QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

谭望嵩、郑智列传(有感以中国男足烂泥敷不上墙,转自傻傻甩棍论坛)

旁观者

返现券
楼主
谭望嵩、郑智列传
谭望嵩,蜀地成都人,共和三十六年生,少有大志,尝观蹴鞠,见西人汹汹,国足溃溃,乃怒,击股曰:“**若用我为将,必封狼居胥矣!”乡人皆以为能,不敢侧目,及年长,身高七尺,削肩嬴腹,状清瘦,久习技击,颇精进,喜走江湖,遇辽东人士名郑智者,情意相投,结为兄弟。
智亦习技击,尝与望嵩讲手,望嵩擅腿法,曰“七十二路探裆腿”,智擅搏击,曰“三十六路破面拳”,二人酣战半日,力竭方止。智曰:“贤弟好本事,何不去疆场搏个功名?”望嵩曰:“早有此意,怎奈没个相识,侯门似海。”智曰:“吾幼习蹴鞠,识得京师教头谢亚龙,贤弟若不弃,兄当引荐。”望嵩拜谢曰:“若恁的,不胜惶恐,有劳兄台!”言罢摆酒款待,二人把盏言欢,不胜快意。
他日,智与望嵩备得厚礼,访亚龙于府上,亚龙见望嵩瘦削,笑曰:“汝有何能?”望嵩怒,只一腿,踢得亚龙昏沉,左右急救,良久方苏,竟不怒反笑,曰:“吾苦无悍将,今日方得矣!”智见望嵩得宠,心下恨恨,暗道:“若不露两手,倒显得有他无我!”便也不搭话,反身一肘,正中亚龙下颌,登时闭气,左右慌忙再救,徐徐睁目,问:“何人又伤我?”答曰:“郑智。”亚龙曰:“善,刚得猛虎,又来蛟龙,吾并收之!”
自此,望嵩与智皆为亚龙麾下矣。
亚龙有蹴鞠部曲一支,曰“山寨军”,军中有谚:风林火山,战时满场乱舞,却不知绣球何在,此曰“疾如风”;人虽众,却传球不中,跑动乏力,木戳戳不知所谓,此曰“徐如林”;对方稍一犯边,即前锋惶惶,后卫乱阵,此曰“乱如火”;敌军单刀而入,我军巍然,视球入网而不动,此曰“稳如山”,自望嵩、智入得军中,三军大振,以望嵩为后军校尉,智为前军校尉。
共和五十九年,国际有奥林匹亚盛会组织者至京师,邀万国竞技,亚龙奉**令率军赴前敌讨战,耀武扬威,自夸英勇,万国中有欧罗巴洲曰比利时者,颇为不忿,出兵应战,但见兵势弥天,“山寨军”狼狼大败,球门两番失守,势不能敌,亚龙哭曰:“天乎?天乎?”望嵩曰:“主公休得惊慌,待俺破敌!”言罢蹂身而上,奋击之,怎奈本学技击,不谙蹴鞠,虽舍身大战,却球毛未碰,不由得大怒,两股岔气忿忿直冲顶梁,施展“七十二路探裆腿”,一招“鸳鸯撞裆”,只一下,一番将捂裆倒地,二目一翻,三魂渺渺,七魄荡荡,不知生死,场上裁者大怒,探一支赤色令箭,令望嵩出局,望嵩曰:“吾自幼习武,目中无球,但有人尔,如何怪我?”怀恨而下。
亚龙见望嵩退,大急曰:“望嵩退军,今番罢了!”郑智曰:“尚有我在,何必惊慌?”话音未落人已飞出,正逢球来,智探腿便踢,怎奈腿功荒疏,三绕两转,不知颠倒,智恼羞成怒,偏一番将靠其身边,智扬手一记“武老二反臂肘”,正中腋下,登时颓倒,裁者大惊,出赤色令箭一枚,罚智下场,俄顷,“山寨军”败,全军覆没,望嵩、智谓亚龙曰:“此乃天意,非人力所能挽回也,吾等尽其所能,然不能回天,气数也。”亚龙怅然曰:“尔等已尽力,明知不可为而为之,吾甚感动!”三人抱头痛哭。
使臣曰:十三亿泱泱,国脉荡荡,竟不敌远洋小国,何也?飞脚拽拳,揪发扯辫,蹴鞠发祥之地,竟以暴力示人,亦何也?吾有一树,盼其开花结果二十余年矣,施肥莫不勤勉,浇水莫不用心,土质莫不膏腴,日光莫不充裕,然二十年仅开花一次,果实半个也无,而今一看,竟成腐木,此亦何也?!!!!!!!!![br][br]-=-=-=- 以下内容由 枕戈待旦2008年08月12日 04:02pm 时添加 -=-=-=-
有感以中国男足烂泥敷不上墙,转自傻傻甩棍论坛
为蚂蚁生,为蚂蚁死,为蚂蚁忙活一辈子;吃蚂蚁亏,上蚂蚁当,最后死在了蚂蚁上..

