QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

[转帖]猎鹰的远足

一级论坛常客

返现券
楼主

长久以来,一直想着要回到那片始终梦萦魂牵着的丛林。

可我回不去了……

但一次远足,却也可以让我回想起许多的过去。

同样是长久以来,户外、野营、驴友……

这一系列的名词,都被人为的冠上了一种神秘的色彩!

每每看到一些驴友炫耀价值不菲的装备,我都觉得有些不可思议。

价值不菲的装备也让许多向往自然的人们望而却步。

几千块一支的登山手杖、数百一个的多用途净水水壶,甚至是那些看上去很美且价值不菲的帐篷!还有冲锋衣、冲锋裤、登山靴,一套下来,几千上万就这么华丽丽的从口袋里飘走……

当然,在我看来,这些昂贵的装备除了彰显个人口袋的银子之外,并不能真正的让大家得到户外的乐趣。

好吧……

就当我是在证明一种谬论好了?

拉上好友空山,那个在大上海混生活的死宅兼博士,带着最简单也是最必要的装备,我们去远足!

我们两人的装备仅仅是:两个背包,一个急救包,一把小猎刀,一根打火棒,雨衣,一块防水布,一根绳索和几根扁带,外加每人一个水壶,一个备用水壶,还有一点食物。

我们俩全身东西扒光了去换钱,还换不回几百块……

玩户外应该是个省钱的活动,不是烧钱。

当然,玩户外也应该是低碳环保的活动,因此我们身上的食物其实也少得可怜。

嗯……从这个水库开始,周遭就没什么人了!远处那残破的房子是曾经的猪圈,以及早已经荒废了的菜地。

查看更多精彩图片

空空大师,最后看一眼人类世界,准备钻进丛林吧,你有啥话要留下的么?

一进山里,就得到了一个惊喜,一直蜥蜴刺溜一下钻进落叶中,怎奈躲不过我眼毒,一个饿虎扑食,手到擒来。

查看更多精彩图片

然后……可怜的蜥蜴成为了我的午餐……

是的,我们没有吃午餐,仅仅是早上9点的时候,吃了一小碗米粉。而且我还“歹毒”的要求:在到达目的地前,我们两人只能吃10块小饼干。

查看更多精彩图片

背囊上的五星红旗,我让空空大师跟着红旗走,空空大师表示,坚决跟着红旗走,一旦看不到了红旗,就呼救…

查看更多精彩图片

背包下的不是我的盲肠,是野外必备的绳索……

封山开路,遇水迭桥是我的宗旨,山势虽然不算太陡,但是植被茂密,在丛林中穿行,似乎找回了以前的感觉。

一路上,让空空大师按照我的方式前进着,当天晴天,气温32°,我们必须节约水,体能和精力,似乎我一进入了野外,就会自动的调整成节能模式。

一路上穿山而过,空空大师按照我的方法,竟然也没有过多的消耗。

路上寻找食物是野外生存的重要任务,我正寻思着肉呢,肉就来了……

查看更多精彩图片

其实我只是想用这个小水沟打湿生存丝巾给我降温,以免阳光毒辣引起身体不适,小蛇绝对是一个生存高手,竟然也在这里优哉游哉的纳凉。

按照我以前的惯例,这条小蛇此时已经祭了我的五脏庙,不过我这人有点好处:饿的时候看什么都可口,不饿的时候看什么都可爱。

已经进入节能模式的我这时候不饿,所以可爱的小蛇逃过一劫,在仔细研究过后,我将它放走……

哎……我的肉啊……

查看更多精彩图片

路上的第一次休息,空空大师挺惬意。

随着时间推移,空空大师有些体力消耗,在一个5、6米的陡坡时候,我刺溜爬了上去,然后开始口头指导,空空大师屡滑屡爬,屡爬屡滑,一直坚持不要我用绳索拉他。

趁着这个机会,我又能休息一下,并点了根小烟,发了个微博……

在空空大师有些气馁的时候,我告诉他怎么用工兵铲的镐来爬陡坡。

在陡坡上,空空大师的体能消耗有些大,于是停下来第二次休息。

查看更多精彩图片

空空大师本来准备了军装,可是不知为什么裤子没带上,问我牛仔裤行不行?我说,我们祖先都是光屁股生存的,连牛仔裤都没有,我们不是还带有脑子么,而且我脑子里还有很多生存技能……

