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望远镜团购意愿调查

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发表于 2011-1-26 17:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

      大家有没有想团购望远镜的,这个是居家旅游 ,杀人越货,调查分析必备之利器,有意愿否?节后如果人多,咱们可以联系。
      请留下想要的型号和样子。
 
 
        又是新人发帖团购?为什么呢?    因为新人缺少装备,并且急切的想丰富装备,所以要更省钱的添置家当,就要团购!团购!再团购!,支持的跟贴,谢绝意见贴!
        我只要建议,不要意见。

下面是我整理的一些资料,请想入门的兄弟参阅。
 
 
现在有坛友提供型号了,大家看看吧
 
·熊猫12X50双筒望远镜  (淘宝价120-150 不含运费)
熊猫望远镜一直以来都是国产望远镜中的佼佼者。此产品出自于中国望远镜的摇篮——云光发展公司(原云南北方光学电子集团公司),中国第一台望远镜的生产厂家。该产品为熊猫12倍高品质望远镜,满足您对不同倍率的要求。50mm口径与12的倍率理想搭配。保证了高倍数下还能有满意的效果。具有长出瞳的特点,保证了成成像的清晰度和锐利度,更有很好的视觉感受。外型气派,手感舒适。
[此贴子已经被作者于2011-2-14 10:23:58编辑过]
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 楼主| 发表于 2011-1-26 17:15 | 只看该作者
一、望远镜的基础知识

1、倍数。望远镜的放大倍数是指将物品拉近观察的能力,如用十倍的望远镜观测100米远的物体,则相当于在10米距离上观测该物体。

一般认为适合于手持观测的望远镜不超过12倍,以6-10倍为最佳选择。因望远镜在放大物体的同时也会将观测的抖动放大,倍数过高的望远镜在观测时景像抖动明显,观测效果恶劣,难以正常观测,所以一般超过15倍的望远镜都建议在稳固的三脚架上使用。

2、规格。望远镜的规格是以“倍数x物镜口径”表示,8X30表示该望远镜放大倍数为8倍,物镜口径30MM,以此类推。

3、望远镜的结构。常见的望远镜结构有保罗型和屋脊型,保罗结构结构简单,透光率高,我们一般看到的望远镜都是保罗结构的,但保罗结构的望远镜尺寸比较大。屋脊结构的优点是可以将望远镜的体积做得很小,

但结构相对复杂,且透光率比保罗的低5%,一般袖珍望远镜都采用屋脊结构。

4、物镜口径。物镜口径即望远镜的通光口径,是外界光线进入望远镜的通道。一般而言,在倍数、棱镜材质、镀膜、加工装配精度等条件相同的前提下,望远镜的物镜口径越大,成像亮度就越高,分辨率也越高,光学性能越好。

但物镜口径增加的负面问题就是望远镜的尺寸会增大,重量也随之增大,所以望远镜的物镜口径都不会做得很大,一般手持望远镜的物镜口径不超过50MM。

5、视场。望远镜的视场一般用***/****或度表示,如“114M/1000M”表示在1000米远的地方,通过这个望远镜可以看见的范围是一个直径114米的圆,换算成角度就是 6.5 度。

还有的望远镜是用 xx ft at 1000yds 来表示视场的大小,ft代表英尺,yds代表码,都是英制单位。一般情况下,大视场的望远镜边缘成像都不如视场小的望远镜,这基本上是无法调和的矛盾。

6、出瞳直径和距离。出瞳直径就是影像通过望远镜在目镜后形成的光斑大小,一般来说出瞳在 2.5毫米到4毫米之间的望远镜,比较适合日间使用,4毫米到7毫米之间的望远镜,日间和低照度环境依然可以观测,

而2.5毫米以下的望远镜,即使白天,成像亮度也很低,而且和人眼瞳孔对齐困难,观测的舒适性很差。出瞳的简单计算公式是物镜直径/倍数=出瞳直径。

市场上有许多望远镜标称为9999倍,而物镜口径实际仅为50MM,如果以此规格计算的话,那根本连出瞳光斑都不可能看得到,实际上那些望远镜的实际倍数仅为6-7倍。

出瞳距离是指能看清整个视场时眼睛离目镜的最远距离,如果出瞳距离太短,则眼睛必须贴近目镜才能看见整个视场,眼睛会非常累,而如果出瞳距离过长且目镜罩太短,则观测时容易出现黑影。长出瞳距离的望远镜适合戴眼睛的人使用。

有的长出瞳望远镜目镜罩设计成可伸缩型,这样既适用于视力正常的人,也适用于戴眼睛的人。常见的伸缩方式有旋升、拉升或翻拆橡胶目镜罩。
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 楼主| 发表于 2011-1-26 17:15 | 只看该作者
二、望远镜的使用知识

1、所有望远镜在未加装防护设备前绝对不能观测太阳,那可能会对人眼造成不可逆的损伤。

2、望远镜的观测视场应该是一个完整的圆,而不是电影电视中常见的中间部分重叠,两侧分离的8字型的圆,这样只会导致成像恶化,最后受伤的还是自己的眼睛,这也是中国那些没有任何光学常识的电影、电视导演乱导的结果。

3、对于中调的望远镜,正确的调焦方式是先用左眼观测,同时调节望远镜焦距,待左眼景物已完全清晰时再睁开右眼同时调节右眼的屈光度将景物调到最清晰。

此时右眼屈光度的刻度为使用者的屈光度,使用者记下这个刻度,以后使用望远镜时可将屈光度直接调到那个刻度。注:每款望远镜都有设计屈光度范围,如果使用者的屈光度超过设计范围,则裸眼观测时会无法将景物调节到最清晰。

4、双调望远镜调焦时,先闭上任意一只眼睛,将景物调清晰,再调节另一只眼睛的焦距,直至双眼观测完全清晰为止。

5、望远镜是精密光学器材,无论望远镜是否具有防水、防震的功能,都应小心使用,尽量避免暴露在雨雪天气中使用,也尽量防潮避震。
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 楼主| 发表于 2011-1-26 17:15 | 只看该作者
三、怎样选购望远镜

1、首先要明确自己需要什么样的望远镜,主要是用来做什么,预算是多少等问题,这样才方便店主推荐。

2、要尽量购买正规产品,但不要迷信外国货。现在国内市场上的望远镜良莠不齐,许多小作坊利用广大消费者对望远镜知识一知半解的心理,生产一些劣质望远镜。

这些劣质望远镜的共同点一是大量采用了塑料件来降低成本,有些连镜片都是树脂或窗玻璃的,根本不是光学玻璃;二是镀红膜,这样可以谎称望远镜具有红外夜视功能;三是外表花花绿绿,多为镰刀斧头、飞机大炮、子弹什么的,并涂上迷彩图案,

这样可以谎称是军用望远镜或俄罗斯望远镜,其实真正的军用望远镜基本都是黑色的; 四是长时间观测头晕,这是因为要提高产量,没有时间来校正两个镜筒光轴的平行度五是包装简陋。这些望远镜质量粗陋,性能低劣,长时间使用会对眼睛造成伤害。

其实国内正规光学厂家生产的望远镜质量都很好,有相当一部分出口国外或为国外知名厂商代工,所以没有必要迷信外国产品,有时你千辛万苦买回来一台国外知名品牌的望远镜可能就是在中国制造的。

所以一定得记住,只买对的,不买贵的。而选择一家信用好的专业商家也是非常重要的,当前网络购物中北旅、俄网等网站是非常专业和可靠的。

3、衡量望远镜的指标。一般认为,常用来衡量望远镜的成像指标有亮度、锐度、色彩还原、观测舒适度、成像通透度、尺寸重量等。亮度就不用说了,望远镜的成像当然是越亮越好;锐度是影响望远镜成像清晰度的指标之一,锐度好的望远镜成像就清晰;