论坛游侠

返现券
沙发
只能说俩字,经典!!

蜘蛛侠

返现券
板凳
只能说仨字,太经典!!

资深老伙计

返现券
地板
古文水平不错啊,把中国男足写进去了,exellent

业余侠客

返现券
中国有踢足球的吗?????
思路论坛已启用新域名:WWW.MYSILU.COM。详情请登录论坛看公告。

新手上路

返现券
楼上高

夜魔侠

返现券
[这个贴子最后由破军在 2008/08/14 06:39pm 第 1 次编辑]

我也来!(不过我这个比较俗哈!)
“在一个雷雨交加的夜晚,我一个人在家,关上大门,关上窗户,拉上窗帘.打开电视机把台调到CCTV-5 想看一下中国男足.才看了5分钟.这时突然发现开门声.我一惊马上起身关上电视机.这时朋友进门.看见我的窘样,说:哇,你在看A片?? 我赶紧连说没有.
她就打开电视机,看见在播男足.就说:啊?你在看中国足球队比赛???????我的脸瞬间红完,马上说:不是,不是,我是在看A片!!!!!!!!”

业余侠客

返现券
以这种文采浪费在这两人身上,真不值得啊!
春江潮水连海平,海上明月共潮生。

蜘蛛侠

返现券
看不懂,飘过
不是很个性的我,经常语出惊人。。。 系统居然怀疑我灌水,我身边又没有水龙头。哦…明白了,身上有一个…

资深好基友

返现券
我来大概翻译一下好了
谭望嵩,四川成都人,1981年出生。小的时候就有远大志向,某次看足球赛,看到外国人在球场上纵横驰骋,中国人却连连败退,气得不得了,拍着大腿说:“如果**能让我参加球赛,一定打败外国人!”当地人都认为他挺厉害,对他又敬又怕,都不敢正眼看他(这里应该是原文作者的一个疏漏,应该是“纷纷侧目”而非“不敢侧目”,两种意思截然相反)。等到他长大了,长得人高马大,身材匀称略有清瘦(应该是说像李小龙那感觉),练习了很久的武术搏击,水平不一般,于是兴冲冲地开始闯荡江湖。偶然碰到东北一个叫郑智的人,两个人情投意和,拜了把子作了兄弟。
郑智也是练武术的,曾经和谭望嵩切磋过。谭望嵩擅长的是腿法,名字叫“七十二路探裆腿”,郑智擅长拳法,名字叫“三十六路破面拳”,两个人一直打了半天,直到都没了力气才停下来。郑智说:“兄弟的功夫真棒啊。为什么不去比赛场上扬名立万呢?”谭望嵩说:“我早就有这样的想法,可惜也不认识谁,想进体育圈却找不到门路啊。”郑智说:“我从小就练习足球,认识北京的教练谢亚龙。兄弟如果不嫌弃的话,哥哥我可以把你介绍到那里去。”谭望嵩赶紧谢谢郑智说:“要真的能行,我可太激动了,麻烦哥哥你了。”说完就摆好酒菜,兄弟两个人痛快地喝起了酒。
又一天,郑智和谭望嵩带上礼物到谢亚龙家里去拜访。谢亚龙看谭望嵩长得很瘦,笑着说:“你有什么本事啊?”谭望嵩一下子就火了,一脚把谢亚龙踢得昏倒在地。周围的人赶紧急救,很久才苏醒过来。谢亚龙醒过来不但没生气,反而笑了起来,说:“我正发愁没有好的队员呢,今天才得到一个!”郑智看见谭望嵩很受谢亚龙喜欢,感到有些不服气,心里说:“如果我不露两手,倒显得有他没我了。”于是也没吭声,反身就是一肘,正打在谢亚龙下巴上,谢亚龙当时就又晕了。旁边的人赶紧又过来抢救。醒过来之后,谢亚龙慢慢睁开双眼,问:“这是谁啊?又把我打晕了?”周围的人回答说:“郑智!就是他!”谢亚龙说:“太好了。刚找到一头猛虎,又来了一条蛟龙。我都收下了!”
从此之后,谭望嵩和郑智都成了谢亚龙手下的得力球员。
谢亚龙有一支足球队,叫“山寨军”(这里没太明白,可能是原作者的手误),军中有一条谚语:风林火山。什么意思呢?比赛的时候,球员们满场乱跑,却不知道球在什么地方,这叫做“疾如风”;中国队场上人虽然很多,可是传球不到位,跑动也没力气,队员们都像木头似地站在场上,这叫做“徐如林”;对手刚带球到我方半场,中国队前锋就慌了神,后卫也乱了阵脚,这叫做“乱如火”;对方一个球员带球突破,中国队却眼睁睁看着皮球射入网中而毫无反应,这叫做“稳如山”。自从谭望嵩和郑智到了球队里,球队的士气大振,把谭望嵩安排为前锋,郑智则担任了后卫(这个我真不清楚,是自己猜的,如果有错误,大家看的时候自己改过来好了)。
