【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: ~~~30分钟,与一生~~~ [打印本页]

作者: 小山猫    时间: 2012-3-14 15:17
标题: ~~~30分钟,与一生~~~

宝宝过3周岁了,我每天下班后就陪着她看CCTV少儿台的动画片。

自我感觉,承担单位行政文字、一把手稿、法律顾问、企业管理工作,猫子的大脑还能用,品味和品位都将就。

TMD!我实在看不懂、看不了现在的动画片。有些片子做工很华丽,但是剧本太苍白,实实在在连“三俗”都称不上。视觉和听觉越是唯美,越是感觉这东西是作者在自渎和意淫。一部动画片看下来,总感觉是在和一个貌似天仙却又花柳缠身的青楼窑姐在调情。

一部作品自然凝结着作者的感悟和智慧,但是能引起读者的兴趣和共鸣才是好作品。只是感觉,这些动画片连平铺直叙地讲故事,都实在困难。

手绘动画吃功夫,而且产程长,速餐时代自然要被淘汰。90年代以后,电脑技术异军突起,动画产业以得以蓬勃。应该说,熟练运用电脑技术创作(包括制作)动画片的大多都是80前后,我们这些70后都少见。80后这代人所接受的社会教育、所具有的文化底蕴、所代表的审美情趣、所信奉的意识形态,自然会通过他们的作品反映出来。不是这代人如何,而是这代人经历的时代,有罪。

宝宝也不爱看那些动画片。我只好在网上下载了很多美帝的片子。现在网上资源太少,很多我想得到的猫子童年时记忆犹新的片子找不到了。所以我坚信王立军去美帝领事馆是借动画光盘的,但是拿到手的却是Digital Playground等知名大厂的老旧产品,于是被伤风化的罪名逮捕了!这老乡多无辜!

宝宝现在爱看《爱探险的朵拉》(美帝)、《小羊蒂米》(英帝)、《巴巴爸爸》(法帝)。二战之前的美帝迪斯尼动画片《白雪公主》、《木偶奇遇记》、《石中剑》,历尽近一个世纪的沧桑,跨越几代人的风雨历程的片子她也爱看。《大闹天宫》和《葫芦娃》的故事背景和人物关系,她虽然不懂,但也会吸引她、让她安静凝神地欣赏。

看来,真实、善良、美丽、优秀的文化,没有国界、没有时代、没有年龄。

感谢中宣部,感谢广电部,一纸文件剥夺了大陆孩子们在黄金时段汲取真正先进文化的机遇。

这群喝我们血吃我们肉的龟孙王八蛋把自己的杂碎都送出国外、让我们从长牙的那年就开始学外语并将成绩和升学、就业、职称挂钩,糟蹋了我们的一生,却单单不让我们偶尔花上30分钟看一会外国的动画片。

“老德意志,我们在织你的尸布!我们织!我们织!”

作者: 为棍而来    时间: 2012-3-14 15:21
好文,山猫哥情感犀利啊~
作者: 小山猫    时间: 2012-3-14 15:26

有句被讹传的话,我在反思,我们都应该反思——

“只有中国的,才是世界的。”

赵本山的影响力,通过CCTV、通过他的门徒、通过他的财富,向国人证明,在这个笑贫不笑娼的时代,他是“中国的”。

然而,他演绎的作品,他代言的主流,却大多掺杂着对社会弱势群体肆无忌惮的嘲笑、戏弄、侮辱。这在信奉普世价值、尊重人人平等的世界大同格局下,却是没落、无耻、肮脏的,难及“世界的”。

已经被产业化和世俗化甚至政治化的“艺术”,不配“文化”。

如同戈培尔非要将纳粹精神与日耳曼混为一谈。

如同塔利班那么一意孤行地炸掉巴米扬大佛。

相反,那些曾经在十年浩劫中被破坏殆尽的、能够真正代表华夏3500年文明的、被全人类一致推崇和尊重的、被历史证明能够代表中华民族的优秀文化,才是“世界的”。

作者: prince4    时间: 2012-3-14 15:36
以下是引用小山猫在2012-3-14 15:26:00的发言:

