QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

转一篇以前发在甩棍论坛的帖子过来,EDC甩棍的经历吧

一级潜水员

返现券
楼主

原帖发表于2007年4月17日。

OK,我还是承认我很懒,一篇文章要拖那么多天才写,结果却不知道要写什么好了……
既然是棍坛的征文比赛,那还是写下我拥有过的甩棍吧。
也许舞刀弄枪是大多数男人的天性吧,从小我就喜欢兵器。可惜我家一向是奉行万般皆下品,唯有读书高的。所以我不管是习武还是爱好兵器都受到了打压,这也造成了我后来的叛逆心理。在到广州读书之前,我很多的爱好都是地下性质的。小学有一段时间在我爷爷家里住,那时候是管得最松的时候,我成天就拿着我爷爷的气Q到处跑,呵呵。后来学会逃学了,就自己私底下买了一把虎头匕首,那应该算是我第一件EDC吧,可惜没多久就让家里没收了。
我真正意义上接触到这个圈子应该是高中时,那时是2000年吧,在上网时误打误撞进入了当时的老QBQ,然后通过老QBQ去到老刀锋,再去了刀友和百兵。
首先喜欢上的是刀具,后来才是甩棍。为什么这样说?因为当时甩棍还是很少很少的吧。加上我家乡是个小地方,连JC都没有装备甩棍呢。那时知道有甩棍这个东西之后,就喜欢上了,不过我记忆中当时国内有卖的甩棍也就是ASP和很早期的磁吸式,而且也没几个人在做。当时还不认识傻傻和CDZT。
有段时间很冲动,很想邮购一支磁吸式甩棍(ASP买不起啊!),但是当时广州的刀友知道我会去广州读书,就劝我说去了广州再在当地买,会便宜很多的。我就听了劝了。03年来了广州读书,那时就在广州老麦的带领下买到了我的第一支甩棍和第一把BUCK,那时甩棍是三十多块一支,比当时网上的价格便宜了几十块,呵呵。
后来又自己去买了两次,为什么要再去买?那时因为我开砖开太多了。大一时学校在建新校区,砖头要多少有多少……说说当时的磁吸式吧,钢制手柄,打击头和800差不多,长度大概是21寸,目测壁厚比800薄了一点点。当时这种甩棍前几批质量还是相当不错的,开了那么多砖,居然第一节才有一点点歪。后来自己去买了两支,一支自己用,另一支就被学生会保安部公用了……
后来某年夏天嗜血狂狮兄开始出USO555钢卡甩棍,我之前是看多了ASP的介绍,广告,刀友的经历看多了,对国产磁吸棍一直印象一般般。所以USO555这款钢卡的甩棍一出来我马上就找狮子要了两支。USO555到手我爱不释手,一直不舍得狠操,还买了羽毛球拍缠带把柄给缠好。可是,这支甩棍最终却让我大失所望。记得某天晚上我带着USO555在学校和老乡吹水,说到兴起,老乡拿着USO555向一棵棕榈树上用力抽了一下!这时可怕的事发生了!树上多了一条伤痕,但甩棍第一节居然弯了收不回去!第二天找狮子,他说可能弯了那支可能是次品,看看有没有多余的第一节给我换,但等了很久也没消息,我也忘了,也就算了。不过从那天起,USO555就被我打入冷宫,后来也当垃圾转掉了。
由于USO555事件,我对国产棍彻底失望。于是咬紧牙关攒了两个月钱,在当时的刀友现在的师兄大鸟的指导下购进了第一把普版ASP!也就是这支ASP救了我两次。
那支ASP是在百兵向收刀友转让的。来到的时候基本还是全新,唯一遗憾的是第一节有点点歪,但当时百兵刀友很多人讨论的结果是这是ASP的通病。不过当时我本着刀棍买来就是操的,供着不如不买的观点,没事就拿它来练棍法,而ASP也没让我失望过,抽树开砖无数,一点事也没有。
04年某天晚上11点左右,我去师父家练完拳准备去同学家过夜,由于师兄家和同学不是很远,我就打算走路过去。那时晚上人不是很多了,走到一个城中村路口,我突然发现身后一直有人跟着我,到路口转弯处就加速向我走来,而我前面又有一个染黄毛的家伙一直盯着我也向我走来,而且一只手还插到裤袋里作掏东西状。那时我心里很紧张呀,虽然ASP就被一份报纸包着拿在手里(晚上出门的习惯)。前面的黄毛离我比较近,差不多离我两步的时候他开口了:“靓仔……”(粤语)这时我由于紧张,左手把报纸在右手一抽就向黄毛脸上抛去,与此同时右手里的甩棍一挥,在打开的同时也奔向黄毛脑袋。不过因为他头一偏躲报纸的缘故,我打偏了,那一下打到他颈侧……当黄毛瘫下去的时候(印象中好像是)。我转身面对后面的人,刚好看到后面的光一闪,我左手挡了一下,然后就没头没脑的用甩棍左右开弓抡开了,一边抡一边大声骂“X你老*!”后面那人挨了我几下之后转身就跑,我连他长什么样穿什么衣服都没印象了。转回身见到黄毛捂着耳朵要爬起来,我一急又上去朝他手上和膝盖上抽开了,当时真是哭爹哭娘啊!把他又抽躺下后我以百米冲刺的速度也跑了,路上行纷纷躲避(也没几个人),跑到公车站刚好有一辆开往我亲戚家的夜班车,于是跳上车一溜烟逃了……上车之后才觉得手上痛,原来是给后面的人划了几下,血都洒裤子上了,真难得那司机看我两眼后还让我上车。后来和师父说起才知道那一带有时会有白粉仔夜里出来打劫,他们也怪我说晚上有车不坐反而走路,事先也不说……
自从这件事之后,我更加离不开ASP了,可以说除了洗澡之外都会带在身上。时间就这样流逝……到了前年年底,那个时候因为一些原因搞到很穷,穷到我和女朋友一顿饭就吃三块钱的地步,那时真是逼不得已,只好把ASP转了。这是救了我第二次,至少让我有饭吃也不用找人借钱。转了之后身上没有了甩棍让我郁闷了很久,唉~
去年春节之后,我去亲戚家玩,回来的路上不小心让小偷偷走了DC,那时我一怒之下就买了轻版ASP。HOHO!轻版ASP比起普版的重量轻了一半!而且外观和海军版一样是亮铬的,漂亮多了!好像去年对甩棍的管理还是很松的,有一次我去ATM取钱,右手拿着ASP,左手按键盘,一巡警经过看到,问我这是什么?我说是甩棍,他说干嘛的?我说防身,他又问你是干什么的?我说学生,他哦了一声就走开了……不过估计现在让JC看到了八成要没收了。
那时已经从学校出来实习了,所以轻版ASP也只是一直EDC着,也没有操过,直到某天大师兄说:“你这棍子这么轻,以你的力量来击打不如800,而且这么贵,让JC收了有你肉疼的,不如转了买800。”由于之前对轻版ASP的打击力就一直不满,而且把玩过朋友的800也觉得不错。所以就借着这次大师兄的开导,把轻版ASP转掉了。又参加了广州朋友团购的800。以很不错的价格拿到了800。
800不用多说,棍坛的都知道。800EDC了一段时间之后,社会上关于甩棍的负面新闻也越来越多,于是今年开始,800大多数时间就躺在我枕边担当卫士,有时出门要去远一点的地方才放包里带上。
也许800是我最后一支甩棍,也许不是。但是我现在对防身器材的观点是:在这种社会氛围下,性价比才是王道,防身的东西,一般超过200块就没有性价比了,我可不想某天不小心让JC收了或者丢了肉疼,当时收藏把玩的除外。