望远镜是视力延伸工具,色彩当然是越真实越好,但由于多种原因,望远镜的成像色彩很难100%的还原,这有技术原因,也有人为原因。常见的成像色彩有偏黄(多见于俄罗斯望远镜和中国的62式望远镜),适度的偏黄有利于提高成像分辨率和观测舒适度,

但如果太黄的话就会影响亮度,从而影响整个成像质量了,还有就是偏蓝,这多是因为使用了反光严重的镀膜,国内许多伪劣的红膜望远镜成像就偏蓝,其他的偏色有偏红、偏绿等;望远镜的观测舒适度与规格有很大关系,

一般认为尺寸大倍数适中的望远镜舒适度优于高倍小规格的望远镜,当然,望远镜的自身质量问题也会影响舒适度,比较常见的是光轴不正,光轴不正的望远镜轻则影响舒适度,重则出现重影,无法正常观测。

4、选择中调还是双调。中调望远镜的优点是调焦迅速,当被观测物距离发生变化时,可迅速调节焦距,缺点是不利于密封,要达到防水要求的话必须付出较大的代价,所以军用望远镜一般不使用中调结构。

双调望远镜利于密封,但调焦相对麻烦,当被观测物体距离发生很大变化时,重新调节焦距需要对两只眼镜进行调节,但双调望远镜的景深一般比较大,只要被观测物体距离没有很大变化是不需要重新调焦的,所以军用望远镜一般采用双调结构。

一般而言,如果仅仅用于非军事用途,对防水性能没有太高的要求,选择中调结构的望远镜要好些。

5、怎样看待棱镜材质。一般而言,市场上正规望远镜的棱镜材料一般有BAK4和BK7两种,BAK4和BK7是两种不同材质光学玻璃的编号。

这两种玻璃的折射率不同, BAK4的折射率高,对于BAK4材质的保罗棱镜来说,在不考虑吸收时能把入射光100%全反射,而BK7只能反射83%左右的入射光,所以BAK4的光效率高,但它的价格也贵,军用望远镜和部分优质民用镜都采用BAK4棱镜。

对于屋脊棱镜来说,因为它的特殊结构,用这两种材料已经没有差别了,从技术上讲是没有意义。但这些差别更多的是停留在理论层面上,在实际运用中,由于不同国家光学玻璃的加工工艺和质量不同,有些国家的BK7棱镜的性能甚至优于有些国家的BAK4棱镜,

所以,棱镜材质只是一架优质望远镜的充分条件,而不是必要条件。

6、望远镜镜体材质。传统的望远镜镜体都是由金属制成,最早是铜,后期是铝合金,二战后期由于资源匮乏,德国曾使用胶木制造过军用望远镜的镜体。

战后,工程塑料等非金属开始成为望远镜镜体材料的选择之一,非金属镜体具有重量轻、成本低、易于加工制造的优点,但时间长了会老化变形,强度也低于传统的金属,所以多用于民用望远镜的制造。

而传统的金属镜体重量较优大,但坚固耐用,军用望远镜多采用金属镜体。选择金属或非金属望远镜多取决于用户的预算和个人喜好,事物都有两面性,金属的不一定好,非金属的也不一定不好,至少著名的视得乐望远镜多是采用复合材料的非金属镜体。

7、望远镜的夜视。很多商家在宣传时会打着昼夜兼用的口号,仿佛能在夜间使用的望远镜很高级,其实望远镜作为一种光学器材,其作用只是对视力的延伸,在所有人眼可正常观测的环境下,望远镜同样可以正常观测,

这当然也包括夜间了,只不过通光口径较大的望远镜效果要更好些,而在人眼无法正常观测的环境下,无论多高级的望远镜都是无法正常使用的,这时候就得使用夜视仪,从技术上讲,夜视仪主要有三种,

一是发射人眼无法看到的红外线照射物体,达到夜视目的,此种夜视仪在军事上基本淘汰了;二是对微弱光线进行放大,即微光增像;三是通过观测物体的红外特征达到发现目标的被动红外夜视仪,即热成像仪。无论哪一种夜视设备,

其结构都是非常复杂的,成本也非常高昂,外形同望远镜都不一样,所以那些声称具有红外夜视功能的望远镜,其最大作用除了忽悠还是忽悠。

8、望远镜的镀膜。由于光线照射在镜片表面时,会有部分被反射掉,而望远镜一般有多个反射面(典型的是有10个),只要每个反射而反射掉少量的光线,加上玻璃本身的吸收,最终到达人眼的光线可能会损失50%以上,

而解决这个问题的方法就是在镀片上镀膜,提高光线的透光率,在镜片表面镀上1/4波长的薄膜后,就可以提高这种波长光线的透光率。常见的镀膜有蓝色、绿色、红色等,在当前的技术条件下,望远镜的镜片镀膜可根据需要镀成多种颜色,

所以很难简单的说什么颜色的镀膜好,什么颜色的镀膜不好,但有个简单有效的方法识别镀膜的好坏,即就是观测镜片反光越淡,镜片越通透,镀膜就越好,镜片反光越强的,镀膜的透光率就越差。而多层镀膜的作用则提升整个可见光波段的透光率,

多层镀膜多用于较高端的望远镜。市面上很多伪劣望远镜的物镜采用了反光强烈的红色镀膜,并且还声称具有“红外夜视功能”这完全是无稽之谈,这种镀膜的光线透过率很低,望远镜的成像亮度差,再加上红色镀膜反射掉了特定波段的光线,

还导致望远镜成像偏蓝,非常不利于观测。
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 楼主| 发表于 2011-1-26 17:15 | 只看该作者
四、军用望远镜的收藏和使用知识

1、军用望远镜优缺点。首先需要明确的是军用望远镜并不是最好的望远镜,其仅仅是满足军队使用要求的望远镜而已,其优点在于坚固耐用,抗震防水,环境适应性好。

但其浓厚的军用色彩也是其缺点,为满足军事用途,许多军用望远镜会舍弃一些次要光学性能以保证主要军事性能的实现,且由于成本限制,军用望远镜不可能采用许多新技术和新材料,

这些都决定了绝大部分军用望远镜的光学性能差于同价格同档次的民用望远镜,所以军用望远镜的光学性能并不是最优的。

2、军用望远镜的特点,如前所述,为满足军队使用要求,军用望远镜一般都采用金属镜体以保证镜体的坚固性,采用双调结构保证密封性,抗震防水,易于维护和修理,可在恶劣条件下使用。

早期军用望远镜往往是从民用型号中挑选出来的,后来为了满足军队的要求才开始专门设计和生产军用望远镜。

3、军用望远镜与分划板,早期的军用望远镜要求具备观察功能,所以没有安装测距分划。后来有些军队要求望远镜应具备测距功能,望远镜才装备了分划板。

由于不同时期不同军队对望远镜的要求不同,所以并不是所有军用望远镜都设计有分划板,如二战期间美国海军和空军一般不要求望远镜应具备测距功能,所以海空军包括海军陆战队使用的大部分望远镜都没有安装分划板,

二战德国则要求望远镜都应具备测距功能。所以,军用望远镜没有分划板的原因一般有三种,一是本来就没有设计;二是在维修保养过程中因损坏等原因拆除了;三是非损坏人为拆除,因有些使用者认为分划板影响视线,于是就将分划板拆除。

