【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 又组装了两个手电,这次是XML。 [打印本页]

作者: 绝对零度    时间: 2011-8-1 23:25
标题: 又组装了两个手电,这次是XML。
已经装好很久了,一直没时间发。

一个是中州的26650外壳,普氧和硬氧只差10元,肯定选硬氧咯。LED是T6 1A,电路是东城LD29。费力八叉的用29,就为宽压,我反正是不会用延长桶,太丑了,只为能用2*CR123或电池架的3*AAA。
另一个是桐油坛近日吹捧的压日光线的T4 5A3,改装装闲置的战斧。

话说一个蛋疼的事,R5的出现,弄出了大堆的R5专用光杯,结果XML一出,又回归了以前的Q5光杯,在我看来是这样,我没发现XML用以前的Q5光杯哪里不合适。

先装26650吧,毕竟是新款,装起来异常顺利。

先看LD29电路,不是那个双层的结构的,新版,两面带线,需要加装挡板。

输入端

输出端,还是那个老样子,正负极距离之近,让人感觉掉个原子进去都能造成短路。。。

焊上挡板,这个外壳的端面导电是和电路仓,而不是直接压电路,所以得把电路挡板的跟电路仓焊接起来,不想以后调整电流还得把电路抠出来,飞线。

因为电路是要塞进电路仓里,那么多元件我可不想碰到电路仓壁短路,套上热缩管。

拿电吹风一吹,变成这样。绝对不可能短路了。

装入电路仓,将飞线也弄出来,先用高压绝缘胶封起来,以后调整电流只需要拧下光杯,然后用线碰电路仓就行了。用高压绝缘胶是因为普通绝缘胶布粘性太差,线有太细,太容易脱落了。

做开关,接铜柱,飞银线。减少电阻减少损耗。

电路仓那边也是这样处理,忘记拍照片了,因为后来发现不太合适,就把铜柱去掉了。然后就是组装,很简单,只是这个中州的光面杯让我有些蛋疼,整个一个光滑的椎体,非常难拧紧(费力杠杆原理加打滑,还没地方钻孔,拿镊子在上面手工“滚花”,改善效果可以忽略),橘皮杯的形状就非常好拧了,不过这个光面杯的光斑就十分完美了,而且整体非常平整光亮,所以我坚决要用光面杯,不想在橘皮杯上浪费那30%的光效。

蛋疼的光面杯形状

橘皮杯就非常好拧了。只好回头去别家另找这个形状的光面杯了。

我不打算用26650电池了,因为手里已经大堆的羊羊羊浅蓝头还有大堆日神那里买的彭辉16340,又有电池盒携带方便。所以用PVC管做个转接筒。

组装好之后的样子,配合26650的桶身,大头手电反而像中头手电一样匀称,就是桶壁有些薄了。

看看光杯,满杯黄水。

加延长桶就太不方便携带了,而且很丑。

总结,这个手电亮度方面,肉眼粗略看,中档就有R5的亮度,高亮档是R5亮度的2倍以上。夜间出去对比,亮度、范围、射程和R5完全不是一个档次,这个东西只有肉眼看才能真正体会,卡片相机根本表现不出来,就算用单反定快门光圈ISO,照片上体现出来的还是苍白无力的。反正用过XML之后,R5肯定就直接被打入冷宫了。

作者: 绝对零度    时间: 2011-8-1 23:26
下面该说我那个茶几的战斧了,真是一堆杯具啊,能赶上手电论坛的龙王了。

那个电路仓,是17的,里面还有个台阶是16的,按理说放东城的LD25应该正合适,结果却是死活放不进去,用刮刀不停的修啊修啊的,勉强放进去了,电路却义无反顾的杯具了,从高-中-低-爆闪-SOS变成了高-高-高-爆闪-SOS。LD25被我扔进了工具盒等有空再慢慢修理。

