QQ登录

只需要一步,快速开始

QQ登录

只需要一步,快速开始

随笔散记,不争之争

3万

资深专职者

SDR自卫转生术导师

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆高级武者勋章 ☆骨灰级粉丝勋章

楼主
    今天在校外值周,刚到门口,被一位老人拦住,并且很深沉的说,
    “张老师,你好啊!”
    我惊了一下,反复地打量这位老人,差不多七十岁左右的样子,很是面生,并确定我从没见过他。然后老人说,
    “你不认识我,可是我认识你张老师!”
     会不会是一个普通学生的家长而已?紧接着他又说,
    “我早就听说过你了,你在陵园的名声很不错!”
     (注:陵园指的是陵园广场,而不是我住进了陵园里面,否则你们看到的这篇文章成了一片很灵异的文章了,笑...)
     在陵园听说过我,那就应该和授拳教功夫有关了,或许他的孩子和我练过功夫?!于是我呵呵干笑了两声,并说了句谢谢,他却说,
    “张老师你不必谦虚,我很敬重你,你这个人很讲义气,很有武德,跟其他练武的人不一样!”说完对着我竖起了大拇指。
     说实话,我越听越糊涂,完全摸不着北,不知道这都是哪跟哪,老爷子说的话中似有玄机一样!
    “我年轻时也练过,所以我让我孙子也练,他叫罗X,是XX班的学生,就在陵园练武的,你应该认识!”
    我一听,以为是我师父的学员,这样一来就可以解释他为什么认识我了!谁料他却说,
    “我知道你是老马的徒弟,但俺孙不是在老马那,是在旁边的武场练的,老马那教的确实不行,软软绵绵的不像练武的,一点精气神都没有,更别说打人了!”
    (注:老马就是我的启蒙师父,和他熟悉的人以及武术界的人都称呼他为老马!因为老马在这里已经将近二十年了,旁边新来了一个武场与老马为争地盘而会经常起冲突,所以老马会让我带着我的学生,去帮他壮壮气势,压压场,呵呵...)
    我突然不明白了,明明不是一个武场的,而且师父和他们还有一些矛盾,为什么这位老爷子不但不敌视我,反而会这样称赞我,实在是让我搞不明白所以然来!他接着说,
    “你不一样,一看你就是练家子,但是你教拳的时候,看到我们这班人多了挤你们,你就说在哪练不是练,给他们让让位儿吧!就冲你这句话,我老汉敬佩你!”
     说了半天,我还以为是什么事,原来就是这点小事啊,我就说地方这么大,我们在哪都能练,这个无所谓啦!他说,
    “老马就不一样了,小心眼儿,自己教的不好还不让别人发展,总要挤别人的地盘赶人家走,家长都是明眼人,谁教得好大家就愿意去哪,不是谁地盘大就是谁好!”
    (注:对于地盘之争时间已经很久了,限于篇幅不在做过多解释,孰是孰非没有定论,两方最大的过错就在于不停的争执,这是我所不认同的。)
    “我知道老马经常叫你带学生过去帮他,你出于师徒情谊也只能过去,但你只是在他们武场里面教拳,并没有参与到双方的争执中去,而且对家长们也说了很多公道话,所以双方的家长都很佩服你张老师!陵园也都知道张老师你这个人的为人不错,武德这东西,在这当下这个社会,实在是太少了!”“就连我们家旁边压面条的,都经常谈论你,说你这个人很有武德,人不错!”
    我呵呵一笑,说他们家的孩子是跟我学拳的!(就是小林子)他说,
   “我这个人有啥说啥,你这个人不错我老早就有耳闻,所以今天见到你才愿意和你说说话,愿意交你这个朋友,有时间到我家坐坐,咱们好好聊聊!不过作为过来人我提醒你,每个人身边都有小人,要看清人,不要被小人利用了,大家的眼睛都是雪亮的!”
    我心里明白他说这句话的意思,但某种意义上来说,我没有选择的余地,仁、义二者,有时候是两难全的!
    其实,作为一个武者,我只想将功夫练好,将技艺传授出去而已,我不愿意想其他的那么多东西。有些东西争来争去,对我来说没有任何意义也对我没有任何影响。就像咏春拳谚有云:“小念头不正终归不正,练拳如是,做人如是。”所以,习武先习德,做事先做人,念头摆正就会争无可争,从而做到不争之争!

文以修心养德,武以修身悟道。

一拳一脉一天地,一静一动一乾坤!

蜘蛛侠

雪山中的玉龙

返现券
QQ
好,支持风流浪子,文武双全,德才兼备,我也很敬重你!

蜘蛛侠

雪山中的玉龙

返现券
QQ
谢谢楼主!!!

2万

论坛常客

返现券
不错         

业余侠客

返现券
能不能告诉我,你一身的腱子肉是什么练得,健身房还是自己练?用器械吗?

论坛常客

返现券
浪子真是穿衣显瘦,脱衣有肉!!连老汉都被折服了

正级会员

在埃及,一个男人可以娶四个老婆,那得多累啊,还是中国好。

返现券
我打算等我小孩出生了,找浪子当师傅。

论坛常客

返现券
为何大家眼睛都那么小

4万

论坛常客

返现券

高级粉丝勋章

练武先修德

一级论坛常客

返现券
来顶一贴

1万

正级会员

真正实战 几棍而已

返现券

行者勋章

吃亏是福~~一定要想得开
人生如棍!棍头是过去--昨日不会重现,棍梢是将来--明天不可预测,棍身是现在--你要牢牢把握。大家好,我是为棍~
屌丝不哭 站起来撸。大家好,我是为棍

论坛常客

返现券

骨灰级粉丝勋章职业者标识

好归好,不过这年头有些人,你对他以德服人,他以为你是软弱好欺,不过还是希望楼主能在这个社会环境中保持自己的一方净土吧~!

1万

一级论坛常客

返现券
顶狼子!

2万

资深老伙计

布爾什維克的掘墓人

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文豪勋章 ☆手艺人勋章骨灰级粉丝勋章

感脚有《叶问》剧照的样子。
所謂“中國威脅”,指的是當今大陸對世界文化、人類文明、自然生態、普世價值的徹底顛覆與嚴重破壞。

2万

资深老伙计

布爾什維克的掘墓人

返现券

杂谈建设奖 ☆荣誉会员奖 ☆文豪勋章 ☆手艺人勋章骨灰级粉丝勋章

第三排佑数第四位大哥,你的手势错了!
所謂“中國威脅”,指的是當今大陸對世界文化、人類文明、自然生態、普世價值的徹底顛覆與嚴重破壞。