【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: [贴图][分享]链条木仓(火柴木仓)的做法 [打印本页]

作者: 阿东0460    时间: 2011-10-25 22:37
标题: [贴图][分享]链条木仓(火柴木仓)的做法
链条木仓(火柴木仓)的做法-70后的共同回忆(图解)

火柴枪,又名链条枪。基本上,这是由自行车零件构成的枪械(大致如下图)。铁丝拧成的枪架上,串着若干自行车链扣。链扣们的另一个孔供枪栓活动。最前端的链扣需要打入一个自行车辐条顶端的螺帽,以恰好留出一个火柴棍大小的孔。整串链扣和枪栓分别用从自行车内胎剪下来的橡皮筋箍好,使用时掰开最前端的链扣,将火柴棍塞入螺帽形成的孔并向外拉出,而火柴头上的火药则留在螺帽内。扣动扳机,枪栓高速撞击火柴头的火药,从而产生能让我们无比满足的巨响和烟火。

所有上面说到的自行车零部件,大多是我们平日里苦心搜寻得来,凑齐所有材料殊为不易,而如果做工不细,还可能做出不会响的哑巴枪,被其他孩子笑掉大牙。因此,能拥有这样一把威风的枪,无疑是当时一个孩子所能奢望的最大财富。

火柴枪制作过程:
用铁锤和水泥钉将单车链的链轴敲出,要6-8结链条。

取一枚单车辐条螺帽,将螺帽身部用锉刀锉细,帽身直径应稍大于链条孔。

将改过的螺帽用铁锤钉入两条链条

如果用子弹壳做枪管的话,也可以用螺帽直接将去了底火的子弹壳和链条钉在一起,这时由于螺帽长度的限制可能会只能和一结链条钉在一起

如果选用钢管做枪管的话,就要选一根粗细合适的钢管(最好管壁较厚的),和钉好螺帽的链条焊在一起(螺帽头向钢管方向),一定要焊牢,不然将会很危险,最好把两结链条也焊在一起。

将余下的4-6节链条用胶布缠在一起。

用稍细于链条的粗铁丝按图示形状拗好。

装上焊好的枪管的链条和后面的链条组再加上橡皮筋就完成了

将枪栓拉起挂在枪尾的挂钩上,枪的前两结链条拧开插入一根火柴再枪口搬正就可以发射了

作者: 雨夜孤行    时间: 2011-10-25 22:43
链子枪
作者: 白狼    时间: 2011-10-25 22:43
小时候经常玩的东西
作者: zgyak47    时间: 2011-10-25 22:48
我这看不到图。把火柴掰断,留半根,能打出去。听说有孩子把其他孩子眼睛打坏的。
作者: 流龙马    时间: 2011-10-25 22:48
好强的动手能力啊
作者: 狙击手8060    时间: 2011-10-25 22:51
我爸和我说他做过!
作者: 月在荒城    时间: 2011-10-25 22:54
完全没听说的武器
作者: 随便看一看    时间: 2011-10-25 22:57
有机会做一个玩玩
作者: 希区柯克    时间: 2011-10-25 23:11

蜂蜡前上点铁砂子,威力惊人啊!
作者: nj6446    时间: 2011-10-25 23:12
小时候做过玩过的,不过自行车链子太小了,威力不行,我们不用,我们用的拖拉机上的链子,比较大,很爽的。 
作者: 熊猫    时间: 2011-10-25 23:24
我去,这是??自制的。。。。那个火柴干吗用的??还有皮筋??射出去的又是什么??
作者: 马啃菠萝    时间: 2011-10-25 23:33
没玩过的路过
作者: 妇科主任    时间: 2011-10-25 23:45

这就是代沟,不是那个年代的是没有共鸣的
作者: letmecc    时间: 2011-10-26 01:08

听说过,第一次见,虽然只是见的图。

再过些年,连火柴都是稀罕物了。
作者: tsxb    时间: 2011-10-26 01:59
以下是引用熊猫在2011-10-25 23:24:00的发言:
我去,这是??自制的。。。。那个火柴干吗用的??还有皮筋??射出去的又是什么??

