主专业啊
作者: 盐城小爷    时间: 2011-7-5 21:29
只玩那些试用的 价格在150一下的刀  再贵的就免谈了
作者: 狙击手8060    时间: 2011-7-5 21:37
个人倾向冷钢,不过太贵了
作者: 雪狼1984    时间: 2011-7-5 22:01

有图片就好, 光看文字很枯燥
作者: 潇洒一刀    时间: 2011-7-5 22:14

我也买了一把,还没有到手,看了本评测很汗那,本来就是凹磨,再不锋利,还有什么优势呢,貌似被宣传误导了
马上到了,到手再说
作者: 老猎人    时间: 2011-7-5 22:19

最好有细节图说明
作者: 小河马    时间: 2011-7-5 23:08
鹰版具有价格优势
作者: liulangyun    时间: 2011-7-5 23:49
其实很喜欢冷钢以前的碳V版SRK,只可惜现在停产了。
作者: 完颜康    时间: 2011-7-18 09:22
图片啊,怎么没图片呢
作者: 凌晨两点半    时间: 2011-9-10 02:15
求问楼主 冷钢在哪买的
作者: 我爱老婆4877    时间: 2011-9-10 02:34

楼主点评的很中肯,我来补充一下

平磨很容易磨刀,基本上没有技术上的限制,比如菜刀,随手在盘子底磨两下就可以了

A2的凸磨相对很难磨,没有一个好技术,磨出来很难看,不是说不能磨,任何工具都能,只是外表不好看
A1的的钢材是夹钢,可以很明显的看出来痕迹,这也让FK的刀更适合切削的工作,但是相对会比较脆一点

SRK不愿意去选择它的主要原因就是刀柄的薄弱,刀友论坛有全裸照和断裂测试,楼主可以去找一下

冷钢的刀可以,但不能说是好的,国产刀和老外量产厂最大的区别是热处理,buck对420普钢的热处理可以比其他厂特殊钢的处理还要好,这是技术上的制约

不是说国产不好,外形的模仿会极为接近,但是内部结构如果掰开才会发现,结晶体的凝结不是一个档次上的

冷钢厂的刀很多是没有经过深层低温处理,但是有些主打确实经过真空与低温处理的

国产的因为成本的制约,会减省很多不必要的麻烦,刀友论坛也有洋姜厂得人披露过

如果想找一把可靠的生存刀,建议国外量产是不错的选择,当然ABS匠师的巨作更吸引人,但是动辄上千刀的作品不是一般人能接受,并且,不一定他们的热处理会超过刀厂

至于国人的.我相信他们的设计和钢材,但是热处理才是一把刀的灵魂所在,没有优秀的热处理技术,外型在好看也没有用
我不是不相信国产刀的热处理,只是怀疑他们是否做到他们能做的极致,因为毕竟如果没有大额的技术投入,是做不到的

老话一分价钱一分货,同样适用国外量产刀,低于50刀的小玩意看看就成了,但是生存刀,还是换A1-2吧,这是世界公认的量产生存刀
KW里也不贵,200多刀而已

哦最后说一下简单的辨别热处理是否到位的就是看刀的断面

如果是紧密灰白色的小颗粒证明热处理到了,但是如果颜色不一大小不均的块状,证明热处理不到
作者: wincap    时间: 2011-9-22 20:15
这个……

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2