QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

大众舆论的狂欢 ——广西玉林狗肉荔枝节背后折射出来的一些东西

钢铁侠

返现券
楼主
        广西玉林人都是人渣,都应该去死!”
据我看到这条言论已经过去半个小时了,我放下手中的金瓶梅,选择在这个时候提笔写点东西。半个小时过去了,我已经不像最初那么愤怒了。但是我觉得有写一些东西的必要了。
从鄙人的角度来看这场舆论狂欢——吃与不吃狗肉的性质来看,基本上可以说是两种价值观的对立。两种价值观的对立,加上各种无良媒体的炒作,终于将广西玉林的狗肉荔枝节推向了风口浪尖。
OK,关于最初的价值判定,我来阐述一下双方的观点。爱狗人士(蔑称“狗粉”)认为狗是人类的好朋友,你们怎么忍心伤害它呢?而且在最开始的时候,坚决的认定玉林狗肉的来源是宠物狗。认为吃狗肉这种行为是不人性的,不能容忍的。而对立的一方认为,狗也是家畜的一种,我国貌似也没有说吃家畜犯法这一条例吧?狗的本质和猪、牛、羊是一样的,都是可以经过烹饪后食用的肉类。而且他们一直都说这些食用狗都是肉狗,不是宠物狗(这点很重要!),况且吃狗肉是玉林地区的传统,外地人凭什么干涉玉林人的传统呢?
我写这篇文章,是尽量站在一个客观的立场上(虽然我知道这并不可能,人都会有价值判断的,加之我是广西人)。印象中我很小的时候,玉林就已经有了狗肉荔枝节了,我也一直不以为意,毫不忌讳的说,我个人多多少少也吃过狗肉,我的潜意识里认为狗肉和羊肉实质上的区别并不大。直到去年,我听一个叔叔说,大量的动物保护人士在狗肉荔枝节那天赶往玉林,当街下跪,求不要杀狗。当时听来还觉得非常的荒谬。
今年四月的时候,我舍友问我广西狗肉荔枝节的状况,我也照实和她们说了,她们有一些是不能接受的,但是对于土生土长的广西人来说,我真的觉得这没有什么。之后舍友便给我展示了杨幂转发的一条微博,要求抵制狗肉荔枝节什么的。不得不说,明星的力量还是挺大的,第二天,这条微博就成了一个热门话题。
之后人人,QQ空间也时不时的出现相关的言论,我在此不一一列举了。倒是最近这两周的状况看来,大量的爱狗人士赶往玉林,与狗贩对峙,加上各种媒体的煽风点火(今日中国,没有几家媒体是能够站在客观公正的角度去叙述一件事情的),狗肉之争终于成为网民们激辩的话题。
我个人表示可以理解理性的动物保护者,因为万物皆有灵性嘛。但是凡事都有一个度,逾越了这个度就很容易出事情了。以下放一些今日报道的新闻,已证实我所说的话。
事件一:临近夏至荔枝狗肉节,广西玉林一家狗肉餐馆的老板娘宁女士接到了来自全国各地的骚扰电话,让她不堪忍受,这些电话均来自一些爱狗人士,他们不但会半夜打电话质问宁女士,更威胁她注意家人安全。然而,宁女士的遭遇,在玉林并非个例。2014年6月10日,玉林市大新社区,一家经营狗肉的商户,就忽然被几名不明身份的人围堵,商户大门也被踢破,而且这些爱狗人士还要把关在里面的狗也带走,但他们的行为遭到了商户和当地群众的阻拦。狗肉经营者说,爱狗人士的某些行为已经给他们的生活带来了困扰。(新闻来源:新浪网)
事件二:6月21日,是广西玉林民间一年一度的夏至“荔枝狗肉节”。当地民众啖荔枝、吃狗肉过节。当天,一条“广西玉林狗贩虐狗逼爱狗人士高价买狗”的新闻,引爆网络眼球。谈及新闻照片中的最抢眼的“虐狗眼镜男”,当地民众在对其进行道德谴责的同时,也对其身份提出了质疑,称他们不代表玉林。
  据这条图文新闻报道:6月20日上午11点左右,在玉林大市场,一狗贩子和爱狗人士就一只狗讨价还价,由于价格没谈妥,狗贩子三次用铁叉叉起狗只,高高举起,以此逼爱狗人士高价买狗,最终,一女士以350元将这条狗买下。在现场,有多位狗贩以虐待狗的方式逼爱狗人士买狗。(来源:腾讯新闻)
事件三:玉林市民与爱狗人士当街激辩 一度导致交通拥堵(腾讯新闻)
以下我们来分析一下,这三个事件。
事件一,狗肉摊主不堪骚扰将手机报停。首先我们来看看狗肉摊主是个什么角色,这是一个职业对吧?自古以来就有“屠狗辈”这个职业,既然几千年这个职业流传下来,政府又没有加以取缔,那只能说明这个是个合理的职业。再加上店主是我国的公民,在她没有违法的基础上她仍然具有公民的权利。一个公民,受到了所谓的“爱狗人士”的电话骚扰加人身威胁。得出的论断就是,某些爱狗人士威胁人的生命财产,恐吓公民,以损害公民的权利来保护狗,诸位觉得这样合适吗?这是不是已经超过了一个度呢?我相信各位心中都有一杆秤吧。
