QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

[转帖]天朝之正当防卫

论坛游侠

返现券
楼主

http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1996603.shtml

作者:煒哥  发表日期:2010-10-13 19:28:00 回复

事情经过就不说了,
先是一个女的和我女朋友发生了口角,两个女的在激咧的争吵,我看两个女人在吵我也没说什么(对方是中年妇女),后来那女的突然拿凳子去砸我女友的头部,凳子腿是钢的,我冲上去挡了一下,耳朵被砸了个大口子,手臂也被砸中,我就推搡了妇女几把,骂他不要为老不尊,警告她不要动手,那女的泼的厉害,又抄起板凳砸我头,我一把拉住她手,给了他一耳光,再次警告她别动手了。(此为第一动手,有很多目击证人)。
后来她男人来了,我就上去和他理论,说他是不是你老婆,你老婆怎么动手打人?往人头上砸?那人很说,是我老婆,怎么了?!
  这时我女友和那妇女又扯起来了,那男人一看立即冲上去猛击我女友的头部,我一看红眼了,立即上去给了那男的一膝盖,他后退几步,一拳打来被我闪躲过去了,我立即上去一套组合拳猛击他的头部,他蹲在墙角口吐血(事后得知,被打成脑震荡和嘴被我打对穿缝了6针)。。
  我看他不动了也就没打了,他老婆看见他蹲在那里吐血(其实是嘴上的)就报警了。。
  警察来了后,问下了围观的人,别人也都说是对方两次先动手。
  那人被120拉走了,我和女友去了派出所,我也要求验伤(女友)。
  但是上海医院太黑,口袋多少钱,CT的时候没钱做了。就去了派出所录口供。

民警也明是非的,知道不怪我们。但是,他说,这样的事情,不管谁先动手的,主要是看后果来决定。
  我说难道别人那钢的凳子砸我头,我不还手?别人打我我不还手?
  我不能正当防卫了?
  警察说,别人拿凳子,你就把他凳子抢下来。。
  我说别人拿刀呢?
  警察说,拿刀的话,你抢下她的刀,犯罪就中止了,你再拿刀捅他,你就是犯罪!
  我不死心问道,假如别人匕首捅我,匕首也被我抢下来了,但是他又拿了一把刀来砍我,我用匕首捅死了他怎么办?
  警察说:故意杀人!
  我说,我是不是被人打,只能跑了?
  警察说,对,跑然后报警。。

我靠,要是我在巷子里呢?动不动就叫人抢刀,我虽然练过,但是5岁小孩拿锋利的刀捅我,我也没足够的把握去空手入白刃!
  我特想我拿一把刀叫警察来抢看看。。。。

事情还在处理中,今天那个中年男人又说头晕去医院了。
  想问下,在中国没有正当防卫一说??

懂法律的说下,下面的事情会怎么发展?
======分割线---------------

作者:煒哥 回复日期:2010-10-30 20:27:56  回复

最新进展:

一个素质极差的警察,且收了别人买的一包烟和饮料后就完全帮对方说话,本来是来调节的,但是我一说话,一要求就粗暴的打断,手指在我脸上说:你必须怎么怎么的。不然就拘留你,还要你赔全部。。。。
  因为工作关系,我最后签了同意书,并打电话到督察那里投诉,督察到是不错,和我分析了下,意思叫我认了,说那个警察也就说开会的时候说下这个样子。

但是我现在这个不平等的条约,调节让我赔对方1200 最后一共花了2000 我方还花了600
  大爷的,我要是就说我没钱一直耗着,会如何?

======分割线---------------
如何理解天朝的正当防卫?
按照天朝目前律法假设你被几人持木棒打倒在地,你只能用木棒还击,还击力度不得大于对方对你的伤害,(难道受害人都是李小龙被几个人用木棒打倒在地并持续棒打还能用棍子起身还击?大部分受害人会持续被击倒无法站起)如果你在此情形下(被几名持棍人棒打在地持续棒打)使用刀防卫伤及持棍棒打你的人,则依然认定为防卫过当。你可能会说:”我不用刀 他们会不会打死我呢?“天朝答对方只是用棍子打你并没有伤及你的性命,只有在伤及你性命(打断腿不算)时才是”正当防卫“,什么时候才是伤及性命呢?也就是快被打死的时候才能认定对方是要伤及性命,也就是说只有你在快被对方打死的时候(半死不算)才可能认定为正当防卫。(受害人被打到半死还有能力正当防卫吗?!)

如果你的亲人被人伤害你不能还手,一旦还手就是斗殴,你只能报警,如果对方跑,你就追,如果追不到。。你就算倒霉。 还手就是斗殴,斗殴就是赔钱,各打五十打板,正当防卫什么的只是传说(仅限于有后台的人脱罪使用)。

以上内容 是我阅读类似案件相关条文的专家解读后得出的 案例为转帖非当事人。天朝的正当防卫是否存在?不论如何 还是打完就跑吧。为什么7 5事件中很多受害人被人打倒在地活活被人用石头砸死都不还手,此时我真的懂了!

