QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

我对积极和消极的思考

论坛游侠

返现券
楼主

从小,当老师一年级的老师,给我们讲积极和消极的时候,我就很困惑。
我问老师什么是积极,什么是消极,为什么那样叫积极,那样叫消极。老师只能举例子,并不能直接就这个词给我讲清楚,后来老师就狠狠的批评了我,我哭了。
到了高中,老师又讲到这个问题,我又问高中的老师同样的问题, 她还是给我举例子,并不能直接就这个词给我讲清楚,后来老师又狠狠的批评了我,我没哭,但很郁闷。
上班了,在网上找,还是找不到答案。
写积极这个字的时候,和那种状态联系不起来啊,那种状态为啥叫积极呢?
后来我自己学习了五行。终于理解了其中的奥妙。
其实,人的状态,是由人的身体状态决定的。
比如一个人胆小,并不是因为你的性格就是这样,是因为你的苦胆本来就小,或者是胆汁分泌的量不够。胆汁是干神马的呢?人吃进肚子里的东西吧,有营养,也有很脏的东西,对吧,为啥大便那么臭你们就知道了,为啥我们上厕所大便那么臭我们受不了,在肚子里的时候比那还臭,我们受得了呢?为啥夏天的时候大便放一个礼拜就腐败的不行了,为啥在我们肚子里一个礼拜不大便也没啥事呢?那就是胆汁的功效了。用这种苦的东西去遮蔽肚子里的秽气,就相当于在泡死尸的水中放入了福尔马林,让人的其他器官神清气爽。那么,你胆汁分泌不足了,自然就压不住秽气,那秽气就会上浮,上浮到心脏啊,你的心脏就会莫名的紧张。你不健康啊,四肢无力啊,自然就胆子小。不敢与人争斗,因为你的心脏是长期处于不健康的紧张状态的。
只是举个例子吧。说太多了,下面切入正题,什么是积极。
积极是一种状态,这种状态也取决于你的身体状态。
你的身体如果是精力充沛,各方面指标良好,腰不疼,眼不花,身上有用不完的劲,啥也不怕,遇见事就想上,不上身体都不舒服,见到一个电线杆就想踹两脚,有点工作,根本看不到眼里,三下两下就整完了,那这种状态本身就是积极。
如果你身体很难受,状态低迷,腰酸腿软,骨软筋麻,眼皮都没有力气抬起来,跑几步就喘,看到小鸡你都吓得心咚咚的跳,遇到事情或工作,你肯定是首先逃避,然后磨蹭,怠工,那你的状态必然就是消极。
好,回过头来,我们再说这两个词,积,积累也,消,消减也,极,极端,尽头。也可以说是一种阈值。
就是说,身体的正常状态,是某个东西的值的一个范围,这个范围当然有上限和下限,在这个之间,我们说是正常值,超过这个上限,那就是说这个东西积累到超过了人能运转的正常值了,那就是说积累到了极限了,再积累就精满则溢了,这就是积极。如果低于这个下限,那人的正常的生命活动都不能正常进行了。那就是消极,消减到极致了。
那么这个东西是什么东西捏??
我觉得,这个东西,就是肾阳。西方叫肾上腺。有兴趣的可百度。
肾阳是怎么积累和消减的,又与我们每天的活动息息相关,你锻炼身体,就是肾阳+1,你赖床,就肾阳-1,你吃早饭,就肾阳+1,你不吃早饭,就肾阳-1,你每天ooxx,就肾阳-1,你帮老太太过马路,就肾阳+1,你今天偷了别人的钱,就肾阳-1,如此类推,所谓积极和消极,即是肾阳的积累和消减,也是你每天做事情的积累和消减,两者相互依存,并不矛盾。
积极的状态取决于积极的身体,积极的身体取决于积极的事件。
而且,对于每个人来讲,这个阈值,是不同的,对于一个人,也会变化的。
比如,你经常积极的状态,那积极就变成了常态,那你就有机会再进一级。原来你对肾阳的最大容量是500ml,那你经常积极,就变成了1000ml了。肾是储藏肾阳的装置,肾阳的多少,导致脊髓的多少,脊髓又影响到大脑。所谓脑为髓海,精为肾源。
说的直白浅显一点,经常运动的人精力旺盛,经常ooxx的人身体不好,就是这个道理。
我也不知道我想的是否正确,但我终于给了我自己一个对于这两个词的合理解释。
觉得有道理的,我们共同学习探讨,觉得我是放屁的,大可当个笑话听听。
绝对自己的思考,见笑。

资深会员

返现券
沙发
太有道理了,中医学的不错, LZ高人!!!!
形无形,意无意,无意之中是真意!

资深会员

返现券
板凳
楼主对养生很有研究,多讲点,我喜欢听
健康是福

2万

资深老伙计

布爾什維克的掘墓人

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文豪勋章 ☆手艺人勋章骨灰级粉丝勋章

地板

什么是积极与消极呢?

简而言之,猫之感受——婚前晚上都是积极的,婚后尤其是有了副产品之后,一切就都消极了。

呵呵。

所謂“中國威脅”,指的是當今大陸對世界文化、人類文明、自然生態、普世價值的徹底顛覆與嚴重破壞。

夜魔侠

返现券
膜拜大师,多讲点

资深会员

返现券
文章写得不错哦,简单的道理艺术的讲...

1万

一级论坛常客

返现券
原来这俩词还有这么多说道阿
我胸中有猛虎,细嗅蔷薇

夜魔侠

返现券
额。。。。吃壮腰健肾的药可以加多少啊。。。

夜魔侠

返现券
lz咋了?一会爷爷孙子一会消极积极,哲学专业的?
人在江湖混,谁不带根棍

蜘蛛侠

返现券
小山猫从侧面举例的很好

论坛游侠

返现券
楼主真是博学啊!让我学到了很多!谢谢分享!

2万

老职工

返现券

说的直白浅显一点,经常运动的人精力旺盛,经常ooxx的人身体不好,就是这个道理。

这个话是整篇文章的精髓。哈哈
和有着相同爱好的兄弟们一起,甩丨甩啊甩↑→↓←。真实其乐无穷~