炎热和没路的山,让空空大师有些劳累,开始出汗,水的消耗速度也快了起来,3个小时后,他携带的500毫升水已经喝光。

根据空空大师的情况,我给他补充了盐,打开急救包,给他吃了一片钾片以平衡体内电解质。

空空大师是好样的,休息过后,继续上路。

我们没有地图,仅仅是一个指北针,我们所知道的,仅仅是某处有一片草坪。

我就是让空空大师体验一下,在不知道目的地位置的情况下,怎么寻找到它。

一路上,靠着地标,靠着方位角,我们翻过一座又一座的山,穿过一片又一片的丛林,也走了一些冤枉路,当在一个山顶上,看到了公路的时候,我意识到在视野狭窄的丛林,我们已经错过了目的地。

不要紧,很快我就找到了正确的方位。

查看更多精彩图片

目的地就在那里,但我们面前隔着一个悬崖和一片沼泽。

没人告诉我们有沼泽,不过这就是乐趣的所在,在野外,经常会有这样的惊喜。

是的,对于技能缺乏的人而言,这悬崖和沼泽就是对信心的狠狠打击。

查看更多精彩图片

做滑降的准备工作,我的盲肠……呃不,是绳索和扁带的重要性体现出来了,悬崖并不高,只有10米左右,但贸然跳下去并不是一个好的选择,我可以用绳索直接滑降,可空空大师没有训练过,我需要用扁带做一个“滑降器”,保护我们的安全。

爬山,那就是讲究个手足并用,以及用绳索玩个SM……

查看更多精彩图片

我要先下去把路开出来,然后还要上来,帮空空大师套好安全索。

懂得使用绳结,不光可以做“滑降器”,还能做“上升器”,路开好之后,我又上来了。

查看更多精彩图片

所谓上上下下的享受,不过就是如此吧不仅仅是电梯,也包括刚爬下山就又得爬上来!

我还想上上下下几次,可是空空大师已经跃跃欲试了。

查看更多精彩图片

轮到空空大师索降了,从来没有索降过的空空大师很顺利的下到了悬崖。

但一片沼泽阻挡了我们,目标就在眼前,有什么能阻挡我们前进的脚步?弟兄们,上!

当然,不能贸然就冲入沼泽,要是深陷泥潭,那就会死得很惨,所以我观察水情,寻找一条最好通过的路。

查看更多精彩图片

按照这个沼泽的规模来看……鳄鱼肯定是没有的,所以顺路弄个鳄鱼皮钱包的打算是落空了!

我这个手势意思是:空空大师,没有鳄鱼,OK拉死狗吧。

经过一下午,我们在太阳落山前到达了目的地。

查看更多精彩图片

景色很不错,在这里,可以看到太阳的光芒慢慢的隐没。 

略微休息一下,准备搭建营地,我惊喜的发现,这片草坪中有野菜。

好吧,得赶在太阳落山前收集食物。

查看更多精彩图片

以前我们要求是只要长草的地方就要活下来,照片草地上的野菜足够我活一个星期,只不过收集起来有些麻烦——野菜和杂草伴生,争夺养分,但现在看来,似乎杂草略胜一筹。

为了速度,空空大师也加入了收集的行列。

查看更多精彩图片

太阳已经落到山后了,最好要赶在天全黑之前把火升起来。

火绒很重要,我要准备好火绒,还有引火物,以及柴火。

查看更多精彩图片

挖好一条小火沟,准备生活,火绒在使用之前,要先揉一揉,让它更容易引燃。

查看更多精彩图片
查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

打火棒永远不会让我失望!

