【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】

标题: 狂飙新函授【五点缠肘】的学习体会(转) [打印本页]

作者: 土包子    时间: 2012-6-6 12:44
标题: 狂飙新函授【五点缠肘】的学习体会(转)

本帖原作者是天下武技网的“海棠观月”

本来我很不想写什么体会的,以前有位老师教拳就最讨厌学生谈体会,他说你有时间还不如练拳,在哪瞎嘀咕什么,你的体会说不定就是错的,误人误已。以至于我们在他老人家面前根本不敢提什么体会不体会。只能练。

不过,有很多兄弟加我的QQ ,都想参加史老师的五点缠肘,但学费又太高了,所以持观望态度,也很正常。说实话,这次兄弟参加学习,也是因为偶尔捡到四百个大洋,再加上运气好和别人闷金花又搞了一百多个大洋这才决定参加的。从上周学习到现在一个周了,练习也不算勤奋。因为第一课也让你奋不起来,你不用专门时间化,随时随地,哪怕如厕也可以练,只要酸胀难忍了,就可以停下来休息一下,一会再练。真正体现一个炼字。

很多兄弟在验证信息中都问效果,体会。我一概没有加为好友,请大家谅解。我也不想一天没事和大家这样无聊的聊,功夫是练的呀。我也不想一天给你解答呀,我也知道大家上当多了,函授多了,什么也没学到。所以想多方确定。

因此,我征求史老师的意见,在此简单说一下自己的体会,也算抛砖引玉,可不要认为是给史老师乱吹。

首先我们明确一个问题:函授到底学得到东西吗。以前的函授不能,但这次的函授我敢说一定能,为什么,就在于这次你只能一个内容一个内容的学。你的视频作业没交,你学不到下一个内容,你的视频作业不达标,也学不到,还得重学。你想,这样你都学不到东西吗。当然,你根本就不练,那你不要想得到下一个内容。也杜绝了那些资料版子盗版的梦想了。

有人说,有老师手把手的教,动作都不到位,那个视频能起什么用呢。这个我也认可呀。我跟老师学形意拳,总是这里没合上,那里没一齐到,总要练很久才达标。但五点缠肘充分考虑了这个问题,他把很多东西分解开来,各个达标,最后整合,当然这是我的理解,我也是管中窥豹,现在所全部内容我也不知道 。仅是根据第一阶段内容推测的。

那分解的各个动作难吗,不难,也难。一个肩部动作有三个,但我总感到练起来时,身体总是跟着动,这就说明肩还没打开,现在网上说得多了,肩是发力的一大障碍,但如何开肩,在五点缠肘看来,很简单,但只是史老师的方法科学简单,并不是练出来简单。今晚史老师还在说,掌握要领后,学习今后内容有空也要练上几分钟。可以看出五点缠肘是一种叠加式练习,后边以前边为基础。不过,练了一个周的效果也是明显的,我练的形意拳的五行拳明显劲力沉雄得多。特别是我给同事开玩笑,打在他们身上,他们都叫受不了,前段时间他们可没这么叫。这些是真实的,没必要虚构。你如果是重庆的,可以联系我,我试给你看,你再考虑参加函授最好。

所以我认为本次函授一定能学到东西,但关键还在你自己,这次只是杜绝了一种情况,就是囫囵吞枣,拿到教程,什么都练,什么都没过关。增加了一种情况,就是过关检查。

接着说,什么是五点缠肘,就是以肘尖心一点,肘的上下左右为四点加起来五点,以五点击人。上下翻飞。

其实,以前见过肖峰的李小龙寸拳,他的一个训练就是横肘训练,他说这个练习发出的力就是整力,你可以自己试一下,横肘扫出去,然后把这种感觉用直拳击出。他这种诱导式发力我个人觉得很科学。

不过现在史老师在各系武学中提练的五点缠肘,其本身就是一个内家整劲灵活开发系统,肘都能运得灵活自如,你的手法自然更加神出鬼没了。我个人理解,五点缠肘是一个渡河筏,你练成后,击人不必用肘,因为你已经功夫上身,七拳全身无处不可用。