由于分划板常常作为军用望远镜的标志,有些民用望远镜也会加装分划,以军用望远镜的名义出售,所以是否具有分划并不是识别军用望远镜的唯一标准。

4、军用望远镜的来源。真正意义是的军用望远镜必须是军队列装过的装备,而军队装备往往处于严格控制之中。在我国,军用望远镜的主要来源是部队退役品,

但这些部队退役品许多都经过一次甚至多次翻新,由于翻新过程中有时会更换损坏的零件,所以一般认为翻新过的进口军用望远镜收藏价值极低,在收藏时应尽量避免收藏翻新品。

当前有些人会在国道边或加油站里冒充军人或军工厂工人兜售所谓偷出来的军用望远镜,其实他们所出售的都是些伪劣望远镜。

在我国,军用望远镜是重要的军事装备,仅配备到一定级别的一线指挥员,且都要建档登记,想要轻易偷出来完全是不可能的,而军工厂的管理就更加严格了,主要零件都要编号管理,

如损坏的话必须交回坏件才能领到新零件,在这样的管理下,偷出成品就像天方夜谭一样。

5、由于受到成本、用途等多方面因素的限制,军用望远镜的光学性能一般只停留在中上水平,无法与同档次的民用望远镜相比,所以军用望远镜的光学性能并不是最好的,如果你需要一台光学性能优良的望远镜,那民用的正规产品是最好的选择。
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发表于 2011-1-26 17:17 | 只看该作者
团购只有狄坚版主以及得到授权的会员可以发起,楼主可以发调查提建议,最后发起团购要先知会老狄。
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 楼主| 发表于 2011-1-26 17:18 | 只看该作者
1、双筒望远镜如何使用

在使用望远镜的时候,要先调节望远镜两个镜筒距离,直到两眼看到的图象合成一个圆为止,然后慢慢旋动调焦轮,直到左眼清晰,再慢慢旋动右目镜,直到右眼也清楚为止。


这个动作的目的是让望远镜适应两眼视力差。记住右目镜位置,保持不变。再观察不同距离目标时直接旋调焦轮就可以啦!
另外一般望远镜可以矫正500度老化到500度近视,在这个视力范围内,可以不戴眼镜直接通过望远镜观测,如果需要戴眼镜,请将目镜上的橡胶罩翻折下来,或者将目镜罩旋到最低位置,这样才能看清整个视场。
另外,千万不要使用望远镜直接观察太阳,会对眼睛造成极大的伤害。


2、高倍双筒镜如何稳定观看

15倍以上的双筒望远镜如果不能接三脚架的话,手持观看会因抖动被放大影响观看效果,那么15倍以上是不是双筒望远镜手持观看的禁区呢?答案是否定的。笔者根据经验总结出几个小窍门:

右手握住棱镜室便于食指调焦,此时左手应握住左镜筒尽量靠前的位置。这样能使望远镜的受力更平衡,稳定。



观看固定目标时,调好焦距后,双手可离开棱镜室,握住望远镜的重心两侧的位置。

尽量为胳膊和身体寻求依托物。如将肘支在窗台上,将身体或臂部靠在树上。

经验表明,当抖动被最大限度的克服后,高倍大光力的双筒望远镜的观看效果比小望远镜还是有长足进步的。


3、出瞳直径和出瞳距离

出瞳直径就是影像通过望远镜在目镜后形成的光斑大小

这也是望远镜的一个重要指标,它代表了望远镜所能达到的成像亮度,一般来说出瞳在 2.5毫米到4毫米之间的望远镜,比较适合日间使用,4毫米到7毫米之间的望远镜,日间和低照度环境依然可以观测,而2.5毫米以下的望远镜,即使白天,成像亮度也很低,而且和人眼瞳孔对齐困难,观测的舒适性很差。出瞳的简单计算公式是 物镜直径/倍数=出瞳直径。比如, BOSMA7X50 双筒望远镜,出瞳直径=50/7=7.14 毫米。




出瞳距离是指能看清整个视场时眼睛离目镜的最远距离

这也是望远镜的一个重要参数,如果出瞳距离太短,则眼睛必须贴近目镜才能看见整个视场,眼睛会非常累,而如果出瞳距离过长且目镜罩太短,则观测时容易出现黑影。长出瞳距离的望远镜适合戴眼睛的人使用。有的长出瞳望远镜目镜罩设计成可伸缩型,这样既适用于视力正常的人,也适用于戴眼睛的人


4、BAK4与BK7材质

BAK4和BK7是两种不同材质光学玻璃的编号。这两种玻璃的折射率不同, BAK4的折射率高,对于BAK4材质的porro棱镜来说,在不考虑吸收时能把入射光100%全反射,而BK7只能反射83%左右的入射光,所以BAK4的光效率高,但它的价格也贵,军用望远镜和部分优质民用镜都采用BAK4棱镜。判断棱镜材质最简单的办法是查看目镜后面出瞳的形状


5、夜视望远镜和夜视仪的比较

·夜视仪对身体有害:



回顾一下夜视镜的优点和缺点,不难发现它对用户的身体健康有害。具有影像增强摄像管的夜视仪毫无阻隔地向周围散出X射线。第一代影像增强摄像管的磷光屏在受到电子撞击时发出强光,在这一过程中会释放大量的X射线。而X射线对用户的身体健康有很大影响,有时甚至会致癌。
·夜视望远镜对用户身体健康绝对无害。
夜视望远镜不用电子部件来增强影像效果,不需要使用电池,也完全谈不上对身体的危害。

·所有价格便宜的夜视仪都有危害身体的问题,特别是俄罗斯造的第一代夜视仪。为了保护身体健康,需要安装昂贵的X射线屏障。例如由Swarovski公司生产的NCI型无害夜视仪价格超过80,000元。
·夜视望远镜比夜视仪轻便,更易携带和使用。价格适宜。

·夜视仪以电子方式增强影像,从而严重破坏了分辨率,用户只能获得模糊的影像。



·夜视望远镜通过高对比度镜片提高分辨率,影响非常清晰。

·夜视仪只能获得二维视觉,且观察距离一般在100米之内。
·夜视望远镜让你得到三维的真实影像,且看得远得多。

·夜视仪的放大倍数只有2~4倍,且只能用于完全黑暗的环境。突发的亮光可能回引致仪器损坏。
·夜视望远镜的放大倍数有7、8或者10倍放大。它不仅可以使用于夜晚,也可以使用于白天。

·夜视仪,特别是价格便宜的商业夜视仪都很容易损坏或出现故障,而配件很难找,质量低劣的组件经常还不能更换。



·夜视望远镜结实耐用,没有易损的电子元件,也不用电源,防震防尘防水,保用10-30年

·夜视仪的用户经常因为它达不到预期的效果而感到失望。
·夜视望远镜比夜视仪更好。
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6、望远镜可以看多远

这是初次接触望远镜的朋友最喜欢问的问题。答案是无穷远。其实这个提问的真实意图应该是问望远镜的分辨能力如何。



这涉及到三个方面的因素:

(1) 、观测环境如何,包括光线强度和方向,对比度,大气稳定性和透明度等;

(2) 、望远镜本身的素质,包括规格,类别,精度等;

(3) 、观测者本人矫正后的视力状况,以及熟练使用望远镜的程度。

这3个方面基本都是不确定的,如果只考虑望远镜本身的辨别能力,一般来说口径大一些且倍数高一些的望远镜辨别能力高一些,porro棱镜望远镜比roof棱镜望远镜的分辨力高些,镀膜好的镜子分辨力高些。需要特别强调的是,望远镜的倍数只是影响分辨力的众多关联因素中的一项,盲目追求大倍数是不可取的。