查看更多精彩图片

小心的保护生命之火,这堆火将要伴随我们度过一晚,我可不想让它这时候就夭折了。

火升好之后,先煮点松针茶,此茶清热解毒,提神醒脑,解困乏,提精神,有病治病,无病强身,还能治疗花柳梅毒……实乃野外生存之全能……

有火还得有水,而且得是博士的胃也能承受的干净水!相比几十美金一个的净水水壶,本人手头这玩意最多价值20人民币,不过效果……大家自己看吧!

查看更多精彩图片

一级论坛常客

返现券
沙发

火升好之后,先煮点松针茶,此茶清热解毒,提神醒脑,解困乏,提精神,有病治病,无病强身,还能治疗花柳梅毒……实乃野外生存之全能……
有火还得有水,而且得是博士的胃也能承受的干净水!相比几十美金一个的净水水壶,本人手头这玩意最多价值20人民币,不过效果……大家自己看吧!
查看更多精彩图片

喝了松针茶之后,犹如打了鸡血,空空大师的野菜也采够了,接下来是准备晚饭。
至今为止,我和空空大师从中午开始,仅仅是吃了10块饼干,奥利奥!牌子!空空大师6块,我4块。
已经8点多了,天全黑了,是该补充一下食物了。
准备晚饭的时候,我开始有些后悔,早知道蜥蜴和小蛇留着,陪着野菜,不就是一个简版的佛跳墙么?
佛跳墙没了,只剩下方便面,还没有肉。
我们的食物里有两个鱼罐头,但此时,竟然没人想起吃,因为其实我们都不饿。
走了一天,只吃了几块饼干竟然不饿,看来节能模式效果不错。
晚饭过后,开始补充水壶,松针茶经过冰镇之后气味清香怡人,准备好作为明天的饮料,还有野菜茶,打开水壶,我的水壶基本都是满的。
整个白天,我喝了不到50毫升水!
一切准备停当,开始整理宿营地,把湿鞋围在火堆边烤干,我夜观天象,今夜不会下雨,所以就以天为帐,地为床,露水不用担心,一条火沟足矣。
趁着还没睡,我用生存丝巾做饿了一个兜网,到水库边放置,水库有许多虾,运气好的话,明天我们可以吃虾。
和空空大师谈谈人生,聊聊理想,期间烤了两个小红薯当宵夜,到了1点,我去检查我的“狩猎”成果,狩猎不算成功,只捕到了两只小虾……
查看更多精彩图片

我先小睡一会,让空空大师照看火堆。
空空大师一路上表现很好,但对于控制火一直不得其法,我躺下不到5分钟,空空大师就把火弄熄了,于是只好吹。
呼呼呼……呼呼呼……呼呼呼……
空空大师,算你狠,足足吹了一个多小时,火苗始终半死不活,好不容易积下来的炭也被空空大师吹得快没有了,柴火却消耗的有些惊人,照这个速度,明天天没亮,我们的柴火就会消耗殆尽,就要接收露水的洗礼了。
小眯一会对于我也足够了,我让空空大师睡觉,火堆我来照看。
夜间保持哨兵很重要,不但能照看火堆,还能随时注意四周情况,提前预警。
查看更多精彩图片

我自认为,我的玩火的技能还不错,长夜漫漫,无心睡眠,再烤个红薯吧。
破晓十分,一堆篝火,一片清空,一阵鸟鸣,还有一个烤红薯,嗯……很惬意,很惬意……
早晨,照例先来一杯松针茶开开胃。
查看更多精彩图片

这玩意儿,谁喝谁知道……
早餐过后,开始出山,漫漫长路任我闯,半路抓到一只鱼……
一天到晚游泳的鱼呀鱼儿到处游,一天到晚游泳的鱼儿喘口气,我眼疾手快,顺手捡起一板砖拍晕……
这一板砖力道很足,鱼儿不颅压过高也起码脑震荡落下半身不遂,简而言之,就是没活路了……
查看更多精彩图片

鱼儿你怎么不早点让我拍晕呢?昨晚的晚饭吃过了,今早的早餐也吃过了,午饭时间还没到,鱼汤是喝不上了,干脆出山了送给看水库的老爷爷吧。
绕着水库边涉水出山速度很快,9点的时候,我们就出来了,正好看水库的老爷爷骑着自行车上班了,把鱼儿送给他。
昨天接待我们的小狗黑弟摇头晃脑的欢迎我们出山。
查看更多精彩图片

