QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

上一主题 下一主题

转1篇棍友的甩棍综合测试

黑侠

返现券
楼主
目前我手里(经手过)的国产棍子有5条:800,HY,响尾蛇,蚂蚁(游侠版),BR02
全都是阻力锁定,除了BR02是聚酯其他都是钢棍,除了BR02是22寸其他都是21寸。
首先说明,本人不是什么有钱人,只是国产棍子对有工作的人来说真的不算贵。所以我从来没有珍惜过棍子,到手就操。就是想从国产棍子里选一款真正耐用,好用的,带在身边保护自己。所以我的评价都是建立在实操基础上地~~
BR02是聚酯棍子,就基本忽略不提了。做为聚酯棍,除了钢卡丑了点之外,其他没有任何缺点,满足了聚酯棍应该达到的标准(就是只能打人,不能打硬物,而且非常轻)。但是它长了点,不好携带,而且毕竟是聚酯棍不太适合我(我拿着棍子就忍不住想打硬物……),就被我送给兄弟了。
进入正题——
一,硬度——
这估计是大家最关心的问题了。就我目前的经验来看:HY,响尾蛇,蚂蚁,800在硬度上基本是同一梯队的,都很硬。我的操法有:
1,开平放砖头。就是直接把砖头平放在台子,花坛上,使劲砸;而不是拿两块砖头把一块砖头架空,这样练过的人用手掌都能开,哪能体现棍子的威力。而且我不但开过普通红砖,也开过用来打地基的那种黑心红砖(游侠蚂蚁棍的帖子里出现过),那个更硬,但照样开。
2,打树干。大树没打过,主要我家附近没有。都是10CM直径的树,全力抽。
3,电线杆。大概八分力,抽。
经过这三项试验,以上提到的四根棍子,棍体都没出现任何不可接受的损坏,也没弯。这样的硬度基本上实战已经有保证了。
这里说个夸张点的,因为800是我帮我兄弟买的,我只是过个手,所以我拿去打了水泥墙的直边墙角,哈哈,毕竟不是自己的更不心疼了,当然如果打坏我就再给他买根新的。结果棍子依然没事……不过
这种动作不建议大家做。除非你也有不是自己的棍子,哈哈。反正我自己的棍子是不会去打水泥墙角地!就算棍子不坏,但漆是绝对保不住地!实践证明,哈哈~
二,锁定——
这是我本人最关心的问题。甩棍做为一个多结构兵器,其稳定性已经不如一体式兵器了,如果这结构中再出问题,那简直就不但不能做为兵器,还会成为累赘。试想你拿着一根解锁的棍子在别人面前挥舞,前两节脱进脱出,嗒嗒有声,对手估计会笑死。
试验方法基本同硬度测试,因为解锁一般都是出现在大力敲打硬物的时候。此外还加了一项直捅墙壁测试。
结论是,除了HY,其他三款棍子的锁定都没问题。不管是击打硬物,还是捅墙壁(大概用八分力),解锁的情况都非常少见。有人总担心甩棍捅人骨头会不会缩回,你可以到手先去捅墙壁试试嘛,墙壁总比你骨头硬吧?还是那句话,别捅自己家的墙,哈哈哈~
这里再总结下,我们有话直说。我的HY的锁定已经无法用烂来形容……当然我是很客观的,这应该是极个别现象。我的HY刚到手的时候,全力甩出后棍头朝上拿在手里,手臂剧烈晃动一下,第二节就解锁了……自己跨挞一下掉进棍柄里了……这样的锁定相信地摊货都不太可能出现,只能说是我运气不好踩到狗屎。后来买来几张砂纸打磨,情况大大改善,至少靠手臂晃动是不可能解锁了。但在打击硬物测试中仍然是“一下解”,目前在筹备买大量砂纸中……
而锁定最好的,却是大多人都不看好的响尾蛇……响尾蛇是我买的第一根棍子,操的也最多,从买来到现在没解过一次锁!当然锁定太紧也未必是好事,我曾经为收棍敲碎了一小片水泥地……但响尾蛇其他方面很不让人满意,这个我曾经发过老帖,下面再说说。
但是最奇怪的就是,响尾蛇和HY是一家厂子出的!!!都是LONGWEI系列的,一家厂子出来的东西锁定居然有如此大的差别,真是叫人匪夷所思。我只能把这再次归结到运气因素,我买到的HY可能刚好是烂中之烂,而响尾蛇是好中之好,只能这么解释了……
细节——
细节对一个兵器来说,其实是次要的,但也不能不关心。我这里的甩棍细节包括棍头,棍尾,涂层,棍柄,出棍收棍还有直不直之类的……
细节最差是响尾蛇,我老帖里详细说过,棍头太薄,棍头棍尾松,棍柄松,棍柄滑手,收棍困难……就是棍尾那个学800的穿绳小钢头做的都比800差那么一点点。总之目前响尾蛇已经面目全非,基本都被我DIY过了。我这个人很懒,很怕麻烦,所以虽然响尾蛇锁定硬度都不错,但我不怎么喜欢……但细节之中有个唯一的亮点,响尾蛇的磁吸确实不错。这里说一下,响尾蛇的尾盖是可以装到800上的,但800的不能装上响尾蛇!蚂蚁游侠版,由于柄是800的就不多说了。就棍身和棍头来看,棍头做的很不错,棍身看上去不太光滑,但涂层很结实,耐磨耐打,但在第二节最顶端那一圈有轻微的锈迹,不知道如何产生的。不过我对不需要自己动手去搞的细节问题不怎么关心……还有蚂蚁棍的出棍和收棍是我个人觉得最优秀的,感觉好的很。
HY,涂层非常亮,亮到晃眼。细节还不错,唯一缺点就是钢卡做的不好,不如蚂蚁卡子,不论外形,手感还是质量(我单买了个蚂蚁卡子想换到HY上,结果装不进!哭,有这个念头的人可以休息了,我
为你们牺牲了)。棍柄手感不错,但比较软。至于收棍,“一下解”的棍子还会有收棍问题吗……
800,说不出什么特别完美的地方,但也说不出什么不好的地方。800就是这么实在的一根棍子。如果硬要找毛病,就是棍柄的手感不是特别好(但这个因人而异,我兄弟就很喜欢……)。
四根棍子都很直!
——————————————————————
综合总评:
800绝对是当之无愧的性价比之王,硬度,锁定,细节……每一样都是水准足够。在这个价位上很难找到更好的棍子了。第一梯队选择。
蚂蚁由于没有接触过棍柄,难以做综合的评价(但好像也没什么人说过蚂蚁的棍柄不好),但棍身来看也是一根好棍子。卖的贵不是没道理的。第一梯队选择。
HY和响尾蛇,都是大起大落的类型,好的地方挺好,甚至好过800或者蚂蚁,但差的地方太差,价格又不低(如果便宜你可以多买几根,说不定运气好搞到一根极品),因此只能排到第二梯队的选择。
个人觉得800和蚂蚁就象KFC和麦当劳,应该取长补短,共同竞争,共同发展,即使有必胜客(ASP)在上面,仍然可以有大块的市场和好评,关键还是看自己怎么做了。