有句话,我在反思,我们都应该反思——

是中国的,才是世界的。

呵呵~~~~
作者: 核潜艇    时间: 2012-3-14 15:40
有机会去福建对岸看看吧,我一直觉得中华文化的精髓在那边。
作者: 小山猫    时间: 2012-3-14 15:42
以下是引用核潜艇在2012-3-14 15:40:00的发言:
有机会去福建对岸看看吧,我一直觉得中华文化的精髓在那边。图片点击可在新窗口打开查看

那是杨勇,这是杨广。

作者: 核潜艇    时间: 2012-3-14 15:43
最近“当当”了几本少年儿童出版社的小书还不错,至少编写、绘画、印刷、校对还算严谨。
作者: 雨夜孤行    时间: 2012-3-14 15:48
俺家儿子天天嘴里都是神马:刑天铠甲,奥特曼打怪兽!早上一睁眼就大喊我是刑天铠甲。。。。
作者: 小山猫    时间: 2012-3-14 15:49
以下是引用核潜艇在2012-3-14 15:43:00的发言:
最近“当当”了几本少年儿童出版社的小书还不错,至少编写、绘画、印刷、校对还算严谨。

我网购非考试类的图书,尽量选取英美国家作者的,但是往往对急功近利的翻译叹息不已。

一个举国学英文的国度,翻译作品风格几近《大话西游》的台词,不知何故。

作者: 流龙马    时间: 2012-3-14 15:50

很久不看国产动画的飘过
蓝猫神让我记忆深刻啊
作者: 小山猫    时间: 2012-3-14 15:57
以下是引用雨夜孤行在2012-3-14 15:48:00的发言:
俺家儿子天天嘴里都是神马:刑天铠甲,奥特曼打怪兽!早上一睁眼就大喊我是刑天铠甲。。。。图片点击可在新窗口打开查看

孙敬修爷爷的故事感染了几代人。

然而现在的动画片,小学生和幼稚园的孩子都没共同语言。

像焦裕禄、像孔繁森、像徐良、向徐洪刚、像赖宁、像徐虎、像李素丽、像杨善州、像郭明义,被临幸之后,哪个还需记得?

作者: xpsfjie    时间: 2012-3-14 16:02
目前偶们这代人值得回忆的好歌好电影仿佛都来自港台。
作者: 面带笑容    时间: 2012-3-14 16:06

出售:河图、天书、麒麟、獬豸、灵龟、龙马、白鱼、丹鲤、嘉禾(九穗),瑞麦(三岐),独眼石人(代埋代挖 ),黄帛绢书(代塞鱼腹)、黄鸟之旗等;
代理:写劝进表、学狐狸叫、传衣带诏、立禅让坛、扫黄金台、打庆功楼、制订谶言(包传播讲解)、附会地名、观星、望气 、测字、传播童谣、编撰族谱(可上溯至炎黄)、解说推背图烧饼歌等;
整容:重瞳、出额、四乳、重鼻、臂长(至膝)、骈肋、并齿、日角、方目、手足纹理成字(艺术篆体)、各部位 黑痣或红痣等;
接受订制及修补:传国玉玺、帝冠龙袍、丹书铁券等;
主持:开国仪式、登基大典、分封建制等;
胎教:保证妊娠期延长至14-42月,出生即能说话,出生时有红光、异香等;
另有景星出、庆云现、黄河清、怒斩白蛇、帝气冲霄、黑龙出水、凤鸣岐山、虹光贯日、甘露降地等多项业务。
各项业务未详列,有意者可持印信、通缉令或投名状与我处联系,非诚勿扰。

F**=HULI。这也鸣感。。
作者: 小山猫    时间: 2012-3-14 16:09
以下是引用xpsfjie在2012-3-14 16:02:00的发言:
目前偶们这代人值得回忆的好歌好电影仿佛都来自港台。