黑弟啊黑弟,要么我带你进去耍耍?
在水库边小休一下,一只蜻蜓停在树枝上,我才想起我带了弹弓,虽然一路听到鸟鸣,可是一根鸟毛都没看到,所以弹弓狩猎没指望了,但打蜻蜓还是可以的。
第三发弹珠准确命中……耶!
我怎么这么暴力?一路上已经干掉了一只蜥蜴,抓了一条蛇,拍晕了一条鱼……现在,又击落一只蜻蜓……
于是我开始陷入了思索,迎着初生的太阳,思考一下人类的未来。
查看更多精彩图片

思考了半天,我们一整天只消耗了4包方便面,3个烤红薯(包括我拂晓偷吃的一个)10块奥利奥饼干,但空空大师没有喊饿,罐头没有吃,红薯剩一大半,方便面还有一包,备用的两块巧克力一只没有动……OMG,我们太节能环保了……
空空大师的花费也仅仅是往返的车票,一块生存丝巾15块钱,一套最便宜的套锅70块,衣服、鞋都是原来有的。第一个客户,我的领队费和教授费就不要了。
最后,鸣谢空空大师:混迹上海滩的博士空山——技术宅一名,但有着一颗纯爷们的心!希望这次体验式的野外生存,能让空空大师得到在城市中得不到的感受。
来,空空大师,笑一个,咔嚓!
查看更多精彩图片

只是想告诉自己和更多想去接近、回归大自然的人——回到大自然很简单,不需要花多少钱去买昂贵的装备,也不需要多么强健的体魄,只需要你有一颗坚定的心,还有生存技能,仅此而已!

一级论坛常客

返现券
板凳

杀手的契约(猎鹰)
我是一个士兵,我忠于我的祖国!
本人出身军人世家,世代从军!正所谓当过兵,站过岗,背过死人入过党!杀过人,受过伤,退伍以后心茫茫!爬起前行,笑迎风霜!

论坛常客

返现券
地板

大神。膜拜啊。

拍晕了的鱼,还送给老大爷了。

1万

资深会员

返现券

荣誉会员奖 ☆思想者勋章

帖子不错,现场感很强,可惜是转的。

一级论坛常客

返现券

羡慕啊

屌丝就是,什么都想要,又什么都得不到的人。他们大多有几个共同特质:敏感,脆弱,假装自尊很强(其实根本搞不明白什么是自尊),无论是跟男人还是跟女人相处都是,渴求别人的认同。具体的体现就是,你一旦没有用关怀的语气(或者他想象的应该有的语气)跟他聊天,他马上就觉得你是在装逼,在故作有态度,觉得脆弱的自尊心又受到了伤害。

2万

资深好基友

伪资深会员

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文学勋章思想者勋章高级粉丝勋章

牛人.........
伟大领袖游侠主席教导我们,资深会员到娱乐版去,到棍友生活版去,接受论坛常客帮顶灌水再教育,很有必要。

1万

一级论坛常客

返现券
在野外生存也是一种乐趣
轻裘烈马走神州,
狂放不羁配吴钩。
书尽天下侠义事,
生平抱负一朝收。

职业侠客

返现券
 动物表示很受伤

蜘蛛侠

返现券
哇,,好厉害,,喜欢户外,,,喜欢这样的野营

职业侠客

返现券
lz纯爷们儿,顶了~~~~

侠之大者

返现券

你要学贝爷啊...
生吃的吗?

1万

资深会员

返现券

户外牛人啊
了不起

资深会员

返现券
用板砖可以砸到<。)#)))≦,真强
我要代表月亮消灭你

2万

资深会员

返现券
这是一种成功的快感!
以迅速回贴为荣,以看贴不回为耻;
以认真回复为荣,以恶意灌水为耻;
以虚心受教为荣,以屡教不改为耻;
以观后称谢为荣,以背本趋末为耻;
以无私奉献为荣,以屡屡索取为耻。