作者: 星光使者    时间: 2012-6-6 12:56
不错,我认为实战中最重要的是自己的身体素质,因为我觉得在街头碰到高手的概率非常的底,自己的身体素质决定一切,棍子是我们的一个可以信赖的工具而已,而且我们不能过分的依赖于棍子!仅仅代表个人观点! 辛苦楼主了嘿嘿
作者: fengshuns    时间: 2012-6-6 13:11
这算是广告贴么?
作者: tsxb    时间: 2012-6-6 13:19
和广告有一拼
作者: 蚂蚁小强    时间: 2012-6-6 13:30
这个是什么,,,不懂诶
作者: SuperWolf    时间: 2012-6-6 13:37
不感兴趣,帮顶!
作者: caib    时间: 2012-6-6 14:35
怎么感觉就一广告贴
作者: 希区柯克    时间: 2012-6-6 14:39

不知道史师傅年纪有我大不,记得好像是常州附近的吧,过几天去常州......
作者: 梦想森林    时间: 2012-6-6 15:08
以下是引用星光使者在2012-6-6 12:56:00的发言:
不错,我认为实战中最重要的是自己的身体素质,因为我觉得在街头碰到高手的概率非常的底,自己的身体素质决定一切,棍子是我们的一个可以信赖的工具而已,而且我们不能过分的依赖于棍子!仅仅代表个人观点! 辛苦楼主了嘿嘿

这段话看过很多遍了啊
作者: 唐搏虎    时间: 2012-6-6 16:18

我是来顶程兄的
作者: hando_s    时间: 2012-6-6 16:22

呵呵,程老师连下两楼。

看来也是有“体会”的。
作者: 七步断长鸿    时间: 2012-6-6 16:28
没听说过什么缠肘
作者: yjbl12    时间: 2012-6-6 17:23

这个挺有意思的
作者: 轻狂、书生    时间: 2012-6-6 17:43
路过,看看。。。
作者: 善良的死神    时间: 2012-6-6 17:47
广告贴???
作者: 面带笑容    时间: 2012-6-6 18:15
软文?。。。。。
作者: 为棍而来    时间: 2012-6-6 19:38
不算广告吧~~支持一个
作者: 程云逸    时间: 2012-6-6 20:58
不长期对练,遇到实战打个鸡巴啊!
作者: 春夏秋冬    时间: 2012-6-6 23:01

太历害的“神功” 我想还是不学了     
总觉得中国传统功夫水太深 还是学现代博击比教靠谱 
作者: 老李    时间: 2012-6-6 23:10
以下是引用春夏秋冬在2012-6-6 23:01:00的发言:

太历害的“神功” 我想还是不学了     
总觉得中国传统功夫水太深 还是学现代博击比教靠谱 

这句话真心顶一下,目前没见过有哪位大师能够打败省级拳击队员的。
作者: 老李    时间: 2012-6-6 23:12
以下是引用程云逸在2012-6-6 20:58:00的发言:
不长期对练,遇到实战打个JB啊!

实在话
作者: yybob602    时间: 2012-6-6 23:42
呵呵,看看情况啊
作者: 瞌睡的熊    时间: 2012-6-7 18:26
看下史老师的视频吧
作者: 程云逸    时间: 2012-6-7 18:43
一句话,真有那么科学的训练方法和技术!估计编制早就到军方或者警方去了!
作者: 海棠观月    时间: 2012-6-8 14:57

真是罪过,那些骗人的武馆害人啊。害得现在优秀的东西都推不出去了/
能理解云逸兄弟的感受。也不否认现代搏术的速成。更肯定格斗是两个人的事。
五点缠肘到底好不好,等兄弟练完再对大家说吧。

出于对传统武术的热爱,出于对功夫的向往。我参加了。我已经练了两周了。我真的不后悔。知道练的内容是为什么,是为什么而练。还有比这更让人幸福的吗。我不需要到什么武馆。我不需要请什么师傅。一切在网络上搞定/。去过武馆的,请过师的。你们知道那意味什么。麻烦啊。
所以,我觉得一个字。值。
最后,没有经过史老师同意,我自作主张,愿把自己的第一课的练习作业视频发给每一个好奇的人。但也请你作一个有素质的人,不要把兄弟弄到网络上去了。毕竟才练,肯定练得不好。如果作为反面教材,那就适得其反了。
作者: 程云逸    时间: 2012-6-9 09:48
至于你信不信我反正不信!格斗不对练!能练出来,那是天方夜谭!自话自说!打靶子哪算啥格斗啊!
作者: 梦想森林    时间: 2012-6-9 14:06
以下是引用程云逸在2012-6-6 19:54:00的发言:
我他妈相当有体会!

