QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

[甩棍相关] 短棍棍法(歌诀式)

1万

武神

返现券
楼主
网上见到此文,不知出处和系谁所作。内容很不错,很实用,末尾之阵地战模式,很有实战价值。
短棍棍法(歌诀式)
短棍是刀剑的原型。
短棍是没有锋刃的刀剑。
短棍技法就是刀剑鞭锏的最基本的技法。
短棍的双手握棍的技法就是长柄刀剑的技法。
二、短棍的常识
长便挥、粗便握、重称手、不易断裂的自然树干,作短棍最好。
短棍的握法,一如握菜刀。短棍的起式,以稍息式斜立为最佳。棍头与持棍手等高叫水平,棍头高于持棍手叫上斜式,棍头低于持棍手叫下斜式。
短棍是手的延伸和加强,所以短棍的运作模式与手相同。
短棍的基本模式是五花回环。
三、短棍技法的命名
用棍头撞击叫刺,用棍尾撞击叫忤。
从上向下挥击叫劈,从下而上挥击叫撩。
水平挥击叫扫;用棍中间推击叫撞。
四、轨迹与棍法的对应
正五花下发力就是左劈右劈。
反五花下发力就是左撩右撩。
平五花平发力就是左扫右撩。
左*立五花左发力就是左撩左劈。
右*立五花右发力就是右撩右劈。
左下斜正五花就是左劈右扫。
左上斜反五花就是左撩右扫。
右下斜正五花就是右劈左扫。
右上斜反五花就是右撩左扫。
平云前立云就是扫刺。
斜下云前立云就是劈刺。
五短棍的阵地站模式
1、 右手握棍
左劈右劈前刺;左劈右扫前刺;
左撩右扫前刺;左撩右劈前刺;
左撩左劈前忤;右撩右劈前刺。
2、 左手握棍
右劈左劈前刺;右劈左扫前刺;
右劈左扫前刺;右劈左劈前刺;
右撩右劈前忤;左撩左劈前刺。
以上各式,均原地转身分别以左纵步、横步、右纵步的模式练习
个人几年前即接触到了这些口诀,不知是哪位高人原作,研练之下,感觉很不错,非常实用.提倡大家学习掌握一下,没有坏处.
以"短棍的阵地站模式、右手握棍:左劈右劈前刺;左劈右扫前刺;左撩右扫前刺;左撩右劈前刺;左撩左劈前忤;右撩右劈前刺。"为例,其中,"左劈右扫前刺",就是单刀刀法中通背刀中的"白虎洗脸刀式",也是焦建国老师讲解的老架达摩剑中的左式"十万横磨"剑式,,再加上一个刺刀;"左撩右扫前刺",就是焦建国老师讲解的老架达摩剑中的"风前摆柳"剑式,再顺手加上一刺;"左撩左劈前忤",就是单刀刀法中的"缠头刀"式,只是加了个撞把动作,但很实用;"右撩右劈前刺",就是单刀刀法中的"裹脑刀"式,只是加了个刺刀动作,但也很实用;等等,不再繁述.总之,这些模式技法,都是中国刀剑技法中的精华招数,只是不知是哪位高人,有此独到之慧眼,能把它们集中精炼到一起来,简明扼要阐述出来.
另外,口诀,对左右手的练法模式都有了,这些技法,可以用刀,也可以用剑、短棍等.其实,短棍是短兵的抽象,有刃即为刀剑,无刃即为短棍,二者是相通的,技法同理,大同小异。
近代剑术名家吴图南先生,提倡练剑时左右手都要练,原因是:"剑术(指单剑),正常重量一斤半,单手操剑,久之成劳,为两臂正常发育,必须换手操练,即右手练累了,左手持剑,再练左把(手)剑,以保持运动的均衡。左手剑攻击对手,常具更大的威胁力,直捣对方空门(右手剑里侧)。"

2万

论坛常客

花开半看,酒醉微醺。

返现券
沙发

2万

论坛常客

返现券
板凳
还有密集啊

5万

一级论坛常客

习武爱好者

返现券

武者勋章骨灰级粉丝勋章

地板
短棍是没有锋刃的刀剑,这个概念还是第一次听说,很新颖
不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友!
珍爱生命,远离(Y)杂(R)牌(G)甩棍!