小兄弟80后啊
作者: nj6446    时间: 2011-10-26 07:22
我是80后的,但是也做过这个,里面还可以加上鞭炮里面的火药,很过瘾的。 
作者: 怪蜀黍    时间: 2011-10-26 07:58
好玩~~ 可惜我小时候没玩过.....
作者: 诸葛倍儿亮    时间: 2011-10-26 08:15
小时候没少玩儿,这图片做的真好
作者: 伊伊    时间: 2011-10-26 08:25

单车内胎气嘴分3部分:气嘴冒、气门芯(上套气肠带)、气嘴管。
用单车内胎气嘴冒代替上图子弹壳。
需要加装炮筒就用单车内胎气嘴管扭上去就OK了!
以前我起码做有6把。近距离,一枪红薯就粉碎,南瓜一大坑。
作者: mali    时间: 2011-10-26 08:36

我做过
作者: 恶鬼门徒    时间: 2011-10-26 08:38
小时候一直梦想着有一把,到现在还没有实现
作者: 七步断长鸿    时间: 2011-10-26 09:01
玩过,那时候最好的摩托车的链条
作者: xpsfjie    时间: 2011-10-26 09:39
呵呵,这个在当时也是奢饰品
作者: 飘落的红叶    时间: 2011-10-26 09:43
80后的都懂…呵呵…但是我已经忘记怎么做的了……
作者: 自然卷    时间: 2011-10-26 09:46
只听过没玩过
作者: 梦想森林    时间: 2011-10-26 09:49
很多年没研究过这东西了~
作者: ghost    时间: 2011-10-26 10:41
这个的放纸炮啊!呵呵呵,楼主这个太经典了,记得上学的时候,学校门口卖的那种,在纸上点的一个个点子上面有点黄色火药,然后取一个点子放这种链条木仓里,一扣扳机啪,那叫一个响啊!哈哈哈
作者: 肖祝开    时间: 2011-10-26 10:42
80后表示没玩过啊。。。
作者: grasshoper97    时间: 2011-10-26 11:00

以下是引用熊猫在2011-10-25 23:24:00的发言:

我去,这是自制的。。。。那个火柴干吗用的??还有皮筋??射出去的又是什么??

皮筋给撞针提供动力,撞向前面的火柴头易燃物,高压撞击下火柴头会燃烧产生大量气体,在密闭容器中产生巨大声响并把火柴杆推出去。和枪械原理相同。

枪械撞针---撞针
子弹火药---火柴头易燃物
弹头-------火柴杆

我自己做过一把,玩时把鞭炮里的火药倒出来一些装到里头,效果更酷,不仅大声,还喷火。为了安全,只装火柴头和火药,不装火柴杆,相当于空包弹。

作者: 独家记忆    时间: 2011-10-26 11:12
我见过 但是没有玩过 想玩啊
作者: 瞌睡的熊    时间: 2011-10-26 11:58
挺有威力的
作者: 涅槃    时间: 2011-10-26 12:20
小时候好像见过,有印象
作者: 往事冰封    时间: 2011-10-26 13:02
小时候的最爱呀!估计现在都看不到做的了!
作者: 迷糊还饿    时间: 2011-10-26 13:36
图上的做的不漂亮  没有我当年做的好  摩托车链子  八号线 无缝钢管。。。。。。威力很大
作者: 小手冰凉    时间: 2011-10-26 13:52
没玩过,也没见过,纯支持
作者: 诸葛倍儿亮    时间: 2011-10-26 14:02
以下是引用ghost在2011-10-26 10:41:00的发言:
这个的放纸炮啊!呵呵呵,楼主这个太经典了,记得上学的时候,学校门口卖的那种,在纸上点的一个个点子上面有点黄色火药,然后取一个点子放这种链条木倉里,一扣扳机啪,那叫一个响啊!哈哈哈

还可以放在两个小石板中间用脚搓响,我小时候鞋底玩这个弄得都是火药熏的痕迹
作者: 悟韧    时间: 2011-10-26 15:25
现在要玩儿,都找不着火柴了
作者: 一飞    时间: 2011-10-26 15:50
小时候后差点没被这东西眼馋死,可手笨就是做不出来。一直也没有一把自己的链子枪
作者: 白色海浪    时间: 2011-10-26 16:53
我们小的时候就管这个叫火药枪,我有三只
作者: 善良的死神    时间: 2011-10-26 19:03

我需要真假货
作者: 辉煌    时间: 2011-10-27 16:37
炮壳里面加点顺药,里面加铁砂钢O
作者: 超级小猫    时间: 2011-10-27 21:51
 我这里早没火柴卖了,都是卖打火机的
作者: 轻狂、书生    时间: 2011-10-28 19:02
图挂的很彻底
作者: 寂寞的叶紫    时间: 2011-10-29 10:38
以下是引用tsxb在2011-10-26 1:59:00的发言:

小兄弟80后啊

80后也玩这个,哪位兄弟应该更年轻,或者85后……

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2