2008年,奥运会在北京如开,邀请各国前来参赛。谢亚龙奉**的命令带中国足球队参加了比赛,向各国球队挑战,耀武场威,对外宣称本队如何英勇。欧洲有个国家叫比利时,他们很不服气,派球队与中国队进行比赛。比赛一开始,比利时就踢得很精彩。中国队显然差得太远,很快就丢掉了两个球,看样子是踢不过对手了。谢亚龙哭着说:“难道这是天意吗?”谭望嵩说:“教练不要着急,等我去给他们点颜色看看!”说完就跑到场上,奋力拼抢。可惜他本来学的是武术,不擅长踢球,所以尽管拼尽全力,却连球毛都没碰着。这下子谭望嵩可生气了,怒火直冲头顶,施展开“七十二路探裆腿”,一招“鸳鸯撞裆”,就这一脚,一个对方球员就捂着裆躺到地上了,两眼一翻,几乎被谭望嵩一脚踢死。场上裁判生气了,一张红牌,把谭望嵩罚下场。谭望嵩说:“我从小就练武术,眼里没有足球,只有人,这怎么能怪我啊?”气呼呼地下场了。
谢亚龙一看谭望嵩下场了,急得不得了,说:“谭望嵩被罚下场,这次可算完了!”郑智说:“还有我在呢,着什么急啊?”话音未落,人已经跑到场上,正好足球被队友传了过来,郑智抬脚便踢。可惜他腿上的功夫确实不行,怎么也踢不好。偏这时候比利时一名球员过来抢球,跑到了郑智身边。郑智抬手就是一招“武老二反臂肘”,正打在对方腋下。比利时那名球员当时就躺在地上了。裁判吓了一跳,赶紧又是一张红牌,把郑智罚下了场。不一会儿,中国队大败,全军覆没。谭望嵩和郑智对谢亚龙说:“这是天意啊,并不是人的能力可以挽回的。我们已经尽力而为了,却还是不能改变这个结果,没办法啊!”谢亚龙难过地说:“你们已经尽力了,明知有些事不能做还做了,我很感动啊!”三个人抱在一起,哭了起来。
(应该是作者吧)说:十三亿人口的一个泱泱大国,竟然比不过远来的一个小国家,这是为什么?球场上又是踢人又是打人,又是拽头发又是扯辫子,中国是足球的发源地,却在球场上公然暴力犯规,这又是为什么?我有一棵树,盼望它开花结果已经二十多年了。我平时都是勤快地施肥用心地浇水,土壤也肥沃,阳光也充足,可是二十年来 这棵树只开了一次花,果实更是连半个都没有。今天再一看,居然变成了一块糜烂的木头,这又是为什么啊?!!![br][br]-=-=-=- 以下内容由 擦身而过2008年08月24日 02:50pm 时添加 -=-=-=-
翻译这玩意儿还真挺费劲哩,呵呵。
声明一下:这篇译文我只是写了个大概意思,有些文言的意思我不知道怎么用现代汉语更好地表达。所以就不要苛求我翻译的水平了。
钢制、木制双节棍,GAS、ANT、WOLF甩棍 Q Q:86128082、149981469 手机:13752473234(短信) 店铺:http://shop35048149.taobao.com/   旺旺:城市猎人寒羽

业余侠客

返现券
中国男足........哎,一声叹息................
我是南波万,你是南波兔,他是南波水。

蜘蛛侠

返现券
是,伟大的语文老师
不是很个性的我,经常语出惊人。。。 系统居然怀疑我灌水,我身边又没有水龙头。哦…明白了,身上有一个…

资深老伙计

返现券
下面引用由擦身而过2008/08/24 02:48pm 发表的内容:
我来大概翻译一下好了
谭望嵩,四川成都人,1981年出生。小的时候就有远大志向,某次看足球赛,看到外国人在球场上纵横驰骋,中国人却连连败退,气得不得了,拍着大腿说:“如果**能让我参加球赛,一定打败外国 ...

“山寨”一词,源于广东话——例如山寨机、山寨厂,意指非正规、野鸡、不正式之意。

资深好基友

返现券
下面引用由阿彪2008/08/26 09:12am 发表的内容:
“山寨”一词,源于广东话——例如山寨机、山寨厂,意指非正规、野鸡、不正式之意。

受教了。
钢制、木制双节棍,GAS、ANT、WOLF甩棍 Q Q:86128082、149981469 手机:13752473234(短信) 店铺:http://shop35048149.taobao.com/   旺旺:城市猎人寒羽

夜魔侠

返现券
QQ
还真是挺厉害的