同根同种,差异在哪?
作者: 悟韧    时间: 2012-3-14 16:22
说得好         
作者: 唐搏虎    时间: 2012-3-14 16:24
没办法啊。中国的古典好文化都丢了。改革开放开进来一些低级趣味……现在连孩子都被污染了。国之耻辱也……
作者: 白色海浪    时间: 2012-3-14 16:51
手机里下载了一个《中国经典动画片》软件,还是留恋小时候的动画片,虽没有现在华丽的效果,但却有着难以忘却的情怀。。。。
作者: 废柴    时间: 2012-3-14 17:26
愿小公主越来越漂亮
作者: 狙击手8060    时间: 2012-3-14 17:38
真的是悲哀 国人的悲哀
作者: 肖祝开    时间: 2012-3-14 18:59
呵呵 那些动画片我也不看 就这体制了 慢慢来吧
作者: 一个人的兄弟连    时间: 2012-3-14 19:06
如果我有了小孩儿 绝对不会给他看国产动漫 我宁可让他去看《士兵突击》……
作者: 老生常谈    时间: 2012-3-14 19:09

独家经营,,
作者: 夏雪    时间: 2012-3-14 19:26
楼主好文采!
作者: 菁华    时间: 2012-3-14 19:29
美帝的片子看多了也不好
等大一点教她读三字经、弟子规吧

作者: SuperWolf    时间: 2012-3-14 20:38
在光腚肿菊的英明领导下,现在的动画片。。。。
作者: 恶鬼门徒    时间: 2012-3-14 21:04
两岁开始看央视《新闻联播》、7岁开始每天读《人民日报》和《参考消息》,十一岁研究两性行为纪实小说《娥皇女英》,十九岁认识武藤兰,二十六岁看《海绵宝宝》,至今奔三张仍在追《火影忍者》的有志青年撸过......
作者: 小淡定    时间: 2012-3-14 21:18
我小时候看数码宝贝      看游戏王 看各种 现在小朋友看的是喜羊羊  然后灰太狼 然后在羊羊 
作者: 天漠虎峪    时间: 2012-3-14 21:30
好文啊 怎么这么少人顶?!!
作者: 糖加三勺    时间: 2012-3-14 21:31
路过                     
作者: 珍珠    时间: 2012-3-14 21:33
以下是引用小山猫在2012-3-14 15:49:00的发言:

我网购非考试类的图书,尽量选取英美国家作者的,但是往往对急功近利的翻译叹息不已。

一个举国学英文的国度,翻译作品风格几近《大话西游》的台词,不知何故。

图片点击可在新窗口打开查看

表面功夫做得到位,实际内在是空的。
作者: 莎莎    时间: 2012-3-15 08:14
没怎么看过国产动画
作者: 梦想森林    时间: 2012-3-15 13:16
以下是引用核潜艇在2012-3-14 15:40:00的发言:
有机会去福建对岸看看吧,我一直觉得中华文化的精髓在那边。图片点击可在新窗口打开查看

最起码那边没有断层啊!
作者: 小山猫    时间: 2012-3-15 15:31
以下是引用梦想森林在2012-3-15 13:16:00的发言:

最起码那边没有断层啊!

那边也没有断壁。
这边任何一个城市、县城、乡村,都有哦!
台胞说,哦,1949年前也这样。

作者: 轻狂、书生    时间: 2012-3-17 09:05
以下是引用雨夜孤行在2012-3-14 15:48:00的发言:
俺家儿子天天嘴里都是神马:刑天铠甲,奥特曼打怪兽!早上一睁眼就大喊我是刑天铠甲。。。。图片点击可在新窗口打开查看

好有喜感.......
作者: 九臂麒麟    时间: 2012-3-17 09:11
中国的幼儿教育非常差,弄得这个国家没有前途
作者: luoyi000    时间: 2012-3-17 09:12
现在的少儿动画片确实很 垃圾···完全没有儿童片得感觉
作者: 诸葛倍儿亮    时间: 2012-3-17 09:17
在孔圣人变成孔老二、知识分子变成臭老九的时候,就注定了文化传承的悲哀。
作者: 小山猫    时间: 2012-3-17 10:57
以下是引用诸葛倍儿亮在2012-3-17 9:17:00的发言:
在孔圣人变成孔老二、知识分子变成臭老九的时候,就注定了文化传承的悲哀。

当老孔被咸鱼翻身的时候,悲哀也被平方了!

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2