7、双筒望远镜原理



双筒望远镜(以下简称“双筒镜”)具有成像清晰明亮,视场大、携带方便、价格便宜等优点,很适于天文爱好者用来巡天和观测星云、星团、彗星等面状天体。在晴朗无月的夜晚用双筒镜观测时,可见在广阔的视场之中繁星密布,偶尔有一、两朵星云、星团点缀其间,令人心旷神恰。如果你过去一直使用高倍率、长焦距的天文望远镜,也许还没有意识到自己已经失掉了很多观测的乐趣,那么请试用一下双筒镜,你一定会被视场中平时未曾欣赏过的美景深深的陶醉。由于双简镜有着广泛的用途,所以在市场上它的品种繁多,性能也相差很大。
双筒镜采用的是折射系统,可分为伽利略式和开普勒式两种。伽利略式双筒镜结构简单,光能损失小、镜筒较短、价格也较低,但是,它的放大率一般不能超过6倍,放大率再增加,视场就会迅速减小,视场边缘变暗。成像质量也会下降,所以这种双筒镜用得较少。现在常见的是开普勒式双筒镜,它的视场比伽利略式的大,而且成像更加清晰,但开普勒式双筒镜成的是倒立的像,为了得到正像,在它的光路中加有转像棱镜或转像透镜,这些转像装置在地面观测中是必不可少的。但像的倒正对天文观测来说无关紧要,不过正像望远镜可以给初学者找星带来方便。

光学性能

表示望远镜性能的参数有6个,它们是口径、放大率、视场、相对口径、极限星等和分辨本领。介绍这6个参数的书籍和文章很多,本文不再赘述,这里只结合双筒镜的特点作一简单说明。
双筒镜的口径、放大率和视场一般都标在镜身上。口径和放大率用两组数字表示,例如“10×50”表示这架双筒镜的放大率为10倍。口径是50毫米;再如“7×~15×35”表示放大率在7倍至15倍之间可调,口径是35毫米。放大率和口径是反映双筒镜性能的最重要的参数。选购时要特别注意。用于天文观测的双筒镜应选择口径大一些的,这样可以看到更多的天体。那么放大率是否也是越大越好呢?不是的。放大率的选择要根据观测的需要来确定。当口径相同时。用较高的放大率可以看到较多的恒星,但对于星云之类的面状天体来说,在低放大率时看起来却比高放大率时更亮些。而且随着放大率的增高,视场还会变小。与天文望远镜相比,双简镜的优势就在于它的视场大和适于观测面状天体,所以用于天文观测的双筒镜放大率不宜过高。
现在市场上常见一种变倍双筒镜,它的放大率在一定范围内可连续变化,这样它便具有厂多架定倍双筒镜的功能,使用起来比较方便。变倍双简镜的缺点是视场小,结构复杂。成像质量不如定倍率的双筒镜。


视场是反映望远镜性能的另一个重要参数。与天文望远镜不同,双筒镜的视场经常不以“度”作单位给出,而是给出在1000米(码)处能看到的景物的最大宽度。如“131m/1000m”或“393Ft./1000Yd。”表示用这架双筒镜能看到1000米(码)处的景物的最大宽度为131米(393英尺)。天文爱好者都习惯使用角度来表示视场的大小,它们之间很容易换算。

对于上面的第一个表示式,视场:
θ=131÷17.5=7°.5
考虑到1码等于3英尺,对第二个表示式,视场:
θ=393÷52.5=7°.5

双筒镜的视场是由棱镜和目镜的设计决定的。口径和放大率相同的双筒镜视场往往不同,大视场能给观测带来不少方便。但视场边缘的像质往往较差,价格也较贵。


双筒镜的相对口径(即口径与物镜焦距的比值)比一般的天文望远镜大,而面状天体在望远镜中的亮度与相对口径的平方成正比,这就是双筒镜比天文望远镜适于观测面状天体原因。在许多双筒镜的说明书中经常提到“出瞳直径”。它是相对于入瞳直径(即望远镜的口径)而言的,它是由物镜汇集的光束进入观测者时的直径。在数值上等于物镜直径与放大率的比值,如10×50的双筒镜出瞳直径就是50mm/10=5mm。出瞳直径越大.成像越亮。人眼瞳孔直径在完全黑暗的时候最大,为7毫米,所以出瞳直径不应大于7毫米,否则一部分光线就会因为无法进入瞳孔而白白损失掉。一般来说。用于天文观测的双筒镜出瞳直径在7毫米左右为宜。通常认为7×50型双筒镜最适于天文观测,它的出瞳直径为7.1毫米,成像清晰明亮,视场较大,一般为6~70,而且重量轻,易于手持观测。随着年龄的增加,瞳孔的最大直径会逐渐变小。30岁左右时为6毫米,40岁以上一般只有4.5~5毫米。这时使用10×50的双筒镜较合适。

望远望的极限星等m和分辨率δ的理论值分别为
m=2.1十51gD
δ"=140/D
(其中D为以毫米为单位的望远镜的口径,δ的单位为角秒)。但是由于双筒镜的放大率较低及观测时调焦不准、大气抖动等原因,极限星等和分辨本领都达不到理论值。双筒镜的这两个参数制造商一般没有给出,使用者最好能自己动手测一下,这对于更好的利用双简镜很有帮助。在晴朗无月的夜晚,当昴星团上中天时,用双筒镜能看到的图l中最暗的恒星的星等就近似等于它的极限星等。用双筒镜刚能分开的双星中两子星的角距即为它的实际分辨本领。双星的数据可参阅有关星表。

出瞳距离



出瞳距离是能够看清整个视场时眼睛与目镜的最后一片镜片间的距离。它的大小对于戴眼镜的近视患者非常重要,虽然摘掉眼镜重新调焦后仍能看到清晰的像,但当需要用肉眼和双筒镜反复交替观测星空的时候就很不方便了。另外戴散光眼镜的人如果摘掉眼镜,无论怎么调焦也是无法看到清晰的像的。
要戴着眼镜看清整个视场,出瞳距离予少应为14~15毫米。当出瞳距离少于8毫米时,即使不戴眼镜的人使用起来也会感到不方便。
增透膜

当光线由空气进入玻璃或由玻璃进入空气时,大约有5%被反射掉。双筒镜每个镜筒的物镜、棱镜和目镜加在一起,一般有10~16个与空气接触的表面。如果这些表面未经任何处理,那么入射光线因反射就要损失50%左右。为减少这种有害的反射,现代的折射望远镜在各光学表面都镀有单层或多层增透膜。多层增透膜的材料是氟化镁。单层增透膜只对一种特定波长的光有最佳增透效果,对其他波长的光增透效果稍差,它可使每个表面光的反射减至1.5%,如用于双筒镜的所有表面,光的透过率可超过80%。好的多层膜每个表面光的反射率只有约0.25%,如用于双筒镜的所有表面,光的透过率可达90~95%。
一般情况下,目视望远镜的单层增透膜对5500埃的黄绿光增透效果最佳,因为人眼对这种光最敏感。远离这一波长的蓝光和红光的反射就多一些,因此我们看镀了单层膜的镜片是蓝紫色或红色的。镀多层膜的镜片呈淡淡的绿色或暗紫色,太厚的单层膜看起来也会呈现出绿色,已经发现国外有的制造商以此来充作多层膜,不过它反射出的光线比真正的多层膜要强得多。
有人会觉得大口径的双筒镜即使镀膜质量差一些也没关系,它的口径可以弥补光线的损失。其实不然,双筒镜内部各表面的反射光会形成杂散光,降低景物的反差,使像变得模糊不清,在日光下观察阴影中的物体时,这种现象尤为明显。在镀膜质量差的双筒镜中消失在眩目的光辉里的目标,用镀膜质量好的双筒镜就很容易看到。



根据质量不同,增透膜可分为以下几种,它们一般都标在镜身明显的位置上。

CoatedOptics(镀膜):因为没有一家正规的制造商出售完全不镀膜的双筒镜,所以这实际是一种最低级的增透膜。它只表示至少在一个表面上镀有单层增透膜,通常是在两个物镜和两个目镜的外表面镀膜,而内部的镜片和棱镜都没有镀膜。

