QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

甩棍的使用和法律-----伊伊的倡议:请给甩棍多点空间。………没看过你就有甩棍也白搭

黑侠

返现券
楼主

(文字原创。部分案件、法律条文为摘抄。)

我说的主题是:在许多国家,甩棍已经被禁止民间拥有、携带和使用。请各位厂商、代理、甩棍爱好者给甩棍一点空间。

因工作原因,很早就接触了甩棍。我想说明的是:个人携带、使用甩棍要端正心态。甩棍不是神器,不是腰里别一只就舍我其谁,一览众山小。甩棍只是一个,能收缩便携的短铁管而已,对付赤手空拳、短刀还可以。对付板砖、长棍、铁管、斧头、菜刀、砍刀谁敢说自己能打的?有机会自己试试。为了弥补不够长、强武器强势,棍友们纷纷选择喷雾或流射仿佛就是无敌了。有机会给你单挑,的确甩棍+喷雾会很给力,但现在犯事的有几个是独行盗的?你跟对面小偷交手,旁边冷不丁就一暗刀捅来。我认为:真正的棍友会非常低调,哪怕喷雾在身也不张扬。提倡拥有低调使用甩棍,只在自己、他人或公共身体、生命、财产受侵害的时候发挥作用,进行正当防卫。办事完毕立马抽身走人盗用游侠原话“你别去考虑这些多余的事情,记住一句话——打了就跑”。同时不去宣扬和发表甩棍制造的暴力、血腥、伤害、攻击、杀人言论。

以下我两件亲历事件:

1.早几年(忘记具体时间)我们这办大型展览会,安检级别:X光安检机+金属探测仪。我带一支800,陪一个姑娘去看展览,进门时候。主动跟阿色说“我带一支甩棍,能进去不?”阿色拦了下来,问了我工作单位和证件,做了登记,甩棍就被放在安检机处。等我出来就可以领取走人。

2.早几年(忘记具体时间)我跟朋友聚会,喝高了。夜里2点,我找不到地方嘘嘘。见路边角落一盏路灯。抡甩棍,一下等就黑了。等我嘘嘘完保安过来了,捉我破坏公物,因赔偿问题引起推搡(我没出棍)。最后警察把我俩都带到警局,我甩棍被暂收,最后处理完之后,阿色还我了棍子,警告说:喝酒不要闹事。

这两个事说明:曾经,甩棍管理是那么的宽松。带着没事,用着没事。现在????谁敢拿甩棍出来溜溜?为什么会有这样的变化?个人认为:甩棍太普及了,各位棍友太高调,涉案逐年月增长,已经到了危害公共安全的地步。

回到我话题中心:大家再这样高调下去,迟早有一天,带甩棍会像带刀一样被禁止。

黑侠

返现券
沙发
淘宝不能买了:2010年07月29日淘宝发布《禁止和限制发布商品信息规则》的调整:
17.新增“甩棍”:即“其他武器及危害人身安全等商品信息,如弓弩、弹弓、甩棍、钢珠、铅珠、真机、
真弹等;”。

不能光明正大的带上交通工具了:同年11月15日北京铁路警方根据铁道部、公安部联合通知,对登车旅客随身携带的物品以及通过铁路托运的行包进行特别安检。不得随身携带上车的物品除了管制刀具以外,餐刀、大型水果刀、剪刀、锤子等利器和钝器也在禁带之列,一律放入行李中实名制托运托运。航空就不说了,是铁都被检查。全国各地火车、汽车站,各场馆安检口,纷纷禁止通过。虽然没明文说禁止甩棍,但执法宽度由执法者掌握。

根据治安管理处罚法第三十二条的规定,非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者二百元以下罚款。由此可见,法律虽然并未明确管制器具只有本条所列举的这几类,是用了一个开放式的规定。依照我国《治安处罚法》,随身携带非法器械出入人群、公共场所,或者 机场、车站、码头、演出、展览、集会、体育场馆、政府机关等各类“限定安全区域”,将可能被公安机关认定是“妨害公共安全”的行为,从而受到相关治安行政处罚(警告、收缴、罚金、拘留)。任何使用非法器械致他人人身伤害的行为,将可能构成《刑法》中的重罪!

