QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

浅析业余街头格斗者的若干技术误区

炽天使

返现券
楼主
在下自小家教甚严,性情温和,而且还是完全的武学菜鸟,本应苟全性命于盛世,不求闻达于**,但因命交华盖、遇人不淑、社会主义精神文明建设尚不完善等等原因,从8岁到26岁期间,不得已在吉林白城、首都北京、山东淄博、陕西西安和湖北武汉等地与人发生街头殴斗近二十余次,昨夜小楼东风,回想往事,颇为唏嘘,谨把个人一点极浅薄的殴斗经验和心得,奉献出来与诸君共享,不妥之处,万望指正。

一、出腿踢人。武术上有个“南拳北腿”的说法,意思是北方武师腿功出色,南方高手则大多以拳法闻名。但以在下的经历来看正好相反,北方的街头格斗者通常只动拳头,越往南边走,打架踢人的现象越多,但效果都极差。以前海灯法师教授弟子范应莲时,就主张尽量少出腿,说:“踢人下盘,往往无效;若出腿高了,对方轻轻一拨,便颓然倒地(大意)。”这样的认识当然和他主修手上工夫有关,但对于没受过专业训练的街头殴斗者来说,绝对应该引以为戒。以武汉人为例,武汉人打架,往往喜欢在两三记拳打后,再抬起右脚正踹对方大腿、小腹一下,不但力量弱,而且出腿高,重心不稳,如果这时候抓住机会反击,脸上一两拳就常可以把对手放倒。

二、王八拳打脸。所谓王八拳是个北京说法,是指那种轮圆了打人的,很不正规的摆拳,目标通常是对方的脑袋。我所遇到的山东人,主动出手的第一下几乎都是王八拳,相比之下很多河南人的王八拳手臂活动半径更小一些,类似勾拳,但威力远逊。这里我可以很负责地说,所有使王八拳打脸的殴斗者都容易对自己的健康造成危害。因为侧面的颧骨很坚硬,打上去虽然“啪”的一响,很有声势,但实际效果极差,还容易打疼自己的手。如果在街上迫不得已先出手,我认为正确的目标第一是鼻子,这地方很软,中拳后不但会流鼻血,还会造成视力模糊,双眼流泪;第二个好目标是打胸口,双乳之间靠下一点的地方,打这个地方会造成剧烈的疼痛和恶心,会短暂地丧失战斗力,这时候你应该有时间从容引退,找个僻静地方考虑一下自己在以德服人方面还存在哪些问题。

三、踢裆。裆是不好踢的,电影里的兜裆一脚总是威力巨大,但二十几年别人踢我和我踢别人的经验告诉我,那玩意儿总是在运动中,踢不准。你一脚上去毫无结果的时候,可能别人几拳已经打到你身上来了。当然,如果凑巧踢准了,那绝对杀伤巨大,这也是在下不赞成踢裆的另一个原因,大多数打架不过是意气之争,犯不着干灭人宗祠的事。只有一种例外情况,如果你是个女孩子,对方又意图不轨,逼得我们的姑娘就像美女作家,不拿下半身做文章就不能活命,这时候我的建议是:用手抓。人是直立行走的高等生物,通过人手的劳动造就了智慧,同样,借助人手的灵敏和准确也可以打退某些两条腿走路的畜牲————果断地一抓,抓住了再逆时针方向一拧————这个狗娘养的世界就又清静了几分钟。

转帖
以无法为有法 以无限为有限

业余侠客

返现券

不管你是 用脚还是用手 没经过训练 平时只是意淫记下 都白费

蜘蛛侠

返现券
开始还挺端着的,以为是武侯再世呢,最后一招露了馅。哈哈。
绅士无非就是耐心的狼。

钢铁侠

返现券
以下是引用wuxuetianzi在2009-1-23 22:23:00的发言:
 最后太狠了图片点击可在新窗口打开查看

太绝了
本人专业转贴 所发一切不代表本人观点 原创回注名的

蜘蛛侠

返现券

为什么在山东淄博也打架啊?
我爱娇娇

业余侠客

返现券

哈哈!管用就行了!实战还将道德?

古话有云:上打咽喉,下打阴,中间两肋加当心。

业余侠客

返现券
以下是引用洛奇在2009-8-24 11:27:00的发言:

万恶的旧社会也说打人不打脸啊,打脸容易出事

幸亏我拼命的护住了脸……

三界游侠

返现券
以下是引用聂衡在2009-8-24 11:00:00的发言:

NO NO NO 最狠的就是上来就给面门一拳

万恶的旧社会也说打人不打脸啊,打脸容易出事

业余侠客

返现券
以下是引用大虾在2009-1-24 14:36:00的发言:

王八拳不是也分正王八和反王八吗?
看打架的多数都是王八拳  还以为是比较实际的拳法那    这次受益非浅啊

NO NO NO 最狠的就是上来就给面门一拳

三界游侠

返现券
这个,好像是野路子啊,呵呵,可以试试
[color=red]树欲静而风不止,子欲养而亲不待![/color]

2万

资深会员

返现券
学习了,谢谢楼主!!!!!!
以迅速回贴为荣,以看贴不回为耻;
以认真回复为荣,以恶意灌水为耻;
以虚心受教为荣,以屡教不改为耻;
以观后称谢为荣,以背本趋末为耻;
以无私奉献为荣,以屡屡索取为耻。

三界游侠

返现券
街头格斗中踢脚是很有威力的,法国的街头踢术也是很有名,主要还是看个人

三界游侠

返现券

最后一下,成功就太监了 

蜘蛛侠

返现券
打架怕玩命的

闪电侠

返现券

强帖啊,尤其是最后那部分
长见识啊,原来撩阴手这么狠啊。。。。。
老子不怕死。才怪。。。。