1万

论坛常客

返现券
QQ
挺好的

1万

资深会员

返现券
看得有点眼花 !

到时候边实战边念口诀!!!哈哈 醉了··
穿别人的鞋,走自己的路,让别人追吧! 穿自己的鞋,走别人的路,让别人无路可走! 穿别人的鞋,走自己的路,让别人去找吧! 穿自己的鞋,走别人的路,让别人羡慕去吧! 最后,穿别人的鞋,走别人的路,成功领路吧!

三界游侠

返现券
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,又是你发这玩意,你说这东西跟速成有什么区别

我知道,没错就是我知道

绿灯侠

返现券
ghf331 发表于 2015-7-21 22:53
短棍是没有锋刃的刀剑,这个概念还是第一次听说,很新颖

少林
就有棍法叫荆楚长剑

1万

一级论坛常客

骚气蓬勃

返现券

职业者标识

感觉跟小时候买的武功秘籍差不多。
这个世界,需要的不是“绝对干净”,而是需要“平衡”!

3万

资深专职者

SDR自卫转生术导师

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆高级武者勋章 ☆骨灰级粉丝勋章

咏春拳技 始于发力 钳膝抓地 力从地起

发劲在腰 出招在膊 空身似棉 触身似铁

沾衣发力 寸内发劲 含胸拔背 挺腰收腹

登头平视 眼随手到 沉肘落膊 顺势劲发

六合关节 节节贯通 整体构架 劲破千钧

出招发力 必第一下 拳掌肘膊 皆可伤人

拳脚发力 与身无关 手脚并发 有影无踪

力需发尽 发尽散尽 力未还原 不可出手

追影追形 不可追手 立地生根 不可冲身

敌手行桥 必须落马 拳入三关 任我击打

门分内外 线有生死 四位三度 正身子午

两点之间 直线最短 桥行中位 守中用中

侧身以膊 施以掌肘 转马上马 手必先行

三角朝形 线守分明 内帘必争 高接低攀

长桥直进 短桥卸力 长短兼顾 刚柔并济

桥行中线 日子冲拳 迫步催打 唯快不破

追形接打 招法无穷 轻桥去手 重桥留中

打手消手 攻守兼备 以打为消 乃为真功

转马朝形 以圆化直 敌压三关 以横打直

来留去送 甩手直冲 截力止劲 内外相消

拳有三尖 掌有三角 始以手黐 末以脚消

进手接肘 肘过身靠 上下齐攻 手脚互通

蹬腰作势 为抢内门 标马顶身 定位锁形

起脚进马 直踢手击 肘撞肩靠 似是实非

膀手既出 先迫后卸 按头起尾 按尾起头

中间飘膀 虚实无忌 以进为退 以弱胜强

三拳三桩 步手身全 脚踏梅花 木人三星

黐手识力 要素有四 大小有无 位置方向

马走斜角 意沉身稳 手脚属我 控制随心

念头主守 寻桥问手 脱身追形 求诸标指

摆放有威 打需有势 畏打须打 贪打防空

同门较技 手狠留力 技艺相近 胜于功力

对练似敌 遇敌杀敌 意投于外 精神涣散

邪行仇念 正用精神 邪念制敌 正念修心

咏春绝技 一招制敌 武法欲成 唯从苦练

所谓正宗 墨守成规 技能巧变 适己为宜

中心不离 始为正宗 因缘各就 殊途同归

咏春的最高拳决心法我都告诉你了,你去练吧,练成无敌了别忘了告诉我一声!
文以修心养德,武以修身悟道。

一拳一脉一天地,一静一动一乾坤!

论坛常客

返现券
楼主和10楼浪子好精彩的对白!!

1万

论坛常客

返现券
蒙圈了,还是非礼宾吧

3万

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

风流狼子 发表于 2015-7-21 23:37

不带这么闹的

1万

论坛常客

返现券
这个很早就看到了~~~
真玉烧三日不热,豫章木生七年而后知。

1万

普通会员

返现券
QQ
风流狼子 发表于 2015-7-21 23:37

这可是咏春派的无上心法啊