2001年我大二,从成都到山东学武当童子功,就是天天在那傻逼武林杂志打广告的殷庭山大师,他名头很多哦!牛逼哄哄的!刚进他那个农家小院落时就感觉不对,就一大院,里面没有任何器械!门上挂了个武当武术学校,还是咋的记不得了!后来看了周星驰的破坏之王才发现殷大师为何不去拍电影啊!本来有所怀疑,后来他又表演了一掌碎石,我就被忽悠了1200元,后来觉得不对,第二天就想找他退钱,我说只退一半,可他说这不行的,结果啥也没学到,天天看我们劈砖,还在他没有装修好的二楼练啥八卦!就在那里走圈子,现在想起都好笑!有个福建的武友提前来的也说殷庭山就是一武林败类!当时我就发誓要把他片子真相披露出来,不过那时没那么发达的网络!哎,大家小心点啊!不如练拳击吧,防身很好!中国大师太多!没法

<!--EndFragment-->

原来资深也有过这样的遭遇
作者: 莎莎    时间: 2012-6-10 23:31
这个不是广告,是软文~哈哈………
作者: 吴某人    时间: 2012-6-10 23:38

刚才删除了几个回帖,无一例外是ID 程云逸 的,在此有必要做个说明,删帖并不是因为您对史文灼先生函授的质疑,而是作为回帖所需最基本的文明素质考虑,本论坛有必要进行回帖净化。

关于ID程云逸朋友以前在各处求学被骗的经历,大家都能表示理解和同情,您可以对此次的函授表示质疑, 这是您的权利,但是回帖务必注意文明用语,您被很多人骗过,但是史文灼先生并没有骗过您吧?您在这个帖子里满口“TMD”,您觉得合适吗?

说粗话,并不能显示自己的豪爽。大家有权利质疑任何事物,但是也请尊重他人,并不是所有人都是您想象的那样,没有实际接触过的事物,还是不要太过武断。

当然,删帖的同时,扣除了金钱和经验,您可以当做是我滥用职权,可以向游侠投诉,这都是您的自由,谢谢!

作者: 吴某人    时间: 2012-6-11 00:00
以下是引用程云逸在2012-6-6 20:58:00的发言:
不长期对练,遇到实战打个JB啊!

这句话我也赞同,当然后边的字母就算了。

我一直在论坛主张的就是实战,一定要最少两个人练!我最反对的就是YY派,这一点只要是这里的老会员都记得,曾经就这个论点,当初得罪了很大一批人,说是遭千夫所指也不为过。

曾经在这里,我多次引用小刀兄的一些授拳语录,来说明实战对练的重要性!

有武友问:“   没陪练如何提高实战能力?”

答: 一个人在家就想练出实战武功(包括徒手和械斗)来,就像是他想一个人跟自己谈恋爱、结婚、生孩子一样。你觉得可能吗?

实战格斗,是人与人打斗的学问。“人与人”是两个人字吧?!所以就得两个人(或两个人以上)来练!这的确没有别的选择!也绝无可能有别的选择!

两个人模拟格斗,最重要的是培养距离的把握、角度的切换、招式的运用、环境的刺激。还有一点就是初步培养了经验。这些都是一个人所办不到的。

我在教学中就十分注重距离的把握。反复对学生强调距离。因为在模拟实战中,你不需要真的打上,但是必须切实的把握住距离感。并不是你想用什么招砍人家,就一定能砍中的。

学习实战技术,必须要从武侠小说中解脱出来!从武侠电视剧中解脱出来!从自以为是中解脱出来!从个人幻想中解脱出来!