资深好基友

返现券
沙发
歪锐全面啊!!长了不少见识。瞧这一堆字,胜读十多年的书!!!——因为十多年也没看到过一本讲甩棍的书…………
受教受教!!
钢制、木制双节棍,GAS、ANT、WOLF甩棍 Q Q:86128082、149981469 手机:13752473234(短信) 店铺:http://shop35048149.taobao.com/   旺旺:城市猎人寒羽

2万

管理员

返现券

甩棍终身成就奖 ☆☆甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章

板凳
这是最早的第一批游侠版,用的还是800的柄。现在的游侠版和那时候的也全然不同了,呵呵。
蚂蚁官方元老级代理,详情请看本人论坛:mayi.sg/dugu
购买请联系微信:dgyxkf

资深好基友

返现券
地板
哦,我说呢,看的时候就奇怪,游侠版什么时候用800的柄了,我就没想起来当初你说过第一批游侠版用的是某国产品牌棍的手柄。现在明白了,敢情最老的游侠版是嫁接产品,杂交的。
钢制、木制双节棍,GAS、ANT、WOLF甩棍 Q Q:86128082、149981469 手机:13752473234(短信) 店铺:http://shop35048149.taobao.com/   旺旺:城市猎人寒羽

论坛游侠

返现券
顶一下,花了RMB,下了功夫,打坏好多墙、电线杆,码了好多字。
这种精神确实值得敬佩。

新手上路

返现券
顶一下,支持支持:)

资深好基友

返现券
下面引用由寻欢树2007/11/04 09:30pm 发表的内容:
顶一下,花了RMB,下了功夫,打坏好多墙、电线杆,码了好多字。

同意楼上说的。另外,希望大家多多向该测试的原创者学习,各种各样的棍子分别入手进行测试,然后把测试结果发到论坛上来……我一个一个地看,一个一个地学习…………
嘿嘿~~~~~~~~~

夜魔侠

返现券
QQ
锁定不好还可以用砂纸磨,学到了