QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

我也谈谈甩棍在防身中的作用

论坛游侠

返现券
楼主

首先先说说甩棍,我个人刚接触甩棍也不久,入的ANT21黑铬

从买来第一天开过一砖之后也基本再未打开过,原因是我个人不希望用到它,毕竟用到了不会是什么好事情了。
以ANT21为例,甩开后,分为3节,顶端节,中节及手柄,ANT21的长度平均总长在50CM左右,柄长在19CM左右,中间节15CM左右,顶端节(包括棍头)在16CM左右。

由于每节的粗细不同,棍身呈现阶梯状。由此它的实用性大增,在锁定完好的情况下,棍子可以用来作阻挡作用,挡刀,挡棍以及等等,不会有伤及手指的危险。不要小看这么一个功能,在遇到刀砍的情况下,这是非常有用,救命的一个细节。

而对于刀刺,捅击之类的伤害,甩棍也有其作用,依旧讨论锁定完好的状态,此状态下,ANT21的长度达到了50CM+,而一般匕首之类的长度不会超过40CM,即碰到刺、捅的情况下,棍直击对方,可以造成有效防御,当然还必须有前提是双方臂展差距不大。

此2类情况,是我个人感觉最容易碰到的,包括抢劫,斗殴,打架等。

我个人感觉,首先必须了解自己的武器,才能更大程度的去发挥它的作用。
我们不能仅考虑攻击,事实上很多时候我们都是被迫还击的。所以如何先去抵挡敌人的攻击,而不被打闷,打趴下,打怕了,这是非常重要的。

当然甩棍的作用不仅仅于此,见国外视频中那些华丽的教程,作为杠杆来实施柔术,关节技的作用,其实也非常大,然而我们在日常对抗中,很难真正去用到,或者会付出很大的代价。

最后还是想说,甩棍作为防身用具,其实也是很片面的,毕竟它只有甩开后才可能会起作用,而我在很多朋友的描述下,也感觉到,真的遇到事情了,基本上没多少机会给你打开棍子,所以也想告诉各位,甩棍不是枪,拿了就不慌,即使拔枪也还需要一定时间。有了它不代表你的战斗力就会直线上升,甚至它也会造成你的负担,会因为想开棍这个意识让你束手脚而放弃了最佳的进攻时机。

平时多锻炼,战时少吃苦,这个道理是不会错的,而在我使用的仅几次甩棍中的经验来看,甩棍对于前臂肌肉的要求也是非常高的,发力动作需要脚踩实后,通过腰部的旋转以及背部肌肉的带动发力。而前臂及肩关节需要承受很大的反作用力。所以使用者也必须进行锻炼,否则战斗还未结束,你就力竭了。

笔者我是基于2年多的健身房器械经验来分析的上述问题,请各位看官尽情拍砖,指出问题所在,小弟感激不尽,谢谢!

新手上路

返现券
往关节部位招呼吧,事半功倍的效果

一级论坛常客

返现券
顶楼主 说的很不错啊

1万

论坛常客

返现券
QQ
那边基本很少去
每天都是新开始

论坛常客

返现券
我买甩棍就是玩玩也不指望能用上

资深会员

返现券
现在的社会随身携带是很有必要的

夜魔侠

返现券

要不我根本不知道甩棍也不知道蚂蚁  去年和我哥出去骑行 我说回头买个刀子拿上万一遇上打劫的就能用上了,我哥说那你还是买根甩棍呢 买刀子捅死人家怎么办 我这才知道甩棍 - -
不信任何人,不坏任何人,不欺负任何人

侠之大者

返现券
以下是引用卡尔贝姆在2011-7-19 0:34:00的发言:

。。老天,棍子对于大多数人,真的就是个壮胆货,千万别依赖这东西,搜搜坛子里那位反扒大哥的实战贴吧,您这样看待棍子,必死无疑啊。。

人要是还靠甩棍壮胆那也不要玩咯 还是把甩棍放家吧 耸就耸点 至少能不出事哈哈哈~~
酒壮耸人胆 您让我感觉甩棍也壮耸人胆哦 你放心耸人就是耸人 靠壮起来的胆子也牛逼不了很久 只要超过他棍子长度 马上就又耸了 哈哈
哎~人这一辈子啊 怎么能少的了一根甩棍呢

侠之大者

返现券
以下是引用卡尔贝姆在2011-7-19 0:34:00的发言:

。。老天,棍子对于大多数人,真的就是个壮胆货,千万别依赖这东西,搜搜坛子里那位反扒大哥的实战贴吧,您这样看待棍子,必死无疑啊。。

嘿嘿 很遗憾啊 我到现在还没死呢~ 我是从没练过甩棍 也没用甩棍打过架 就跟在部队练那盾棍术一样 就那一套路 练死了都那样 只不过是练个阵型 一个人打球用没有 不过那东西我感觉跟出拳一样 不用拧很紧,不被人夺掉就可以,抽打的时候一下紧起来

2万

老职工

返现券

ant黑16超级好用。
ps:10楼签名图内藏玄机哦
和有着相同爱好的兄弟们一起,甩丨甩啊甩↑→↓←。真实其乐无穷~

夜魔侠

返现券
写得很实在,学习了

论坛游侠

返现券
以下是引用syjsyjsyj在2011-7-18 23:09:00的发言:

我个人认为棍子用不着怎么练习了哈哈 ~
人家说枪刺一条线棍扫一大片 即使没有经过任何训练的给他根棍子攻击力都会大增
又没有专业的培训 系统的训练 自己想当然的练 YY的练 越练越做作 越走形 出现罕见的孤僻动作 哈哈~~
还是顺其自然吧 有最本能 最直接的攻击方式去打击 当然咯 头不打 

论坛游侠

返现券
匕首对甩棍?赶紧跑路吧,杀伤力不是靠长度来决定的,别说30公分的中直,就是折刀都不要去惹,别说健身两年,除非正儿八经学过武的,否则健身十年都无济于事

1万

资深会员

返现券

文学勋章思想者勋章

以下是引用完颜康在2011-7-18 15:55:00的发言:
捅人效果不好,最厉害的是抽打,

这话外行了不是
于无声处听惊雷

侠之大者

返现券
路过帮顶
海滨小城