QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

随笔散记,不争之争

3万

资深专职者

SDR自卫转生术导师

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆高级武者勋章 ☆骨灰级粉丝勋章

楼主
    今天在校外值周,刚到门口,被一位老人拦住,并且很深沉的说,
    “张老师,你好啊!”
    我惊了一下,反复地打量这位老人,差不多七十岁左右的样子,很是面生,并确定我从没见过他。然后老人说,
    “你不认识我,可是我认识你张老师!”
     会不会是一个普通学生的家长而已?紧接着他又说,
    “我早就听说过你了,你在陵园的名声很不错!”
     (注:陵园指的是陵园广场,而不是我住进了陵园里面,否则你们看到的这篇文章成了一片很灵异的文章了,笑...)
     在陵园听说过我,那就应该和授拳教功夫有关了,或许他的孩子和我练过功夫?!于是我呵呵干笑了两声,并说了句谢谢,他却说,
    “张老师你不必谦虚,我很敬重你,你这个人很讲义气,很有武德,跟其他练武的人不一样!”说完对着我竖起了大拇指。
     说实话,我越听越糊涂,完全摸不着北,不知道这都是哪跟哪,老爷子说的话中似有玄机一样!
    “我年轻时也练过,所以我让我孙子也练,他叫罗X,是XX班的学生,就在陵园练武的,你应该认识!”
    我一听,以为是我师父的学员,这样一来就可以解释他为什么认识我了!谁料他却说,
    “我知道你是老马的徒弟,但俺孙不是在老马那,是在旁边的武场练的,老马那教的确实不行,软软绵绵的不像练武的,一点精气神都没有,更别说打人了!”
    (注:老马就是我的启蒙师父,和他熟悉的人以及武术界的人都称呼他为老马!因为老马在这里已经将近二十年了,旁边新来了一个武场与老马为争地盘而会经常起冲突,所以老马会让我带着我的学生,去帮他壮壮气势,压压场,呵呵...)
    我突然不明白了,明明不是一个武场的,而且师父和他们还有一些矛盾,为什么这位老爷子不但不敌视我,反而会这样称赞我,实在是让我搞不明白所以然来!他接着说,
    “你不一样,一看你就是练家子,但是你教拳的时候,看到我们这班人多了挤你们,你就说在哪练不是练,给他们让让位儿吧!就冲你这句话,我老汉敬佩你!”
     说了半天,我还以为是什么事,原来就是这点小事啊,我就说地方这么大,我们在哪都能练,这个无所谓啦!他说,
    “老马就不一样了,小心眼儿,自己教的不好还不让别人发展,总要挤别人的地盘赶人家走,家长都是明眼人,谁教得好大家就愿意去哪,不是谁地盘大就是谁好!”
    (注:对于地盘之争时间已经很久了,限于篇幅不在做过多解释,孰是孰非没有定论,两方最大的过错就在于不停的争执,这是我所不认同的。)
    “我知道老马经常叫你带学生过去帮他,你出于师徒情谊也只能过去,但你只是在他们武场里面教拳,并没有参与到双方的争执中去,而且对家长们也说了很多公道话,所以双方的家长都很佩服你张老师!陵园也都知道张老师你这个人的为人不错,武德这东西,在这当下这个社会,实在是太少了!”“就连我们家旁边压面条的,都经常谈论你,说你这个人很有武德,人不错!”
    我呵呵一笑,说他们家的孩子是跟我学拳的!(就是小林子)他说,
   “我这个人有啥说啥,你这个人不错我老早就有耳闻,所以今天见到你才愿意和你说说话,愿意交你这个朋友,有时间到我家坐坐,咱们好好聊聊!不过作为过来人我提醒你,每个人身边都有小人,要看清人,不要被小人利用了,大家的眼睛都是雪亮的!”
    我心里明白他说这句话的意思,但某种意义上来说,我没有选择的余地,仁、义二者,有时候是两难全的!
    其实,作为一个武者,我只想将功夫练好,将技艺传授出去而已,我不愿意想其他的那么多东西。有些东西争来争去,对我来说没有任何意义也对我没有任何影响。就像咏春拳谚有云:“小念头不正终归不正,练拳如是,做人如是。”所以,习武先习德,做事先做人,念头摆正就会争无可争,从而做到不争之争!

文以修心养德,武以修身悟道。

一拳一脉一天地,一静一动一乾坤!

论坛常客

返现券
沙发
写的好,以德服人,顶一个
棋友、牌友、球友、酒友、棍友都是朋友;
真心交朋友,快乐过生活!

一级论坛常客

血色十字军

返现券
板凳
哇顶一个哈哈我喜欢你的胸肌
要么庸俗,要么孤独

2万

资深好基友

伪资深会员

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章高级粉丝勋章

地板
好,支持,有希望了....
伟大领袖游侠主席教导我们,资深会员到娱乐版去,到棍友生活版去,接受论坛常客帮顶灌水再教育,很有必要。

论坛常客

返现券
能够看清架势的人,除了狼子和狼子左手边的那个,其他人都没有咏春的精气神。在没有看完全贴的时候,我就想到了“武德”两个字。

1万

论坛常客

返现券
准备以德服人吧

论坛常客

返现券
一代宗师的范

资深会员

返现券
練武之人有血性是人之常情,真有衝突了,手底下見真章,也不失為光明磊落的好漢。問題在於,很多人都喜歡背後下絆子,呵呵。我舅舅以前是跟陶子鴻練形意拳的,這個圈子裏的事情也算知道一些。

1万

论坛常客

返现券
继续保持···笑容很灿烂
真玉烧三日不热,豫章木生七年而后知。

论坛常客

返现券
浪子左面那位看样子练得不错

资深会员

返现券

荣誉会员奖 ☆勇者勋章武者勋章手艺人勋章

为何不两个师傅切磋一下,实在不行 可以像《叶问》里面那样 闭门切磋!

论坛常客

返现券
QQ
张老师

论坛常客

返现券
果真是有人的地方就有江湖啊

闪电侠

返现券
楼主坛友可谓“(武)德(武)艺双馨”之人啊!超赞一个!!

资深好基友

认证MM会员

返现券

荣誉会员奖 ☆手艺人勋章行者勋章

顶顶狼子
珍惜每刻