甩棍不属于管制刀具,但是国家关于管制刀具的规定有公安部《对部分刀具实行管制的暂行规定》以外,对于其他钝器类的物品,并无相关明确规定。对于杀伤性强的武器,仍或多或少受到约束。

例如:对于警方采购装备的,棍体或手柄上标注有“POLICE、警察、警棍、警用甩棍”等字样的警用“制式”甩棍,国家司法解释,属于人民警察按照规定配备的器材,被纳入"警械"和专属警用品范畴。带有明确的身份识别属性和法律属性!其他个人和组织不得购买、持有和使用。违反者可依照《人民警察法》中的有关条款,处15日以下行政拘留,并处罚金。

至于没有带警察标志的甩棍,虽然没有明文规定禁止个人携带使用,但若危害公共安全、公共秩序,出于对法律、法规的理解和执行的方式不同,各地的公安部门可能做出的处理也不同。

记得论坛里某某资深说了“警车也是警用啊,有本事警察不给人民开车啊??”牵强的比喻。

是你说了算还是阿SIR说了算?你敢说这句话的,有本事你去警察局门口玩甩棍开砖啊?有本事你携带甩棍通过有警察看守的安检机、安全门啊?

个别改装甩棍:加上攻击性矛头,破坏行锤头……类似行为我就不多说了。

我在此倡议:为使甩棍能有更长、更宽的空间。请广大棍友低调。。。低调。。。再低调。。。
    (以上纯属个人偏见,希望各位棍友指教,欢迎法律界、军警人士发表意见。本人继续关注该贴)

黑侠

返现券
板凳

再占个板凳。------其实我发现,我们论坛的棍友都很素质的。很多都跟我有相同的看法。CED对于部分人群很重要,而甩棍日益成为EDC首选,GAS又是国内甩棍高端。祝愿甩棍长存。
以下是引用bobokart在2011-3-22 12:43:00的发言:
楼主说的对 带甩棍就是要低调 不要显摆

论坛常客

返现券
地板
河蟹社会,低调行事

1万

武神

返现券
出门在外低调一点还是好的
[人生是一盘棋,不想赢,就输定了

绿灯侠

返现券
低调低调

1万

资深会员

返现券

武者勋章

再这样高调下去,迟早有一天,带甩棍会像带刀一样被禁止。
礼仪 廉耻 忍耐 克己 百折不屈

夜魔侠

返现券
隐蔽携带,低调为王

夜魔侠

返现券

坛子里的绝大部分兄弟,还有不上论坛的蚂蚁棍友,都是良好市民,我们只能管好自己。
解决这个问题的根源不在棍友,而在于制度。
ZF不能只是一味的禁止,这不是解决问题的办法。

一级论坛常客

返现券
迟早有一天,带块板砖在身上都会被请进去....没有武装人民危险,有武装国家危险

论坛常客

返现券
以后会越来越严的,国家怕乱,老百姓也都想好好的生活,而我们则是爱好者。

一级论坛常客

返现券
棍友随处可见,我在青岛即墨车站,看到三个人打一个矮个子,打得那个惨啊,最后才知道是小偷,最后打到尽兴处,其中一人从腰间抽出一根甩棍,我一看,呵呵十个人估计就有一个带甩棍的,还真普及啊,因为当时我也带着一根,只是那家伙的一看就是地摊货

2万

蚂蚁代理

蚂蚁甩棍辽宁总代理

返现券

甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章

QQ

认真发帖,勤于思考。

建议给楼主晋级。
QQ:85551496   
请点击下方图片浏览商品

论坛游侠

返现券
美国的持枪也没见社会有多乱,咱们的太矫情了。不能仅仅因为几个打了人的棍友,就觉得甩棍有多危害治安。 甩棍跟刀子不可同日而语,现在70%的伤害、杀人,主要与不同种类的刀子有关联。甩棍相对来说自卫的成分较多的。 普通人在面对歹徒拿刀的时候,不可能等到JC能及时出现,不能牺牲公民的自卫条件。 当今社会,如果不武装自己,受限于个人身体条件的差别,那些个子高的、体型装的,总会有种高高在上欺负人的心态。 为了能为保存尊严留一下一点空间,甩棍还是有必要的。

黑侠

返现券
你的那两个亲历事件 不就是典型的高调嘛