具体到史文灼先生的此次函授,能理解您以前在别处多次被骗的遭遇,让您有了一朝被蛇咬三年怕井绳的心理阴影。但是凡事也不可以一竿子打翻一船人,在没有实际接触,没有切实了解,就妄下结论。关于实战对练的重要性,狂飙武馆的史文灼先生是极为重视的!可以说是在教传统实战武术的师傅圈里,最注重实战对练的人之一。武馆的学员每天都会进行大量的对抗,强化战斗本能。具体到此次函授,因为中国的盗版实在是猖獗,而且为了防止一次性发放所有教学内容,很多叶公好龙式的朋友只会收藏教程,而不会去练,导致别人认为函授效果不好。所以练习内容是分阶段发放的,刚开始发放的内容,都是基本的筑基功法,为内家拳发力打基础。对练放在后边,并不是没有,路是一步步走的,发力都没学会,对练绝不会有好的效果,俗话说“走路都没学会,怎么能跑”?以往参加过史文灼先生函授的朋友都清楚,每项函授里,史文灼都鼓励学员去当地参加俱乐部或是寻找武友,尽可能多的进行对抗,在实战中学习。

好了,说这么多,您也未必能耐心看完,总之最主要的一句:回帖注意文明,以往的经历不代表所有,一竿子打翻一船人是不理智的,任何事物需要多方面观察,不要急于下结论,“一叶障目不见泰山”并非只是一句成语,而是会实实在在发生在每一位的身上。

作者: 上海米饭    时间: 2012-6-11 03:11

要有图和视频就好了......
作者: 程云逸    时间: 2012-6-11 13:41
以下是引用吴某人在2012-6-11的发言:

这句话我也赞同,当然后边的字母就算了。

我一直在论坛主张的就是实战,一定要最少两个人练!我最反对的就是YY派,这一点只要是这里的老会员都记得,曾经就这个论点,当初得罪了很大一批人,说是遭千夫所指也不为过。

曾经在这里,我多次引用小刀兄的一些授拳语录,来说明实战对练的重要性!

有武友问:“   没陪练如何提高实战能力?”

答: 一个人在家就想练出实战武功(包括徒手和械斗)来,就像是他想一个人跟自己谈恋爱、结婚、生孩子一样。你觉得可能吗?

实战格斗,是人与人打斗的学问。“人与人”是两个人字吧?!所以就得两个人(或两个人以上)来练!这的确没有别的选择!也绝无可能有别的选择!

两个人模拟格斗,最重要的是培养距离的把握、角度的切换、招式的运用、环境的刺激。还有一点就是初步培养了经验。这些都是一个人所办不到的。

我在教学中就十分注重距离的把握。反复对学生强调距离。因为在模拟实战中,你不需要真的打上,但是必须切实的把握住距离感。并不是你想用什么招砍人家,就一定能砍中的。

学习实战技术,必须要从武侠小说中解脱出来!从武侠电视剧中解脱出来!从自以为是中解脱出来!从个人幻想中解脱出来!

具体到史文灼先生的此次函授,能理解您以前在别处多次被骗的遭遇,让您有了一朝被蛇咬三年怕井绳的心理阴影。但是凡事也不可以一竿子打翻一船人,在没有实际接触,没有切实了解,就妄下结论。关于实战对练的重要性,狂飙武馆的史文灼先生是极为重视的!可以说是在教传统实战武术的师傅圈里,最注重实战对练的人之一。武馆的学员每天都会进行大量的对抗,强化战斗本能。具体到此次函授,因为中国的盗版实在是猖獗,而且为了防止一次性发放所有教学内容,很多叶公好龙式的朋友只会收藏教程,而不会去练,导致别人认为函授效果不好。所以练习内容是分阶段发放的,刚开始发放的内容,都是基本的筑基功法,为内家拳发力打基础。对练放在后边,并不是没有,路是一步步走的,发力都没学会,对练绝不会有好的效果,俗话说“走路都没学会,怎么能跑”?以往参加过史文灼先生函授的朋友都清楚,每项函授里,史文灼都鼓励学员去当地参加俱乐部或是寻找武友,尽可能多的进行对抗,在实战中学习。