事件二,这条新闻在网络上可谓是传得沸沸扬扬啊,很多媒体觉得这个事件有爆点,能够吸引人眼球,对于事情的真实性也不加以考证,就纷纷转载了,昨天刚把这条新闻登出来,今天就马上跑过来澄清,不觉得太搞笑了吗?请问各路新闻媒体,你们的职业操守在哪?既然一件事情不能断定是不是真的就发出来,那这样是不是有悖于新闻的定义呢?新闻的客观性在哪?知道了是谣言之后,又有多少媒体会选择辟谣?答案是近乎于无。
这件事情其实背后的实质很简单,舆论暴力!这种舆论暴力自网络时代以来就愈发的恐怖,很多因为私仇而传播的谣言,使一些人受到了伤害,但是当谣言被证实为谣言之后呢?又有多少人愿意去辟谣。
中国人很多时候乐意去传播谣言,但是谣言拆穿之后却又不喜欢去承认错误,去辟谣。这些事情太多太多了,网民们在这场舆论狂欢中得到了宣泄之后,就拍拍屁股走人了,很多人的心态是反正我说一下又不会造成什么实质性伤害,说完了我爽了,剩下的事情我也不相管了。绝大多数网民都是以这种表现呈现在网络世界上的,赤裸裸的恶。
之前我的老师给我讲《论语》的时候,一直和我强调,要慎言、敬口、不妄言,对于自己说的话任何时候都要负责任,这种责任不因你是在现实世界或者虚拟世界而改变。语言文字是什么?是人与人之间交流的工具,有些人完全不计后果的在网络上发表言论,以为自己完全不用负责,但是这些素质不高的人是否知道恶语伤人太深?
以下我从新浪网上摘了几条评论放在这里,让诸君深刻的感受以下什么是“恶语伤人六月寒”。
1、蓝小懒是个过敏患者[上海]
上帝呀!快让玉林这帮狗都不如的东西从地球上消失吧!
11分钟前
2、请叫我透明人儿[北京]
祝你们这帮混蛋死爹死妈死全家!
3、全场自由人[云南昆明]
玉林一直都没有人类 野蛮蛮荒之地 未开化的史前怪物一群接一群,人类无法和史前畜生沟通,玉林就是个垃圾
4、冬天快乐001[河北邯郸]
玉林人这些狗草的。
以上这些评论的言语力量,心想诸君都已经感受到了。请问网民们,说这些话都不用负责任的吗?一味的在网上煽风点火,看着国人内斗而拍手叫好,这能让你们感受到内心真正的愉悦吗?今日总归体会到大先生所说的,“国民劣根性”。
其次,我想问,理性在哪里?!我是否可以振臂高呼,“理性已死”?因为我在这些言论里面看不到理性,我看不到理性的思考,只有一味的跟风和过嘴瘾,果然在网络世界的言论是不用负责任的,是可以肆无忌惮的伤害同胞的感情的。我深刻的体会了三个月前新疆人的感受,有些事情只有降临到自己的头上的时候,自己才能感受到那种痛苦。
我因我是广西人而骄傲,无论你们怎么辱骂,那里都是我的家。
请网民们学会换位思考,如果这种事情落到你家乡的头上,你会怎么办?你是否记得你今日耻高气扬的在网上大喊“玉林人垃圾!”,我只是觉得你很可怜罢了。
扯了一大圈回来,说一下事件三吧。事件三本来是图片新闻,但是因为图片不好上传的原因,我只截取了标题。很简单的事情,两种价值观的对立引起了争吵,这是可以理解的。但是后面半句,我真的有些无奈了。一个城市需要运转,需要生产,交通是关键。一群异乡人,来到不属于自己的城市,开始疯狂的闹事,打着善良的借口狂欢,这不是自私是什么?因为自己的一己之私去破坏一个城市原有的秩序,去干涉当地人民的生活,是谁赋予你这个权力呢?
别再说为了生命这样的伪善的言语,我要揭下你虚伪的面纱。天地之间,人最尊贵。现在西部地区还有这么多人需要帮助,这么多贫困的家庭需要你去献爱心的时候,你为什么不出现?这么多身患绝症的病人在床上哀嚎的时候,你为什么不出现?在自然灾害发生的时候,你为什么不出现?唯一的你的出现就是在这种场合,打着保护动物的幌子,实质上一群欺名盗世之徒。谁给了你们权力去干涉一座城市运转?你们在这里狂欢之后,却又不对自己的行为负责,留下一个烂摊子给当地人处理,这不是自私是什么?
真小人比伪君子可爱得多,但是很悲哀的发现,伪君子们在世上逍遥自在,站在道德的制高点上藐视众生,我感到悲哀。
有人会说杀狗的过程很残忍,那么杀猪的过程,杀牛的过程就不残忍吗?为什么狗可以作为特例拿出来呢?伪善,无脑,又是什么呢?
如果你不是素食主义者,那么你是没有资格指责我们的。做事情总要想清楚后果,就像我要把这篇文章发到网上去一样,我已经考虑到了后果。借用陈寅恪先生的一句话,“知我罪我,唯俟来世”。