FullyCoated(全表面镀膜):所有的镜片和棱镜表面都镀了单层膜,但如在目镜中使用了光学塑料镜片,则可能并未镀膜。

Multi—Coated(多层镀膜):至少在一个表面上镀有多层膜,其他表面可能镀了单层膜,也可能根本没镀膜,通常只在物镜和目镜的外表面镀多层膜。

FullyMulti—Coated(多层全表面镀膜):所有的表面部镀有增透膜,一些制造商在所有的表面都镀了多层膜,而另外一些只在部分表面镀多层膜,其他表面仍镀单层膜。

增透膜质量的好坏与双筒镜的成像质量关系甚大。在选购时要认真加以鉴别。
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棱镜系统


开普勒式双筒镜一般靠转像棱镜得到正像,常用的如下两种:

普罗棱镜(PorroPrism)最常用的一种棱镜。用普罗棱镜的双筒镜较宽,两块物镜的间距大于目镜的间距,这样在观察近处物体时立体感强。有些紧凑的双筒镜采用倒置的普罗棱镜,物镜的间距小于目镜间距,立体感也就减弱了。普罗棱镜易了制造,比同等光学质量的屋脊棱镜便宜。
屋脊棱镜(RoofPrism)体积较小而且可以使物镜和目镜位于一条直线上,因此常用于极紧凑的双筒镜。与普罗棱镜相比,屋脊棱镜有两个主要的缺点,一是光线的损失多,成像较暗;二是对装配精度要求高,难于制造,价格也较贵,制造精良的屋脊棱镜在性能方面可以赶上但不会超过普罗棱镜。

可用于制造棱镜的光学玻璃型号很多。廉价的双筒镜常用BK—7玻璃。较高级的用Bak一4玻璃。对着明亮的背景(如天空)观察双筒镜的出瞳,如果像的四周被“切掉”了,它用的就是BK—7玻璃;Bak—4棱镜可以看到边缘清晰而明亮的圆形。
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调焦方式

折射望远镜常用的调焦方式有外调焦和内调焦两种,让目镜沿光轴方向相对于物镜运动,称为外调焦,外调焦的优点是简单,像质较好;但是仪器的外型尺寸较大,密封性也较差,折射天文望远镜经常采用的就是外调焦。内调焦是通过移动物镜组中的一块或一组透镜来得到清晰物像的。它的优点是结构尺寸小,携带方便,而且物镜的焦平面对任何距离处的景物都是不变的,这一点对于安装分划板十分介便,所以大地测量仪器一般采用内调焦。它的另一优点是使仪器有较好的密封性,这有利于保持仪器内部的清洁。目前,大部分双筒镜采用的是外调焦,少数高级品采用内调焦。
很多双筒镜(标有CF)使用一个中心调焦旋钮同时调节两个镜筒的焦距。另一些双简镜(标有IF),多为防水型双筒镜,每个镜简上设有单独的调焦装置,CF双筒镜使用方便。IF双筒镜机械结构简单。
不少制造商现在生产一种没有调焦装置的双筒镜,有的名字听起来让你相信它是自动调焦的.事实上它们根本无法调焦。除非你的视力极好并且不打算观察距离很近的物体。否则不要买这种双筒镜。

其他

供勘察和测距用的双筒镜中都装有分划板(十字丝)。天文观测中除了观测月亮以外,由于背景太暗,根本无法看到十字丝,所以分划板对于一般的天文观测来说用处不大,它对光的反射和吸收会使双筒镜成像的亮度降低,还会增加造价,所以天文爱好者选用没有分划板的双筒镜为好。
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最后,谈一下双筒镜常用的两种附件——支架和滤光片。在白天我们可以用手举着双筒镜欣赏风景,但是,用手举着双简镜进行天文观测是不合适的,即使肘部有支撑也是不好的。用于天文观测的双筒镜应该有一个稳固的支架,通常做成地平式的就可以了,口径小于6厘米的小双筒镜重量较轻,一般的照相机三角架完全能支撑住它,只需动动脑筋。白己做一个双筒镜与三角架的连接装置就可以了。无论是白天在强烈的阳光下观看风景还是晚上欣赏夜空中的美景,滤光片都是一种很有用的附件,你的双筒镜买来时如果没有滤光片,可以和滤光片的生产厂家联系。还要提醒一句,如果搞不到能加在物镜前面而且透光量足够小的滤光片,千万不要用双筒镜直接看太阳,因为这时目镜后面的温度往往高到能够使滤光片炸裂的程度。


8、红膜与蓝膜的对比

在望远镜物镜上镀制红膜,突破了100多年来望远镜上镀制紫蓝增透膜的概念限制。过去的增透膜大多数是镀制λ/4的MgF2薄膜,这样镀制的物镜表面反射减低了,暗淡无光显得很“土气”。现在镀制的红膜物镜是一个带通高反射膜系,在红光部分反射率很高,因而镀制的物镜反射颜色呈现红色,这样整个物镜就显得光彩夺目,与紫蓝增透物镜形成鲜明对照,达到了良好的外观装饰效果,开拓了望远镜的新市场。然而,红膜望远镜实际上并不象商家所称那么神奇,本文将对而者的优缺点做一比较。

首先,这种外观上的“突破”与望远镜的使用者并没有主观功能上的关系。一些人认为很“酷”,另一些人却认为像一个红头苍蝇。如果大部分望远镜均为红膜,那看起来才真正“土气”,尤其是在老外的眼里。由于红膜物镜是一个带通膜系,物镜通带范围在400~620nm。这样就使得整个望远镜的颜色还原略有点偏蓝。观察者看到的是一个清爽明快的景物,改变了传统意义上的紫蓝膜望远镜使视场偏黄的现象(使观察者长时间观察后烦燥不安的现象)。总之,红膜物镜望远镜使观察者的色度心理最佳化。
事实上,400nm已经超出人眼观察上限(仅为555nm灵敏度的0.04%),因此在可见光内,红膜仅仅是个高通,把很大一部分红色光反射出去,使得光线损失,使得景物发蓝。至于蓝色是否适合观察,这是个颜色心理问题,很复杂。俺个人感觉,蓝色反而使人紧张,因为这代表黑夜(的确,人眼的暗视觉向蓝色移动),而红黄色却能够给人以温暖的感觉。

其次,红膜反射红光太强,透过望远镜看白色物体是可以明显感觉到偏蓝,就像给人带了一付有色眼镜。另外,蓝膜是一种使玻璃表面反光率最低的单层镀膜,并非有意成蓝色,反射蓝光有限,因此,透过望远镜观察物体的“发黄”现象也是很有限的。
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其实,红膜望远镜之所以流行,就是因为好卖,就是因为大多数购买者不知道其中的道理。原因是销售这可以说:“你看,镜片发红,因此是红外望远镜”,这样来蒙骗大多数不明真相者。我自己也有一个8x21的红膜望远镜,不是因为当初受骗,而是当时根本买不到不是红膜的望远镜。举个不太恰当的例子:前几年时兴西服,但清一色都是双排扣的。孰不知在西方,西服是正式场合的服装,单排扣才正规,但拿到中国来,要“洋为中用”,单排扣的就过时了,土了!  这就是红膜望远镜在中国流行的原因。再过几十年,这将成为历史、成为笑话。

