【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 故事七——天义的小天使 [打印本页]

作者: 诸葛倍儿亮    时间: 2011-8-28 17:00
标题: 故事七——天义的小天使

故事七——天义的小天使
   列车上的时光大部分都是百无聊赖和波澜不惊的日子,不可能天天都在打架,二震也不可能天天靠吃生猛海鲜来赢钱,平平淡淡的日子也会有很多平平淡淡的事儿——让我们这些平平淡淡的二混子记忆犹新的事……
  记得那是一个冬天,那一天天气非常的冷,在室外都不敢太大力气的呼吸——那会让人感到肺部都要冻僵了。车里也很冷,这火车就是这点不好,从来不好好烧暖气。那天晚上,车上的乘客很多,我们这群人坐在车上扯闲篇儿,在锦州市卖肉的徐哥那天带着10来岁的儿子,聊来聊去聊到他儿子身上了,他很苦恼的说:“我这个儿子太他妈让我操心,学习狗屁不是,这回期末考试数学给我考个32分,他爷他奶根本就管不了他,我和他妈成天做生意不常回家也没工夫管他,这孩子现在都成精了,每天吃好的穿好的,在家里除了看电视就是玩,根本就不写作业,打也打过、骂也骂过,就是不顶用啊……”我说:“老人管孩子都这样,抽出时间好好辅导辅导孩子呗,跟孩子好好讲道理,光靠打不行。”然后我对孩子说:“你小子得这么想,你爸现在起大早爬半夜的杀猪、卖肉,就是为了你将来不至于像他一样,你要想报答你爸爸就得好好学习,将来考个好点的学校给爹妈提气,你说你现在就知道花钱不好好念书你对的起谁?对得起天天给你洗衣做饭的爷爷奶奶吗?对得起你这好几十块钱的大书包吗?对得起你爸那拿着屠刀、沾满鲜血的双手吗……”我还没白话完呢,这帮人开始说我:“你这小子咋说说就下道呢,跟孩子说点好的,你说的都啥JB话啊?”我们就这样一边聊、一边闹,车到薛家车站时,有两个朋友下车了,我们这空出了两个座位。
  这时,有母女俩走了过来,身上穿的衣服非常旧、也很单薄,小女孩大概8、9岁的样子,穿着一件带补丁的单薄小花袄,穿着一双明显很大的鞋子。梳着两条小辫子,小女孩有一双非常灵动的大眼睛,小脸蛋通红通红的。
女人很谦卑的问:“这里还有人吗……”我们让母女俩坐下,车厢里好多人在抽烟——都是跑通勤的臭不要脸,正常的旅客干不出这事儿来!当然,这帮臭不要脸的里边包括我。女人不住声的咳嗽,小女孩抬头看看正在白话的口沫横飞的我,用小手拉了拉我的衣服:“哥哥,你能不抽烟吗?”我叼着烟一扭头看看小孩,连忙把烟从嘴上拿下来扔在地上踩灭:“怕呛啊……”小女孩:“我妈肺有病,受不了……”女人连忙说:“没事儿,大兄弟你愿意抽就抽吧。”说完拉拉女儿。我挠挠脑袋:“对不起大姐,习惯了……”我问小孩:“几岁了,上学没?”小孩:“10岁,我没有上学……”说完那双大眼睛红了……
  通过和她们母女聊天我们了解到:这母女是赤峰天义人,她们那里很穷,他们一家人在义县的一个小煤矿工作,那个煤矿有很多天义人(因为天义人朴实、能吃苦,另外有个重要的原因:煤矿出事砸死一个当地人大概要赔偿10万元左右,而砸死贫困地区的人只要3、4万元就可以了!这是煤矿愿意雇佣他们的真正原因。)女人的丈夫下煤矿挖煤,女人在矿上挑煤矸石,女人在家时病了很长时间没有钱治,今天是煤矿发完工资来看病的。在聊天时那个小女孩儿说:“爸爸说了,明年就让我念书,我现在帮妈妈挑矸石,我也能帮妈妈挣钱,有了钱我就会有书念了……”小女孩说了很多,说这边比她们那里好,天天都有“饭”吃,她们那里大多数时间都吃土豆,这里的人很好,她的花棉袄是隔壁的婶婶给的,还有她的鞋也是别人给的,在她家里,天气暖的时候她是不穿鞋的……在聊天过程中,女人不停地咳嗽。
  聊着聊着,小女孩好像是饿了,她从一个小包里掏出了吃的东西,我们看着不由得一阵阵的辛酸,是一个冻豆包!,小孩子费力的啃着,一口下去两行白印儿,小孩看看我们:“里边的豆馅可甜了,是隔壁婶婶给我家的……”小女孩啃了一会,换了一只手拿豆包,把刚刚拿过豆包的手放在嘴边哈气,我们看着心里不是滋味,徐哥看看自己肥头大耳的儿子:“包里有吃的没有?给小妹妹都拿出来。”徐哥的儿子从座位上跳下来,把书包倒个底朝天,翻出来干脆面、瓜子、果冻,就是他妈没有书!他把东西往小女孩那边一推:“都给你……”这时,推小车卖货的过来了,我抓起一个泡面跟卖货的说:“大姐,给沏上水……”又抓了两根香肠,女人还在咳嗽,二震站起来了用手一指:“抽烟的都别JB抽了,没听到这边咳嗽啊。”有那不开眼的:“装啥B,你们没抽过啊……”五二郎狗站起来:“这边这个大姐肺不好,都别抽了……”抽烟的一个个把烟都掐了。这时,我们的茶几上堆满了吃的东西,对面的丽姐打开香肠:“孩儿,吃这个。”小女孩看着我们:“妈妈不让我要别人的东西吃……”女人也说:“不用了,我们不要……”丽姐看看她:“大姐,让孩子吃吧,我们没有别的能力帮你,也就这点心思了。”女人摸着女儿的脑袋:“快谢谢叔叔和阿姨。”小女孩乖巧的向我们鞠躬,我抢过她手里的冻豆包:“这个给哥哥吃,你吃泡面……”然后我们都没有说话,静静地看着小女孩大口大口的吃泡面和香肠,女孩拿起香肠看看母亲:“妈,你也吃一口,那个给爸爸留着。”女人摇摇头,她安静的看着女儿吃东西,不停地说:“慢点,别烫着……”快下车时,丽姐脱掉里边穿的羽绒马甲,给女孩儿穿上,又把自己的手套给了孩子,徐哥贡献出自己儿子的书包留着给那母女装剩下的东西……
  这件事过去10多年了,但我还会时不时想起那对母女,想起女孩吃方便面时那幸福的表情,想起女人脸上流露的感激,我一直都在祝福那个小女孩,祝福她的家庭。

