【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 用锉刀锉出完美锁定 [打印本页]

作者: 神仙皮    时间: 2011-7-14 13:25
标题: 用锉刀锉出完美锁定

我手上有一支ANT25高光银,也就是26寸亮镍。手柄节与中间节的锁定不是很好,用较小的力收棍手柄节与中间节就会解锁,且每一次都是中间节先收回,顶端节后收回。有人可能会觉得,收棍时棍子与地面垂直,这时容易解锁,不代表横向打击时就容易解锁。我是比较爱惜棍子的,没做过横向打击时的锁定测试。但有一个证据可以证明,手柄节与中间节的锁定相比于顶端节与中间节的锁定要弱,那就是锁定面的磨损情况可以反映内外喇叭口的吻合程度。
    下图是顶端节的锁定面的磨损情况,红色区域内的磨损区域形成一个环,说明顶端节与中间节吻合较好。

可惜我以前没拍下中间节的锁定面图像,这里只能描述一下:磨损的区域在沿着棍体方向的长度较短,且没有形成一个环,明显可以看出磨损处的棍体太粗了,以至于它周围的区域在锁定时没有接触到。因此我决定用锉刀把这个地方锉掉一些,增加接触面积。
    工具:锉刀一把

锉的方法:在下图中沿着锉刀的方向锉,也就是斜着锉,大拇指护在锁定面的边缘,防止锉到锁定面以外的区域。

下面是锉完的结果,现在锁定很强了,且每次收棍时都是顶端节先收回。

需要注意以下几点:1、要看清楚需要修正的是哪个区域;2、不要一次性锉太多,可以装回试试,没达到效果再继续修正;3、刚锉完时由于锁定面有碎屑,导致锁定很弱,应该多甩出收回几次并擦除碎屑,反复几次后再观察效果。
    亮镍镀层较软,锁定面容易磨损,硬铬可能不容易磨损。棍子锁定不牢的棍友可以试一下这个方法。有不当之处敬请各位棍友批评指正。

作者: yanqishui    时间: 2011-7-14 13:55
这样改的话会影响以后棍子的使用
作者: 独孤游侠    时间: 2011-7-14 13:56
锉完后也可以用砂纸打磨下,那样可以把碎屑磨平。这种DIY对ANT弄弄就可以了,GAS是没必要的。
作者: xx394964862    时间: 2011-7-14 14:02
只要知道锁定的原理,DIY也无所谓的
作者: 轻狂、书生    时间: 2011-7-14 14:04
对棍子不好把
作者: 大烙馍    时间: 2011-7-14 14:06
以下是引用独孤游侠在2011-7-14 13:56:00的发言: 锉完后也可以用砂纸打磨下,那样可以把碎屑磨平。这种DIY对ANT弄弄就可以了,GAS是没必要的。
深有体会,我的独狼也是自己搞好的,ant也是跟楼主一样,而2根gas,锁定都是相当完美
作者: 希区柯克    时间: 2011-7-14 14:21
自己动手也是一种乐趣!
作者: 叛逆    时间: 2011-7-14 14:41
很棒! 楼主真敢搞   DIY动手很强   回头我也试试我的ANT21
作者: 悟韧    时间: 2011-7-14 14:52
抹点松香呀
作者: xgdy    时间: 2011-7-14 15:01
我的ant黑16,也有点。但是没有DIY。猛力甩出锁定还是比较好的。
作者: 白色海浪    时间: 2011-7-14 15:02

自己动手,成功以后的喜悦感是不能言喻的!
作者: jacky    时间: 2011-7-14 15:12
没掌握好分寸的话整根棍子就毁了
作者: 往事冰封    时间: 2011-7-14 15:24
增加了锁定呀!楼主动手能力很强!
作者: 善良的死神    时间: 2011-7-14 15:37
幸好不是GAS要不太心疼了。。。
作者: nj6446    时间: 2011-7-14 15:48
看来还是咱的GAS放心
作者: 小伙挺霸道    时间: 2011-7-14 16:33
我可舍不得这么玩。。。。。。。。。。。。。。
作者: watch    时间: 2011-7-14 16:42
太好了。我马上去试试
作者: 神仙皮    时间: 2011-7-14 17:02

回12楼:我觉得只要循序渐进地锉,锉两圈就装回试试,应该不会有问题,毕竟ANT中间节的硬度也不低,不会一下就锉过了。
作者: 布图杠烟    时间: 2011-7-14 17:09
楼主牛人   我的没出现这样的问题
作者: 神仙皮    时间: 2011-7-14 17:28
以下是引用yanqishui在2011-7-14 13:55:00的发言:
这样改的话会影响以后棍子的使用

不会影响吧?锁定面是被锉开花了,但好看不如好用,而且平时也看不到锁定面的。
作者: 捕梦者    时间: 2011-7-14 17:35
表示楼主的动手能力很强
作者: -熊猫、    时间: 2011-7-14 17:44
可以这样么?学习了。。
作者: 山东小棍友    时间: 2011-7-14 17:48

楼主不怕弄的超级顺滑啊
作者: 七步断长鸿    时间: 2011-7-14 17:51
ANT的锁定的确是差一些,我的21有时就会解锁,打树也很容易解锁的。比GAS差很多
作者: 超级小猫    时间: 2011-7-14 19:14
呵呵,我的ANT16重版,绝对顶端节先解锁哦. 收到棍子的时候就是这样子
作者: 风火连城    时间: 2011-7-14 19:20

动手能力强,技术强
作者: 雨夜孤行    时间: 2011-7-14 19:24

可以学习             
我的ANT21,拿手都能晃动解锁。手柄和中间节!
回头试试!

作者: 完颜康    时间: 2011-7-19 21:16

高风险的行为的
作者: dkzkl    时间: 2011-8-4 11:44
GAS我压根不舍得去摸。。。还是游侠说的对。。。理解一般棍友的心态。
作者: qq364960032    时间: 2011-8-8 14:17

矬子挫了不好看。 - -
作者: awei5159    时间: 2011-8-8 15:13
一旦挫不好,棍子就太可惜了,我真不明白你费那劲干啥,抹点松香不就得了!

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2