钢铁侠

返现券
沙发
西班牙已经把我坑的够惨了,德国对又对我补了一刀。当初下注的是自己,每中就没中,别像旁边那位大叔在体彩店大喊大叫的。罢了罢了,只剩下房租伙食了,不买了。我个人的看法是,中国队还是永远不要踢进世界杯的好,你想想,整个国家的国民都花大把的钱买自己的国家输,并且 都还是毫无人性的稳赚不赔。,丢不丢人啊,但另一方面,我又好希望中国能进世界杯,因为我不愿放弃任何一个赚钱的机会。大天朝万岁,毛主席万岁

3万

论坛常客

返现券

骨灰级粉丝勋章

板凳
这个够长的

1万

一级论坛常客

返现券
地板
这是哪里转载的

钢铁侠

返现券

我才不管咧,只要能水就行了

1万

一级论坛常客

返现券
不能被他人迷惑 发表于 2014-6-22 11:20
我才不管咧,只要能水就行了

灌水就灌水,你注明个转的呗,你自己看完了没有?

钢铁侠

返现券
瞌睡的熊 发表于 2014-6-22 11:25
灌水就灌水,你注明个转的呗,你自己看完了没有?

愚蠢的人类 啊,你要知道现在和尚大多都不吃素,吃素的大多都不是和尚。只要心中有佛,削发和带发修行有什么区别呢。我当然看啦

2万

一级论坛常客

返现券

骨灰级粉丝勋章行者勋章

不反对吃狗肉,恨偷狗的

1万

蚂蚁代理

返现券

荣誉会员奖 ☆

小时候不懂事也吃狗肉,长大了养了狗,就不吃了

资深会员

返现券

荣誉会员奖 ☆勇者勋章武者勋章手艺人勋章

要我说,那些爱狗人士就是他妈的闲的蛋疼。人家吃狗肉没强迫你吃,你倒强迫起人家不吃来了。每个人 每个民族 每个地方的传统关你们鸟事,你要是那么有爱心怎么不去关心关心山沟里那些吃不上饭 读不了书的孩子呢,弃婴岛那么多可怜的孩子还没狗重要吗?。我也喜欢狗,也不吃狗肉,爱自己家的狗就是了,妄想把自己的想法强加给整个社会 那是不现实也是逗比的行为。你以为四海之内皆是你爹,是人都要迁就你的感受。你们要是和平抗议我还无话可说,打砸狗肉店这算是怎么回事?没人鸟你你还打起来了,这样显得你们更有爱是吗?显得你们为了保护狗很高尚是吗?就你们这素质还谈爱不爱?作秀还是作死?打着爱狗的旗号扰乱社会,真有那么爱狗,政府丢一些狗到钓鱼岛给日本人吃,那你们不是要把钓鱼岛收复了?

1万

论坛常客

返现券
不吃狗肉的路过

资深会员

返现券

荣誉会员奖 ☆勇者勋章武者勋章手艺人勋章

那么多爱狗人士,都拿出全部家当来,去广西玉林高价团购各种狗,我就不信玉林人还有狗肉吃,真那么有爱 你就DO it。。否则就别作秀了,回家洗洗睡吧。。

论坛常客

返现券

手艺人勋章

从来没吃过狗肉的。。。

一级论坛常客

毛主席夸我帅

返现券
QQ
全国那么多贫困孩子不去献爱心,跑那给狗献了,爱心泛滥
那年冬天很冷,我怕金鱼冻死,于是,往鱼缸里倒了开水。

4万

论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

看来,过几天,爱猪人士就要反对吃猪肉了!