最近这几天工作太忙,弄得身心俱疲,偶尔上上杂谈也是偷看一眼抽身就走。并不是倍儿亮的灵感如昙花一般短暂,其实,倍儿亮的故事来源于生活中的点点滴滴的所见所闻,我期待更多的兄弟们出来讲自己的故事,我想,这个愿望会实现的,不是吗?

作者: 走音    时间: 2011-8-28 17:08
沙发不留
作者: nj6446    时间: 2011-8-28 17:10
穷人的孩子早当家。
作者: 肖祝开    时间: 2011-8-28 17:13

这样的人、事、景、情,这辈子不会再遇到了吧
这母女两比10年前得我穷多了。。。
作者: 走音    时间: 2011-8-28 17:14
多么让人心酸的事啊
作者: 善良的死神    时间: 2011-8-28 17:15
以下是引用nj6446在2011-8-28 17:10:00的发言:
穷人的孩子早当家。

的确如此
作者: jacky    时间: 2011-8-28 17:33
这么久才跟新= =·
作者: 一飞    时间: 2011-8-28 17:42
朱门酒肉臭,路有冻死骨
作者: 雨夜孤行    时间: 2011-8-28 17:42

心酸的故事。哎!
我们都是社会的底层!
作者: KJ520    时间: 2011-8-28 18:38
祝福千万个这样的家庭早日走上幸福的道路
作者: hwtwan    时间: 2011-8-28 19:25
祖国啊,不知道什么时候才能真正的国强民富......
作者: 蓝桥    时间: 2011-8-28 19:42
顶亮哥,坐下看故事
作者: 曳紫湮    时间: 2011-8-28 20:22

哎.........
不知道现在的社会还有这样的好人没.......
小时候的我看见要钱的只要身上有零钱基本都会给
现在连瞟也不会瞟一眼
作者: 废柴    时间: 2011-8-28 20:35
倍亮近期挺忙啊?
作者: 肖祝开    时间: 2011-8-28 20:38
以下是引用hwtwan在2011-8-28 19:25:00的发言:
祖国啊,不知道什么时候才能真正的国强民富......

你这样的馄饨多一点就行了
作者: 丰田骑车    时间: 2011-8-28 21:11
苦人,苦命
作者: 马啃菠萝    时间: 2011-8-28 21:33
祝福者母女俩现在幸福
作者: 海狼    时间: 2011-8-28 21:45
老百姓自己的故事
作者: 绝对零度    时间: 2011-8-28 21:48

也不知你那屠夫朋友的肥头大耳的儿子有没有受到点感化。
作者: fu33    时间: 2011-8-28 22:49
 甜茶现实的一角
作者: liulangyun    时间: 2011-8-28 23:35
 这样的人和事现在都还有着呢。社会繁荣背后还是有着不少辛酸。
作者: 小手冰凉    时间: 2011-8-29 13:05

看完,不想说话,因为没资格说话,但我又不想数落自己。
作者: 七步断长鸿    时间: 2011-8-29 15:51
看得人心里酸酸的,热泪盈眶啊
作者: 星星卡    时间: 2011-9-18 17:48
很不错的故事
作者: 涅槃    时间: 2011-10-19 20:26
很感人,亮哥是好人
作者: 流龙马    时间: 2011-10-19 20:28
习惯看故事的路过

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2