再次,对于望远镜,其最小分辨角(分辨力)α=Kλ/D,K为修正系数,D为物镜通光孔径。紫蓝膜望远镜透光范围为400~750nm,红膜物镜透光范围为400~620nm。相比较而言,红膜物镜的透射波长变短了,故望远镜的分辨力得到了提高,通过检测发现,一般提高15%到25%。这样就使望远镜作一般观察用时,观察效果得到了提高。这种分辨力的提高人眼可是享受不到的。由于红膜是一个多层膜系,一般都在10层以上,因此价格要比蓝膜的高一些。“10层以上”??开国际玩笑吧!Pentax的著名SMC(Super Multi-Coating)才7层,别的光学厂家根本不提自己的镀膜到底是多少层,只说“多层”。哼,2层也叫多层。哪些厂家,鬼着呐,所谓“coated”是只至少有一片镜片的一个表面有镀膜,所谓“multi-coated”只至少有一片镜片的一个表面有多2层或以上镀膜。廉价的红膜望远镜怎可能给你镀上10层?!也许1秒种算镀1层,连续镀10秒种还差不多。价格高到可能是事实,是因好买,小贩要红膜的、商店要红膜的,因此厂家也改型生产红膜的。到头来,吃亏的还是用户:拿自己的钱换来个中看不中用的额外功能。

另外,由于人眼的视觉敏感性在暗环境下比明亮环境下要向短波长偏一些。所以红膜望远镜在黑暗中观察是不会由于反射部分光线(主要是长波的红光)而使视场显得比蓝膜望远镜暗淡,比如作天文观察时。是的,红膜望远镜在暗光是不会暗淡多少,但是,大多数红膜望远镜都是出瞳小,不被天文爱好者看好,主要用途还是在白天,这样,其“视场显得比蓝膜望远镜暗淡”的缺点不就暴露出来了吗?
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9、望远镜的主要技术性能

(1)通光孔径:


限制通过望远镜光能的图形框子(一般是物镜框)叫做入射瞳孔(简称入瞳),亦即望远镜物镜的通光孔径D。

(2)放大率(放大倍数)
眼睛通过望远镜所看到物体像的张角和眼睛直接看物体时的张角之比即为放大率。如果已知物镜和目镜的焦距,则可由物镜的焦距F除以目镜的焦距f可得放大率r:
r=F/f
望远镜的放大率也可由入射瞳孔的直径D除以出射瞳孔的直径d得到,即:
r =D/d


放大率越大,一般观察的物体越清晰。双筒望远镜的基本性能通常用数字表示在它的外盖上,例如:8x42第1个数字表示望远镜的放大率为8倍,后一个数字表示物镜的通光孔径为∮42毫米。

(3)视场:
当眼睛在出瞳点观察时看到的物体范围叫做视场。广角或超广角望远镜(视场大于60度)的观察范围比一般望远镜的观察范围要大。双筒望远镜的视场一般用数字表示在它的外置上,例如122/1000表示用望远镜观察,在1000米的距离上可观察到直径122米范围的视场。有时亦可用英尺和角度表示。

(4)分辨率:
望远镜的分辨率用它所能分辨的物方无限远两个物点对望远镜物镜中心的张角∝表示(单位:秒)。望远镜的分辨率直接与入射瞳孔直径有关。入射瞳孔直径(一般为物镜通光孔径)越大,望远镜分辨率就越高,观察的物体就越清晰。

(5)出射瞳孔直径:


入射瞳孔在目镜后面的像叫做出射瞳孔。出射瞳孔位于目镜后,只有当眼睛与出射瞳孔相重合时才能观察到望远镜的全视场。
出射瞳孔直径越大,用望远镜观察物体的主观亮度就越高。据此,在傍晚及光线较弱的条件下观察需要用大出射瞳孔直径的望远镜。
望远镜的出射瞳孔直径等于入射瞳孔直径D除以望远镜的放大率r:d=D/r

(6)出射瞳孔距离:
出射瞳孔到目镜靠近人眼最后一个表面顶点的距离即为出射光瞳距离。出射瞳孔距离大于16毫米时常称为长出瞳距离,它便于戴眼镜观察。

(7)透过率:


望远镜的透过率影响所观察物体的亮度。透过率与多种因素(如玻璃对光的吸收,光学表面透射时的反射损失,光散射等)有关。特别是光学表面透射时的反射损失对透过率影响最大同时也影响成像清晰度。因此,望远镜的光学镜片与空气接触的表面都要渡减反射膜(增透膜)。镀的膜系不同望远镜的透光效果会不一样(单层透过率约50%、双层透过率约65%、多层膜透过率可达85%以上),以镀宽带增透膜效果最佳。但考虑价格因素一般只在光学零件数目较多或在较高档的望远镜中镀制宽带增透膜。判别一个望远镜的透过特性,可以观察镜片反光情况, 若反光严重,则透光差, 成像就模糊。


10、望远镜角视场与线视场

一般在望远镜的镜体上您会看见7°,8°……这样的数字,这表示这个望远镜所能观测的角度视场。当您知道了角视场,想得出线视场,用角视场乘以52.5,而实际上1°=52.365英尺@1000码。

线视场=角视场 X 52.5

视场越大,您所看到的成像区域就越广
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11、双筒望远镜的棱镜技术

棱镜在(望远镜的)光学设计是无可避免的,如果不是为了能够看着正立(而不是倒立或者平躺着)的图像,不是我们与生俱来习惯于观察正立着的景物的话,双筒望远镜和单筒观景望远镜中根本就不需要棱镜。


人用鸡做过试验(我记得这个试验也有人自己做过),给鸡带上特殊的可以转像的眼镜,让它看起来世界是颠倒的。在经历了几天的跌跌撞撞以后,大部分都很快适应了这个倒立的世界而不会对行为造成任何不便,和正常鸡没什么两样。如果鸡都可以适应这样倒立的世界,那么我们人类也是可以的,很多习惯于使用天文望远镜的天文爱好者也展示了类似的能力,他们习惯于使用只有天顶镜的望远镜,这样的望远镜左右是颠倒的(上下正立)。
至于剩下的大多数人,包括你我在内,还是更愿意看着正立的景物,如果不能以大脑来完成对景物的纠正,那么就要用别的办法,这就是现代棱镜望远镜所采用的棱镜转像系统。

棱镜具有这样的能力是因为它可以“弯曲”或者更科学地讲,在几个面之间反射光线。当光线以特定角度从玻璃(光密介质)射向空气(光疏介质)的时候,有一些会被反射回来,其余的射出去。要理解这一点,想象一下这我们在窗外看屋里的感觉。反射光线的比例取决于入射角和玻璃的折射率。折射率是用来描述玻璃对光线的折射能力的(等于真空中光速比玻璃中的光速),它和玻璃的密度紧密相关。棱镜比较有趣的一个特性是在入射角大到一定程度的时候(这个角可以由玻璃的折射率算得),从玻璃射向玻璃-空气交界面的光线会被全部反射回来而回到棱镜内部,这称为全反射,完美的内部反射。
全反射的应用可不仅仅局限于棱镜,光导管,光导纤维都是它的重要应用。


普罗棱镜转像系统在理论上十分有效,因为四个反射面都可以产生全反射,光线没有损失。但事实上,廉价普罗棱镜望远镜所用的Bk7棱镜折射率接近能产生全反射的下限,所以棱镜中心反射很好,但是在边缘的一小部分光线无法产生全反射而“泄漏”出去。如果你观察出瞳光斑(举起望远镜,远离自己,观察目镜中的那个亮斑)就会发现,使用Bk7棱镜的望远镜出瞳光斑边缘存在阴影切边。使用更高折射率的玻璃可以修正这个问题,使用Bak4玻璃的普罗棱镜转像系统效率可以达到同级最高,透光率达到90-95%。
另外普罗棱镜还有另外一个特性,由于光路产生了“Z”形的转折,普罗棱镜望远镜的外观也往往会变成此形状。入射光瞳和出射光瞳不在一条直线上,一般来说入射光瞳(物镜)会比出射光瞳(目镜)分开多很多)。用普罗棱镜望远镜来观察会改变我们习惯的透视感和体视感。一方面,距离感被压缩了,另一方面,立体感被增大。同理,普罗棱镜望远镜也会影响我们对物体大小和距离的判断。