再弄来7135*8,可是桶身的结构却是牛13的端面导电,还向内收缩,不是顶电路仓,而是直接瞄准的电路负极外环。

看看7135*8的背面,有两颗7135直接挡住了接触面。

反正生命在于折腾,本着有困难要上,没有困难制造困难也要上的态度,折腾开始。

首先换掉那个原装的正极呼啦圈,倒着焊接正极弹簧。

然后在电路负极外圈上焊接一个17转16的转接铜环。挂锡的时候,一时兴起,金环变银环。。。。。

然后还是要反复的用刮刀刮呀刮呀刮呀刮呀刮呀刮呀刮呀刮呀刮呀刮呀刮呀,放进去了。。。。。

传说中的T4 5A3,袋子上的写的字,无视。

装上LED,贴上绝缘片,焊点够扁平吧?这样绝缘片才能不翘

装好之后,聚光效果真是太好了,然后发现这是一个错误,这个LED应该使用泛光。毕竟是黄光,远射之后没有白光那么明显,远射亮骚就应该用冷白,这种黄光柔和舒服,就应该近照,大片的高亮还不刺眼。我这完全是在扬短避长。

然后虽然费了这么大的劲,结果还是创造了第一支手拍式调光电筒,不需要去按开关了,用手轻拍即可换挡。哈哈。。。。。。。。

决定还是再买一个冷光T6+单片单面电路,让它去发挥远射,或者处理给朋友。5A3想办法换到我的那只山威M20C上去,光杯还非常合适。不过杯具的是M20C我到现在没研究出来这么把LED拆下来。。。。。。。

作者: 绝对零度    时间: 2011-8-1 23:26
现在还在手里的手电合个影。

那个M20C的抱夹,反正鸡肋,干脆改动改动装到了AA小直上,这样又防滚,又便携,还可以卡在帽檐上当头灯用。

全部点亮看看光色。从左到右是Q5WH、R2冷白、R5 1A、T6 1A、M20C那不知什么光色的R5、T4 5A3、3.7V氙气泡。卡片机的白平衡不准,其实肉眼看T6 1A最白,山威偏绿。

从左到右是T6 1A、山威M20C、T4 5A3、氙气泡。

中州26650 T6 1A和战斧 T4 5A3光斑对比。

最弱档拍的战斧光斑,这个最接近实际效果。

作者: 马啃菠萝    时间: 2011-8-1 23:33

楼主好专业呀

作者: -熊猫、    时间: 2011-8-1 23:38
又来亮骚了啊
作者: liulangyun    时间: 2011-8-2 00:35
 玩筒子又是另一个境界了。咱就手里的山寨筒子玩玩算了。。
作者: 希区柯克    时间: 2011-8-2 00:59
能人啊
作者: 曳紫湮    时间: 2011-8-2 01:22

真在研究中的人路过............

楼主好强大
作者: 大烙馍    时间: 2011-8-2 06:14
你好厉害。
作者: mayil    时间: 2011-8-2 07:18
境界太高  太专业  有点晕晕乎乎的
作者: 走音    时间: 2011-8-2 07:55
高手 牛人 太专业了
作者: 善良的死神    时间: 2011-8-2 08:03
全是好东西
作者: 张小草    时间: 2011-8-2 08:57

不错不错,lz组装过程一定很享受吧
作者: jacky    时间: 2011-8-2 09:14
太牛了,这都会装......
作者: 废柴    时间: 2011-8-2 09:32
手艺真的不错
作者: STEVEAHT夫    时间: 2011-8-2 09:56
lz是干什么的....
作者: 往事冰封    时间: 2011-8-2 10:55
需要懂一定的电器知识呀!
作者: 盐城小爷    时间: 2011-8-2 11:21
楼主也是筒子高手啊 DIY强人  什么时候也帮我DIY个啊
作者: 轻狂、书生    时间: 2011-8-2 11:52

lz牛人,咱对这个一窍不通
作者: 70    时间: 2011-8-2 11:59
LZ还可以把组装过程搞得更详细些,弄个精华教学帖   
作者: 伊伊    时间: 2011-8-2 12:11

佩服~~~~
作者: rambowolf    时间: 2011-8-2 12:59
好动手能力! 支持了!学习了!
作者: 无绝对    时间: 2011-8-2 13:29
技术含量贼高啊!
作者: 恶鬼门徒    时间: 2011-8-2 14:35
高,实在是高......
作者: 绝对零度    时间: 2011-8-2 14:38

兄弟们讲的我好脸红啊。。。装手电哪里有什么技术含量。。。只要会锡焊就好简单。。。手电坛里那些研究电路,开发手电的人才好厉害。我连组装工都算不上。。。。

不过装手电的过程确实非常让人着迷,越是难装、越是问题多的,越是好玩。

今天中午把战斧的拍手换挡给弄好了。下一步在考虑怎么拆山威的M20C。
作者: 黑木刀    时间: 2011-8-2 15:25
很好很强大!求授权全球总代理

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2