2万

管理员

返现券

甩棍终身成就奖 ☆☆甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章

沙发
麻烦就是这种情况是不会被认定为正当防卫的,只会被认定为斗殴,所以最好也是唯一的办法就是打了就跑。用喷子进行制止然后马上撤是个不错的方案。
蚂蚁官方元老级代理,详情请看本人论坛:mayi.sg/dugu
购买请联系微信:dgyxkf

1万

资深会员

返现券

荣誉会员奖 ☆行者勋章

板凳
上网揭露那个jc,最好有录音/录像,。找律师起诉

一级论坛常客

返现券
地板
怎么区分打架还手和正当防卫? 一般说来,打架还手的一方,不属于正当防卫!这是因为正当防卫的第一个条件是必须针对不法侵害行为,不法侵害行为包括有社会危害性的一般违法行为和犯罪行为,但主要是指犯罪行为,如杀人、强奸、抢劫、放火等,对这些行为,如果不果断采取防卫行动,使其停止非法侵害,将会对社会、对人身等造成重大危害。打架还手就不同了,甲动手打了乙,已完全可以通过合法途径,比如报告民警……,学生完全可以报告老师解决,没有必要一定要动手还击。动手还击引起互殴,不利于社会主义法制和社会秩序。所以,两人打架,不论何方被打致伤、致残,还手的一方一般不算正当防卫。如果因还手而使打架事态恶化,不论是先动手的造成的还是后动手的造成的,对方都要依法律负应有的责任。所以,避免打架是至关重要的。但如果遭到对方的非法暴力侵害,比如先动手的一方拿棍子或凶器施暴,你就应尽快躲开,脱离危险,并报告老师。但却不可以正当防卫为借口而还手打人,把事情闹大。

1万

资深会员

返现券

荣誉会员奖 ☆武者勋章

这种事到最后只能被认定为互殴
没办法,就这么科学

资深会员

自干五

返现券

找到相关证据证人  往上告  继续反映   只要你所在的不是什么边远小城市  就不怕    最好往媒体或者本地网

其实JC现在也很害怕有人较真的  处理不好直接影响前途和收入  也犯不着为这点事到处搬后台  又不是他自己的事

另外作为调解手法  就是要双边打压  才可能达到一致  如果你让步过多 那也是你自己没有坚持  怪不得人
******************************************************************************************

资深会员

自干五

返现券
4楼说的有一定道理   也学习了
******************************************************************************************

资深会员

返现券
打了就跑还是比较靠谱,临走前整瓶RY呲到对方脸上防止对方第一时间报警
新疆终于开网啦!感谢党,感谢政府,感谢社会主义,感谢人民民主专政,感谢援疆特警,感谢我爹和我娘,感谢我老婆,感谢hp,感谢发财树,感谢笨笨,感谢交警,感谢标致,感谢嗨来麦斯嗖!!!

绿灯侠

返现券
速度撤!!!!!!

夜魔侠

返现券
学习了,打了就跑

1万

认证MM会员

返现券
看来这种事情还是不能报警,打完就跑是王道。看来我给爸妈准备了喷雾是非常正确的选择………
有时间动嘴去抱怨,不如自己动手去做些改变。

资深会员

返现券

武者勋章

暂时认了吧,实在气不过,过段时间背后闷棍。
生活就像超级女声 坚持到最后的都是纯爷们

资深专职者

返现券

荣誉会员奖 ☆勇者勋章武者勋章行者勋章骨灰级粉丝勋章职业者标识

说句公道点的,如果没旁人到派出所给你做书面的笔录材料证明对方先动手的话,这个只可能按照打架斗殴进行一次调解,说白了就是说医药费,打架这类事,正常处理是拘留双方,我想这个是一般人都不愿意接受的,所以,在河蟹的要求下,就多了一次调解(严格说,派出所其实不想进行调解的,累人,费时,两头不讨好,还是直接拘留最方便,呵呵)
没看到事情的双方及旁证(如果有的话)真实笔录材料前,光凭LZ一方这样说,不好对这事做出正确的判断
不过从双方伤情及派出所的处理方法上看,除了解释有点气人外,没太大问题
PS:派出所调解结果你可以不接受,不签字就是了,不签的结果最多是拘留双方,不会只拘留你,因为要做拘留也会按打架斗殴算,那是双方的事,民事赔偿自己到法院起诉,公安不再进行调解
个人觉得,仅从LZ描述上,这个算不上正当防卫

2万

管理员

返现券

甩棍终身成就奖 ☆☆甩棍知识奖章 ☆杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章

以下是引用迷路的乌鸦在2012-1-9 0:18:00的发言:

说句公道点的,如果没旁人到派出所给你做书面的笔录材料证明对方先动手的话,这个只可能按照打架斗殴进行一次调解,说白了就是说医药费,打架这类事,正常处理是拘留双方,我想这个是一般人都不愿意接受的,所以,在河蟹的要求下,就多了一次调解(严格说,派出所其实不想进行调解的,累人,费时,两头不讨好,还是直接拘留最方便,呵呵)
没看到事情的双方及旁证(如果有的话)真实笔录材料前,光凭LZ一方这样说,不好对这事做出正确的判断
不过从双方伤情及派出所的处理方法上看,除了解释有点气人外,没太大问题
PS:派出所调解结果你可以不接受,不签字就是了,不签的结果最多是拘留双方,不会只拘留你,因为要做拘留也会按打架斗殴算,那是双方的事,民事赔偿自己到法院起诉,公安不再进行调解
个人觉得,仅从LZ描述上,这个算不上正当防卫

专业人士的解释。

其实很多时候这些事情只要你脑筋转个弯就能完美解决,闹成这样,原因也是你没摸清河蟹以及执行者的脾气

这位兄弟已经说了很多了,他们不能说得太直白,我们需要自己去理解
蚂蚁官方元老级代理,详情请看本人论坛:mayi.sg/dugu
购买请联系微信:dgyxkf

绿灯侠

返现券

吗的  神奇的国度