在望远镜发展的很早期就有了屋脊棱镜,它可以让出射光和入射光保持在一条直线上。它的镜筒是直的,距离感,体视感,大小感等也比较接近肉眼一些。(关于屋脊棱镜的优点以后将会另文介绍,观鸟爱好者中屋脊镜的流行主要原因就是上面提到的普罗望远镜和屋脊望远镜成像的大小感不一。鸟在屋脊棱镜望远镜里面看起来会显得大一些,实际上并不是真的大一些,如果测量一个8倍普罗和一个8倍屋脊所成像,会发现大小一样。但是我们确很难让自己的大脑接受看到的实际是一样大的物体。我有一个朋友定量研究了此现象,他把感觉到的物体大小和物镜之间的距离联系了起来。在这点上,反向普罗棱镜望远镜,也就是物镜距离比人双眼距离还要近的望远镜,这个现象体现得尤为突出)
屋脊棱镜还有一些别的方面值得注意,在最常见的屋脊棱镜:施密特别汉棱镜中,有一个界面无法产生全反射,大部分光线会射出去而不是反射。所以我们必须把这个反射面镀成镜面。一个薄金属反射层可以让光线产生反射。开始用银,直到铝开始大量生产(铝的好处是不会像银那么快氧化而降低反射率)。大部分高级屋脊棱镜望远镜又回到银镀膜因为其反射率更高,对于充氮密封的望远镜,银也不易氧化。
不幸的是,哪怕是最好的银反射膜也没有全反射效率高,总会有些光线损失掉。镀铝的棱镜光损失可以达到15%,直到不久以前,屋脊棱镜望远镜的亮度仍然无法和普罗在对比中抗衡。
另外,当光从镜面反射回来的时候,其相位发生改变。我们可以把光波看成是一束呈现各个方向震动的波,当从镜面反射回来,它会被部分偏振化,在水平方向震动的波能量会更高一些。一部分能量(亮度)和一部分信息(分辨率)被损失掉了。当两束部分偏振化的光相遇互相干涉的时候,这种损失会更大。
如果我们不采取任何措施,那么屋脊棱镜望远镜和同档次普罗望远镜比就会暗一些,成像软一些。前面提到了,观鸟者更喜欢用屋脊棱镜望远镜哪怕其成像要略差一点,因为它的透视感和操作感更好一些,所以更昂贵复杂的屋脊棱镜望远镜被设计出来。


屋脊棱镜望远镜还有另外一种结构,叫做阿贝-Konig,这是来自蔡司的一种独特的结构,它的长度要比施密特别汉大不少。比如蔡司 7×42。阿贝-DKonig棱镜的优点是不需要镀反射膜,所有的光线都可以应用全反射。这意味着在对比中其会比施密特别汉棱镜具有更高的亮度。但这种棱镜仍然有相位改变和干涉的问题,原因和施密特别汉棱镜略有不同但是结果却一样严重,都会对亮度和分辨率造成影响。


在80年代,蔡司研发出了一种棱镜镀膜技术。它和增透镀膜十分类似,都由数层非常薄的高折射率材料构成,它有效消除了阿贝-DKonig棱镜中的相位改变问题。 别的厂商也很快把类似的技术应用到施密特别汉棱镜上以提高成像的亮度和分辨率。这些镀膜都叫做“相位镀膜”,它至少使得阿贝-Konig棱镜(因为没有反射损失)第一次可以和最好的普罗棱镜达到相同的透光率(大于90%)和分辨率。就我个人经验而言,施密特别汉棱镜的改进效果要小一些,这种改进包括增加反差和分辨率。最后的发展在近几年,一些高端厂商尝试把施密特别汉棱镜中的金属反射面用非常复杂的高-低折射率材料混和镀膜来取代,为了能够接近全反射的效果,可见光谱内的光必须被分成许多波段,每个波段针对其设计的镀膜。最早使用的超过30层的镀膜增加了2%-3%的透光率,更新的产品应用了超过70层的镀膜来增加施密特别汉棱镜的透光率,使其达到或者超过了最好的普罗棱镜和阿贝?D?DKonig系统。

所以现在我们有三套高效率的棱镜转像系统可供选择:普罗棱镜,相位镀膜的阿贝-Konig棱镜,相位镀膜和非金属多层反射膜的施密特别汉棱镜系统。无须置疑的是,正如多层镀膜成为了业界的一个标准而推广开来,然后是相位镀膜得到普及在大多数屋脊棱镜望远镜上得到应用,施密特别汉棱镜的非金属多层镀膜也会四海开花,从贵族产品走向更加廉价的产品,这一切将在今后的5年内发生。

不过请记住,正如多层镀膜也有高低之分,相位镀膜也有好有坏,今后可以预见的是,不同厂商所生产同样标称“非金属反射膜”的镀膜实际也会有很大的区别。就我个人的理解,其好坏主要取决于把光谱能够细分到什么程度,这个细分的数量将决定镀膜层数和膜层的制造工艺。各家的“非金属反射膜”是不一样的,而且永远不会是一样的东西。设计者选用哪种系统取决于价格和光学效果的目标,最廉价能达到最好效果的永远是结构简单的高级普罗棱镜。相位镀膜的Abbe Konig棱镜系统对于具有更高预算,要求全尺寸望远镜的用户来说是一个很好的选择,而且随着Zeiss Conquest 40mm系列的推出,这种产品价格第一次降到的中价格望远镜水平。而带有相位镀膜,非金属反射镀膜的施密特别汉棱镜望远镜现在出现在高价的全尺寸,中尺寸以及袖珍望远镜中。

最后,对于这几种棱镜构造来说,今天的技术使得它们已经不再具有透光率的差别,简言之,透光率已经不是大问题。
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12、为什么近视或老花的人可以不戴眼镜用望远镜

对于近视眼来说,平行光必须先通过近视镜片(凹透镜)先发散一下,形成发散光束,才能看轻物体。那么,如果我们把望远镜的目镜往前移动一下,使目镜的焦点f2在物镜的焦距f1的前方,平行的星光通过物镜的焦点f1后到达目镜,因为此时f2在f1前方,这些到达目镜的光线在射出目镜后,并不会形成平行光束,而是形成发散光束,结合近视眼的成像特征,可以知道这些发散光束在经过瞳孔后的刚好会聚成一个点落在视网膜上,当我们调节目镜使之处于适当的位置(也就是调焦),可以让发散光线的发散角度正好能补偿特定的近视度数。

对于老花眼来说,平行光必须先通过老花镜片(凸透镜)先收缩一下,形成收缩光束,才能看轻物体。那么,如果我们把望远镜的目镜往后移动一下,使目镜的焦点f2在物镜的焦距f1的后方,平行的星光通过物镜的焦点f1后到达目镜,因为此时f2在f1后方,这些到达目镜的光线在射出目镜后,并不会形成平行光束,而是形成收缩光束,结合老花眼的成像特征,可以知道这些收缩光束在经过瞳孔后的刚好会聚成一个点落在视网膜上,当我们调节目镜使之处于适当的位置(也就是调焦),可以让收缩光线的收缩角度正好能补偿特定的老花度数。


13、什么是中心调焦测距型

在右目镜内焦平面上有分划刻度,可以用来测量距离,调节清晰度的旋钮在中间,可以同时调节两个目镜的双筒望远镜。


14、什么是左右调焦测距型

又称为“双调”,在右目镜内焦平面上有分划刻度,可以用来测量距离,中间没有调焦旋钮,但是可以通过分别调节两个目镜来调节清晰度。


15、广角型是什么意思

目镜特殊设计,棱镜采用高档光学材料,视野比同规格望远镜更大的品种。


16、全天候是什么意思

有防水防震设计的望远镜,一般结构牢固,密封性好。
17、什么是变倍,变焦,连续变倍望远镜

变倍或变焦都是指可以通过内部的复杂透镜组来实现放大倍率改变的望远镜。效果类似于电视的逐渐拉近。连续变倍(变焦)是指倍数可以在一定范围内连续无极调节;非连续变倍如30,60x70的,是两个倍率互相切换。