好了,说这么多,您也未必能耐心看完,总之最主要的一句:回帖注意文明,以往的经历不代表所有,一竿子打翻一船人是不理智的,任何事物需要多方面观察,不要急于下结论,“一叶障目不见泰山”并非只是一句成语,而是会实实在在发生在每一位的身上。

哦

哦!版主啊!太牛了,可以删帖的!我不知道你是不是大师的代言人!反正牛吹大了不止我看得出来,要说试试,谁愿意花1200去试,就去试吧!我试过很多次了,啥子杭州的陈大师,马胜利,马大师,还有的大师多哦。都是牛的很,不退功,一招制敌,耍流氓拳!
作者: 悟韧    时间: 2012-6-11 21:36
广告贴
作者: 吴某人    时间: 2012-6-11 22:29
以下是引用程云逸在2012-6-11 13:41:00的发言:

哦!版主啊!太牛了,可以删帖的!我不知道你是不是大师的代言人!反正牛吹大了不止我看得出来,要说试试,谁愿意花1200去试,就去试吧!我试过很多次了,啥子杭州的陈大师,马胜利,马大师,还有的大师多哦。都是牛的很,不退功,一招制敌,耍流氓拳!

是的,版主有删帖权限,但是我不认为删除你那几句带有脏话的回帖是不合适的,对此你有异议的话,可以去找管理员投诉,管理员可以恢复被我删除的内容,这都是有后台操作记录的。

我无意与你争论,你以前受过多少骗是你的事,在这里只希望你的发言能客观,不了解的东西还是不要那么武断地下结论。你说你试了很多次,那这里边有一次是史文灼先生的吗?别人骗过你,史文灼先生也骗过你?是否吹牛自有公论。我说了不算,当然你说了也是不算的。

在天下武技网我就看到过你对于这个函授的质疑,史文灼先生亲自给了你详细的解答,其实说这么多都是无意义的,你非要说是骗人的,我再解释也是没用,是非自有公论,时间会证明的。

至于我删除你的回复里有一条“我管你什么肘,我一刀下去变猪肘”,你这句回复明显带有具体指向的攻击性了,你觉得这句回复能显示你的水平很高吗?呵呵,要按你这个说法,任何武功都不如你一刀了,包括你推崇的散打搏击军警格斗在内,都是扛不住你一刀的。有人教散打,那你可以这么说“管你什么散打,我一棍下去变打散”,教军警格斗的,“我管你什么军警格斗,我一枪下去谁都得死”……。这是论坛所需要的“论”吗?这如果不是故意捣乱曲解概念还能是别的吗?

你推崇的所谓的军警格斗,我也不想多说什么,看武警汇报表演,一律的擒敌拳,砸酒瓶,劈砖头……,这就是真功夫了?有几个武警是靠这些抓住罪犯的?每年又有多少武警在不值勤(无配枪)的情况下见义勇为,反而被歹徒刺成重伤的?不扯这么远,具体到我们棍坛,我们老百姓的GAS,相比国家机器警用配备的甩棍,质量孰优孰劣,大家还不是心知肚明?别说什么克格勃中南海保镖的功夫,他们练的是什么谁知道?你又怎么知道中南海保镖练的功夫里没有中国实战拳法的精华?谁见过?所以这些争论都是幼稚的,无聊的,我也不打算在这个问题上浪费时间。

我也并非谁的代言人,没人给过我一分钱的好处费,我个人没有任何的利益牵扯在里边。我所做的一切,只是出于对实战武术的喜爱。

在这里我最后一次说明:言论自由,你可以质疑,但是请注意回帖用语文明,注意素质!如果再有粗话回复,我还是会继续删帖的。谢谢。

这个争执到此为止,没有任何意义,关于其他朋友对此的疑问,我会稍后整理一些视频资料出来给大家看,并非强加给大家某些观点,大家也都是成年人,是非自然能自己辨得清,而不是靠谁说几句就能改变的。

作者: 程云逸    时间: 2012-6-12 11:02
以下是引用吴某人在2012-6-11 22:29:00的发言:

是的,版主有删帖权限,但是我不认为删除你那几句带有脏话的回帖是不合适的,对此你有异议的话,可以去找管理员投诉,管理员可以恢复被我删除的内容,这都是有后台操作记录的。

我无意与你争论,你以前受过多少骗是你的事,在这里只希望你的发言能客观,不了解的东西还是不要那么武断地下结论。你说你试了很多次,那这里边有一次是史文灼先生的吗?别人骗过你,史文灼先生也骗过你?是否吹牛自有公论。我说了不算,当然你说了也是不算的。

在天下武技网我就看到过你对于这个函授的质疑,史文灼先生亲自给了你详细的解答,其实说这么多都是无意义的,你非要说是骗人的,我再解释也是没用,是非自有公论,时间会证明的。

至于我删除你的回复里有一条“我管你什么肘,我一刀下去变猪肘”,你这句回复明显带有具体指向的攻击性了,你觉得这句回复能显示你的水平很高吗?呵呵,要按你这个说法,任何武功都不如你一刀了,包括你推崇的散打搏击军警格斗在内,都是扛不住你一刀的。有人教散打,那你可以这么说“管你什么散打,我一棍下去变打散”,教军警格斗的,“我管你什么军警格斗,我一枪下去谁都得死”……。这是论坛所需要的“论”吗?这如果不是故意捣乱曲解概念还能是别的吗?

你推崇的所谓的军警格斗,我也不想多说什么,看武警汇报表演,一律的擒敌拳,砸酒瓶,劈砖头……,这就是真功夫了?有几个武警是靠这些抓住罪犯的?每年又有多少武警在不值勤(无配枪)的情况下见义勇为,反而被歹徒刺成重伤的?不扯这么远,具体到我们棍坛,我们老百姓的GAS,相比国家机器警佣配备的甩棍,质量孰优孰劣,大家还不是心知肚明?别说什么克格勃紫禁城保镖的功夫,他们练的是什么谁知道?你又怎么知道紫禁城保镖练的功夫里没有中国实战拳法的精华?谁见过?所以这些争论都是幼稚的,无聊的,我也不打算在这个问题上浪费时间。

我也并非谁的代言人,没人给过我一分钱的好处费,我个人没有任何的利益牵扯在里边。我所做的一切,只是出于对实战武术的喜爱。

在这里我最后一次说明:言论自由,你可以质疑,但是请注意回帖用语文明,注意素质!如果再有粗话回复,我还是会继续删帖的。谢谢。

这个争执到此为止,没有任何意义,关于其他朋友对此的疑问,我会稍后整理一些视频资料出来给大家看,并非强加给大家某些观点,大家也都是成年人,是非自然能自己辨得清,而不是靠谁说几句就能改变的。

我何时说过我推崇军体拳啊!军体操哦!我从来没推崇过军警格斗,你搞错了吧!呵呵,这年头会做不如会说,有2根面条就能做麻花啊!呵呵
作者: 吴某人    时间: 2012-6-12 19:08
以下是引用程云逸在2012-6-12 11:02:00的发言:

我何时说过我推崇军体拳啊!军体操哦!我从来没推崇过军警格斗,你搞错了吧!呵呵,这年头会做不如会说,有2根面条就能做麻花啊!呵呵

呵呵,你说没说过就没说过吧,反正被删除了,争执这个真是毫无意义,你可以保留你的观点,这是你的权力和自由。

欢迎文明交流,任何带有粗话的回复都会被在第一时间删除。当然,这并不是针对你,而是包括所有人在内。谢谢
作者: 流年    时间: 2012-6-13 13:14
牛逼啊 ..没懂
作者: 刀仙袁氏    时间: 2012-6-13 14:03

广告贴,看了半天,写的一脸严肃,其实没有内容。
作者: 海棠观月    时间: 2012-6-17 08:27
第一阶段第一课的补充视频出来了。讲出我的问题所在。不得不说这次函授真好/

欢迎光临 【甩棍杂谈——全国最热门的甩棍论坛】 (http://www.mayi.sg/) Powered by Discuz! X3.2