PS:以上是很多年前写的帖子了,后来又入手过WOLF、FOX、BHX、ANT、SAM、GAS等等棍子,工作后一忙起来慢慢的也就淡了玩棍,直到今年才又收了一把21轻机,转这篇帖子也算是对当年甩棍圈子的一个怀念吧。
再PS:对了,那个USO555,后来傻傻回帖说了:“2004年后的US055就是垃圾了,早已经不是昔日的500。原因是该产品原拥有者(北京龙安公司)放弃了该款产品的排他生产权。转由生产厂自己生产和进行销售。一个产品失去了专业公司的品质监控,片面追求成本最小化,那个产品质量就可想而知了。”

一级潜水员

返现券
沙发

刚才系统卡了一下好像发重复了,劳烦版主删除其中一帖

1万

论坛常客

返现券
板凳
自己写的。。挺有才

2万

管理员

返现券

甩棍终身成就奖 ☆☆甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章

地板
楼主的名字很熟啊,一看注册时间,不得了!
蚂蚁官方元老级代理,详情请看本人论坛:mayi.sg/dugu
购买请联系微信:dgyxkf

3万

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

以前的甩棍论坛不是这里吗?

3万

一级论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

独孤游侠 发表于 2016-3-2 10:52
楼主的名字很熟啊,一看注册时间,不得了!

还有让游大震惊的事情,看来的确不得了啊

1万

论坛常客

返现券

手艺人勋章

06年注册的大神,居然还能记住账号
君问归期未有期,红烧茄子油焖鸡。秋高东篱采桑菊,犹记那盆水煮鱼。一树梨花压海棠,青椒干煸溜肥肠。曾经沧海难为水,鱼香肉丝配鸡腿。相见时难别亦难,清蒸螃蟹别放盐。在天愿作比翼鸟,今天就要吃虾饺。问君能有几多愁,孜然铁板烧肥牛。天若有情天亦老,俩大腰子用火烤。

业余侠客

返现券
QQ
写的真不错,顶

1万

论坛常客

返现券
好长,要分段的

闪电侠

返现券
哇……06年的大神
为什么要登山?
因为山在那里!

1万

武神

返现券
这些历史,我们这些新来的几乎都不知道多少,谢谢科普。

蝙蝠侠

返现券
QQ
新人膜拜一个,写的不错,楼主的很多经历对我来说和历史差不多。。。。。

夜魔侠

返现券
老人了

闪电侠

返现券
注册十年了吧,咳咳,请让我为楼主唱一首《十年》~

1万

资深会员

返现券

文学勋章思想者勋章

前辈好