18、高倍双筒镜如何稳定观看

15倍以上的双筒望远镜如果不能接三脚架的话,手持观看会因抖动被放大影响观看效果,那么15倍以上是不是双筒望远镜手持观看的禁区呢?答案是否定的。笔者根据经验总结出几个小窍门:
(1)右手握住棱镜室便于食指调焦,此时左手应握住左镜筒尽量靠前的位置。这样能使望远镜的受力更平衡,稳定。
(2)观看固定目标时,调好焦距后,双手可离开棱镜室,握住望远镜的重心两侧的位置。
(3)尽量为胳膊和身体寻求依托物。如将肘支在窗台上,将身体或臂部靠在树上。
经验表明,当抖动被最大限度的克服后,高倍大光力的双筒望远镜的观看效果比小望远镜还是有长足进步的。


19、望远镜放大倍数的常见问题

(1)什么是望远镜的放大倍数?
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就是用肉眼观察一个物体的张角与用望远镜在同一个地点观察相同物体的角度放大倍数。例如, 肉眼看一只鸟的角度为6角分,而用一个望远镜观察为60角分,则该望远镜的放大倍数为10倍。

(2)放大倍数是如何计算的?
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放大倍数 = 物镜焦距 / 目镜焦距。
如果望远镜没有标明物镜焦距,可以实际测量一下。例如,量出太阳成像的直径,并根据太阳每米焦距成像直径为8.7mm计算即可。另外,物镜焦距一般能够从镜筒的长度估计出来。对于一些结构特殊的望远镜,光路有可能经过内部棱镜或平面镜折射会缩短实际镜筒的长度,屋脊形折射甚至在外面不易观察出来。还有,长焦的摄影镜头由于采用了特殊结构,尽管没有反射, 也可以使得镜筒的长度远小于焦距。

(3)是否是放大倍数越大越好呢?
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不是的。望远镜的放大倍数要适中才好,主要有如下限制:

1、放大倍数太大,不宜稳定


双筒望远镜一般用手持,超过10倍左右晃动厉害,不利于观察,眼睛容易疲劳,甚至引起恶心。固定望远镜倍数太大也会因为风吹草动引起震动。对于自己,12倍为手持极限,而且观察时最好肘部有依托,身体或望远镜依附某些固定物体。

2、放大倍数大,则实际视野相应减少
一般来讲,倍数越大,可同时观察的区域就越小。这不仅仅是因为目镜的原因,即便目镜在焦距变化时能够保持视在视角不变(例如60度),也会因观察区域的减小使得视野与放大倍数成反比变小。这样,就不利于发现和寻找目标,对于经常变换目标的观察观测尤其不利。即便是找好了目标,架子稍有晃动就容易失去目标。对于没有自动跟踪装置的,要经常手动调节才能使目标保持在视野之内。

3、在相同物镜口径的情况下,倍数越大,亮度成平方反比越低。

例如口径50mm,7倍时亮度(指数)为50,10倍为25、15倍为11、25倍为4,而物体的亮度的减小会直接影响人眼的观察效果(人眼的分辨能力、色彩能力均随着亮度的减小而变得越来越差)。一般来讲,白天亮度小于5、夜间亮度小于20时,观察暗弱物体就很难。大口径的望远镜在这一点上就具备优势,例如,口径300mm的反射镜,放大50倍时,亮度仍为36(非常亮)。另外,观察太阳系亮天体时,由于亮度高,基本不受此限制。

4、大倍数的取得一般通过短焦距的目镜来进行的。目镜焦距短,会造成镜目距离(即出瞳距离)小、视在角度小等遗憾,造成观察不舒服、不适合戴眼镜者等问题。

5、大气本身等观测条件的不理想也限制了最高的放大率。
大气有个宁静度,好者可以达到1角秒以下,尽管这样,对于人眼最好1角分的分辨能力,放大倍数超过100就会受影响,例如看月面会产生“蒸汽”上升的抖动效果,角度越低现象越严重。如果观察时大气宁静度很好,就可以相应选择更高一点的放大倍数。

6、倍数选择的太大,超过了理论分辨极限,会造成无效放大
理论上,望远镜的分辨能力有个极限,为140/口径毫米数,单位是角秒(是以观察人眼最敏感的黄绿光为基础计算的)。再好的望远镜也超不出这个极限,只能是接近。由于望远镜的功能之一是观察细节。倍数选择太大以后,由于这个理论极限,再放大已经不会有更多的细节出现,因此也失去意义了。但放大倍数到底选择多大,不仅与望远镜的理论分辨能力有关,而且还与当时的观测条件,尤其是与观测者本身的眼力有关。选择倍数是物镜口径的毫米数乘1.5的说法(也有乘2的说法),是对于普通条件下的一种参考值。眼力不好、望远镜质量好就可以把倍数选择大点;相反,眼力很好(或观测时不想看到太多的不理想成像)、望远镜质量一般,就可以把倍数选择的低一点。例如,口径80mm的折射镜,最大可以选择120倍至160倍。


(4)口径50mm的双筒望远镜,如何选择倍数来购买呢?
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口径50mm的双筒望远镜是一个在价格、性能、可携带性等平衡得很好的尺寸,值得初学者选择。若主要手持,倍数应选择10倍左右。我以前有个16倍的,手持不稳,因此已经送人;
若能够放在三脚架上,且观测目标主要为太阳系天体(如月亮、木星等),倍数可以选择的大一点,如16-20,但一定要慎重。若以暗弱天体为观察对象同时兼顾夜间观察,可选低倍数的,如7-8倍。如果多用途,可以选10倍,即10x50的最为通用:出瞳为5,亮度不错,手持正好(我自己目前常用7x35和12x60两架,出瞳均为5mm)


(5)双筒望远镜能否选择变倍的?
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可以选择,但最好可变倍数不要太大。变倍望远镜很方便、适合多种用途,是牺牲如下指标为代价的:
1、价格稍高


2、结构复杂、容易损坏
3、视角一般偏小
4、镜片多,分辨能力稍差
5、逆光表现不如固定倍数的,反差会低一些


(6)口径80mm的折射望远镜,应该选择多大的放大倍数呢?(即配什么目镜呢)
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80mm折射望远镜,也是一款在价格、性能、可携带性等平衡得很好的种类,值得初学者选择。
假如主镜焦距800mm(f/10),则根据公式,选择目镜焦距为32mm、20mm、12.5mm、8mm时,
放大倍数分别为25、40、64、100,
出瞳分别为:3.2、2、1.3、0.8mm,
亮度分别为10、4、1.6、0.6,
其中,30mm或更大焦距的目镜适合观察深空天体和彗星,而10mm左右的目镜适合太阳系内天体、双星等观测。


(7)是否可以选配巴洛夫镜(增倍镜)来提高放大倍数?
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巴洛夫镜不仅可以提高最大放大倍数一便于仔细观察亮物体,还可以在较高的倍数下仍然采用同一个目镜(而不是采用短焦距的目镜,其出瞳距离和视角很可能比较小)来提高观察的舒适程度。如果你也这样想,买巴洛夫镜还是有用的。其缺点是,引入了不稳定的因素,成像会受一定影响。
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发表于 2011-1-26 17:28 | 只看该作者

望远镜知识太多太长了,看不下去
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发表于 2011-1-26 17:59 | 只看该作者

资料真详细,好好看看。
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发表于 2011-1-26 18:19 | 只看该作者
价格可以的话考虑一个!
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